Кроноцкое озеро (Россия)

Флора и фауна

В Кроноцкий заповедник можно отправляться с детьми на изучение животных — их здесь очень много! Нетронутые человеком леса стали пристанищем для соболей, ласк, лисиц, горностаев, росомах, белок. Из мелких млекопитающих встречаются бурозубка, полевка, северная пищуха и американский суслик. Если вам особенно повезет, то вы сможете понаблюдать за дикой жизнью лося, северного оленя, снежного барана или бурого медведя.

Камчатские горы в пасмурную погоду © А. А. Пирагис

Камчатские горы в пасмурную погоду © А. А. Пирагис / Фотобанк Лори

На каменистой почве Камчатки растет береза Эрмана. Она имеет раскидистую крону и выглядит не так, как выглядят обычные березы. Попробуйте ее отыскать!

В Кроноцком заповеднике можно заняться и изучением деревьев — здесь растут аянская ель, лиственница Каяндера, кедр, душистый тополь, ива сахалинская и ольха волосистая.

Видео

Флора и фауна

Уникальность Кроноцкого водоема заключена не столько в его происхождении, сколько в составе самого природного комплекса. В нем, на протяжении всего периода развития, сформировалась популяция кокани (жилой формы нерки). По последним подсчетам её численность достигает 30 млн. особей. Здесь же, благодаря длительной изоляции представителей морского мира, также образовалась группа гольцов разных видов. Всё видообразование экосистемы в Кроноцком озере находится под пристальным вниманием генетиков и ихтиологов.

Восточная часть водоема насыщена одиннадцатью маленькими островками. Всем им присвоены названия в честь фамилий участников Камчатской комплексной экспедиции руководимой Ф.П. Рябушинским: остров Комарова, остров Бэра, остров Конради и другие.

Примерно в 40 км от озерного побережья ютятся колонии громких тихоокеанских чаек. Общая численность пернатых достигает 600 пар. Подобное скопление колоний птиц, находящихся в значительной удаленности от морских берегов, известно только для Курильского и Азабачьего озер.

Выход воды из озера происходит через реку Кроноцкая. В своем течении она имеет мощные пороги на протяжении 12 км, что является весомым фактором, препятствующем проходу лососей на нерест. Однако, несмотря на столько сложные условия, ихтиологами отмечается подъем проходной мальмы к истокам реки. В связи с малым объемом рыбы, медвежья рыбалка здесь не столько удачная, поэтому бурые хозяева острова заходят сюда редко.

Важную ценность в природном комплексе Кроноцкого играет массив камчатской лиственницы, среди которого в единичных случаях произрастает столько редкая аянская ель. Площадь леса достигает 4000 га. Среди лиственниц гнездятся скопы, белоплечие орланы, сапсаны, а порой кречеты и беркуты.

Самыми грациозными и красивыми обитателями фауны здесь являются лебеди. На всей обширной территории Кроноцкого озера существует лишь пара мест, которые эти птицы выбирают для гнездования. Однако в предзимний период начинается мощный наплыв гордой птицы на зимовку. Летом они весьма осторожны и недоверчивы к присутствию людей, но за зиму сильно привыкают к людям, что становятся безбоязненными.

Экскурсии

Туроператоры Камчатки, уполномоченные организовывать туры на территории Кроноцкого заповедника, проводят однодневные экскурсии и многодневные походы, включающие посещение Кроноцкого озеро. Водный объект можно посетить в ходе однодневных экскурсий от заповедника:

  • «Озеро у Высокой горы»: часовая экскурсия вдоль берегов со свободным временем, чтобы сделать фото Кроноцкого озера.
  • «Тайны Курильского озера»: часовой маршрут с катанием на моторной лодке (максимум — 6 человек, отправление каждые 30 минут) по озеру.

Подробное описание экскурсий по Кроноцкому озеру

Особенности

Озеро интересно не только происхождением, но и созданием обособленного природного комплекса в собственных границах.

Отток вод идет через реку, русло которой в верхнем течении на протяжении 12 км практически загромождено мощными порогами, не дающими возможности лососю пройти в озеро. В итоге, благодаря долговременной изолированности, в водоеме сформировалась особая форма нерки (кокань) и несколько типов гольца эндемичной группы. Подобный механизм образования видов – объект изучения для ихтиологов. Впрочем, в исток реки каждый год на нерест поднимается небольшое количество речной и проходной мальмы, а также установлено несколько редких случаев прохождения кижуча.

Вулкан Кроноцкая сопка

На расстоянии 8 км от восточного берега возвышается на 3528 метров над местностью Кроноцкая сопка, являющаяся действующим вулканом. Его нижние склоны поросли кедровым стлаником и каменной березой, а вершину украшают вечные снега и ледники. Вокруг белоснежной шапки вулкана часто кружатся облака линзовидной формы, накручиваясь на нее, словно слои сладкой ваты. Для судов, которые плывут по Тихому океану, Кроноцкая сопка служит своеобразным маяком – ее вершину видно на расстоянии около 200 км.

Где остановиться?

Первый пункт, где, возможно, потребуется переночевать — Елизово. Нередко туристам приходится ждать хорошей летной погоды, чтобы добраться до Кроноцкого заповедника. Можно остановиться в гостиницах или снять жилье посуточно в Елизово и Петропавловске-Камчатском.

В самом заповеднике туристов размещают в гостевом доме и визит-центре кордона Долины гейзеров, в домах кордона Кипелые и стационара Глухой.

На край земли? Легко — вместе с «Квартиркой»!

Отдых в горах: куда поехать тем, кто любит высоту 

Теги

Adblock
detector