Кардинал Ришелье. Жизнеописание

Детство и юность

Полное имя кардинала Арман Жан дю Плесси де Ришелье. Родился 9 сентября 1585 года в Париже. Его отец Франсуа дю Плесси де Ришелье был высшим судебным чиновником во Франции, работал при Генрихе III, но довелось служить и Генриху IV. Мать Сюзанна де Ла Порт происходила из адвокатской семьи. У родителей он был четвертым ребенком. У мальчика было два старших брата – Альфонс и Генрих, и две сестры – Николь и Франсуаза.

Кардинал Ришелье
Кардинал Ришелье

Видео

От опалы до милости

Заговоры и перевороты в ту пору во Франции были обычным делом. В 1617 году во главе очередного заговора встал… Людовик XIII. Решивший освободиться от опеки матери, он совершил переворот, в результате которого Кончино Кончини был убит, а Мария Медичи отправлена в ссылку. Вместе с ней сослали и Ришелье, которого молодой король посчитал «человеком матери».

В ссылке Ришелье начал писать новую книгу, на сей раз о государственном управлении. Произведение «Политическое завещание» стало одной из самых известных работ Ришелье.

Окончание опалы, как и её начало, для Ришелье оказалось связано с Марией Медичи. Людовик XIII вызвал епископа в Париж. Король был растерян — ему сообщили, что мать готовит новый мятеж, намереваясь свергнуть сына. Ришелье было поручено отправиться к Марии Медичи и добиться примирения.

Задача казалась невыполнимой, но Ришелье справился. С этого момента он стал одним из самых доверенных лиц Людовика XIII.

Людовик XIII с Ришелье.
Людовик XIII с Ришелье.

В 1622 году Ришелье возведён в сан кардинала. С этого момента он занимает прочное место при дворе.

Людовик XIII, добившийся полноты власти, не мог добиться улучшения положения страны. Ему нужен был надёжный, умный, решительный человек, готовый принять на себя весь груз проблем. Король остановился на Ришелье.

Личная жизнь

Женой короля Людовика XIII стала испанская инфанта Анна Австрийская. Ее духовником был назначен кардинал Ришелье. Девушка была статной блондинкой с голубыми глазами. И кардинал влюбился. Ради Анны он был готов на многое. И первое, что он сделал, так это рассорил ее и короля. Отношения Анны и Людовика стали столь натянутыми, что вскоре король перестал посещать ее спальню. Зато духовник туда зачастил, они много времени проводили в беседах, но, как оказалось, Анна не замечала чувств кардинала.

Кардинал Ришелье и Анна Австрийская
Кардинал Ришелье и Анна Австрийская

Ришелье понимал, что Франции нужен наследник, поэтому решил «помочь» Анне в этом вопросе. Это привело ее в возмущение, она понимала, что в таком случае с Людовиком непременно «что-то случится» и королем станет кардинал. После этого их отношения резко ухудшились. Ришелье оскорбился отказом, а Анна – предложением. Долгие годы Ришелье не давал покоя королеве, он плел интриги и шпионил за ней. Но в итоге кардиналу удалось помирить Анну и Людовика, и она родила королю двух наследников.

Кардинал Ришелье и его кошки
Кардинал Ришелье и его кошки

Анна Австрийская – это было самое сильное чувство кардинала. Но, возможно, так же сильно, как Анну, Ришелье любил кошек. И только эти пушистые существа были по-настоящему к нему привязаны. Пожалуй, его самым известным питомцем был черный кот Люцифер, он появился у кардинала во время его борьбы с ведьмами. Но любимой была Мариам — ласковая белоснежная кошка. Кстати, у него у первого в Европе появилась кошка ангорской породы, ему ее привезли из Анкары, назвал он ее Мими-Пойон. А еще у одной любимицы было имя Сумиз, что в переводе означало «особа легкого поведения».

Торговля, флот и пропаганда

Ришелье, дабы искоренить сепаратизм, добился утверждения эдикта, по которому мятежным аристократам и многим дворянам внутренних территорий Франции предписывалось срыть укрепления своих замков, дабы пресечь в дальнейшем превращение этих замков в оплоты оппозиции.

Кардинал также ввёл систему интендантов — чиновников на местах, присылаемых из центра по воле короля. Интенданты, в отличие от местных чиновников, купивших свои должности, могли в любой момент быть уволенными королём. Это позволило создать эффективную систему управления провинциями.

При Ришелье французский флот вырос с 10 галер на Средиземном море до трёх полноценных эскадр в Атлантике и одной — в Средиземном море. Кардинал активно способствовал развитию торговли, заключив 74 торговых договора с разными странами. Именно при Ришелье началось освоение Французской Канады.

В 1635 году Ришелье основал Французскую академию и назначил пенсию самым выдающимся и талантливым художникам, писателям, архитекторам. При поддержке первого министра Людовика XIII в стране появилось первое периодическое издание «Газет». Ришелье первым во Франции понял важность государственной пропаганды, сделав «Газет» рупором своей политики. Иногда кардинал публиковал в издании и собственные заметки.

Смерть

К осени 1642 года здоровье Ришелье резко ухудшилось. Не помогли ни целебные воды, ни кровопускание. Мужчина регулярно терял сознание. Доктора поставили диагноз – гнойный плеврит. Он изо всех сил старался продолжать работу, но силы его покидали. 2 декабря умирающего Ришелье навестил сам Людовик XIII. В беседе с королем кардинал объявил преемника – им стал кардинал Мазарини. Также его посещали посланцы Анны Австрийской и Гастона Орлеанского.

Не отходила от него в последние дни племянница герцогиня де Эгийон. Он признался, что любил ее больше всех на свете, но вот умирать на ее руках не хотел. Поэтому попросил девушку покинуть комнату. На ее место пришел отец Леон, который и констатировал смерть кардинала. Умер Ришелье 5 декабря 1642 года в Париже, похоронили его в церкви на территории Сорбонны.

5 декабря 1793 года в усыпальницу ворвались люди, которые разгромили гробницу Ришелье за считанные минуты, растерзали забальзамированное тело. Мальчишки на улице играли мумифицированной головой кардинала, кто-то оторвал палец с перстнем, а кто-то утащил посмертную маску. В итоге это три вещи, которые остались от великого реформатора. По приказу Наполеона III 15 декабря 1866 года останки торжественно перезахоронили.

Подборка фактов

Самое интересное при изучении жизненного пути исторической личности — яркие увлекательные факты, позволяющие взглянуть на нее не как на политического или государственного деятеля, а как на человека. Вот список нескольких необычных сюжетов из биографии Ришелье:

  • Он очень рано получил духовный сан епископа, при этом впервые в жизни провернул гениальную в своей простоте авантюру — преувеличил собственный возраст, а, добившись желаемого, покаялся.
  • Ришелье был увлечен самообразованием и очень много времени проводил за чтением книг. Медицинские специалисты той поры даже связывали его постоянные мигрени с любовью к печатному слову.
  • Кардинал стал первым человеком, учредившим пенсию деятелям культуры и искусства, поэтому звать его жестоким и беспринципным было бы в корне неверно.
  • Запрет дуэлей, введенный Ришелье, был связан с тем, что этот человек не желал, чтобы представители дворянского сословия лишали друг друга жизни, а армию — солдат и гвардейцев. Жалование своим гвардейцам он платил собственноручно, из своего кармана, поэтому данные воины ни в чем не нуждались, в отличие от мушкетеров, которым зарплату часто выдавали с сильным опозданием.
  • Несмотря на свою довольно непримечательную внешность, кардинал с юношества пользовался бешеным успехом у женщин. Известно, что две знатные дамы даже устроили из-за него женскую дуэль на шпагах.

Кардинал Ришелье смог прославиться и на церковном поприще, и как великий интриган, и как выдающийся политический деятель своего времени. Его роль в историческом пути Франции была весомой и значительной.

Теги

Adblock
detector