Лайнер „Грейт Истерн”. Правда и вымысел

Строительство Левиафана

Идея строительства огромного корабля для океанских плаваний появилась в 1852 году у Изамбарда Брюнеля. Этот британский инженер был одной из главных фигур, двигавших Промышленную революцию. Брюнель захотел создать судно, которое в пять раз превосходило бы по размерам любой корабль своего времени.

Заказчиком была компания «Истерн Компани», обслуживавшая кругосветный маршрут из Англии в Индию, затем в Австралию и обратно. От корабля требовалась большая вместимость. Чтобы не заходить в порт как минимум половину маршрута, на борту при отправлении необходимо было иметь около 15 000 тонн угля. Надежность судна обеспечивалась двойным корпусом, а также одновременным наличием гребных колес и винта.

Изамбард Брюнель
Изамбард Брюнель

В начале строительства корабль назвали «Левиафаном». Изготавливался он на верфи Messrs Scott, Russel & Co. of Millwall на Темзе. Судно оказалось настолько крупным, что его невозможно было спустить на воду поперек реки – оно бы врезалось в другой берег. По этой причине спуск был произведен боком, для кораблей с большим водоизмещением такой способ использовался впервые.

Корпус корабля строился около 1000 дней. На него ушло примерно 30 000 железных листов весом по 300 кг, для соединения которых использовалось больше 3 миллионов заклепок. Завершенный корпус весил около 11 000 тонн.

К окончанию строительства корабль переименовали в «Грейт Истерн». Его спуск на воду стал большим событием, понаблюдать за которым собрались около 100 000 человек. В церемонии участвовали королева Великобритании Виктория, король Бельгии Леопольд I, писатели Жюль Верн, Роберт Стивенсон и другие важные персоны.

Видео

Постройка и испытания

Постройка корпуса корабля.

Брюнель на стройке корабля.

Постройка корпуса продолжалась 1000 дней с 1854 по 1857. По подсчётам было установлено свыше 3 млн заклепок на ~30 тыс. железных листов корпуса массой ~300 кг каждый. Двести клепальщиков крепили плиты к надстройке корабля. Внутри корпуса дети протискивались между стенами, чтобы подать раскаленные добела заклепки. Чтобы выполнить такую работу потребовалось 3 миллиона заклепок. На верфи работало 200 бригад клепальщиков, а это около 12000 человек.

Масса корпуса при спуске ~11 тыс. тонн. Во время работ верфь посетили королева Виктория, Альберт Саксен-Кобург-Готский, Леопольд I.

Great Eastern (Левиафан) перед спуском на воду Возникла проблема, связанная со спуском корпуса судна на воду: в случае продольного спуска он врезался бы в противоположный берег реки. Поэтому впервые для кораблей большого водоизмещения был применён боковой спуск. Сохранилось и другое описание: как и все другие суда «Левиафан» должен был быть спущен продольным способом, для этого был построен эллинг, параллельный берегу, но под массой корпуса грунт осел, и необходимого уклона для спуска не оказалось. Тогда от безысходности и применили спуск бортом. Ширина спусковой платформы составила 324 м, а уклон — 4,7°. Для постройки платформы использовали 1000 бревен.

На 2 декабря 1857 был назначен спуск на воду, при котором присутствовали: королева Великобритании Виктория и её супруг принц Альберт, бельгийский король Леопольд I, историк английского флота Линдсей, писатели Роберт Стивенсон, Жюль Верн.

Помимо этого, спуск Great Eastern на воду собрал более ста тысяч человек. Брюнель, который руководил этой уникальной инженерной работой, был вынужден отказаться от подачи команд голосом и срочно создал систему условных сигналов с помощью красного и белого флагов. Процесс спуска начался типично — о форштевень корабля была разбита бутылка шампанского, и под возгласы многотысячной толпы Брюнель дал сигнал привести в действие гидравлические домкраты. Сохраняя вертикальное положение благодаря конструкции спусковых тележек, корабль начал медленно двигаться в сторону Темзы. Но неожиданно возник перекос относительно направления движения. Это произошло из-за того, что практически невозможно было синхронизировать работу крайних лебёдок. Барабан одной из них стал быстро раскручиваться, сбив такелажников. Пять человек получили тяжёлые увечья. Всё же Брюнелю удалось остановить корабль и зафиксировать на спусковой платформе. Подготовка к новому спуску заняла почти два месяца и обошлась в 120 000 фунтов. Брюнель был уволен, и ему предложили спускать Great Eastern за свой счёт. Однако все попытки спуска заканчивались плачевно.

Почти три месяца его пытались спустить на воду. Использовали новейшие по тому времени гидравлические лебедки, но и они не выдерживали огромного давления. Работа по спуску корабля продолжалась даже ночью. В течение 90 дней рабочие продолжали тянуть и толкать судно к родной стихии.

И лишь 31 января 1858 года очень большой прилив, вместе с ураганным ветром, достигнув корабля, спустил корабль на воду. Ещё более года потребовалось на достройку судна — установку котлов и машин, мачт и труб, отделку салонов и кают.

В 1859 году судно было продано Great Ship Company и переименовано из Leviathan в Great Eastern. До августа 1859 года продолжалось оснащение корабля. Весь проект превысил запланированный бюджет в четыре раза. Последние несколько месяцев Брунель сам финансировал постройку своего детища, затем он уехал в Египет. Отделку корабля заканчивали уже без него.

7 сентября 1859 Great Eastern был отправлен в испытательный рейс из Лондона в Холихед на западе Англии. Главным на борту был поставлен Джон Рассел. Брюнель из-за болезни не присутствовал на проводах.

9 сентября на корабле взорвался котёл, первая труба взлетела в воздух, словно ракета, 6 человек погибло, 13 получили ранения.

Капитан Харрисон решил закончить поездку в Уэймут, где корабль встал на ремонт. Ремонт обошёлся в 5 000£ и время в течении трех недель.

9-10 июня 1860 года Great Eastern сделал пробную вылазку из Саутгемптона. При переходе вокруг южного побережья острова Уайт, произошёл пожар одной из паровых установок. Оказалось, что не работает вентиляция, состоящая из деревянных воздуховодов вокруг дымовых труб. Её заменили на металлические решётчатые конструкции.

История службы

Последние годы

В 1874 было построено специальное судно для укладки кабелей, названное CS Faraday. Great Eastern был выведен из эксплуатации и более 10 лет стоял на приколе. В 1885 он был куплен за £26 000 и использовался в Ливерпуле в качестве плавучего цирка и рекламного щита. После использовался как угольное депо. В 1888 корабль продан с аукциона за £16 000 на слом.

Демонтаж

Корабль разбирали 18 месяцев до 1890 года. Имеются сообщения, что между двумя слоями корпуса (зазор между ними достигал 1 м) было обнаружено 2 скелета: взрослого человека (рабочего-клепальщика) и мальчика-подмастерья — погибших еще при постройке Great Eastern. Одной из причин неудачной судьбы корабля как раз и называли тот факт, что «куда бы ни плыл корабль, он всегда вёз с собой 2 трупа».

Демонтаж и след в истории

Разбирали «Грейт Истерн» полтора года. Расстояние между двумя слоями корпуса достигало одного метра, и в этом зазоре было обнаружено два скелета – взрослого и подростка. Вероятнее всего, это были рабочий и подмастерье. Многие объясняли неудачную судьбу корабля именно этим обстоятельством – в любом плавании его сопровождало два трупа.

Не страдающие суевериями люди трактовали неудачи «Грейт Истерна» намного проще. Корабль опередил время, он оказался слишком крупным, а оттого не соответствующим существующему уровню технологического развития человечества.

Жюль Верн писал свой роман «Плавающий город» под вдохновением от посещения строящегося «Грейт Истерна». Корабль с похожей конструкцией и судьбой упоминается в романе Чайны Мьевиль «Шрам». Даже название у него созвучно – «Grand Easterly». Схожее судно описывал в своем «Левиафане» и Борис Акунин.

Британский певец Стинг тоже однажды вдохновился историей корабля и написал песню «The Ballad of the Great Eastern». В ней он рассказывает о том, какие испытания пришлось пройти тем, кто строил и спускал судно на воду.

Теги

Adblock
detector