Калорийность творога зерненого со сливками 5% «Искренне Ваш» БЖУ на 100 грамм

Виды и калорийность творога

Говорить о том, сколько калорий в твороге в отрыве от вида кисломолочного продукта абсолютно невозможно. Разновидности, в свою очередь, полностью зависят от жирности – того самого «процента», указываемого на упаковке. Он означает, сколько грамм животного жира содержится в 100 граммах готового продукта. Соответственно, чем он жирнее, тем выше калорийность.

По этому параметру творог делится на следующие разновидности.

Обезжиренный

Это не отдельная разновидность, а целая группа, куда входит творог с жирностью до 1,8%. Для удобства сразу укажем и его пищевую ценность. Указывается, как и в случае с содержанием жира в твороге, калорийность на 100 г продукта:

  • 0% – 71 ккал,
  • 1% – 79 ккал,

Стоит понимать, что калорийность зависит не только от жирности, но и от использованного сырья и от содержащегося в нем белка. В данном случае сырьем выступает нежирное молоко.

Обезжиренный творог очень хорошо усваивается организмом, поэтому его рекомендуют при диетическом питании. Из него, например, готовят сырники или запеканки, которые так любят посетители спортзалов и фитнес-клубов. По вкусу они практически не отличаются от блюд из более жирных видов, но при жестком расчете БЖУ калорийность 1% творога выглядит куда более привлекательной.

Нежирный

Следующая группа весьма условна, так как в продаже встречается очень редко, но ограничена содержанием жира в пределах 2-4%. Такой творог более сытный и, из-за увеличенного процента белка в составе, более питательный. В принципе, его даже можно рекомендовать тем, кто следит за фигурой, но не придерживается крайне строгой диеты. При этом блюда из него можно готовить примерно те же.

Чаще всего в магазинах можно встретить 2% творог. Его пищевая ценность – 103 ккал.

Легкий (классический)

Классическим обычно называется состав с 5% жирностью. Его употребляют в качестве самостоятельного блюда и активно используют в кулинарии, дополняя овощами, зеленью, ягодами или сладкими фруктами. Его используют для приготовления запеканок, а также в качестве начинки для пирогов, блинов или закусок.

Калорийность 5% творога – 121 ккал.

Полужирный

Так именуется продукт с содержанием жира 9%. Несмотря на практически вдвое более высокую питательность, варианты использования у него примерно те же: начинка для блинчиков, запеканки, пудинги, сырники, ватрушки.

Калорийность 9% творог ожидаемо имеет более высокую – 159 ккал.

Жирный

Глядя на жирность полужирного творога, легко догадаться, что животного жира в этой разновидности 18%. И это действительно так. По структуре это очень густая, липкая масса, поэтому из нее хорошо получаются оладьи, пасха, запеканки без муки, чизкейки, торты, булочки и прочая выпечка.

Пищевая ценность в 100 г продукта внушительная – целых 232 ккал – примерно 10% от всей суточной нормы калорий для взрослого человека.

Видео

Советы диетологов

Посмотрим, что же говорят специалисты:

  1. Если вы на диете, то лучше исключить комбинацию творога с медом или вареньем
  2. Комбинируйте прием разных видов продукта — от обезжиренного до классического. Ведь организму человека нужны животные жиры
  3. Не смешивайте нежирный творог со сметаной для улучшения вкуса. Лучше используйте более приятный на вкус творог 3-5% жирности
  4. ​Если вы кушаете творожный продукт на ночь, обязательно затем почистите зубы. Так как некоторые бактерии и молочная кислота способны вызвать кариес

Влияние на калорийность добавляемых в творог продуктов

На калорийность творога влияют продукты, которые добавляются в него для улучшения вкуса и усиления полезных свойств. Чаще всего его употребляют в пищу с сухофруктами, орехами, медом, различными видами варенья и джемов, свежими ягодами и фруктами, овощами и зеленью.

В таблице приведена калорийности некоторых продуктов, которые могут добавляться в творог.

Продукт (100 г)Калорийность (ккал)
орех грецкий698
арахис571
миндаль694
фундук707
кешью633
курага234
изюм262
чернослив245
финики305
инжир270
ананас339
банан346
клубника286
апельсин300
дыня319
липовый323
гречишный301
акациевый335
подсолнуховый320
цветочный303

Творог может использоваться не только как самостоятельный продукт, но и быть основой для многих блюд. Тем, кто сидит на диете, важно знать калорийность каждого из них.

  • калорийность — 203 ккал при использовании в качестве начинки обезжиренного творога (при жирности 19% — 284 ккал/100 г).
  • из нежирного творога (2%) содержат 183 ккал.
  • с низким процентом жира — 168 ккал (при жирности 5 — 9 % — от 213 до 249 ккал).
  • (20 % жира и более) — это от 139 до 228 ккал.

Альтернатива традиционным вариантам, которые доста

Альтернатива традиционным вариантам, которые достаточно калорийны, — блюда диетические. Например, сырники можно не жарить в масле, а выпекать в духовке.

Прост в приготовлении творожный омлет — блюдо с высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Позволит разнообразить меню и малокалорийная творожно-морковная запеканка.

Еще одно полезное высокобелковое блюдо для диетического питания называется «белип» («без липидов», т. е. без жиров): нежирный творог, филе трески, сырой куриный белок и лук пропускаются через мясорубку, а затем запекаются в виде биточков.

Как и зачем подделывают творог?

Натуральный творог содержит уникальную комбинацию микроэлементов

Вторая часть вопроса имеет однозначный ответ: для прибыли. А вот с первой всё несколько сложнее. Итак, что самое ценное в твороге? Молоко. А что самое ценное в молоке? Правильно, жир. Для того чтобы в продукте не разрушились белки и жиры, молоко подвергают ультрафильтрации, сохраняющей эти компоненты. Однако технологически это довольно затратная процедура. Поэтому производители, стремясь удешевить процесс приготовления творога, добавляют в продукт растительные жиры (чаще всего смесь кокосового и пальмового масла, после запрета на использование последнего с 2019 года применяются другие тропические масла).

Более того, этот псевдотворог был легализован под именем «творожный продукт».

Но поскольку чаще всего это название располагается сбоку или написано очень мелким шрифтом, не все покупатели обращают внимание на этикетку того, что по всем внешним показателям выглядит, как творог, на самом деле таковым не являясь.

75% людей, живущих на Земле, страдают от непереносимости лактозы, содержащейся в молоке. Повышение жирности творога с помощью растительных масел решает эту проблему и даёт возможность есть его даже при аллергии на молоко.

Кроме растительных жиров, для подделки творога используют:

  • воду — для придания продукту свежего вида, если он начал высыхать на прилавке;
  • крахмал — для увеличения массовой доли товара;
  • фруктовые добавки — для расширения ассортимента молочных продуктов на основе залежалого творога.

Как определить творожный продукт?

Творожный продукт имеют более гладкую консистенцию

Основная разница между творогом и творожным продуктом заключается в содержании полезных веществ.

Сравнение настоящего творога и творожного продукта — таблица

Таким образом, мы видим, что творожный продукт, содержащий больше углеводов и жиров, является более калорийным и менее полезным. Но не только этим исчерпывается отрицательное влияние «творожка» на организм. Основной вред — в добавках. И самая большая опасность — аллергия на содержащиеся в кисломолочном продукте химические вещества (красители, подсластители).

Хорошо, если производитель всё же написал на упаковке, что это творожный продукт (пусть и мелким шрифтом). Но если речь идёт о покупке развесного творога на рынке, например? Как быть в этом случае? Стоит обратить внимание на:

  • консистенцию — у творожного продукта она более плотная, чем у натурального творога;
  • вкусовые ощущения — натуральный творог с кислинкой, а подделка с приторно-сладким послевкусием;
  • привкус — если почувствовали, что добавлены синтетические ароматизаторы, то перед вами однозначно творожный продукт.

Теги

Adblock
detector