Калорийность кофе,его характеристики, норма и энергетическая ценность по сортам

Содержание материала

  1. Молотый или растворимый
  2. Видео
  3. Главный враг худеющего кофемана
  4. Калорийность кофе и напитков из него
  5. Сколько калорий в кофе без сахара?
  6. Калорийность кофе с сахаром
  7. Калорийность кофейных напитков
  8. Калории в растворимом кофе
  9. Как влияют на энергетическую ценность остальные ингредиенты?
  10. Зеленый кофе
  11. Калорийность натурального черного кофе без сахара
  12. Калорийность арабики и робусты
  13. Кофе на диете
  14. Отличается ли калорийность сублимированного, гранулированного и порошкового кофе
  15. С молоком и сливками
  16. Сведения о калорийности кофе
  17. Таблица по производителям растворимого кофе
  18. Есть ли отличия между гранулированным и порошковым кофе
  19. Влияет ли сорт на энергетическую ценность
  20. Калорийность молотых кофейных зерен по способу приготовления
  21. По видам кофе
  22. Энергетическая ценность чашки кофе с добавками
  23. Калорийность добавок к кофе
  24. Сахар
  25. Цельное молоко
  26. Обезжиренное молоко
  27. Сливки
  28. Сгущенное молоко

Молотый или растворимый

Калорийность растворимого кофе без сахара зависит от производителя. Проведем сравнительный анализ чистого напитка, без добавок. На упаковке принято указывать КБЖУ сухого порошка. Количество на чашку зависит от индивидуальных предпочтений. При расчете ориентируйтесь на то, сколько ложек вы обычно кладете.

Одна чайная ложка содержит примерно 5г сухого порошка, цифра может незначительно меняться, в зависимости от полноты наполнения. Показатели калорийности на чашку растворимого кофе у разных производителей отличаются. В среднем – 140 ккал на 100 грамм кофе. Одна ложка содержит примерно 8 килокалорий.

Информационные материалы по производителям в таблице:

Кофейная компания

Калорийность на 100 грамм, в ккал

Nescafe Gold

49
Nescafe Classic 56
Egoiste 90
Jardin 92
Черная Карта Gold 92,4
Carte Noire 100
Jacobs Monarch 101
Milagro Gold 150
Московская кофейня на паях 223
Tchibo Exclusive 264
Ambassador

329

Кофейные зёрна более энергетически насыщенный продукт. Обжаренные имеют в среднем 223 ккал на 100мл. При приготовлении крупицы растворяются не полностью, остается гуща. За счёт этого калорийность молотого кофе существенно снижается. В готовом напитке остается всего лишь 2 килокалории. Состав КБЖУ меняется в зависимости от степени обжарки зёрен, чем свежее обжарка, чем меньше калорийность натурального кофе. Влияет и способ приготовления, чем дольше молотые зёрна находятся в воде, тем питательнее становится напиток. Таблица калорийности кофе по способу приготовления:

Способ приготовления

Калорийность на 100мл готового напитка, в ккал

Кофемашина

0,5
Капельная кофеварка 1,5
Френч-пресс, джезва

2

Видео

Главный враг худеющего кофемана

Лишь малый процент людей предпочитает пить кофе в чистом виде, без молока, сахара и других добавок. Больше всего калорий содержат сиропы (ванильный, карамельный, шоколадный и пр.), которыми разнообразят напитки в популярных кафе. На втором месте  — алкоголь. На третьем — сливки и сгущенное молоко. А сочетание всех перечисленных добавок создаст настоящую калорийную бомбу в стакане.

Одно молоко повышает энергетическую ценность кофе на 100 грамм в 25 раз, а сахар увеличивает калории как минимум вдвое.

Калорийность кофе и напитков из него

В мире существует большое разнообразие напитков, которые готовятся на основе традиционного эспрессо. В зависимости от дополнительных ингредиентов и объема, калорийность одной порции в ккал может быть такой:

  • несладкий эспрессо – 1-2;
  • несладкий двойной эспрессо – 4;
  • американо – 2;
  • по-турецки – 12;
  • несладкий капучино – 75;
  • моккачино – 290;
  • гляссе – 125;
  • фраппучино – 400;
  • раф – 84;
  • напиток из быстрорастворимого кофе – 15-17;
  • 3 в 1 – 60.

Сколько калорий в кофе без сахара?

Это наиболее диетический продукт с максимально низкой энергетической ценностью. Калорийность кофе без сахара небольшая – всего несколько килокалорий в одной чашечке, но даже пара ложек подсластителя могут увеличить данный показатель во много раз.

Калорийность кофе с сахаром

Черный кофе отличается кисловатым привкусом, если он сварен из зерен Арабики, и горьковатым, если использовались зерна сорта Робуста. В том случае, когда молотая масса сочетает обе разновидности, привкус получается кисловато-горьковатым. Чтобы улучшить вкусовые качества, обычно добавляют подсластитель. Но внося сахар в напиток требуется помнить, что каждая ложечка делает его более калорийным.

Пищевая и энергетическая ценность сладкого напитка зависят от того, сколько добавляется ложек, каков итоговый объем, какие еще ингредиенты используются. Но можно подсчитать показатель для конкретного напитка, если знать, какое количество подсластителя будет добавлено. Чайная ложка сахара без горки содержит около 19 ккал, с горкой – 31 ккал, значит, в 200 мл напитка примерно 57 ккал.

Многие используют сахарозаменители натурального или искусственного происхождения вместо сахара. Натуральные подсластители – это сахароза, фруктоза, стевия, ксилит. Синтетические сахарозаменители, как правило, не содержат калорий, но натуральные, несмотря на достаточно высокую питательную ценность, намного полезнее. Энергетическая ценность чашки эспрессо с сахарозаменителем и молоком средней жирности (70-80 мл) составит около 60-70 ккал, с фруктозой – около 100 ккал.

С добавлением молока вкус становится более нежным, но и калорийность кофе увеличивается. Также действуют все остальные молочные компоненты.

Калорийность кофе с молоком без сахара – около 58 ккал. Что значительно превышает показатель без молочного ингредиента, но ниже напитка с подсластителем. Калорийность кофе с молоком и сахаром зависит от жирности используемого молока, а также от того, сколько будет добавлено сахара. Например, если сварить 200 мл черного кофе, добавить пару ложечек сахара и влить 50 мл молока (3,2 %), получится напиток с 90 ккал. Калорийность кофе со сливками достаточно высокая, поэтому лучше использовать молочный компонент с меньшей жирностью. В одной порции черного кофе с 50 мл сливок (при 10 % жира) 100-110 ккал.

Калорийность кофейных напитков

В ресторанах и кофейнях предлагается большой выбор разновидностей кофе, которые обычно готовят на основе эспрессо с различными ингредиентами. Каждый напиток имеет свою пищевую и энергетическую ценность. Все зависит от объема, входящих компонентов, способа приготовления. По этой причине калорийность кофейных напитков различается в зависимости от рецептуры и исходного сырья даже для одной разновидности кофе, приготовленной в разных местах.

Калории в растворимом кофе

В 100 г кофейного порошка/гранул содержится 90-100 ккал. Казалось бы, цифра немаленькая, если ведется ежедневный подсчет калорий. Но, чтобы приготовить чашечку бодрящего напитка, понадобится 1-2 ложки сухой массы, поэтому калорийность у порции растворимого кофе небольшая.

Чтобы сделать 200 мл готового продукта, несколько ложек порошка или гранул заливается кипятком. Одна чайная ложечка с маленькой горкой содержит 6 ккал, но калорийные добавки (сахар, мед, сливки, мороженое) увеличивают пищевую и энергетическую ценности напитка.

Кофе «3 в 1» заслужил популярность благодаря приятному вкусу и возможности быстрого приготовления. К сожалению, в напитке содержится всего 10-15 % кофе, все остальное – это сахар, сухие сливки, ароматизаторы и другие химические добавки. В одном пакетике (12,5 г) 50-60 ккал.

Как влияют на энергетическую ценность остальные ингредиенты?

Истинные ценители напитка пьют черный эспрессо, но не каждый является поклонником горьковатого вкуса с кислинкой. Большинство предпочитает добавлять подсластитель и молочные продукты.

С чем еще возможно приготовить кофе:

  • Сгущенное молоко. Любимый ингредиент, который возвращает в детство. Сгущенное молоко придаст сладко-молочный привкус, но при этом калорийность кофе значительно увеличится. 100 г сгущенки содержит 300 ккал, а одна ложка – 36 ккал.
  • Ликеры. Сладкий алкоголь придает кофе необычный вкус, но также делает его более калорийным. Ликеры бывают разными, и от того, какой вид будет добавляться в напиток, энергетическая ценность может изменяться. В 100 мл сладкого алкоголя содержится не менее 70-80 ккал.
  • Сиропы. Энергетическая ценность шоколадного сиропа составляет 149 ккал/100 г. Чайная ложка сладкого ингредиента прибавляет 37-40 ккал.
  • Мороженое. Для приготовления домашнего гляссе сначала варится классический эспрессо, наливается в чашку, сверху выкладывается мороженое. С шариком пломбира в 100 г калорийность 100 мл эспрессо будет составлять 114 ккал.

Зеленый кофе

Этот вид пользуется большой популярностью у людей, желающих сбросить лишние килограммы. На собранные зерна не воздействуют высокими температурами, поэтому полезные вещества не теряют своих свойств, а микроэлементы и минералы не изменяют свой состав. В зеленых бобах остается значительно больше антиоксидантов, чем в черных.

Фото:

Фото:

Обычные кофейные зерна предварительно обжаривают, благодаря чему повышается аромат и количество кофеина. Зеленый кофе приготовленный в той же концентрации, как и черный не дает желаемого бодрящего эффекта и имеет слабый аромат.

Полезные качества:

  • помогает поднять тонус организма;
  • увеличивает физическую активность;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • снимает головные боли;
  • решает проблемы, связанные с метаболизмом и пищеварением;
  • способствует сжиганию жиров и снижению массы тела.

При чрезмерном употреблении проявляются негативные симптомы:

  • головная боль;
  • расстройство ЖКТ;
  • бессонница;
  • появляется раздражительность.

В сутки разрешается употреблять не более 2 кружек.

Запрещается:

  • лицам чувствительным к кофеину;
  • гипертоникам;
  • детям до 14 лет;
  • при заболеваниях сердца;
  • кормящим;
  • диабетикам (предлагаем почитать про диету при диабете);
  • при гастрите и язвах( про диету при гастрите);
  • при глаукоме;
  • при остеопорозе;
  • при нарушениях свертываемости крови.

В 100 г содержится 222 ккал.

Калорийность натурального черного кофе без сахара

Натуральные зерна содержат природные сахара и жиры, а также немного белка, и чем свежее обжарка, тем их больше. При долгом хранении они частично улетучиваются, особенно, если покупать уже молотый кофе и хранить его в негерметичной упаковке. Если смолоть свежеобжаренные зерна непосредственно перед употреблением и приготовить кофе, его калорийность может увеличиться на 0,5-1 ккал на чашку 200 мл.

Чем дольше зерна контактируют с водой, тем больше питательных веществ высвобождается и переходит в напиток. Поэтому в эспрессо или ристретто, которые готовятся в кофемашинах быстро, количество калорий минимальное – обычно 1 ккал на порцию. Напиток, приготовленный в фильтре содержит больше калорий, около 3-5 на чашку 200-240 мл. Кофе из френч-пресса или в турке заваривается дольше всего, и содержит около 4 калорий на 200 мл.

Калорийность арабики и робусты

У разных типов кофейных бобов свои особенности. Наиболее часто на рынке встречаются арабика и робуста, часто продаются их смеси (60% арабики + 40% робусты).

Арабика Робуста
Жиры 15-17% 10-11%
Кислоты 5-8% 7-10%
Сахара 6-9% 3-7%

Видим, что в Арабике немного больше жиров и сахаров, которые при приготовлении перейдут в напиток. И чем дольше заваривается кофе, тем больше калорий вы получите. Впрочем, на чашку кофе отличие будет в 0,5 – 1 ккал, что для большинства людей, даже тех, кто внимательно считает калории, не так существенно. Если вам нравится именно арабика, нет смысла переходить на робусту только потому, что так вы сократите рацион на 4-5 ккал в день.

Кофе на диете

Людям, придерживающимся диеты, лучше всего употреблять натуральный кофе. Во время обжарки зерен сгорают углеводы и эфирные масла, поэтому калорийность составляет всего 2 ккал. Не стоит пить слишком крепкий напиток, так как он более калорийный.

Сброс лишних килограмм происходит благодаря:

  • улучшению обменных процессов в организме;
  • притуплению чувства голода;
  • мочегонному эффекту.

Лишний вес уйдет только при правильном употреблении. Важно, чтобы в напитке не было других добавок.

В день разрешается выпивать максимум 3 чашки напитка. При нарушении этого условия может наступить обратный результат.

Хорошо способствует похудению зеленый кофе. Сразу после принятия пищи употреблять его нельзя. Так как он негативно сказывается на системе пищеварения и может вызвать отравление. Лучше всего выпивать за четверть часа до еды. Напиток подавляет аппетит и не дает съесть лишнего.

Видео с главными идеями кофейной диеты.

Кофе с добавлением молока разрешается пить перед тренировкой. Он повышает выносливость мышц и дает ощущение бодрости. Это помогает достигать максимальных результатов при активной физической нагрузке.

Отличается ли калорийность сублимированного, гранулированного и порошкового кофе

Самый калорийный гранулированный кофе, затем идет
Самый калорийный гранулированный кофе, затем идет сублимированный и наименьшую калорийность имеет порошковый напиток

Не секрет, что растворимый кофе бывает трёх видов, каждый из которых имеет свои особенности производства. Но влияет ли технологический процесс на калорийность напитка? Самая популярная форма растворимого кофе – сублимированная. Её калорийность у разных производителей варьируется от 90 до 140 ккал на 100 гр, значит, чашка такого напитка имеет энергетическую ценность в 9-14 ккал, что составляет около 0,7 % от суточной нормы потребления калорий.

Гранулированный кофе чуть более калорийный и может достигать 38 ккал на порцию, это связано с сохранением большинства эфирных масел при производстве. В порошковом кофе всего 5-8 ккал на чашку, поэтому вреда фигуре такой напиток точно не принесёт, конечно, если не злоупотреблять добавками.

Выходит, разница между видами растворимого кофе незначительная, а значит, выбор потребителя зависит только от вкусовых предпочтений.

С молоком и сливками

Калорийность молочных продуктов зависит от жирности. Самый диетический вариант – это обезжиренное молоко (0,1% жирности). В 100 граммах всего 30 ккал, а в порции (20 мл) – 6. Наиболее популярен продукт с жирностью 3,5%. Он вдвое питательней – 60 ккал на 100 граммов, или 12 – на порцию. А жирное 6% молоко – это аж 85 ккал на 100 граммов, то есть 17 на порцию.

Калорийность кофе с молоком без сахара можно существенно снизить, если выбирать продукт с минимальным содержание жира.

Если готовить напиток в турке, то в 200 мл кофе с молоком без сахара – 15 ккал.

Кофе со сливками – это очень вкусно, но и весьма калорийно. Жидкие 10% сливки содержат 120 ккал на 100 граммов. Если добавлять всего 10 мл на чашку, то энергетическая ценность увеличится на 12 ккал.

Энергетическая ценность растворимого кофе с молоком (3,5%) в среднем составляет 20 килокалорий на порцию 200 мл.

Сведения о калорийности кофе

Калорийность, или энергетическая ценность зернового кофе, продукта, смолотого в порошок, и гранул для приготовления растворимого напитка различаются. В 100 г обжаренных зерен содержится от 223 до 331 ккал. Молотый продукт имеет меньшую энергетическую ценность — около 200 ед. энергии. Порошок для приготовления напитка еще менее калориен — не более 120 ккал на 100 г.

Таблица по производителям растворимого кофе

Продукция разных марок содержит различную питательную ценность. Значения приведены в таблице:

Марка кофе Калорийность, ккал/100 г
Jacobs Monarch 101
Nescafe Gold Barista 64
Carte Noire 100
MacCoffee 3 в 1 420

Калорийность напитка с добавками (сахаром, растительными сливками) в несколько раз превышает ту, которую имеет растворимый черный кофе.

Материал по теме: «Кофе с молоком без сахара — калорийность растворимого кофе и натурального»

Есть ли отличия между гранулированным и порошковым кофе

В качестве сырья для производства всех видов растворимого кофе используют натуральные зерна. На первом этапе процесс протекает одинаково: растительное сырье обжаривают, смалывают, заливают горячей водой и варят несколько часов.

Гранулированный кофе — это растворимый порош
Гранулированный кофе — это растворимый порошок, спрессованный в маленькие гранулы с помощью пара.

Чтобы изготовить сублимированный кофе, вываренную кофейную массу отправляют в морозильную камеру мгновенной заморозки. Из полученных кристалликов удаляется влага в вакуумной камере. Результатом обработки становится уплотненная сухая масса, имеющая светло-коричневый цвет. Ее дробят на гранулы, добавляют кофейные масла и ароматизаторы.

Чтобы получить порошковый кофе, концентрат сушат под высоким давлением, в результате чего он превращается в порошкообразную массу.

Потребителями гранулированный напиток часто воспринимается как более насыщенный. Дополнительный вкус и аромат ему придают масла и экстракты, которые добавлены в уже готовый продукт. Однако к аромату и терпкости натуральных зерен они не имеют отношения.

Содержание кофеина и в гранулированном, и в порошковом продукте одинаково: от 60 до 100 мг на 150 мл кофе.

Это на 15-20% ниже, чем в напитке, приготовленном из молотых зерен.

Влияет ли сорт на энергетическую ценность

Сорта кофе, выращенные на разных континентах, имеют разный БЖУ, состав и питательные свойства. Это обусловлено условиями выращивания зерен и спецификой самого сорта. Однако эти различия будут невелики и мало скажутся на питательных свойствах чашки напитка.

Так, кофе с молоком без сахара, приготовленный из зерен мокко, собранных в Эфиопии, будет иметь ту же калорийность, что и напиток, сваренный из колумбийского эксельсо.

В обоих случаях наиболее питательной составляющей продукта будет молоко.

Калорийность молотых кофейных зерен по способу приготовления

Энергетическая ценность продукта, необходимого для приготовления напитка в кофемашине или турке, определяется количеством порошка. По мнению специалистов Итальянского института кофе, для чашки эспрессо (30 мл) нужно взять 7-8 г молотого кофе, чтобы соблюсти его пропорцию с водой 1:4.

Энергетическая ценность определяется количеством п
Энергетическая ценность определяется количеством порошка.

Вареный продукт требует другого соотношения ингредиентов. Для приготовления кофе в турке берут 15-20 г порошка, чтобы получить 200 мл напитка. Классической здесь считается пропорция 1:10. Соответственно, килокалорий в чашке сваренного кофе будет больше — около 15. Однако и размер порции не сравнится с объемом напитка, сваренного в кофемашине (30 мл), в котором содержится минимум калорий.

По видам кофе

Вариантов приготовления продукта существует множество.

В зависимости от добавок, которые формируют вкус кофе, конечный продукт получается диетическим или, наоборот, чересчур питательным:

  1. Эспрессо. Наиболее низкокалорийный вид кофе: в 1 порции без добавок содержится около 4 ккал. Этот крепкий напиток принято пить «чистым», но если положить в чашку ложку сахара, его калорийность вырастет до 25-30 ед.
  2. Американо. Для приготовления этого вида кофе берут то же количество порошка, что и в предыдущем рецепте, но добавляют в него больше воды. Энергетическая ценность порции (150 мл) — все те же 4 ккал.
  3. Латте. В соответствии с популярным итальянским рецептом приготовления кофейного напитка, к двойному эспрессо добавляют много молока, обработанного паром. Латте без сахара (220 мл) содержит от 180 до 220 ккал в зависимости от жирности молока. Если обогатить вкус напитка сахаром, сиропом, тертым шоколадом, молотыми орешками, этот показатель окажется выше 250.
  4. Раф-кофе. Коктейль готовят из эспрессо, сливок, ванили и сахара. В таком сладком продукте содержится около 200 ед. энергии.
  5. Моккачино. Напиток с ярким шоколадным вкусом содержит крепкий кофе, молоко и шоколад (шоколадный сироп). Питательная ценность продукта зависит от шоколада, который использован при его приготовлении. В среднем она составляет 250 ккал и может вырасти, если при подаче чашку украсят взбитыми сливками.
  6. Капучино на миндальном молоке. Любители напитка, не употребляющие молочные продукты, часто заменяют животный продукт растительным аналогом. Килокалорий в 300 мл такого кофе содержится больше, чем в традиционном капучино с коровьим молоком, — более 300.
  7. Айриш-кофе. В классическом рецепте присутствуют эспрессо, виски, сливки и сахар. Порция такого слабоалкогольного кофейного коктейля содержит около 250 ккал.
Эспрессо — разновидность кофе, готовиться пу
Эспрессо — разновидность кофе, готовиться путем пропуска горячей воды.

Энергетическая ценность чашки кофе с добавками

Сваренный напиток без сахара, сливок, других дополнительных ингредиентов можно назвать диетическим. Но многие почитатели продукта не употребляют его в чистом виде. Калорийность же кофе с молоком и сахаром возрастает в несколько десятков раз, если сравнивать его с первоначально приготовленным напитком.

Наиболее популярной добавкой является сахар. В каждой чайной ложке подсластителя содержится 20-25 ккал, поэтому чашка американо с 2 ложечками сахара содержит не 4, а 54 kcal.

Традиционным спутником кофе является молоко различной жирности или сливки. Нередко его заменяют растительным продуктом и готовят капучино на кокосовом молоке. Такой аналог нельзя назвать низкокалорийным. Если в чашку эспрессо влить 100 мл молока жирностью 2,5%, калорийность продукта составит 56 ккал. Напиток с 50 мл сливок 10%-ной жирности будет содержать 63 ед. энергии. Питательная ценность 0,1 л кокосового молока составляет 229 kcal.

Популярной добавкой к напиткам с молоком являются сиропы. В них неизменно содержится большое количество сахара.

Добавление в стакан латте (220 мл) 10 мл шоколадного сиропа увеличивает энергетическую ценность любимого напитка до 250 ккал.

Калорийность добавок к кофе

Калорийность черного кофе небольшая, но при добавлении дополнительных ингредиентов питательная ценность существенно повышается. Стоит рассмотреть, как на калорийность влияет добавление сахара, молока, сливок или сгущенки.

Сахар

Эспрессо с 1 ложкой сахара будет содержать 22 килокалории. Те, кто любит более сладкий вариант, употребляют еще большее количество калорий за раз.

Черный эспрессо с 2 ложками сахара — это уже 42 ккал

Многие ошибочно считают, что снизить энергетическую ценность напитка можно с помощью сахарозаменителя. На самом деле, разница между этими продуктами совсем небольшая. Если в одной чайной ложке обычного сахара содержится 20 килокалорий, то в такой же порции сахарозаменителя будет 18. Соответственно, заменять один вариант другим нецелесообразно.

Цельное молоко

Молоко богато углеводами, белками и жирами. Зная питательную ценность кофе без молока, посчитать калории в случае его добавления не составит труда. В одной столовой ложке с учетом жирности молока содержится:

  • 1,5% — 9 ккал;
  • 2,5% — 11 ккал;
  • 3,2% — 12 ккал.

В столовой ложке порошкового молока 12, а в соевом — 6 калорий.

Обезжиренное молоко

Обезжиренное молоко

В составе такого продукта жир практически полностью отсутствует. В столовой ложке обезжиренного молока всего 7 ккал. Соответственно, в кружке кофе эспрессо со столовой ложкой обезжиренного молока окажется 9 калорий.

Несмотря на низкую питательность, в обезжиренном молоке содержатся витамины, аминокислоты, микроэлементы. Это отличный вариант для людей, придерживающихся диеты и принципов здорового питания.

Сливки

Сливки считаются одной из самых популярных добавок. Питательность напрямую зависит от жирности продукта. С учетом этого критерия в столовой ложке будет содержаться следующее количество ккал:

  • 10% — 15;
  • 20% — 25;
  • 30% — 50.

Сгущенное молоко

Очень питательная добавка. Всего одна чайная ложка сгущенки увеличивает калорийность напитка на 36 килокалорий. Если же влить столовую ложку сгущенного молока, энергетическая ценность возрастет до 75. При использовании сгущенки, не содержащей сахар, этот показатель удастся уменьшить в 2,5 раза.

Напиток на основе кофейных зерен без каких-либо до

Напиток на основе кофейных зерен без каких-либо добавок считается низкокалорийным. При использовании сахара, молока, сливок или других дополнительных ингредиентов, он становится существенно питательней. Этот момент крайне важно учитывать тем, кто сидит на диете, старается избавиться от лишних килограммов или просто заботится о своем здоровье.

Теги

Adblock
detector