Легенды и мифы Сталинских высоток

Как квартиры мстили хозяевам?

Знаменитости в высотке на Котельнической селились разные, а судьбы у них складывались грустно похожие, как под копирку. Стометровая трёхкомнатная квартира Людмилы Зыкиной трещала по швам от антиквариата, картин и икон. Но детей она так и не родила, а после её ухода за наследст­во развернулась унизительная кровавая грызня. Актриса Лидия Смирнова, чьё детство прошло в нищете, говорят, расплакалась, увидев роскошь новой квартиры, но потом рыдала уже от горя. Тридцать с лишним лет жила в браке с оператором Рапопортом, а двадцать из них любила совершенно другого мужчину — режиссёра Константина Воинова. Галина Уланова, которой Риббентроп присылал «клумбы» цветов и кланялась королева Англии, старость на своей суперэлитной жилплощади встретила… одна. Нонна Мордюкова потеряла сына, ловелас Иван Пырьев мучил жену Марину Ладынину, у дрессировщицы Ирины Бугримовой как-то под Новый год вынесли все ценности. В общем, в суперэлитном доме счастье как-то не приживалось, несмотря на то что по ост­роумному замечанию Никиты Богословского: «У нас в одной квартире девять лауреатов спят в одной постели» (имелись в виду Пырьев с Ладыниной). Смешно и груст­но. Всё-таки, видимо, аура — страшная сила…

Читайте также: 

Поэт Твардовский, живший в высотке на Котельнической (см. фото), однажды забыл ключи и зашёл в туалет к своей соседке Ф. Раневской. Та потом годами громко кричала ему при встречах на весь подъезд: «Двери моего клозета всегда открыты для вас!!!»

Читайте также:

Видео

МГУ

С главным зданием (ГЗ) всем известного МГУ на Воробьевых Горах связано наибольшее количество тайн и легенд. Даже точно неизвестно, сколько этажей имеет подвал здания. Некоторые полагают, что под фундаментом 36-этажного здания высотой в 236 метров скрывается целый город такого же размера. Ходят слухи, что под землей существовал (или еще существует?) тайный тоннель, который связывал здание университета и дачу Сталина. Также есть легенда, что под ГЗ проходила ветка секретного правительственного «Метро-2» от Кремля до Аэропорта «Внуково». Говорят, что показатели счетчика Гейгера здесь зашкаливают из-за того, что раньше здесь находился ядерный реактор, а само здание стоит на специальной подземной конструкции, без которой оно давно сползло бы в реку.

О главном здании МГУ существуют и мрачные поверья. Студенты, живущие здесь в общежитии, говорят, что слышат странные голоса, шорохи и посторонние шаги. По легенде считается, что они принадлежат погибшим при строительстве здания заключенным.

Различные паранормальные случаи в ГЗ неслучайны. Здание, по мнению астрологов, имеет самую сильную энергетику из всех башен-высоток.

Административно-жилое здание возле Красных ворот

Эта высотка — самая лаконичная из «семи сестер». Ее парадные не такие просторные и нарядные, как в других небоскребах. Но при этом, так же как и в доме на Кудринской, здесь под зданием был расположен гараж для машин. Годы постройки 1947 – 1952. Высота здания – 138 метров. Архитекторами проекта были А. Н. Душкин и Б. С. Мезенцев. В центральном 24-этажном корпусе в советский период находилось Министерство транспортного строительства, в дальнейшем здесь были офисы различных административных и профсоюзных организаций, банков. По обеим сторонам главной башни возведены жилые корпуса. Один из них имеет 15 этажей, другой – 11. Кроме того, в правом крыле находится один из двух вестибюлей станции метро «Красные ворота». Все три корпуса связаны между собой общим подвалом.

При строительстве дома на Красных воротах впервые была применена техника заморозки плывунных грунтов. Кроме того, изначально здание строилось под уклоном 16 см. Примечательно, что все расчеты были выполнены настолько четко, что после разморозки грунта высотка выровнялась и идеально встала на свое место.

Интересные факты

До 1949 года практически перед главным входом в здание на Красных воротах до 1949 года находился старинный особняк, в котором родился великий русский поэт М. ю. Лермонтов.

Изначально в жилых корпусах высотки получали квартиры сотрудники МПС и ряда других ведомств, заслуженные работники народного образования, известные врачи. Среди жильцов был и президент Академии наук СССР Мстислав Келдыш.

Где находится и как добраться

Небоскреб находится по адресу: улица Спасская, 21. Ближайшая станция метро «Красные ворота» Сокольнической линии. Также практически у дома останавливаются автобусы Б и н3 (ночной).

Что интересного рядом

В непосредственной вблизи к высотке находится Лермонтовская площадь с памятником поэту и памятный крест, установленный на месте Церкви Трех Святителей (1635-1928 гг). А в получасе неспешной ходьбы от небоскреба есть красивый парк – Сад культуры и отдыха им. Баумана.

Жилой дом на Котельнической набережной

Эта высотка находится ближе всех своих «сестер» к Кремлю. Годы постройки 1938-1940 (первый проект) и 1948-1952 (второй проект). Над реализацией второго проекта работали архитекторы Д. И. Чечулин и А. К. Ростковский совместно с инженером Л. М. Гохманом. До окончания строительства Главного здания МГУ высотка на Котельнической набережной была самым высоки зданием в Москве и Союзе.

Подробнее о высотке на Котельнической набережной

Процесс строительства курировал и контролировал лично Л. Берия, так как дом предназначался, в первую очередь, для сотрудников НКВД. Также в высотке выделялись квартиры для ученых-ядерщиков, работавших над секретным оружием. «Простые смертные» начали заселяться в этот дом позднее, после смерти Берии.

В центральной части объекта 32 этажа, а высота ее составляет 176 метров. От нее в стороны отходят два боковых корпуса (6 и 8 этажей). В здании расположены 700 квартир, имеются почтовое отделение, магазины, кинотеатр и даже музей (квартира Г. С. Улановой). Кроме того, здесь находится и действующая метеорологическая станция.

Интересные факты

Дом на Котельнической набережной чаще других «высоток» становился местом съемок. В его «фильмографии» почти 20 различных кинокартин. Также упоминание об этой высотке можно встретить во многих литературных произведениях.

В квартирах высотки в разное время проживали такие известные личности как Ф. Раневская, Л. Зыкина, А. Твардовский, А. Вознесенский, Е. Евтушенко, Г. Уланова, Н. Сац и многие другие. До сих пор здесь живут советский и российский актер, Народный артист РСФСР А. Ширвинд, Дмитрий Нагиев, Ефим Шифрин и т.д.

Где находится и как добраться

Адрес высотки: Котельническая Набережная, 1/15. Ближайшие станции метро «Таканская» Кольцевой и Таганско-Краснопресненской линий. От них до достопримечательности всего 6 минут пешком по Гончарной улице, затем по Гончарному 1-му переулку, Котельническому 4-му переулку, Котельническому 5-му переулку до набережной.

Также дойти до объекта можно от станции метро «Марксистская» Калининской линии (сначала по Нижней Радищевской, а затем по Котельническому 5-му переулку в сторону реки). И от станций «Китай город» Таганско-Краснопресненской и Калужской Рижской линий. В этом случае прогулка пройдет по Китайгородскому проезду, вдоль Москворецкой и Котельнической набережных и займет около 25 минут.

Кроме того, поблизости расположены остановки автобусов №№ Б, 106 и 156.

Что интересного рядом

Пешком от высотки на Котельнической набережной можно дойти до Музея русской иконы, до Устьинского сквера, до памятника Дмитрию Донскому и Дома русского зарубежья им. А Солженицына. Также поблизости расположен Яузский бульвар, с которого начинается знаменитое бульварное кольцо Москвы.

Любимица парапсихологов

Высотку на площади Красных ворот очень любят парапсихологи и вообще поклонники всего сверхъестественного. Они рассказывают истории о тамошних привидениях, и самая известная из них — история о хохочущем призраке. Это был мелкий чиновник, служивший в расположенном здесь в советское время Министерстве транспортного строительства. Он пытался добиться расположения жены одного высокопоставленного номенклатурного работника и как-то рассказал любимой анекдот. Политический. Дама посмеялась и пересказала его мужу, но тот почему-то не порадовался, а насильно отправил незадачливого ухажёра в психушку, где у того поехала крыша и так и не вернулась на место до самой смерти. А после призрак решил поселиться в родном министерстве.

Теги

Adblock
detector