Лекция 3 Фундаментальные физические законы. Важнейшие законы сохранения

Законы Ньютона. [ ]

Основу динамики материальной точки составляют три закона Ньютона.

К выводу о существовании явления инерции впервые пришел Галилей, а затем Ньютон. Этот вывод формулируется в виде первого закона Ньютона (закона инерции): существуют такие системы отсчета(инерциальные), относительно которых тело (материальная точка) при отсутствии на нею внешних воздействий (или при их взаимной компенсации) сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения.

ai=Fi/m.Результирующее ускорение точки, находящейся под действием нескольких сил, равно геометрической сумме отдельных ускорений , сообщаемых каждой силой в отдельности. Величина и направление ускорения таковы, как если бы на точку действовала одна сила, равная векторной сумме приложенных сил:

F=SFi= Smai= mSai=ma.

В этих формулах m — масса тела. Вообще, масса тела есть мера его инерции. Величина массы данного тела определяется как отношение силы к ускорению, которая она сообщает телу.

Третий закон связывает между собой силы, с которыми тела действуют друг на друга, а именно: силы, с которыми тела действуют друг на друга, всегда равны по величине и противоположны по направлению.

При этом необходимо обратить внимание на следующее: Силы всегда возникают парами. Если есть одна, то есть и другая, ей противоположная.

Видео

Законы Кеплера [ ]

Вступление [ ]

С точки зрения земного наблюдателя планеты движутся по весьма сложным траекториям. Первая попытка создания модели Вселенной была предпринята Птолемеем. В центре мироздания Птолемей поместил Землю, вокруг которой по большим и малым кругам, как в хороводе, двигались планеты и звезды.

Геоцентрическая система Птолемея продержалась более 14 столетий и только в середине XVI века была заменена гелиоцентрической системой Коперника. В системе Коперника траектории планет оказались более простыми. Немецкий астроном И. Кеплер в начале XVII века на основе системы Коперника сформулировал три эмпирических закона движения планет Солнечной системы, названных законами Кеплера.

Первый закон Кеплера [ ]

Все планеты движутся по эллиптическим орбитам, в одном из фокусов которых находится Солнце.

Ближайшая к Солнцу точка траектории называется перигелием, точка наиболее удаленная от Солнца – афелием. Расстояние между афелием и перигелием – большая ось эллипса.

Почти все планеты Солнечной системы (кроме Плутона) движутся по орбитам, близким к круговым.

Второй закон Кеплера [ ]

Радиус-вектор планеты описывает в равные промежутки времени равные площади.

Второй закон Кеплера эквивалентен закону сохранения момента импульса.

Вывод Ньютона. [ ]

При движении тела по эллипсу (приблизим его к окружности) возникает центростремительное ускорение.

Рассмотрим отношение центоростемительных ускорений двух планет, и получим, что оно равно отношению квадратов радиусов их орбит.

Поэтому

Поэтому Рассмотрим отношение центоростемительных ускорений

Рассмотрим отношение центоростемительных ускорений двух планет:

Физика элементарных частиц

Современная Стандартная модель физики элементарных частиц действительно представляет собой плотно сконструированный механизм, состоящий всего из нескольких компонентов. Однако вместо того, чтобы быть уникальной, Вселенная кажется одним из бесконечного множества возможных миров. Мы понятия не имеем, почему именно эта комбинация частиц и сил лежит в основе структуры природы.

Возможно, мы живем в Мультивселенной

Кроме того, стандартная модель содержит 19 констант природы — такие числа, как масса и заряд электрона, которые должны быть измерены в экспериментах. Значения этих «свободных параметров», по-видимому, не имеют более глубокого смысла.

Если наш мир – всего лишь один из многих, то как мы можем существовать одновременно с альтернативными вселенными? Нынешнюю точку зрения можно рассматривать как полярную противоположность эйнштейновской мечте об уникальном космосе. Современные физики охватывают огромное пространство возможностей и пытаются понять его всеобъемлющую логику и взаимосвязь. Из золотоискателей они превратились в географов и геологов, детально описывающих ландшафт и изучающих силы, которые его сформировали.

Вам будет интересно: Почему физики считают, что мы живем в Мультивселенной?

Закон магнетического притяжения

Этот закон утверждает, что мы привлекаем в свою жи

Этот закон утверждает, что мы привлекаем в свою жизнь людей и обстоятельства при помощи доминирующих шаблонов мышления и эмоциональных состояний.

Универсальный закон притяжения имеет три слоя:

  • Первый слой — закон притяжения, в котором говорится, что наши мысли похожи на магниты, которые привлекают в жизнь соответствующие обстоятельства.
  • Второй слой — закон ожидания: все, чего мы искренне и со страстью ждем, становится самоисполняющимся пророчеством.
  • Третий слой — закон отражения: все, что происходит внутри нас, затем воссоздается во внешнем мире.

Поговорим о каждом из них отдельно.

Закон притяжения

Все о чем мы думаем большую часть времени, + то, как именно думаем о чем-либо + то, какие эмоции при этом вкладываем, определяет события, людей и обстоятельства, которые мы привлекаем в свою жизнь.

Закон гласит, что вы являетесь скульптором своего будущего и судьбы;  живописцем холста и опыта своей жизни; архитектором своих жизненных обстоятельств.

Вселенной, в сущности, все равно, хорошие или плохие мысли доминируют в мышлении человека. Она просто дает ему именно то, о чем он, сознательно или бессознательно, просит.

Закон ожидания

Наши ожидания о себе, своей жизни и обстоятельствах всегда будут так или иначе воплощаться как физические проявления в реальности. Если мы ждем, что с нами всегда будут происходить хорошие события, это случится. Может быть, не сразу, но позитивные перемены произойдут.

Поэтому мы должны поддержать состояние позитивного ожидания, чтобы вовремя распознать возможности, когда они действительно возникнут.

Закон отражения

Если вы способны создать в своем воображении, мыслях и эмоциях какой-то образ, то он обязательно возникнет в реальном мире.

Обстоятельства отражают ваши внутренние состояния и настроение.

Текущие обстоятельства, которые возникают в вашей жизни, являются результатом внутренних состояний (эмоций) и рамок ума (взглядов и убеждений), которые у вас были в течение длительного периода времени.

Трансформационный анализ

Задайте себе следующие вопросы, которые призваны помочь изменить ваше мышление, чтобы привлечь то, чего хотите, в мир внешний:

  • Как мой внешний мир отражает внутренний мир мыслей, убеждений, взглядов, эмоций и веры?
  • Как внешний мир гармонирует с моими мыслями?
  • Что внутри меня вызывает множество проблем?
  • Каковы недостатки моих моделей мышления?
  • Как я должен изменить свои мысли, чтобы переустроить свою жизнь?

Теги

Adblock
detector