Калорийность пирожок 1 шт 90 гр. Химический состав и пищевая ценность

Сколько калорий в пирожке

В среднем калорийность пирожков составляет 250 ккал на 100 г продукта. Разумеется, это значение может меняться в ту или иную сторону в зависимости от количественного и качественного состава, а также способа приготовления пирожков. При этом примерная энергетическая ценность блюда выглядит следующим образом:

  • Белки – 13 г,
  • Жиры – 7 г,
  • Углеводы – 33 г.

На столах славянских народов пирожки появились в эпоху средневековья и сегодня по праву считаются национальным блюдом славянской кухни. Основными составляющими пирожков являются тесто и начинка, рецептура изготовления которых напрямую влияет на общую калорийность пирожков. К примеру, калорийность пирожков с мясом очевидно выше, чем калорийность пирожков с любой овощной начинкой.

Одними из наиболее популярных являются пирожки с капустой и картошкой. Они отличаются гармоничным сбалансированным вкусом, надолго придают ощущение сытости, готовятся из доступных и привычных продуктов и при этом несколько отличаются друг от друга по калорийности. Примерная калорийность пирожка с капустой составляет около 190 ккал на 100 г изделия, тогда как средняя калорийность пирожка с картошкой – 270 ккал.

Разумеется, что калорийность пирожков печеных будет ниже, чем калорийность пирожков жареных (примерно в два раза). Если калорийность печеных пирожков не всегда «дотягивает» до 200 ккал, то калорийность жареных пирожков превышает 350 ккал на 100 г блюда. Как и в случае с любым другим жареным блюдом, их потребление следует свести к минимуму. При этом не следует считать печеные пирожки полезным и диетическим блюдом.

Традиционно выпекаемые нашими соотечественниками пирожки представляют собой высококалорийное блюдо с достаточно высоким гликемическим индексом, а это значит, что употребление пирожков в больших количествах стимулирует аппетит и ведет к резкому повышению массы тела.

Видео

Состав и калорийность пирожков

Существует масса рецептов приготовления пирожков. Объединяет их только наличие теста и какой-либо начинки. При этом калорийность блюда будет зависеть от состава теста и наполнителя.

Людям, следящим за фигурой, следует учитывать, сколько калорий в пирожке и что в него входит. При избыточном весе диетологи рекомендуют отказаться от мучной продукции, особенно жареной на растительном масле или жире.

Средняя калорийность пирожков составляет 250 ккал на 100 г

. Продукция с фруктовыми или овощными начинками, запеченная в духовом шкафу обладает самой низкой калорийностью – 240-250 ккал на 100 г. Калорийность пирожков жареных с мясной начинкой – 290-300 ккал на 100 г.

Тесто для приготовления пирожков может быть самым разным: дрожжевым, сдобным, пресным, слоеным, заварным, песочным. Зачастую пирожками называют продукт, созданный именно на основе дрожжевого теста.

На просторах славянских государств наиболее популярны такие виды пирожков:

  • Сладкие с начинкой из варенья, карамели, меда, шоколада, джемов, повидла, фруктов, ягод;
  • С грибами;
  • С рыбой;
  • С мясом или мясными субпродуктами;
  • С капустой;
  • С картофелем;
  • С зеленью, луком и яйцом;
  • С сыром.

Калорийность пирожков печеных будет ниже, чем калорийность пирожков жареных

. Кроме того, диетологи и врачи советуют не увлекаться жареными продуктами. В процессе жарки выделяются опасные канцерогены, которые провоцируют развитие раковых опухолей. Частое потребление жареных блюд приводит к возникновению атеросклероза, сердечно — сосудистых заболеваний, дисфункции печени, почек и пищеварительной системы. Для укрепления здоровья специалисты советуют отказаться от жареных продуктов.

Калорийность пирожков с картошкой

Пирожки с картошкой пользуются большим спросом. Но вот калорийность пирожков с картошкой нельзя назвать низкой, так как она составляет 300 ккал на сто грамм продукта. Речь здесь идет о печеном пирожке с картошкой. Если же говорить о жареном виде, то в этом случае, калорийность пирожков с картошкой будет в несколько раз выше. Здесь калорийность определяется видом теста.

В зависимости от вида теста, будет повышаться или понижаться калорийность в пирожках с картошкой. Сдобное тесто на молоке и яйцах намного калорийнее простого теста на воде. Кроме того, пирожки лучше всего печь в духовке – канцерогенов и калорий в этом случае будет меньше.

Калорийность шарлотки с яблоком: таблицы калорий

Вот так постепенно мы и подошли к главному вопросу этой статьи – сколько калорий в шарлотке с яблоком и что влияет на её калорийности? Безусловно, калории любого блюда в первую очередь зависят от ингредиентного состава. Чем больше калорийность каждого отдельного ингредиента, тем выше общее содержание калорий в блюде.

Классическая яблочная шарлотка содержит 160 ккал, однако этот показатель средний, и считать его окончательным не стоит. В зависимости от того, на основе чего вы готовите любимый пирог (кефир, сметана), с какими добавками (корица, ванильный сахар) или вовсе без них, а также в чём печёте десерт (духовка, мультиварка, микроволновка) – и будет определяться конкретное количество калорий выпечки.

Прежде, чем рассмотреть калорийность каждой отдельной разновидности пирога, предлагаем ознакомиться с небольшой таблицей стандартного набора ингредиентов шарлотки и кол-вом калорий (на 100 г продукта), содержащихся в ней.

Вышеприведённые в таблице продукты чаще всего используются для приготовления яблочной шарлотки. Если вы пожелаете добавить в состав дополнительные ингредиенты, то учтите, что калорийность выпечки может значительно повыситься (в зависимости от содержания калорий в этих продуктах).

Можно ли есть пирожки на диете

При внимательном изучении представленной выше таблицы можно заметить, что наименьшая калорийность печеных пирожков с овощными начинками – капустой, щавелем, луком и яйцом. Съев такой пирожок между обедом и ужином, вы употребите всего около 150 ккал – как раз столько, сколько должен «весить» нормальный перекус между приемами пищи. Причем эти 150 ккал будут содержаться в хлебе, яйцах, овощах, богатых клетчаткой, белком, сложными углеводами, витаминами, минеральными соединениями и аминокислотами – одним словом, в полезных и питательных продуктах. А больше всего калорийность жареных пирожков с мясом, рыбой, грибами, рисом.

Кроме информации о калорийности пирожков, очень важно помнить и о том, что в них очень много углеводов, а углеводы перевариваются после 18:00 намного медленнее. Это значит, что пирожки, съеденные ближе к вечеру, рискуют остаться непереваренными к моменту вашего отхода ко сну. Это приведет к тому, что во время сна углеводы будут находиться в пищеварительной системе. Днем они бы превратились в калории и израсходовались на вашу активность, спящему организму совершенно не нужно тратить на что-либо много энергии, поэтому он эти углеводы будет преобразовывать в жиры.

Если же вы съедите пирожок до 16:00, то к вечеру он уже полностью переварится, калории, содержащиеся в нем, израсходуются и не уйдут в жировую ткань. Если вы съели между приемами пищи пирожок, то следующий прием пищи должен быть легким и по возможности содержать жидкое блюдо, овощи, кисломолочные продукты – это будет отличной профилактикой запора, так как тесто имеет способность слипаться в комочки и затруднять проход пищи по кишечнику.

Если вы решили не отказываться от любимого блюда во время диеты, готовьте пирожки сами. Калорийность пирожков, приготовленных дома, будет ниже – вы сами сможете ее регулировать, и они будут более полезными . В покупных пирожках используется не сливочное масло, а пальмовое или маргарин, мясо или овощи там не первой свежести, а если пирожки жареные, то даже страшно подумать, сколько раз это масло было использовано и сколько партий пирожков на нем было приготовлено.

Готовьте домашние пирожки из бездрожжевого пресного теста, для его приготовления покупайте муку грубого помола, отрубную или ржаную муку – в ней и калорий меньше, и пользы намного больше, чем в пшеничной муке высшего или первого сорта. Для начинок выбирайте свежие натуральные овощи, нежирное мясо, а лучше птицу. Например, очень вкусные пирожки получаются из индейки, рубленной с томатами и болгарскими перцами, или из брокколи, свежей зелени, сельдерея, вареных яиц и адыгейского сыра.

Калорийность печеных пирожков из индейки с овощами будет не выше 160 ккал на 100 г, из овощей, яиц и сыра – около 150 ккал на 100 г. Сладкие пирожки можно готовить с творогом, медом, изюмом, курагой – эти натуральные продукты очень полезны, а в сочетании с мукой грубого помола или отрубной мукой вы получите вкусное питательное блюдо, которое можно есть и во время диеты.

Жареные и печеные пирожки с капустой: калорийность

Способ приготовления: жарка

Капуста в составе пирога безвредна и не содержит много калорий. Основная калорийность присутствует в мучной основе. Для приготовления обычно берется пшеничная мука, вода, сахар, соль, дрожжи. Полтора килограмма такой основы содержат 3720 килокалорий. Если брать 100 грамм, то получается 290 ккал.

Сколько килокалорий в жареном мучном изделии с начинкой капусты?

Помимо высокой калорийности у жареного пирога с капустой есть другие существенные минусы. К ним относятся:

  1. В результате жарки высвобождаются свободные радикалы, они провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
  2. Из горящего масла выделяются канцерогены, вызывающие онкологию.
  3. Жирная пища пагубно влияет на кишечный тракт и отрицательно воздействует на работу печени.

Способ приготовления: запекание

Сколько килокалорий в печеном мучном изделии из капусты? Если выпекать пироги в духовке, то вред от эффекта жарки убирается. Но как влияет способ приготовления на калорийность? Посмотрим на таблицу.

Как видим, печеный продукт имеет меньшую энергетическую ценность.

От чего зависит пищевая ценность?

Наверняка немногие любители таких угощений знают, что пирожки, несмотря на высокую калорийность, несут в себе огромную пользу. Но если это пирожки, испеченные в духовом шкафу. Это блюдо помогает укрепить иммунную систему, нормализовать кишечную микрофлору, работу пищеварительного тракта. А вот в жареном виде пирожки могут навредить. И в первую очередь следует задуматься о том, что выделяется из масла при его термической обработке.

Пищевая ценность пирожков с картофельной начинкой будет зависеть от ряда факторов.

Основные факторы:

  • вид выбранного теста;
  • дополнительные ингредиенты в начинке;
  • способ тепловой обработки.

С тепловой обработкой мы определились. С пользой для здоровья лучше кушать запеченные пирожки. Что касается теста, то дрожжевые продукты более калорийны. Еще большей пищевой ценностью обладает сдоба. Вы можете найти альтернативу и приготовить, к примеру, бездрожжевое тесто. Следует отметить, что еще есть возможность снизить калорийность путем замены муки. К примеру, вместо пшеничной используйте ржаную или муку с отрубями.

Картофель в чистом виде — уже калорийный продукт, а если добавлять печеночный паштет, мясо либо обжаренные овощи, то пищевая ценность пирожков будет увеличиваться пропорционально.

Конечно, в кулинарном мире не существует рецепта низкокалорийных пирожков. Поскольку такое понятие несовместимо с тестом. Если вы хотите почерпнуть максимум пользы, то готовьте тесто на бездрожжевой основе, а высококалорийную начинку замените ягодами, фруктами либо зернистым творогом с минимальным процентом жирности.

Правильное употребление

Употреблять пирожки нужно с умом, помня о некоторых правилах:

  1. Пирожки содержат большое количество углеводов. Днем эти углеводы перевариваются и тратятся в процессе вашей активности. Если же их большое количество поступает в организм после 18 часов (в виде съеденного на ночь пирожка), то они будут преобразованы в жировую ткань.
  2. Для начинки выбирайте свежие натуральные овощи или нежирное мясо – курицу или индейку. Для сладких пирожков хорошим вариантом начинки станет обезжиренный творог.
  3. Тесто имеет свойство слипаться и мешать прохождению пищи по кишечнику. Поэтому после съеденных пирожков желательно следующий прием пищи сделать легким и по возможности включить в него жидкое блюдо.

Тесто, начинка плюс масло – что будет с калориями?

Для приготовления такой вкуснятины используются разные виды теста, но чаще всего ее делают на дрожжах. Чтобы точно определить калорийность жареного пирожка с капустой, следует разобраться, какое количество калорий находится в ингредиентах, входящих в его состав. Начнем с теста:

  • пшеничная мука (без нее никак!): в 1 кг – 3420 ккал;
  • вода – примерно 400 г, калорий – 0;
  • сахарный песок — высококалорийный компонент. Его понадобится около 60 г — это 239 ккал;
  • соль (15 г) — не имеет калорий;
  • сухие дрожжи — 15 г. В этом сыпучем ингредиенте насчитывается 61,5 ккал.

Итого: в тесте присутствует 3720 ккал, а в 100 г такой основы – 290 ккал.

А теперь посмотрим, чем богата начинка:

  • 2 головки лука-репки – 41 ккал;
  • свежая капуста белокочанная (полкилограмма) – 135;
  • томат-паста (100 г) – 80;
  • растительное масло. Это настоящая калорийная бомба: в 1 ст. л. такого продукта присутствует 110 ккал.

На всю порцию начинки приходится 336 ккал, а на 100 г – 73 ккал.

Если традиционно жарить на маслице, то пирожок с капустой будет иметь калорийность на 100 грамм 330 ккал. Но многих больше интересует, насколько сытным получится просто один пирожок с капустой. Если его вес 75 г, калорийность 1 шт. будет равняться 220 килокалориям. Так что это однозначно питательный продукт, который осядет в виде жировых отложений на бедрах и талии. Если использовать не свежий, а квашеный овощ, то энергетическая ценность будет немного меньше – 292 ккал в 100-граммовой порции.

Советы диетолога

Сложно найти диету, во время которой можно лакомиться жареными пирожками. Но вот изредка запеченные пирожки можно включать в суточный рацион.

На заметку! Пищевая ценность идеального перекуса должна составлять около 170 килокалорий. Вы смело можете скушать один пирожок с капустной начинкой.

Советы:

  • откажитесь от обжаривания пирожков в рафинированном масле;
  • запекайте их в духовом шкафу;
  • готовьте тесто без добавления дрожжей, можно взять слоеное полуфабрикатное;
  • капусту добавляют в свежем или тушеном виде;
  • при тушении капусты добавляйте немного томатного сока, а вот количество масла сократите до минимума;
  • никаких дополнительных ингредиентов в начинке быть не должно;
  • соль исключаем, ведь она задерживает жидкость;
  • от приправ также лучше отказаться, поскольку они стимулируют аппетит.

Отдельно стоит обратить внимание на муку. Большой популярностью пользуется именно пшеничный продукт. Но в нем содержится много глютена, который не все люди переносят, да и калорийность такой муки намного выше. Обратите внимание на муку грубого помола, отруби или ржаной продукт. Его пищевая ценность чуть ниже, да и пользы больше. Благодаря такой муке стимулируется кишечная перистальтика, улучшается в целом процесс пищеварения.

Зависимость калорийности от начинки пирожков

Пирожок с капустой, калорийность которого высока, является далеко не самым сытным среди подобной выпечки. Так гораздо более калорийными будут пирожки с мясной начинкой. Вне зависимости от вида фарша любое мясо имеет большую пищевую ценность. Поэтому калорийность таких пирожков будет варьироваться в пределах от 260 до 350 ккал.

Пирожки, где начинкой выступают овощи, зелень или лук «легче» мясных или рыбных. Диапазон калорийности таких овощных пирожков варьируется в пределах от 148 до 255 ккал.


Тушеная капуста — самая низкокалорийная начинка Овощная начинка в доле калорийности пирожков составляет от 19 до 45 ккал. При этом тушеная капуста считается самой низкокалорийной начинкой. А вот начинки с капустой в сочетании с грибами или яйцами будут уже более сытными и соответственно более калорийными. Также многое зависит от способа приготовления. При приготовлении в духовке на выходе пищевая ценность продукта получается ниже.

Пирожки с картофельной или капустной начинкой

Каждая лишняя калория в долгосрочной перспективе станет причиной набора массы тела. Чтобы вкусно питаться и не набирать вес, важно учитывать количество калорий в каждом ингредиенте блюда. Наиболее популярными являются печенные и жареные пирожки с капустной и картофельной начинкой.

Каждый вариант начинки имеет свои преимущества и недостатки:

  1. Картошка – это продукт, сочетаемый с любыми другими ингредиентами. Но она содержит больше калорий.
  2. Капуста – менее калорийна, но хуже сочетается с дополнительными компонентами.

Калорийность сырого картофеля – 37 ккал на 100 грамм, но в начинке используется масло и другие продукты, поэтому пирожки имеют более высокую питательную ценность.

Пирожок с капустой жареный

Любые жареные продукты – это не только высокие показатели калорийности, но и дополнительная нагрузка на печень и поджелудочную. В отношении пирожков это правило еще более актуально, в связи с тем, что тесто обладает способностью впитывать в процессе жарки большое количество масла.

Ничего удивительного, что калорийность пирожков с капустой, приготовленных по вышеуказанному рецепту, но не печеных, а обжаренных в масле, почти в 2 раза выше.

Показатель калорийности такого блюда составляет 292 калории на 100 грамм продукта.

А если это еще и не домашние пирожки, а купленные в супермаркете или ларьке, то вреда в такой еде однозначно больше, чем пользы.супам. Понятно, что речь идет в данном случае только о пирожках с несладкой составляющей.

«Ленивые» пирожки

Приготовить пирожки для многих хозяюшек, особенно начинающих, непосильная кулинарная задача. Вы можете подыскать простой рецепт приготовления теста, а остальное за вас выполнит духовой шкаф. Тесто получается воздушным, легким. Если вы не считаете калории и можете себе позволить есть такую пищу, добавьте в капустную начинку грибочки либо отварные яйца. Также можно тушить капусту с добавлением томатного сока, молотого душистого перчика. Не менее вкусными получаются пирожки с квашеной капустой. Выбор за вами.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высокосортная – пять стаканов;
  • соль – одна чайн. ложка;
  • рафинированное масло растительное – три стол. ложки;
  • дрожжи гранулированные быстродействующие – 11 г;
  • сахарный песок – одна стол. ложка;
  • капуста белокочанного сорта – 0,5 кг;
  • коровье молоко пастеризованное – 500 мл;
  • яйцо куриное отборное – четыре штуки.

Приготовление:

  1. В миску с высокими бортиками высыпаем примерно половину муки, предварительно ее просеиваем.
  2. Добавляем сахарный песок, быстродействующие гранулированные дрожжи и соль. Хорошенечко размешиваем сыпучие компоненты.

  3. Добавляем коровье пастеризованное молоко. Оно должно быть слегка теплым. Можно его прогреть на плите.
  4. Сюда же вводим рафинированное растительное масло и размешиваем.

  5. Далее добавляем понемногу оставшуюся муку и замешиваем тесто.

  6. Его можно заморозить и хранить некоторое время в морозильной камере. Своих свойств дрожжевое тесто не утратит.

  7. Куриные яйца заливаем водой и отвариваем вкрутую. Затем остужаем и очищаем от скорлупы.

  8. Капусту белокочанного сорта шинкуем соломкой.
  9. В сковородке прогреваем немного рафинированного растительного масла. Выкладываем измельченную капусту и прожариваем ее до золотистости.

  10. Очищенные яйца нарезаем кубиками и соединяем с капустой. Начинка для наших пирожков уже готова.

  11. Тесто делим на равные кусочки.

  12. С помощью скалки раскатываем небольшую лепешку, но не слишком тонкую. Посередине кладем капустную начинку.

  13. Лепим пирожок, тщательно соединяя края тесто. Выкладывать пирожки лучше швом вниз, чтобы они не расползались во время тепловой обработки. Не забывайте, тесто дрожжевое, а соответственно, оно будет увеличиваться в объеме.

  14. Перекладываем пирожки в огнеупорную форму. Предварительно ее застилаем пергаментом. Каждый пирожок смазываем сверху взбитым яичным желтком.

  15. Температуру духового шкафа устанавливаем на отметке в 180°. Выпекаем до готовности не менее 40 минут.

Теги

Adblock
detector