Кроманьонец. Характеристика. Образ жизни. Находки

Кроманьонцы: когда появились и где жили

Сам термин «кроманьонец» означает лишь одно – это человек, который появился 40-10 тысяч лет назад.

Его останки впервые были обнаружены в гроте «Кро-Маньон», что на западе Франции. И это значит, что этим термином может называться предок европейца.

Отвечая на вопрос: кроманьонцы – кто такие, стоит сказать, что состав их ума в несколько раз превышал умственные способности неандертальца и питекантропа. Они получили большой мозг, благодаря которому за относительно короткий промежуток времени смогли сделать шаг навстречу прогрессу. Кроманьонцы могли изготавливать орудия труда, приспосабливаться к измененным условиям внешней среды и общаться между собой.

Этимология

Французский археолог Ларте в гроте «Кро-Маньон» обнаружил под толстым слоем скелетов 5 останков другого типа. По их орудиям он понял, что это были не потомки неандертальцев, а их современники.

Позже этот вид скелетов был обнаружен по всей Европе. В частности, захоронения найдены и задокументированы в Великобритании, Румынии, Украине, Сербии и России.

Видео

Быт

Древние люди жили в общинах, численность которых достигала 100 человек. Основными их занятиями были охота и собирание растительной пищи. Они первыми начали изготавливать орудия труда из костей и рогов. Наряду с этим у них оставалось широко распространенным использование каменных инструментов. Более лёгкие и усовершенствованные изделия позволили им добывать больше еды, шить одежду, изобретать приспособления, направленные на облегчение их существования. Учёные убеждены, что у древних людей этой эпохи была хорошо развита речь.

Добыча еды

Охота прочно вошла в жизнь кроманьонца. Реалии каменного века являлись таковыми, что для того, дабы прокормиться, необходимо было убить. Охотились древние обитатели нашей планеты хорошо организованными группами по 10—20 человек. Объектами их преследования становились крупные животные (мамонты, волки, шерстистые носороги, медведи, благородные олени, бизоны). Уничтожив зверя, они обеспечивали свои общины большим количеством шкуры и мяса. Основными орудиями убийства животных у кроманьонцев были копьеметалки и лук. Кроме охоты, они занимались ловлей птиц и рыбы (для первого занятия использовались силки, а для второго — гарпуны и крючки).

Кроме мяса и рыбы, потомки современного человека употребляли в еду дикорастущие растения. Пища неандертальцев и кроманьонцев была очень похожа. Они ели всё, что давала им природа (кору, листья и плоды деревьев, стебли, цветы и коренья растений, злаки, грибы, орехи, водоросли и т. д.).

Чем питались кроманьонцы?

Ученые считают, в рацион питания кроманьонцев входило мясо зверей, добытое в результате охоты. Тогда охотились на туров, козлов, антилоп, зубров и других животных. Предполагается, что из птиц в пищу употреблялись куропатки, которые не слишком высоко летают, возможно, птицы, плавающие на воде. Питались также рыбой. Помещение мяса в ледниках в условиях низкой температуры позволяло дольше его хранить. В рацион еды входила и пища растительного происхождения: ягоды, плоды деревьев, коренья.

Кроманьонцы как народ: их культура и деятельность

У открывателей этот вид человека разумного вызывал одно лишь восхищение. Дело в том, что согласно останкам, мужчины еще с подросткового возраста метали копье, а женщины носили на голове тяжести. Это были люди огромного роста (в среднем 185 см), с большим черепом и головой. Ходили они полностью прямо и имели отличную походку.

К слову, в отличие от неандертальцев они не делились на расы, имели исключительно темные кожу, волосы и цвет глаз.

Потомки кроманьонцев

Исходя из вышесказанного, назревает следующий вопрос: насколько черты этих людей дошли до современности? Есть ли что-то в нынешних людях от кроманьонцев? Время от времени ученые говорят, что шведы, а также австралийские аборигены сохранили облик этого вида человека.

Также есть мнение, что некоторые современные европеондные расы возникли от кроманьонцев. Из-за эволюции, которая то уменьшала, то увеличивала разные части тела, точных кроманьонцев сегодня нет. Но есть люди, тем или иным на них похожие. Тем более, что кроманьонцы в разных частях мира тоже были разными – у одних был широкий лоб, другие имели более широкий нос и другие черты.

Теги

Adblock
detector