Карта залива Мексиканский залив, Атлантический океан, ближайшие города

Где находится Мексиканский залив

Мексиканской залив представляет собой обильную водную территорию или внутреннее море, расположенное у берегов Северной Америки. Залив образовался около трехсот миллионов лет назад, как следствие перемещения литосферных плит. В настоящее время он является одним из самых теплых водоемов мира, но штормы, происходящие в водах внутреннего моря, часто имеют разрушительный характер и наносят сильные повреждения прибрежным городам.

 

Мексиканский залив располагается в Северо-Западном полушарии, в южной его части. Он является частью Атлантического океана, внутренним морем, располагается западной стороне океана и омывает берега нескольких штатов США, побережье Мексики и острова Кубы. Через Флоридский пролив, проходящий между США и Кубой, залив сообщается с Атлантическим океаном, также он имеет сообщение с Карибским морем через Юкатанский пролив, который протекает между Кубой и Мексикой.

Видео

Мексиканский залив где это?

Мексиканский залив – внутренне море в западной части Атлантического океана. Он находится в северо-западной части страны, на севере и востоке граничит с побережьем США. Юго-запад залива граничит с Мексикой и Кубой. Залив омывает 5 американских и 5 мексиканских штатов.

Площадь залива составляет 1543 тыс. кв. км, самая глубокая точка – 5203 м. Залив объединен с Атлантическим океаном Флоридским проливом, а Юкатанский пролив соединил его с водами Карибского моря. В воды Мексиканского залива вливается несколько крупных рек – Миссисипи, Алабама, Сан-Антонио и Нуенес.

Дно Мексиканского залива образует впадину, в которую постепенно опускается материковая отмель, образующая ложе. Центральная впадина представляет собой возвышенность, на котором образовалось большое число возвышенностей, их высота достигает трех сотен метров. Ширина материковой отмели составляет 250 км.

Прибрежная полоса залива имеет рваную структуру. Границы берегов залива постоянно изменяются за счет частых ураганов. Южная часть Мексиканского залива находится в тропическом поясе. Северная – в субтропическом. Нагретые в летний период воды залива способствуют образованию тропических бурь и сильных ураганов, которые ежегодно повреждают прибрежную область.

Мексиканский залив является одним из наиболее нагретых мировых бассейнов на планете. Температура поверхности воды составляется 29 градусов, мелководье – 31 градус. В зимний период температура составляет 23-25 градусов.

Гвинейский залив

Этот водоем омывает западное побережье Африки вблизи экваториальной линии. Его границами считаются два мыса – Пальмас, расположенный на территории Либерии, и Палмейриньяш, находящийся в Анголе. На карте его можно найти по координатам 2°23’43” с.ш. и 6°24’24” в.д. Площадь залива превышает 1,53 млн кв. км. На дне расположена Гвинейская котловина, чья глубина доходит до максимального значения в 6363 м. К акватории водоема относятся два более мелких залива – Бенин и Биафра. Интересно, что именно здесь экватор пересекается Гринвичским меридианом. Соответствующая точка имеет нулевые координаты.

Интересные факты о Мексиканском заливе

О Мексиканском заливе можно услышать множество интересных фактов, особенно касающихся его возникновения. Существует гипотеза, согласно которой Мексиканский залив возник в конце пермского периода в результате столкновения Земли с крупным метеоритом. Но эта версия остается лишь на уровне гипотезы, а большинство ученых придерживаются мнения, что Мексиканский залив образовался из-за смещения литосферных плит. Гипотеза о столкновение с метеоритом основана на том, что рядом с заливом на побережье штата Ютакан располагается огромный ударный кратер, появившийся в результате столкновения с космическим телом более шестидесяти миллионов лет назад.

На побережье залива проживали племена туземцев, в том числе цивилизации майя и ацтеков. В период обнаружения европейцами этой земли, все племена аборигенов находились на разных стадиях развития.

В начале девятнадцатого столетия северное побережье претерпело сильные ландшафтные изменения из-за глобального строительства городов, их развития и роста населения, что было вызвано переходом этой территории в состав Соединенных Штатов Америки.

По своим размерам Мексиканский залив занимает второе место после Бенгальского, площадь «внутреннего моря» составляет более полутора миллиона квадратных километров.

В 2010 году в заливе произошла одна из крупнейших катастроф: взорвалась нефтяная платформа «Глубоководный горизонт», после взрыва в воду из скважины на протяжении двух месяцев попадала нефть, что нанесло сильный урон флоре и фауне акватории.

Мексиканский залив занимает большую площадь, омывает побережья трех государств, играет ключевую роль в мировой торговле, а также снабжает многие страны запасами рыбы и морепродуктов.

Теги

Adblock
detector