Креветки, кальмары, мидии, крабы. Чем полезны дары моря?

Польза морепродуктов

Все морепродукты насыщены белком. Белка в них гораздо больше, чем в том же мясе, и усваивается он легче. Употребляя морепродукты, вы не сможете растолстеть из-за их низкой калорийности – 100 грамм еды это 60 -120 килокалорий. В морских дарах содержится множество жирных кислот. Они улучшают работу мозга, стенки кровеносных сосудов становятся крепче, риск развития рака сильно уменьшается и холестерин в крови тоже падает. Так же в них очень много витаминов, минералов и микроэлементов. Самый лёгкий способ получения всего вышеперечисленного – это употребление морского коктейля.

Видео

Сравнение витаминов

Очки сравнения витаминов основаны на том сколько у данного продукта витаминов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный витамин Креветка

Креветка

: 9 Кальмары жареные

Креветка Витамин C Витамин A Витамин E Витамин D Витамин B1 Витамин B2 Витамин B3 Витамин B5 Витамин B6 Витамин B12 Витамин K Витамин B9, общий 0% 0% 0% 0% 0% 0% 0% 0% 0% 0% 0% 0% Кальмары жареные

Витамин C Витамин A Витамин E Витамин D Витамин B1 Витамин B2 Витамин B3 Витамин B5 Витамин B6 Витамин B12 Витамин K Витамин B9, общий 29% 41% 0% 0% 5% 399% 42% 54% 63% 676% 0% 18%

Морская капуста

Съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей. С древних времен человечество потребляет морские водоросли в качестве простого, легко добываемого продукта питания, содержащего значительное количество витаминов и минеральных веществ. Раньше морская капуста в основном потреблялась жителями прибрежных районов. В наше время знания о целебных свойствах морской капусты, сделала ее очень популярной в разных уголках нашей планеты, удаленных от морей и океанов.

Употребление кальмаров и креветок

Кальмары и креветки – продукты, издавна употребляемые человеком в пищу. Поэтому, они широко используются в кулинарии. Обычно, в пищу используется такие части кальмара:

  • Тушка (белое мясо);
  • Щупальца.

А вот в Китае и Японии люди употребляют в пищу и глаза, и присоски кальмаров. Их они сначала высушивают.

У нас принято использовать в пищу белое мясо кальмара. Для приготовления используют различные варианты кулинарной обработки сырого продукта:

1. Варка;

2. Тушение;

3. Жарение;

4. Фаршировка;

5. Выпекание;

6. Сушка;

7. Маринование.

Польза кальмара сохранится, если его мясо использовать в качестве ингредиента в составе салатов, суши, фарша. Наиболее правильным сочетанием продуктов, с точки зрения здорового питания, будет употребление кальмара с такими продуктами:

  • Свежие салатные овощи (зелень, лук, огурцы, помидоры, болгарский перец, капуста);
  • Свежие фрукты (яблоки, цитрусовые, гранат);
  • Пряности и специи.

Калорийность кальмаров и их питательные свойства останутся на высшем уровне, если их варить в подсоленной воде. Варят кальмары, опуская в кипящую воду, не более 5 минут.

Что такое морепродукты?

Морепродуктами называются дары теплых морей и океанов. К ним относятся: мидии, креветки, гребешки, кальмары, осьминоги, лобстеры. Морские деликатесы в последнее время завоевывают все большую популярность среди российских потребителей. В древней Японии считалось, что морское мясо питает организм человека неземной энергией. Во многих восточных странах морепродукты основа национальных блюд. Средиземноморская кухня, где широко используются дары моря, считается самой здоровой и сбалансированной во всем мире. Морепродукты обладают не только нежнейшим вкусом, но и имеют ряд преимуществ.

Правила употребления

Перед варкой мясо моллюска нарезается кольцами.
Перед варкой мясо моллюска нарезается кольцами.

Кальмары при повышенном холестерине можно есть без опаски, главное — правильно их приготовить. Моллюски должны быть свежими, если они заморожены, нужно их размораживать при естественной температуре и правильно очистить, только тогда от них будет польза. Рецепт для приготовления отварных кальмаров:

  1. Поместить тушку на минуту в кипяток.
  2. Переложить ее в кастрюлю с холодной водой, с добавлением льда.
  3. Снять шкурку, которая должна легко отходить.
  4. Вынуть хрящеподобную хорду и внутренности.
  5. Промыть в проточной воде.
  6. Порезать мясо кальмара на небольшие кольца по 0.5 см.
  7. Закипятить воду, добавить в нее пряности, соль и лавровый лист.
  8. Опустить в кипящий раствор кольца не 2—3 мин.
  9. Как только колечки побелеют, их положено извлечь из воды.
  10. Можно его использовать как компонент салата, или есть как основное блюдо.

При том что креветки и холестерин в них, страшат больных атеросклерозом и другими заболеваниями, они уникальны по содержанию полезных веществ и подходит всем людям. При употреблении они должны быть свежими. Рецепт приготовления рачков:

Варить членистоногих нужно недолго, всего пару мин
Варить членистоногих нужно недолго, всего пару минут.
  1. Закипятить воду.
  2. Добавить туда немного соли, зелень и пряности, по вкусу.
  3. Опустить креветки в пряный раствор.
  4. Варить не более 3 минут.
  5. Вынуть рачков из воды.
  6. Употребляются теплыми и холодными.
Вернуться к оглавлению

Вся польза

Уникальные питательные свойства тушки кальмара в большом количестве белка и низком — жира. На 100 г продукта — целых 18 г белка, столько же в говядине и рыбе! При этом усваивается кальмар намного легче. Это идеально сбалансированная пища для тех, кто придерживается здорового питания. О пользе белка для организма напоминать не стоит — это основа для нормальной работы всех систем.

Также вареная тушка кальмара содержит очень мало калорий — около 100 ккал на 100 грамм продукта. Это при том, что жира в ней практически нет — всего каких-то 1,4 г. Более калорийной является копченая мякоть — в ней 241 ккал на 100 г. Хотя тушка содержит много воды, в ней есть разнообразные микро- и макроэлементы: фосфор, цинк, железо, калий, магний и др. Вещество таурин способствует снижению в крови холестерина, незаменимые аминокислоты способствуют построению мышечной массы и похудению.

Кальмары

В кальмарах находится много белка, витаминов и микроэлементов. Его мясо популярно среди людей, которые хотят увеличить мышечную массу из-за комбинации белков и жиров, а они ускоряют рост. Оно поможет вам настроить ваш обмен веществ и улучшат работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Кальмар поможет вам вывести излишки воды и соль тяжёлых металлов благодаря калия и селене, которые содержит оно. Сушёные кальмары не имеют всех вышеперечисленных свойств. Из-за высокого содержания соли, вода в вашем организме будет застаиваться.

Полезные свойства морепродуктов

Минеральный состав морепродуктов включает весь объем микроэлементов, необходимый нашему организму для правильного функционирования. В состав этих деликатесов входит и полинасыщенная кислота Омега-3, которая оказывает хорошее влияние на работу сердца и сосудов. Ко всему, морские лакомства – диетический продукт. К самым низкокалорийным продуктам относятся мидии, затем идут креветки и кальмары, а затем – устрицы. В морских продуктах нет жира, а вот йода в десятки раз больше, чем в говядине. Сейчас уже всем известно, какое значение имеет йод для щитовидной железы.

Еще одно редкое вещество содержат эти морские продукты – аминокислоту таурин. Эта аминокислота участвует в нормализации кровяного давления, в понижении уровня холестерина в крови и в выработке инсулина. Все продукты моря продаются замороженными. В процессе хранения они не должны размораживаться, иначе теряют свой вид и вкус.

Осьминог

Наиболее известный представитель головоногих — тело короткое, мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца, а анальное — открывается под мантию. Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжен двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая. В глотке имеется терка, которая помогает перетирать пищу. Голова несет восемь длинных щупалец — "рук". У самцов одно щупальце видоизменено в совокупительный орган. "Руки" соединены между собой тонкой перепонкой и снабжены присосками. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г.

Краткое сравнение

Какой из продуктов содержит меньше вещества Холестерин?  								Креветка  содержит меньше вещества Холест

Креветка содержит меньше вещества Холестерин (Разница — 35mg)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Натрий?  								Креветка  содержит меньше вещества Натрий

Креветка содержит меньше вещества Натрий (Разница — 633mg)

Какой из продуктов содержит меньше вещества Насыщенные жиры?  								Креветка  содержит меньше вещества Насыще

Креветка содержит меньше вещества Насыщенные жиры (Разница — 0.18g)

У какого из продуктов более низкий гликемический индекс ?  								Гликемический индекс продукта Кальмары жа

Гликемический индекс продукта Кальмары жареные ниже (Разница — 50)

Какой из продуктов стоит дешевле?  								Кальмары жареные дешевле (Разница - $7)

Кальмары жареные дешевле (Разница — $7)

Какой из продуктом более богат веществом минералы?  									Продукт Кальмары жареные более богат мик

Продукт Кальмары жареные более богат микроэлементом минералы

Какой из продуктом более богат веществом витамины?  									Продукт Кальмары жареные более богат мик

Продукт Кальмары жареные более богат микроэлементом витамины

Какой из продуктов содержит меньше вещества Сахар? ?

Продукты содержат приблизительно одинаковое количество вещества Сахар ( g)

Теги

Adblock
detector