КЕТОГЕННАЯ ДИЕТА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Комплексы упражнений для «сушки» и похудения

Кстати, большинство моих планов для «сушки» (рельефа), по сути, не отличаются от планов для похудения. Так как в обоих случаях нужно снизить вес. Просто в случае с рельефом, как правило, нужно снизить вес незначительно (3 — 5 кг), а в случае с планами для похудения – более 5 кг. Ну, это всё условно. Достигается это тем, что планы для рельефа больше направлены на поддержание мышечной массы. А в планах для похудения больше упор делается на сжигание жира.

Вот можете посмотреть:

Если присмотритесь повнимательнее, то увидите, что некоторые планы присутствуют в обоих разделах и могут одинаково подходить как для рельефа, так и для похудения. Это все потому, что с точки зрения физиологии, «сушка», это не что иное, как правильное похудение.

Видео

Диета для сушки тела


Какое же питание необходимо выбрать, чтобы убрать подкожный жир и сохранить мышечную массу?

Очень часто сушку путают с обычным похудением. Не имея мышечной массы садятся на быстрые диеты. Результат не оправдывает ожидания, так как добиться рельефного тела не получилось. Следует понимать, что сушку надо делать только при наличии мышечной массы.

Если говорить простым языком – надо в рационе увеличить количество белка для сохранения мышечной массы.  Одновременно уменьшить потребление углеводов, создав таким образом дефицит калорий.

Особенности диеты при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

  • мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
  • редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • пряные соусы, горчица, острый перец;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервированные продукты, жареные яйца;
  • бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
  • бананы, кизил, черника, орехи;
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

  Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный

Избавьтесь от проблем с кишечником Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу Найти Фитомуцил с выгодой

Три кита сушки

Питание. В течение всего периода сушки важно питаться сбалансированно. В рационе должно быть сначала 50% белка, 20% жиров и остальное количество составляют углеводы. Затем на втором этапе употребление углеводов снижают до нуля, а количество белка в рационе увеличивается до 80%, при этом потребление жиров составляет 20%. Питаться нужно 5-6 раз в день. Углеводы – только в первой половине дня и только сложные (бурый рис, гречка, овсянка). Белки (во второй половине дня, преимущественно) — нежирный творог, куриная грудка, яичный белок. Стоит учитывать количество белка в этих продуктах и в протеиновых коктейлях. На сушке следует употреблять 2-2,5 г белка на 1 кг массы тела. Жиры должны быть полиненасыщенные (Омега-3,6,9) и растительные. Что касается фруктов, их тоже лучше употреблять в первой половине дня, и они не должны быть сладкими (лимон, зеленое яблоко, половинка грейпфрута).

Тренинг. Тренировки продолжаются в силовом режиме, в основном сплитом, но уже используется меньший вес в упражнениях. Интенсивность тренировок возрастает, так как тут используются методы суперсета, дропсета, гигантского сета, круговые тренировки и пампинг. Темп выполнения упражнений и количество повторений увеличиваются. Многосуставные упражнения также остаются, так как во время выполнения базовых упражнений расходуется больше калорий, а базовые упражнения, в общем, дают мощный толчок для выброса гормонов с липолитической способностью.

Добавление аэробной составляющей помогает в качестве топлива использовать жир вместо мышц. Но важно сочетать аэробные нагрузки с силовыми так, чтоб мышцы не таяли на глазах. Кардионагрузки сочетаются с силовыми в один день и длятся 30-60 минут. Натощак выполнять кардиотренировку можно только опытным атлетам.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

Что необходимо учесть на сушке?


В основе диеты на сушке лежит сокращение потребления углеводов. Низкая концентрация глюкозы может вызвать головокружение и слабость. Неспособность совершать простые действия.

Нехватка углеводов может отрицательно сказаться и на психическом состоянии. Ухудшается память, концентрация. Снижается интеллектуальная деятельность.

Не стоит сушиться если у вас есть:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Заболевания печени и почек.
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Вы беременны или кормите грудью.
  • При диабете любого типа.
  • При заболеваниях эндокринной системы.

Чем отличается сушка от обычного похудения?

Сушка и похудение – абсолютно разные процессы. Целью похудения является общее снижение веса, зачастую сначала за счёт уменьшения количества жидкости в организме, разгоняется обмен веществ, уменьшается и мышечная масса, а процент жира снижается в самую последнюю очередь. Цель сушки – уменьшить процент жира, оставив при этом мышечную массу. Довольно часто для похудения используются всевозможные вредные диеты, в лучшем случае – дефицит калорий и грамотный тренинг, а в сушке — преобладает белковая диета, определённое количество спортивных добавок и чередование силового и аэробного тренинга.

Спортсмены - любители на сушке просто снижают потр

Спортсмены — любители на сушке просто снижают потребление углеводов, а выступающие спортсмены и вовсе их исключают, также «сливают» лишнюю воду из организма, особенно в процессе «подводки» (завершающий этап сушки перед соревнованиями, во время которой атлет определёнными действиями добивается нужного водного баланса в организме, при котором под кожей остаётся минимум жидкости). Выступающие спортсмены из спортивных добавок используют аминокислоты, ВСАА, глютамин, витамины, L-карнитин и другие жиросжигатели, Омега-3, протеин, комплексы для суставов (хондроитин с глюкозамином), аргинин. При похудении достаточно сбалансированно выстроить рацион. Выступающие бодибилдеры проводят сушку два раза в год, в предсоревновательные сезоны.

В период сушки потеря веса составляет около 200-400 грамм в день, и в среднем 1-3 кг в неделю. Больших показателей следует опасаться, так как такая быстрая сгонка веса для организма – это стресс, а во время стресса организм задерживает воду и запасает жиры. При потере веса в районе 1-3 кг в неделю питание менять не стоит. Если наблюдается потеря веса более 5 кг и стремительно, стоит немножко добавить калорий в рацион. Ну а если вес стоит на месте, нужно урезать углеводы и калорийность рациона.

Сушка — это нагрузка на нервную систему и на иммунитет. При сушке организма меняется психоэмоциональное состояние атлета, а риск заболеть увеличивается. Про это важно помнить, начиная сушиться самостоятельно.

Жесткость диет

Диета при похудении

Диет для похудения, то есть снижения массы тела, существует великое множество. Большая их часть действительно работают, вопрос лишь в том, насколько хорош, полезен и долговечен результат.

Диеты варьируются от очень жестких (большие ограничения продуктов и калорийности, голодания и прочее) до очень мягких (с отказом от перекусов, в том числе на ночь, снижением калорийности одного из приемов пищи и так далее). Роднит диеты то, что при их соблюдении обычно не допускается употребление сладкого и мучного.

Диета при сушке

Сушка отличается от похудения жесткостью и типом диеты. На нее выделяется четко определенный отрезок времени, в течение которых спортсмен должен придерживаться строго сбалансированного рациона. Не допускается отклонение от разработанного режима питания, который порой обычно предполагает регулярный прием точно отмеренного количества пищи от 5-6 раз в сутки и более.

Если говорить подробнее о рационе на сушке, то обычно идет очень точный подсчет количества употребляемых белков, жиров и углеводов. Регулярно производится снижение количества углеводов в соответствии с выбранным планом, временными рамками и результатами. Также в обязательном порядке используются комплексы витаминов и минеральных веществ. Конечно, необходимо и спортивное питание (быстрые формы протеина днем, долгие на ночь).

Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?

Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).

Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • сердцебиение;
  • боли в мышцах;
  • жажда.

Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.

Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно. 

Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача! 

Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань. 

Основные правила питания на сушке

Питание при сушке подразумевает соблюдение строгих правил. Главное из них – сокращение количества потребляемых углеводов. Их содержание в рационе должно составлять не более 10-20% для мужчин и 20-30% для девушек. 40-60% всего рациона для сушки должны составлять белки, 20-30% – жиры.

Поскольку белковая диета подразумевает резкое изменение рациона и влечет за собой стресс, многие задаются вопросом: как сесть на сушку? Диетологи рекомендуют постепенный вход в белковую диету. С учетом продолжительности диеты в 1,5 месяца, подготовительный период должен длиться 1-2 недели. В это время содержание углеводов в рационе должно составлять около 30%. Со 2-3 недели можно начинать питаться по всем правилам диеты. Существует еще несколько важных условий:

  • Питаться необходимо дробно, 4-6 раз в день небольшими порциями.
  • Дневная калорийность питания должна быть на 10-30% ниже, чем обычно.
  • Все углеводы рекомендуется употреблять в первой половине дня.
  • Необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды в день. Напитки, содержащие кофеин, такие как кофе и черный чай, желательно исключить, заменив на травяные отвары и чаи. Допускается употребление зеленого чая.

Как выходить из сушки

Даже по достижении результата резкого выхода из сушки быть не должно. Выход происходит всё по тому же понедельному плану, только наоборот, начиная с предпоследней недели.

Углеводы и запрещённые продукты добавляются постепенно. Тренировки прекращать не нужно, но можно сокращать их длительность, частоту или интенсивность.

Тренировки

Нужно выбрать два вида тренировок:

  1. Силовые.
  2. Что-либо из аэробных, кардио.

Их чередование, например, день через день, поможет достичь нужных результатов. Важно понимать, что сушке предшествуют активные тренировки с набором массы. Без этого начинать её не стоит.

Теги

Adblock
detector