Калорийность Виски. Химический состав и пищевая ценность

Польза виски

Виски имеет следующие полезные свойства:

  • при употреблении в умеренных количествах (не более 30 – 50 г) такой напиток стимулирует работу сердца, повышает тонус сосудов, активизирует функции нервной системы;
  • виски насыщен антиоксидантами, тормозящими процессы старения организма, предупреждающими образование тромбов;
  • во время стрессов виски снимает нервное напряжение;
  • малые количества такого алкоголя обеспечивают профилактику многих болезней ЦНС, в том числе показаны для предупреждения болезни Альцгеймера;
  • виски после еды активизирует процесс переваривания пищи;
  • во многих рецептах народной медицины алкоголь применяется в качестве ингредиента для приготовления отхаркивающих и противовоспалительных настроек и компрессов.

Видео

Совместимость диеты и виски

Как уже было замечено, виски является питательным и достаточно калорийным напитком, однако это не мешает многим знаменитостям и звездам употреблять его, находясь на диетах.

В некоторых случаях нужно полностью исключить виски и другие крепкие напитки из своего рациона, например в период беременности и лактации, при болезнях печени и во время приема антибиотиков, а также при хронических заболеваниях внутренних органов.

Но, виски можно использовать как ароматный ингредиент при приготовлении различных блюд, ведь, как известно, при нагревании спирт испаряется, а полезные вещества, вкусовые особенности и приятный запах остаются.

Стоит не забывать о том, что крепкие спиртные напитки, в том числе whiskey, существенно повышают аппетит, при этом замедляя процессы сжигания жира. А это значит, что при обильной закуске может происходить переедание, что не очень полезно для худеющего организма.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Несмотря на то, что стакан виски способен заменить энергию, которую человек получает от приема одной порции пищи, напиток не может пополнить запас витаминов и макроэлементов, которые содержаться в еде. То есть, энергия, получаемая от алкоголя, не используется для мышечной деятельности.

Свойства виски

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит виски ( средняя цена за 1 л.)?

Наряду с коньяком виски почитается многочисленными гурманами и ценителями крепких ароматных алкогольных напитков по всему миру. Получают виски из различных видов зерновых (рожь, ячмень, кукуруза или пшеница) путем соложения, перегонки, а затем и длительного выдерживания в бочках из дуба. Цвет этого элитного напитка может варьироваться от бледно-желтого до насыщенно коричневого, а вот вкус описать довольно сложно. Некоторые наши соотечественники порой сравнивают виски с хорошим самогоном. Родиной и традиционными регионами, где производство виски носит огромные масштабы, являются Ирландия и Шотландия. Интересно, что самые лучшие и дорогие сорта виски выдерживают в бочках не менее 20 лет.

В основном виски принято употреблять не разбавляя, однако зачастую этот крепкий напиток разводят небольшим количеством воды или содовой, а также кубиками льда. В любом виде виски пьют из прозрачных массивных стаканов с довольно толстым дном, которые носят название тумблеры. Простота и элегантность этих сосудов подчеркивают неоспоримые достоинства благородного напитка. Пить высококачественный виски из рюмок, стопок, фужеров или обыкновенных стаканов считается дурным тоном. Калорийность виски как и водки, например, составляет 235 ккал на сто граммов.

Наслаждаться виски можно как в качестве аперитива или дижестива, так и просто для утоления жажды. Кроме того, широко используется этот напиток и в кулинарных целях, где его нередко добавляют в разнообразные блюда или применяют при фламбировании продуктов – небольшим количеством виски поливают кушанье, а затем поджигают его. Так, алкоголь выпаривается, в результате чего остается лишь едва уловимый аромат эфирных масел элитного напитка, который и придает готовому блюду изысканную нотку.

Сколько калорий в виски разной крепости

Высококачественный алкоголь имеет повышеное содержание калорий. Такие калории считаются «пустыми», потому что не имеют пищевой ценности. В 1 г виски примерно 8 ккал. Крепость влияет на калорийность.

Крепость Количество калорий на 100 грамм
40% 231
43% 250
45% 263
47% 275
50% 295

Примечание! Если вы ведёте подсчёт ккал и следите за состоянием здоровья своего организма, то рекомендуется употреблять на более 40 мл алкоголя в сутки.

Калорийность различных марок

Марки алкоголя имеют различия не только своими вкусовыми качествами, но и содержанием специфической пищевой ценности. Чтобы правильно подобрать виски и убедиться, что он не оказывает негативного влияния на фигуру, важно ознакомиться с количеством калорий в разных парках виски.

Виски 50 мл
Jack Daniel’s 40 % 108,5
Chivas Regal 40 % 110
Johnnie Walker 43 % 119,5
Ballantine’s 40 % 110
Hankey 40 % 117,61
White Horse 40 % 111
Jameson 40 % 111
Jim Beam 40 % 120
Glenfiddich 40 % 111

Гликемический индекс

У виски снижено содержание сахара, поэтому допускается его употребление во время низкоуглеводных диет. Гликемический индекс равен нулю, если имеется диагноз сахарный диабет, то перед употребление необходимо проконсультироваться с врачом.

Если выпивать более 90 мл, происходит снижение глюкозы в крови, так как алкоголь влияет на печень и поджелудочную железу, уменьшается выработка инсулина. При хорошей компенсации диабета врачи не запрещают употреблять небольшое количество виски, но обязательно в сочетании с едой, содержащей углеводы.

Читать еще   Виски Crown Royal

Вредные свойства

Несмотря на внушительный список достоинств, виски имеет некоторые недостатки:

  • Чрезмерное употребление виски может не только вызвать алкоголизм, но и вызвать проблемы со зрением, речью, координацией движений. Виски, как и любой алкоголь, в больших дозах является токсином, который оказывает особенно вредное воздействие на клетки мозга.
  • Алкоголь может вызвать проблемы с печенью и почками. Для мужчин это может быть чревато расстройствами мочевыделительной системы.
  • Категорически противопоказано употребление виски беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим психическими расстройствами.

Калорийность виски с колой

Питательность такого коктейля может составлять до 330 ккал, что является достаточно большим количеством для тех, кто следит за питанием, занимается спортом, находится на диете или выходит из диеты.

Такой категории следует употреблять коктейль только в полной уверенности, что они ограничатся одной порцией. Решив, какую именно марку спиртного вы возьмёте за основу, можно приступать к смешиванию.

Главное в этом процессе – соблюдение пропорций. Сколько же калорий в виски с колой разных пропорций? В таких пропорциях меньшая доля отводится спиртному, а большая – коле.

Пропорции 1:1171 ккал
Пропорции 1:2210 ккал
Пропорции 1:3252 ккал

Какой алкоголь можно на кето?

Нужно помнить, что любой алкоголь потенциально опасен для здоровья, на кето вы или нет. Этанол не лучший друг человека.

Истина номер два: если ваша цель похудеть, то в этом он тоже плохой помощник, алкоголь на кето диете и вообще на диете тормозит похудение: организм сначала сжигает алкогольные калории, а только затем все остальные.

И третий инсайт – спиртные напитки провоцируют чувство голода (научно доказано*), то есть потенциальная опасность не только в количестве выпитого, но и в закуске.

Вам все еще не страшно? Нам тоже. Тогда идем дальше.

Как выбираем алкоголь на кето? Так же как и все остальное – чем меньше углеводов тем лучше! В вине их определенно меньше, чем в пиве. Виски и водка не содержат углеводов, а вот коктейли чаще всего просто красивое жидкое зло в бокале.

Микро- и макроэлементы в Виски

Виски содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Вода, Алкоголь, Натрий, Калий, Кальций.

Моно- и дисахариды, г. 0,1
Зола, г. 0,1
Вода, г. 66,2
Алкоголь, г. 33,3
Натрий, мг 10
Калий, мг 1
Кальций, мг 1

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
						Мартини					Мартини 226 0,02 0,57
						Ром (45 Градусов)					Ром (45 Градусов) 231
						Яблочный Сидр					Яблочный Сидр 47 0,06 0,11 11,68
						Напиток солодовый					Напиток солодовый 37 0,21 0,12 8,05
						Коньяк					Коньяк 239 1,5
						Виски					Виски 235 0,4
						Этиловый спирт					Этиловый спирт 222
						Портвейн					Портвейн 163 0,4 12
						Сидр					Сидр 117 0,15 0,27 28,97
						Бальзам					Бальзам 248 6,4
						Вермут					Вермут 144 0,1 0,1 14
						Джин					Джин 275 0,1
						Текила					Текила 208 34,83
						Абсент					Абсент 83,1 8,8
						Медовуха					Медовуха 64,5 1 0,2 15,6
						Шнапс					Шнапс 235 0,1 0,1 0,4
						Самогон					Самогон 235 0,1 0,1 0,4
						Арманьяк					Арманьяк 225 0,1 0,1 0,5
						Бурбон					Бурбон 235 0,4
						Сангрия					Сангрия 173 0,27 0,07 22,59
						Граппа виноградная					Граппа виноградная 220
						Наливка					Наливка 215 28
						Кашаса					Кашаса 224,52 0,1 0,1 0,52
						Мескаль					Мескаль 208 34,83
						Алкогольные напитки					Алкогольные напитки 215 28
						Персиковый шнапс					Персиковый шнапс 235 0,1 0,1 0,4
						Вермут Чинзано (Cinzano)					Вермут Чинзано (Cinzano) 155,1 18
						Орухо					Орухо 225 0,5
						Белый ром					Белый ром 220
						Эгног (напиток из взбитых яиц с сахаром, ром Эгног (напиток из взбитых яиц с сахаром, ромом или вином) 135 3,81 7,48 13,54
						Медовуха “Зауральская”					Медовуха “Зауральская” 64,5 1 0,2 15,6
						Ягодная наливка					Ягодная наливка 124,1 0,6 0,4 31,6

Краткая справка

Категория: виски

Место производства: Ирландия, Шотландия

Калорийность в 100 г продукта: 300 ккал

Белки в 100 г продукта: отсутствуют

Жиры в 100 г продукта: отсутствуют

Углероды в 100 г продукта: 0,4 г

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Чтобы определить калорийность алкоголя можно воспользоваться простым правилом – чем выше градус напитка, тем больше в нем содержится килокалорий.

Для примера можно сравнить калорийность whiskey с другими видами алкоголя. Наименее вредным по этому показателю является пиво. В нем содержится 50 ккал/100г. Однако, как известно, его традиционно пьют с различной закуской – сухариками, чипсами и т.д., которые в сочетании с пивом не слишком полезны для организма. Стограммовая рюмка водки, так же как и виски, вмещает 300 ккал, а хороший коньяк — 175 ккал. Самым полезным и менее калорийным является сухое вино (белое или красное). В нем всего лишь 60-85 ккал.

Польза и вред напитка

Употребление виски в умеренных количествах приносит не только удовольствие, но и пользу. Он снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Спиртное богато минералами, которые содержатся в большом количестве в зерновом сырье, и йодом, а потому благотворно для щитовидной железы.

В Шотландии виски использовали для борьбы с простудными заболеваниями. Напиток обладает выраженными бактерицидными свойствами, снижает риск развития раковых опухолей, помогает при остеопорозе и атеросклерозе.

Неумеренное употребление виски, как и любого другого спиртного, наносит непоправимый вред, угнетая все органы и системы. Возможно возникновение алкогольной зависимости.

От распития элитного спиртного лучше отказаться тем, кто сидит на диете. Калорийность виски очень высока – в 100 мл содержится около 230 калорий (для сравнения: калорийность пива равна всего 30). Пара стаканчиков крепкого напитка способны перечеркнуть результаты ваших усилий по похуданию.

Виски – спиртное, способное подарить настоящее наслаждение, недаром оно заслужило повсеместную любовь. Самое главное – значь чувство меры и уметь ограничиваться небольшими дозами.

голос Рейтинг статьи

Теги

Adblock
detector