Кто и зачем придумал религии

Что было до «больших богов»?

В те далекие времена, когда человек существовал в достаточно небольших сообществах, вера основывалась, прежде всего, на почитание так называемых духов, которые на поверку оказывались предками самого верующего. При этом насколько высоко морально человек себя ведет не имело практически никакой роли. Ему просто следовало делать определенные подношения перед алтарем или же в пользу жрецу и он мог рассчитывать на помощь небесных сил.

Несмотря на тысячелетия развития человеческой цивилизации, некоторые племена и группы, существующие в современном мире, предпочитают свои родовые тотемы и прочее аксессуары.

Реальная потребность в «высокоморальной» религии, согласно данным современных исследователей появляется только тогда, когда количество людей в социуме превышает 1-2 млн. Им даже удалось составить карту возникновения подобных верований, где кругами обозначено место появления первых упоминаний о каждой из них, а в центре вписано количество жителей в миллионах человек.

Новый сезон «Ищейки»: продолжение глазами создателей и актеров сериала

Овны не берут вину на себя: насколько хорошо знаки зодиака учатся на ошибках

Благодаря искусственному оплодотворению в сингапурском зоопарке родился львенок

Видео

Отцы религий: фанатики или прагматики?

Существует выражение о том, что человек, который желает заработать миллиард, должен придумать новую религию. Оно действительно имеет под собой реальную историческую почву.

Первоначально идея создания тех или иных культов, предполагавших наличие сверхсущества, способного все видеть и знать, принадлежала тем людям, которые хотели максимально контролировать общество. Даже, если они действительно сами верили в них. Создание мировых религий руками фанатиков и людей, которые имеют только искренние убеждения в правильности культа, практически невозможно.

Дело в том, что на этапе своего становления практи

Дело в том, что на этапе своего становления практически каждое верование подвергается серьезной критике, а, если придумано не действующей властью, то и гонениям. Чтобы сохранить жизнеспособность, у зарождающейся религии должен быть весьма крепкий фундамент. Создать его способны только по-настоящему прагматичные люди.

Функции религии

Основные функции религии:

  1. Мировоззренческая. Религия формирует определенную картину мира у последователей. Через призму веры человек видит и понимает мир, общество и себя.

  2. Ценностно-смысловая. Религия отвечает на вопросы о смысле и цели жизни, участвует в создании ценностных ориентиров.

  3. Психологическая (компенсаторная). Через молитву, медитацию или обращение к Богу верующий получает утешение в трудную минуту, снимает стресс.

  4. Коммуникативная. Общая вера объединяет людей, дает возможность ощущать себя сопричастным и не одиноким. Кроме того, через религиозные обряды верующий может обращаться к святым, Богу, ангелам и т. п.

  5. Культурно-транслирующая. Религия может быть фактором развития искусства, через религиозные произведения происходит передача культурного наследия.

  6. Воспитательная. Религия способствует социализации человека, прививает определенные правила поведения в обществе.

  7. Регулятивная. Вера упорядочивает стремления и деятельность человека.

  8. Интегрирующая и дезинтегрирующая. Религия объединяет группы верующих, но в то же время противопоставляет друг другу социальные группы, исповедующие разные религии.

Примеры функций религии: самопроверка

Подумайте, какие функции религии проявляются в этих примерах. Правильные ответы вы найдете в конце статьи.

  1. В 1815 году Россия, Пруссия и Австрия заключили так называемый Священный союз, целью которого было подавление революционных настроений. Позднее в союз вступили и другие христианские монархии.

  2. При синагоге работают языковые курсы, на которых любой желающий может бесплатно выучить иврит и лучше узнать еврейские традиции и культуру.

  3. В заведении не продают алкоголь, так как хозяин и большинство посетителей — мусульмане, а Коран запрещает употребление алкоголя.

Поможем закрепить новый материал на курсах по обществознанию в онлайн-школе Skysmart.

Мораль для людей и богов?

Необходимость во всеобщей религии, которая будет объединять население одного и того же государства, на протяжении столетий возникала проблема преступности и обманов. При этом увеличение количества патрульных дорого обходится органам управления и самому обществу. Да и сколько бы не было сотрудников правопорядка, все равно за каждым человеком они не уследят.

Вполне возможно, что первоначально «всевидящие боги» появились именно для того, чтобы каждый чувствовал на себе взгляд свыше, который видит все его поступки. Для того, чтобы мотивировать человек именно на правильное поведение были сформированы представления о том, что после смерти законопослушный представитель общества окажется в прекрасных, райских условиях.

В это же время те, кто поступал некорректно, нарушал установленные правила, в конечном итоге должны были поплатиться за свое поведения подвергаясь тем или иным вариантам мук.

Современные религии

В наши дни выделяют три типа религиозных верований:

  1. Родоплеменные верования — те самые тотемизм, шаманизм, фетишизм и анимизм, о которых мы рассказали выше. Это архаические религии, но они сохранились в некоторых обществах, например, у племен Африки или канадских индейцев.

  2. Национально-государственные религии тесно связаны с отдельным народом, этнической общностью. Например, индуизм и джайнизм преимущественно распространены на территории Индии, иудаизм — в Израиле, синтоизм — в Японии, даосизм и конфуцианство — в Китае.

  3. Мировые религии выходят за пределы одной нации или государства и охватывают большое число верующих по всему миру. Таких религий три: христианство, буддизм и ислам.

Каждая религия построена на целом своде правил, ограничений, норм поведения, включает систему культовых действий, обрядов. Давайте узнаем немного о каждой из трех мировых религий, а потом обобщим знания в сводной таблице.

Христианство

Христианство зародилось в I веке нашей эры на востоке Римской Империи и быстро распространилось по другим провинциям. Уже в V веке религия вышла за пределы Римской Империи и охватила европейские государства, а в XVI–XX веках миссионеры активно обращали в христианство жителей других материков. Сегодня религия насчитывает ориентировочно 2,4 миллиарда приверженцев.

Это монотеистическая религия. В центре христианской веры — идея единства Бога Отца, Сына и Святого Духа. Бог в представлении христиан совершенен, он воплощает абсолютный разум и любовь.

Христиане считают, что душа бессмертна, и верят в воскресение всех людей. Духовный мир для приверженцев этой религии важнее материального. Цель жизни человека — духовный рост, а достичь его можно через смирение, посты и молитвы.

Главная книга — Библия, которая состоит из Ветхого и Нового Завета, символ — крест.

В христианстве есть три направления:

  1. Православие исповедуют в России, некоторых странах СНГ и Восточной Европы.

  2. Католицизм распространен в Западной Европе, Литве, Чехии, Польше.

  3. Протестантизм характерен для США, Канады, Австралии и Великобритании.

Ислам

Ислам — это самая молодая мировая религия. Он возник в Западной Аравии в VII веке, а его основоположником был пророк Мухаммед. Первое мусульманское государство, Халифат, активно вело завоевательные войны с соседями и обращало их в ислам. Благодаря этому уже в первые сто лет своего существования религия обрела последователей в Передней и Средней Азии, Индии и Закавказье, Северной Африке и на Балканском полуострове. Сегодня ислам исповедуют примерно 1,9 миллиарда людей.

Это монотеистическая религия, родственная иудаизму и христианству. Всемогущий Бог, которого почитают мусульмане — Аллах. Как и христиане, мусульмане верят в бессмертие души и возможность ее спасения после смерти. Символы ислама — звезда и полумесяц, главная книга — Коран. Доказательства веры мусульманина — ритуальная молитва, соблюдение поста и паломничество в Мекку (город, в котором зародился ислам).

Наиболее крупных ветвей ислама — две:

  1. Суннизм распространен в Центральной и Южной Азии, Африке.

  2. Шиизм характерен для Азербайджана, Ирана и Ирака.

Буддизм

Буддизм — самая древняя из трех мировых религий, он зародился в VI веке до нашей эры. За первые два тысячелетия своего существования буддизм проник на Шри-Ланку, в Китай, Японию и Тибет, распространился по Юго-Восточной и Средней Азии. Сегодня буддизм исповедуют около 500 миллионов жителей Земли. В России эта религия распространена на территории Бурятии, Калмыкии, Тувы.

В отличие от христианства и ислама, в буддизме нет ни Бога-творца, ни идеи о бессмертной душе, ни представления о грехе и его искуплении.

Основа религии — учение о четырех благородных истинах, в которых говорится о страдании, его причине (жажде), прекращении страдания (нирване) и Благородном пути, ведущем к прекращению страдания. Буддисты верят в бесконечную цепь перерождений — сансару, и в карму — закон связи между действиями человека и его дальнейшей жизнью.

Два основных течения буддизма:

  1. Хинаяна распространена в Шри-Ланке, Мьянме, Таиланде, Лаосе и Камбодже.

  2. Махаяна распространена на Дальнем Востоке, в Центральной Азии, на Западе

Теги

Adblock
detector