Краткая биография Генриха Мореплавателя

Происхождение

Предок Энрике Мореплавателя, Генрих (Энрике), стал первым португальским графом, завоевав титул в 1095 году в борьбе с маврами – арабами и берберами, исповедавшими ислам, которые занимали северо-западную Африку и часть Европы. Родоначальник правящего дома был родственником герцога бургундского и представителей венгерской династии Арпадов, однако документального подтверждения этой версии нет.

Королевство Португалия было основано в 1139 году.

Королевство Португалия было основано в 1139 году. Правящие династии, которые были в родстве друг с другом, время от времени сменялись, что всегда сопровождалось кровопролитной войной. Начало очередному периоду в истории правящего дома дал отец Энрике – Жоан (Жуан, Иоанн). В ходе смены власти он вторгся в Португалию, осадив Лиссабон с суши и с моря. Военная кампания, в ходе которой Жуан храбро сражался, была удачной. Позже он все больше укреплял власть и в результате стал полноправным правителем.

Жоан первый восседал на троне почти половину века. Кроме того, он возглавлял рыцарский орден, хотя обычно эта роль достается сыну короля. Именно Иоанн (Жоан, Жуан) первый положил начало освоению морских просторов и новых земель, но настоящего успеха на этом поприще добился его сын – принц Энрике Мореплаватель.

В детстве мальчика и его братьев обучали рыцарским

В детстве мальчика и его братьев обучали рыцарским добродетелям: верховой езде, сочинению стихов, фехтованию, охоте, плаванию, игре в шашки. Больше всего Энрике интересовало военное искусство, хотя он не пренебрегал естествознанием и богословием. Рыцарство и определило все дальнейшее существование принца.

Видео

Новые исследования

После войны с Танжером Генрих вернулся в Сагреш, планируя возобновить морские дела. Регулярные путешествия начались в 1441 году. Морякам удалось исследовать и подробно изучить всю северо-западную часть Африки, открыть устья Сенегала и Зеленого мыса. Эти места сильно удивили путешественников. В то время считалось, что из-за погодных условий в этом регионе не может быть никакой растительности. Но она была, скудная, но дававшая надежду на близость южной части континента.

Из новых регионов капитаны везли домой золото, драгоценные металлы и рабов. Все это приносило просто баснословный доход Португалии. Генрих понял, что работорговля — дело выгодное. Была объявлена монополия на этот вид деятельности. Для закрепления власти Генрих обратился к папе Римскому, обещая взамен распространять христианство. Так португальская корона получила практически единоличное право торговать людьми.

Энрике-исследователь

Но гораздо больший вклад внес Генрих Мореплаватель (принц Энрике) как исследователь. Еще после обороны Сеуты он узнал от освобожденных рабов о том, что по африканской пустыне неустанно ходят караваны с золотом. Принц, который был знаком с географией, понимал, что мест, где сосредоточены огромные сокровища, можно достичь морским путем. Кроме того, он понимал, что тем же образом можно достичь Эфиопии и начать с ней торговлю, а затем дойти до самой Индии.

Энрике Мореплаватель сразу же занялся подготовкой

Энрике Мореплаватель сразу же занялся подготовкой и снаряжением морских экспедиций к берегам Африки. Он основал навигационные и мореходные школы и обсерватории, добавил в курс университета в Лиссабоне астрономию и математику. Для католической Португалии времен средневековья очень необычным было то, что в школу мореплавателей принимали всех желающих, вне зависимости от религиозной принадлежности, сословия или этнических отличий. До настоящего времени в крепости, где когда-то располагалась школа, сохранилась огромная роза ветров.

Новые веяния в кораблестроении

Основным морским судном во времена Генриха была каравелла. Обычно ее использовали для рыбной ловли и транспортировки грузов. Как оказалось, судно водоизмещением в двести тонн плохо подходило для географических открытий, сопряженных с долгими морскими походами.

Однако монарх привнес некоторые изменения в конструкцию судна, что превратило каравеллу в очень маневренный корабль с тремя косыми парусами. Также Генрих повелел облегчить каравеллу, и в итоге она приобрела ряд новых характеристик:

  • возможность не зависеть от направления ветра;
  • повышенная вместимость;
  • умение проходить не только сквозь океанские шторма, но и через узкие устья рек.

Новые корабли в большом количестве строились на верфях, которые монарх активно открывал и лично инспектировал. На это из казны уходили значительные средства, но Генрих считал, что это самое выгодное вложение в будущее его страны.

Африканский континент

Через 3 года после захвата Сеуты Генрих обосновался на юге Португалии, где стал готовить план по захвату Африки и покорению ближней Атлантики. Энрике Мореплаватель построил дворец в провинции Альгарви, вокруг которого вырос город, названный «Вила-Ду-Инфанти». Его брат Педро, путешествующий по всей Европе, собирал для Мореплавателя книги и карты.

Лучшими в географическом и морском деле были итальянцы, к ним и обратился ученый. Они помогли ему создать школу мореплавания, собрать арсенал и обустроить обсерваторию для изучения астрономии. Лучшие астрономы, навигаторы и специалисты по географии составляли точнейшие карты.

Бо́льшую часть времени Генрих тратил на изучение наук, сам чертил карты, организовал великие экспедиции, снабжал их. Он имел репутацию хорошего судьи по международным спорам, но на решение национальных вопросов Португалии отвлекался всего лишь 2 раза.

В то время считалось, что исследовать западную Африку невозможно, а крайними точками были мысы Нун и Бохадор. Как утверждали моряки, дальше бушуют ветра и морские течения, что относят корабли в «Море зеленого мрака», откуда еще никто не возвращался. Считалось, что на континенте люди мгновенно чернели, а затем умирали. Сколько ни пытались путешественники преодолеть барьер, ничего у них не получалось.

Все эти рассказы не смущали Генриха, и он поощрял храбрецов, которые могли развеять мифы. Отправленные им суда очень помогли португальской экспансии в трудный период. Первое свое путешествие принц совершил еще в 19 году XV века, открывая с того времени все больше новых земель. Его действиями Португалия получила целый ряд островов:

  • Мадейра.
  • Азорские.
  • Острова Зеленого мыса.

Немалое значение на стратегию Энрике оказала борьба христианских государств с маврами. Папа Римский в 1420 году присвоил ему статус магистра ордена Христа, борющегося с влиянием Иберийского полуострова. Генрих Мореплаватель был набожным человеком, интересовался вопросами распространения христианской религии. Он собирался отыскать священного короля Иоанна, находившегося в Эфиопии. Этот союз был необходим для борьбы с исламом.

Во время войны с маврами Генриху удалось раздобыть информацию о торговле золотом. Это было необходимо для победы Португалии в борьбе за благородный металл. Там, за золотым берегом, должна была быть Индия с ее несметными просторами, поэтому Африка стал важным местом для различных исследований.

Интересные факты о Генрихе Мореплавателе

Личность монарха очень интересна и многогранна, поэтому мы решили сделать подборку интересных фактов, характеризующих его с разных сторон:

  • За всю свою жизнь он трижды выходил в море.
  • Генрих обвинял себя в смерти младшего брата, за которого решил не платить выкуп.
  • Монарх так и не был женат. Он освятил себя изучению морского дела.
  • В открытую Генрихом мореходную школу принимали абсолютно всех людей, невзирая на сословия.
  • На открытых и захваченных землях монарх повелел выращивать сахарный тростник и виноград, что приносило немалый доход казне.

Историки считают неоценимым вклад Генриха в развитие мореплавания, что, как нельзя лучше, соответствует данному ему когда-то прозвищу.

Теги

Adblock
detector