Курс истории религий, §52. Главнейшие римские боги

Юнона — богиня семьи

Юнона - покровительница семьи и брака. Ее храм, ка

Юнона — покровительница семьи и брака. Ее храм, как и Юпитера, располагался на Капитолийском холме (такая честь была оказана не многим богам). Богине было присвоено много эпитетов, среди которых есть и Монета — дающая совет. Его появление связано с интересной легендой. В V веке до нашей эры между римлянами и этрусками завязалась война, которая продолжалась 10 лет. Из захваченного города Вейо привезли статую богини — Юноны, которая явилась одному из солдат и благословила. Именно в честь этого события был построен храм на Капитолийском холме, где приносили в жертву гусей. Когда, много позже, в 390 году до н. э., враги окружили крепость Капитолия, гуси разбудили предводителя крепости, и Рим удалось спасти. Считалось, что это было знаком от дающей совет богини. В 3 веке до нашей эры именно в храме Юноны был основан монетный двор.

Видео

Вулкан

Римский бог, отцом которого был Юпитер, а матерью – Юнона. Считалось, что с такими родителями он должен был быть довольно красив. Однако в детстве Вулкан был очень маленьким и некрасивым. У него было красное искаженное лицо. Юнона была так напугана его видом, что сбросила его с вершины горы Олимп, когда он был еще ребенком. По легенде он упал в море. Ударившись об воду, он сломал ногу, которая не зажила до конца. Поэтому при ходьбе Вулкан хромал. Морская нимфа Фетида нашла его, забрала в свой подводный дом и вырастила как собственного сына.

Диана — богиня-охотница

Диана считалась в Древнем Риме богиней-охотницей.

Диана считалась в Древнем Риме богиней-охотницей. В то время как ее брат Аполлон олицетворял собой солнце, Диана ассоциировалась с луной. В Риме она покровительствовала низшим классам. Традиции обрядов, связанных с Дианой, порой были жестоки — не обходилось без человеческих жертв. Жрецом храма, например, первого, воздвигнутого на Авентинском холме, обязательно был беглый раб. Жрец носил имя Рекс (Царь), а чтобы стать жрецом богини, нужно было убить своего предшественника.

Любовь и война

Имя богини Венеры использовалось римлянами в качестве замены слову «любовь». Как и её греческая версия, Афродита, римская Венера была воплощением красоты и нежности, покровительствовала весне и пробуждению природы. Но для Империи богиня также была родоначальницей, её потомками считались троянский герой Эней, от которого произошёл народ Рима, и даже Юлий Цезарь. Кроме того, прекрасная Венера не оставляла своих людей и во время военных действий — её считали приносящей победу и удачу.

Римский Марс коренным образом отличался от своего греческого прототипа. Кровожадный, буйный и неуправляемый Арес внушал грекам страх, его почитали, ему приносили жертвы и подношения, но не любили. Марс же, первоначально защищавший людей и их земли от напастей естественного происхождения (засухи, пожара, наводнения), с началом римских завоеваний трансформировался в военного покровителя народа, символ мужества и воинской добродетели.

Меркурий — бог торговли

Жезл вестника и крылатые сандалии... Несложно дога

Жезл вестника и крылатые сандалии… Несложно догадаться, что речь идет о вестнике богов — Меркурии. Он считался покровителем торговли, интеллекта, красноречия и даже… воровства! Именно он, согласно легендам, изобрел азбуку, единицы измерения, а затем даровал это знание людям.

Жезл Меркурия назывался кадуцеем, его обвивали две змеи. Существует миф, что, когда Меркурий получил жезл, способный усмирить кого угодно, он поместил его между двумя змеями, которые в тот момент боролись между собой. Они обвили посох и стали его частью.

Пламя и очаг

Огонь как природная сила и необходимый элемент жизнедеятельности обожествлялся людьми с самых древних пор. Основными представителями огненной стихии в Древнем Риме были Вулкан и Веста, которым в Древней Греции соответствовали Гефест и Гестия.

Кузнец богов, Вулкан, олицетворял собой творчество, трудолюбие и силу, а также мощь подземного огня. От прекрасных, вечно юных небожителей он отличался непривлекательной внешностью — его изображали хромым, перепачканным сажей. Местами его обиталища становились мастерские в глубине вулканов, где кузнец со своими подмастерьями-циклопами изготавливал бесценные артефакты. Именно он выковал молнии Юпитеру, крылатые сандалии — Меркурию и колесницу — богу Солнца Солу (в греч. мифологии — Гелиосу).

Богиней мирного пламени и домашнего очага была Веста, возглавлявшая домашних богов-покровителей. Впоследствии к её обязанностям добавилась защита городов и общественных союзов. Культ Весты был одним из самых строгих в римской религии. Жрицам-весталкам предписывалось хранить целомудрие в течение 30 лет, в их функции входило поддержание вечного огня в святилищах богини. За нарушение обетов жрицам грозила смерть посредством погребения заживо.

Основные божества

При подготовке доклада, посвященного римской мифологии, следует обязательно кратко описать основных представителей пантеона. Во многом эти боги имеют греческое происхождение, поменяли только имена, сохранив функции и легенды. Вот краткая информация о божествах:

  1. Юпитер — верховный бог, громовержец, грозный покровитель не только людей, но и прочих богов. В Греции известен под именем Зевс.
  2. Юнона (Гера) — верховная богиня, супруга Зевса, покровительница семейных отношений.
  3. Нептун — покровитель стихии воды, соответствовал Посейдону.
  4. Венера (Афродита) — богиня любви и чувственного наслаждения.
  5. Диана (Артемида) — дева-охотница.
  6. Марс (Арес) — повелитель кровопролитных боев.
  7. Вулкан (Гефест) — покровитель кузнечного ремесла.
  8. Меркурий (Гермес) — легкомысленный и жуликоватый бог торговли.
  9. Минерва (Афина) — богиня справедливой войны, мудрости, ремесла.

Основным богом пантеона (сообщества всех божеств) является Юпитер, именно в его власти были судьбы не только людей, но и бессмертных небожителей. Каждый бог отвечал за какое-то определенное природное или социальное явление, например, Марс и Минерва покровительствовали военным действиям, а водной стихией заведовал седобородый Нептун.

Чтобы заручиться божественной поддержкой в каком-либо деле, небожителям приносили богатые дары, строили роскошные храмы и алтари — настоящие произведения искусства. Некоторые из творений древних римлян дошли до наших дней и поражают воображение своей монументальностью и вниманием к деталям.

Теги

Adblock
detector