Куда уходит сознание после смерти человека, по мнению медиков и ученых

УХОД ПЕРЕХОД

Ментальный постоянный атом(из шишковидной железы) в астральное телопотеря сознания, кома
Ментальное тело в астральное тело
Астральный постоянный атом(из солнечного сплетения) в астральное телопотеря чувствительности
Астральное тело не менее трех суток выходит из физического
Эфирное тело с праной сосредотачиваются вокруг физического постоянного атома в сердце
Физический постоянный атом, окруженный эфирным телом и праной. выходит из физического тела через 36 часов после остановки сердца и прекращения дыхания созерцание прожитой жизни
Серебряная нить разрывается, связь между физическим и эфирным телами прерывается.Физический постоянный атом входит в астро-ментальное тело. оцепенение
Эфирное тело окутывает астро-ментальное с тремя постоянными атомами, затем отделяется, витает около физического тела и рассеивается.
После сбрасывания астрального тела (по слоям), затем ментального – низшая триада (атомы: ментальный, астральный и физический) переходит в каузальном теле в Дэвачан до нового воплощения.

Для большинства людей в Дэвачане нет наказания. Так называемый «закон возмездия» настигает человека в новом воплощении под видом Кармы – Закона причин и следствий. В Дэвачане человеку предоставляется период отдыха и блаженства, с полным забвением на время всех горестей и страданий земной жизни.

Но те люди, которые сознательно в своей жизни наносили вред другим людям и таким образом достигли высшего духовного развития зла, пребывают в духовном состоянии величайшего страдания (санскр. – авичи). Оно не обязательно посмертное или между двумя рождениями, но может быть и на Земле. Это буквально «непрерывный ад», последний из восьми адов (восьмая сфера – ниже земной), «где преступники беспрестанно умирают и вновь рождаются – но все же не без надежды на конечное спасение». На земном плане на такое состояние осуждены некоторые бездушные люди, или когда человеческая земная злоба принимает сатанинский универсальный характер, – это происходит у некоторых колдунов. (ЕПБ. Скрижали астрального света)

Мы сами создаем наш Дэвачан (как и Авичи), находясь еще на Земле и большей частью в течение последних и даже моментов нашей жизни. То чувство, которое наисильнейшее в нас в этот важный час, когда события долгой жизни до их мельчайших подробностей проходят в строгом порядке в несколько секунд в нашем видении – это чувство сделается создателем нашего благоденствия или горя в будущем воплощении. (Чаша Востока. Письма Махатмы. 133) В момент просмотра ушедшей жизни в несколько секунд, глядя на какие-то события или неосуществленные мечты, если возникает сильное сожаление по нереализованному, человек и останется в астрале выполнять неисполненные желания. Вот это и надо проскочить. Не сожалеть ни о чем, а устремиться сознанием только к свету, держа в сознании, например, образ Учителя, Вл., Христа – (Л.К.)

Смерть всегда приходит к нашим Духовным Эго как освободитель и друг. Эго получает всегда по своим заслугам. После разрушения физической жизни для него наступает:

1) или период совершенного ясного сознания;

2) или состояние хаотических сновидений;

3) или же сон, полностью лишенный сновидений и неотличимый от уничтожения.

(ЕПБ. Скрижали астрального света)

«Дэвачан – место приятных сознаний, но вместе с тем – опасное, ибо слабый дух не хочет расставаться с такой приятной станцией». («У Порога Нового Мира», стр.94)

Люди, привязанные к земной жизни своей деятельностью – политической или научной, и не верящие при жизни в посмертную жизнь, часто долго остаются в тонком мире, помогая ученым в новых открытиях, то есть они продолжают свою деятельность в астральном мире, но в высших его сферах, близких к ментальному миру, так как у них уже есть связь астрального тела с ментальным.

Все ушедшие с физического плана – с нами. Они сознают наше присутствие, так как пребывают в тонком мире, в тонком теле, в котором они сознательны. Мы тоже живем в тонком мире, но осознание этого не можем передать своему физическому мозгу (не развит гипофиз, см. «Строение человека» – ( Л.К.)). Только во сне мы вместе с ушедшими, можем с ними общаться, но после пробуждения можем не вспомнить это общение, так как плохая связь физического мозга с астральным телом (гипофиз не развит).

В момент своего нового рождения на Земле Я (Высшее Эго), пробуждающееся от Дэвачана, получает видение ожидающей его жизни и осознает причины, что к ней привели. «Я» между Дэвачаном и новым рождением обретает полное манасическое сознание и на короткое время опять становится богом, которым оно было, когда впервые снизошло в материю и воплотилось в первом человеке из плоти. (ЕПБ. Ключ к Теософии.)

Видео

Испытания для души

Знания о посмертных испытаниях души в православии очень ценятся и каждый религиозный человек это понимает. Рассматривая вопрос жизни после смерти, становится ясно, что важно жить таким образом, чтобы дальнейшая вечность не стала адом.

В каждой религии существует свое понятие рая и ада. Но святые люди, получавшие благодать и находящиеся сейчас подле Господа отвечали на многие волнующие вопросы. Отталкиваясь от этих ответов Церковь переняла опыт в понимании человеческой души и знания, позволяющие излечить ее от мытарств.

Что происходит с сознанием человека после смерти?

Согласно выводов ученых, работа сознания прекращается быстро. После остановки сердца мозг функционирует 2-10 сек., после чего запускается механизм уничтожения его клеток. Этот процесс может длиться несколько часов. Выясняя, что будет после смерти человека, ученые пришли к выводу, что сразу после его ухода из жизни мозг активно вырабатывает электрические импульсы. Верующие люди считают, что такие проявления – доказательство того, что существует душа, которая покидает тело после кончины.

Но ученые объясняют это иначе. Недостаток кислорода влечет за собой исчезновение связи между нейронами головного мозга, они утрачивают способность удержания электрического потенциала. Разряжаясь, они испускают импульсы, которые и фиксирует медицинское оборудование. После смерти человека нейроны головного мозга меняют полярность, что является еще одной причиной его активности в этот период.

Некоторые лекции по теме

Ниже отличное видео от доктора Гэри Шварц, профессора университета Аризоны, о том, что сознание является продуктом мозга или его приемником. Это небольшой обзор на тему, которая полна рецензируемых научных исследований, что не многие люди имеют время, чтобы пройти.

Некоторые ученые и философы отказываются признать эти феномены, поскольку они не согласуются с их исключительной концепцией мира. Отказ от пост-материалистического исследования природы или отказ издать сильные научные результаты, поддерживающие пост-материалистическую структуру не противоречит истинному духу научного исследования, который заключается в том, что эмпирические данные всегда должны быть адекватно отражены. Сведения, которые не соответствуют излюбленным теориям и убеждениям не могут быть исключены априори. Такое увольнение является сферой идеологии, а не науки.

– Д-р Гэри Шварц, профессор психологии, медицины, неврологии, психиатрии и хирургии в университете штата Аризона

ЛИТЕРАТУРА

  1. Агни – Йога. Мир Огненный. Т.3, – СПб: Просвещение, 1993.
  2. Безант А. Изучение сознания. – М.: Алетейа, 1997.
  3. Безант А. Древняя Мудрость. – Р-на Дону: Феникс, 2005.
  4. Безант А. Сложный состав человека. Статья. Репринт.
  5. Безант А. Человек и его тела.– М.: Амрита – Русь, 2004.
  6. Безант А. Лекции. Сб. АУМ №2. Русское эзотерическое общество Нью-Йорка: ТЕРРА,1990.
  7. Блаватская Е.П. Ключ к Теософии. – М.: РИПОЛ Классик: 2005.
  8. Блаватская Е.П. Инструкция для учеников внутренней группы.– М.: Сфера, 2001.
  9. Блаватская Е.П. Скрижали астрального света.– М.: ЭКСМО-ПРЕСС, 2002.
  10. Грани Агни-Йоги, 4.
  11. Дмитриева Л. Посланник Утренней Звезды Христос и Его Учение в свете Учения Шамбалы, кн.1.- М.: Бежан, 2004.
  12. Рерих Е.И. Письма. Т.1.
  13. Рерих Е.И. У Порога Нового Мира.– М.: МЦР. БИСАН — ОАЗИС, 1994.
  14. Чаша Востока. Письма Махатмы.– Хабаровск: АМУР, 1991.
  15. Рогальская П. Сб. АУМ №5. Русское эзотерическое общество Нью-Йорка: ТЕРРА, 1990.

Л.М. Кириллова

Замечания редакции сайта:

Некоторые рассмотренные в статье вопросы нуждаются в дополнительных исследованиях и не могут считаться полностью освещенными. Ниже приводим мнения, уточняющие положения статьи.

1) «Человек, потерявший жизнь вследствие несчастного случая или самоубийства, и если он был чист и духовно настроен, его после смерти охраняют более высокие духи, ученики Великих Учителей, и он спит счастливым сном до окончания нормального срока его жизни». (цитата из статьи)

Ни в одной из книг Учения, никогда не оправдывается самоубийство, напротив, постоянно предупреждают о том, чтобы ни при каких обстоятельствах этого не делать. «…самоубийство есть величайшее преступление» – утверждает Живая Этика («Сердце», 400). Это пока тайна, что происходит с человеком после самоубийства, но в одной из книг, есть намек на то, что при суициде не происходит должного разделения всех тел и душа остается в том «низшем огне», при котором происходит разложение физического тела. Да и трудно представить духовного человека, который уничтожает в себе жизнь, дарованную ему Свыше. Он как бы вычеркивает себя сам из жизненного потока.

2) «Когда Мыслитель (Высший Манас – (Л.К.)) претворил все плоды последней своей земной жизни в ментальное тело, он сбрасывает и его, и пребывает ничем не обремененный на своей собственной родине (Дэвачан)». (цитата из статьи)

Дэвачан – это состояние, а не место в пространстве и никак не «родина» Высшего Манаса в человеке.

В Дэвачане пребывает душа человека, с воспоминаниями своего последнего воплощения. И переживает лучшие моменты, осуществляя заодно и свои лучшие мечты из своей последней земной жизни.

Да, это состояние отдыха, но сильное и ясное сознание – Мыслитель, отдохнув в Дэвачане и изжив энергии последней жизни, может продолжить свое бытие в одном из уровней Ментального Мира, творя и познавая в соответствии с теми устремлениями, что были заложены им в своих земных жизнях.

Состоянию Дэвачана соответствуют Высшие слои мира Астрального (т.е. Высший Витал), это так называемые Небеса, и в отдельных случаях такое состояние может быть даже выше ментальных уровней, но низшего порядка. Это как на Земле, где многие виды высших растений бывают выше некоторых видов животных, хотя животный мир, в целом, является на шкале жизни более высоким классом.

Теги

Adblock
detector