Краткая биография Джузеппе Гарибальди

Личная жизнь

В личной жизни итальянского революционера были три официальные супруги, первая свадьба состоялась в 1842 году. С Анной Марией ди Жесус Рибейру он познакомился в Бразилии, когда в ходе войны в Южной Америке командовал судном «Риу-Парду».

Женщина, ставшая соратницей Гарибальди, произвела на свет многочисленное потомство, сыновья стали политиками, заслужившими почетные ордена. Воспитывая детей, Анна участвовала в войнах и захвате Римской республики, а потом, заболев малярией, неожиданно умерла.

В январе 1860 года Джузеппе женился на Джузеппине Раймонди, но брак был признан недействительным спустя долгие 19 лет. После избавления от супруги полководец ушел к Франческе Армосино, он усыновил мальчика и девочек, до свадьбы появившихся на свет.

Опубликовано Pillole di Storia Понедельник, 11 мая 2020 г.

Джузеппе Гарибальди с семьей

Внебрачная дочь Анна-Мария, рожденная любовницей Баттистиной Равелло перед смертью от менингита, получила фамилию отца. Были другие известные женщины, сожительствовавшие с полководцем, но они не дождались предложения от любвеобильного вдовца.

К ним причисляли Паолину Пеполи, родственницу маршала Иохима Мюрата, британскую аристократку Эмму Робертс и революционерку Джесси Уайт. Европейская писательница Эллис Мелена финансово поддерживала Гарибальди, об этом свидетельствовали мемуары, помещенные на исторический сайт.

Графиня Мария Мартиника делла Торре также не устояла перед внешностью и характером итальянца, пытавшегося объединить страну. Она вздыхала о видном мужчине на протяжении долгого времени, но революционер не ответил взаимностью, предпочтя чувствам войну.

Сохранился портрет Гарибальди в окружении многочисленного семейства, детей и внуков запечатлел художник в 1878 году. Продолжатели дела полководца с раннего возраста привыкли к частым командировкам родителя и причастности к опасному труду.

Яркой страницей в биографии Джузеппе стало членство в масонской ложе, он был мастером «Великого востока Италии» в 1860-х годах. Его соратники Франческо Крисли, Иштван Тюрр и Джакомо Медичи входили в «Убежище добродетели» — союз, известный в узких кругах.

Видео

«Весна народов» в Италии

В 1846 году у Гарибальди появилась надежда на восстановление независимости Италии – в связи с приходом к власти либерально настроенного папы римского. В 1848 году, после начала революции, он прибыл в Италию и выступил на стороне Сардинского королевства против Австрии. Но позиция сардинского короля его быстро разочаровала, и в декабре 1848 года Гарибальди прибыл в Рим, где 9 февраля 1849 года была провозглашена Римская республика. Он защищал город от французских войск, посланных в помощь папе, но 3 июля 1849 года город пал.

С небольшим отрядом сторонников Гарибальди вырвался из города, пытался добраться в Тоскану, потом в Венецию (где в 1848 году была провозглашена республика). Во время этого похода умерла от болезни его ожидавшая ребенка жена Анита. Однако революция потерпела поражение, и Гарибальди снова оказался в эмиграции.

Он жил в Северной Африке, потом в США, а в 1854 году вернулся в Италию и завел ферму на острове Капрера. Но спокойно жить ему не довелось – премьер Сардинского королевства Камилло Кавур уговорил революционера еще раз попробовать себя в деле объединения Италии.

 

Начало объединения Италии

Пьемонтскому правительству удалось уговорить Гарибальди возглавить корпус альпийских стрелков. Под руководством национального героя, отряд разгромил австрийские войска в Ломбардии. Император Австрии Франц-Иосиф I (Franz Joseph I) оказался не в состоянии противостоять объединению сил Франции и Пьемонта и предложил Франции Ломбардию взамен на прекращение военных действий.

Наполеон III вернул Италии Милан и Ломбардию, но взамен забрал Ниццу и Савойю.

Поход “тысячи”

В 1860 г. новая волна народных волнений охватила юг Италии. Начиная с Сицилии, они распространились по всему Неаполитанскому королевству. После долгих раздумий, Гарибальди возглавил поход волонтеров в количестве 1200 человек на юг Италии. Правящему монарху было направлено письмо, повествующее о намерениях захвата территорий во благо объединения государства. Виктор Эммануил II не стал этому мешать.

Ночью, с 5 на 6 мая 1860 года два корабля Гарибальди отправились к берегам Сицилии. 11 мая он провозгласил себя диктатором острова. Сицилия перешла к полководцу, однако тот не передал ее монарху, начав проводить там свои реформы для народа.

7 сентября 1860 года был захвачен Неаполь и вновь

7 сентября 1860 года был захвачен Неаполь и вновь провозглашено установление диктатуры. В битве на реке Волтурно (Volturno) с Гарибальди были больше тридцати тысяч солдат. Успешные действия захватчиков освободили территорию юга от господства Бурбонов (Bourbon). В ноябре территории переданы Виктору Эммануилу II, а Гарибальди лишился возможности управлять Неаполем. Монарх видел в нем опасного конкурента и соперника.

Поход на Рим

Гарибальди, возмущенный таким предательством со стороны правительства, отдавшего Ниццу, выражает готовность пойти на Рим. Монарх, не желая ссориться с Францией, гарнизоны которого охраняли папу, предотвращает решительные действия народного полководца. Тот подает в отставку и поселяется на Сардинском острове Капрера (Caprera), где приобретает земли для сельскохозяйственных нужд. Скоро весь остров принадлежал ему одному.

Рим и Венеция продолжали оставаться вне Италии и это беспокоило полководца. Роль Джузеппе Гарибальди в объединении родины была не завершенной.

В 1862 г. монарх предложил народному герою вновь в

В 1862 г. монарх предложил народному герою вновь возглавить армию и выступить против австрийцев на Балканах. Но вместо намеченной войны, Гарибальди обратил всю полученную мощь на папские территории. Это не входило в планы короля и он жестоко дал отпор непослушному подданному, выставив против мятежника армию Италии.

Близ горы Аспромонте (Aspromonte) Гарибальди тяжело ранили в ногу, после чего он стал хромать.

Присоединение Венеции и Рима

В 1866 году полководец снова воюет с армией австрийцев, но уже на второстепенных фронтах. Пока основные силы терпели поражение, он добивался побед. После заключения с Австрией перемирия, Италии возвращена Венеция.

В 1867 г. Гарибальди совершил очередную попытку вернуть Рим. Он начал ездить по городам и призывать народ к восстанию. Но откровенные призывы идти на папские земли привели к тому, что Джузеппе был арестован.

Однако, он сбежал из-под конвоя и, собрав семь тысяч добровольцев, снова пошел на Рим. Местное население не поддержало повстанцев и часть из них бежала. Гарибальди вновь потерпел поражение от французского генерала Фальи (Failly) при Ментане (Mentana).

Только в 1870 г. французы вышли из Рима, в связи с началом войны с Пруссией. Итальянские войска заняли Рим и присоединили его к Италии. Гарибальди же, за ненадобностью, сослали на свой остров.

Личная жизнь

Первой женой Джузеппе стала Анита Рибейру в 1839 году, а в 1840 году у молодожёнов появился первенец Менотти. В 1843 году в семье появилась девочка Роза, через два года — дочь Тереза. В 1847 родился сын Риччотти.

Первая жена — Анита

Первая жена — Анита

С годами Анита истощается из-за физических нагрузок и, будучи беременной, не выдерживает и умирает на руках Гарибальди.

Гарибальди с Терезой, Менотти и Риччотти, его трем

Гарибальди с Терезой, Менотти и Риччотти, его тремя выжившими детьми от брака с Анитой, ок. 1862 г.

В 1860 году Гарибальди женился на Джозеппине Раймонди. В день свадьбы полководец узнал о беременности Джозеппины от другого мужчины, поэтому полководец оставляет невесту в этот же день. Признают этот брак недействительным лишь через 19 лет.

Вторая жена — Джузеппина

Вторая жена — Джузеппина

26 января 1880 года супругой Джузеппе становится Франческа Армосино. Изначально она была его гражданской женой, а после — законной. От этого брака в семье появляется ещё три ребёнка: Клелия в 1867 году, Роза в 1869 году и Манлио в 1873 году. Дочь Роза умирает ещё в младенчестве.

С третьей женой Франческой Армосино

С третьей женой Франческой Армосино

У Джузеппе имелся также и внебрачный ребёнок — Анна-Мария, родившаяся в 1859 году. Она прожила 16 лет и, впоследствии, умерла от менингита.

Гарибальди прослыл любителем женщин. В списках симпатичных ему женщин числилась английская леди Эмма Робертс, внучка наполеоновского маршала Паолина Пеполи и даже писательница Джесси Уайт.

Теги

Adblock
detector