Калорийность гречки Энергетическая ценность гречневой каши

Что самого ценного скрывает гречиха

Зёрна гречихи посевной содержат 62% углеводов, 10-16% белка и 2-3% жира. Растительный белок в ней не простой, он очень полезный и по биологической ценности сродни мясу. 86% от всего количества белка, содержащегося в гречке, это хорошо растворимый и легко усвояемый. По этому показателю она занимает первое место среди круп и это одно из главных её достоинств.

В питании славян гречка занимала почётное место.  

В питании славян гречка занимала почётное место.  Землекопы, лесорубы, крестьяне и все, кто занимался тяжёлым физическим трудом обязательно ели гречневую кашу. Издавна в России она была основой солдатского стола. Наш знаменитый русский полководец Суворов называл её «богатырской» и неспроста. Она наполняет энергией, даёт силу и повышает выносливость.

Как-то её модифицировать, увеличить урожайность с помощью химикатов не удалось. Она любит и растёт только на чистых почвах, а значит, является экологически чистым продовольственным сырьём, которое выращивается без пестицидов и химических удобрений. Это важно для людей, заботящихся о своём здоровом питании.

Раньше она стоила дёшево, а когда учёные стали изучать её полезные свойства и мы о них узнали, она перешла в разряд дорогих.

Много в ней витаминов и минералов. Она даёт нам кальций, железо, магний, марганец, медь, цинк, фосфор. Например, магний необходим для сердечников и диабетиков. В гречке его больше в 4 раза, чем в рисе и в 2 раза больше, чем в ячмене. Калий и магний полезен при болезнях сердца.

Большое содержание в ней солей железа – 33,8% мг, а также кислот: лимонная, щавелевая и яблочная. Значительно и содержание высокоценных ненасыщенных жирных кислот.

Нельзя обойти вниманием вещество кверцетин. Среди продуктов питания, содержащих биофлавоноид кверцетин, гречка лидирует. Его целых 8 г в 100 г зерна. Особое значение придаётся антиоксидантным свойствам этого вещества.  Кверцетин полезен при аллергии, он снижает её симптомы. А лечебное действие, оказываемое им, не сопровождается побочными эффектами.

Основное свойство гречки выводить радионуклиды из организма в любом виде.

Видео

Гречка в диетическом питании

Благодаря низкому показателю ГИ и большому содержанию медленных углеводов в продукте, гречка является отличным вариантом для худеющих. Ее количество на день легко рассчитать. Крупа быстро усваивается желудком и надолго дарит чувство насыщения. При этом она экологически чиста и не является аллергеном.

Помимо самой крупы, можно готовить и из ее муки. Разнообразные диетические рецепты позволят составить не просто полезное, но и вкусное меню на каждый день. А потребление данного продукта ускорит метаболизм, избавит от лишних килограмм (а также от целлюлита), улучшит состояние кожи и положительно скажется на здоровье.

Калорийность гречневой каши

Пищевая ценность и калорийность гречневой каши зависит от дополнительных продуктов, используемых при приготовлении, а также от способа и продолжительности термической обработки. Минимальное количество калорий в каше, запаренной на ночь кипятком. В 100 г продукта будет не более 105 ккал. Такую кашу диетологи советуют употреблять на завтрак во время диет, разгрузочных дней и для регулярной чистки организма.

С маслом

Калорийность гречневой каши на воде с маслом будет больше — около 132 ккал. БЖУ порции:

  • белки — 4,5 г;
  • жиры — 2,3 г;
  • углеводы — 25 г.

Кашу с маслом приготовить просто: 100 г ядрицы отваривают в 200 мл подсоленной воды, а при подаче добавляют небольшой кусочек сливочного масла.

На воде без соли

Калорийность вареной гречки на воде без соли — 134,1 ккал. 100 г готовой каши содержит:

  • белки — 5,4 г;
  • жиры — 1,4 г;
  • углеводы — 26,6 г.

Для приготовления ядрицу (100 г) хорошо промывают и засыпают в кипящую воду (200 мл). Варят при постоянном помешивании около 7 минут, после чего снимают с огня, закрывают крышкой и укутывают в теплое одеяло. Доходит каша в тепле 15-20 минут. Гречка отварная без масла и соли может стать не только полезным завтраком, но и основой для котлет, запеканок, блинчиков, галет.

На молоке

Молочная гречневая каша имеет 118 ккал в 100 г продукта. В зависимости от жирности используемого молока килокалорий может быть чуть больше или меньше.

Чтобы приготовить вкусную и полезную гречневую молочную кашу, надо стакан ядрицы засыпать в кипящую воду (стакан), убавить огонь и варить около 7 минут. Затем вливают стакан молока, перемешивают и накрывают миску крышкой. На слабом огне кашу варят еще 10 минут. Соль, ванилин, мед, специи или сахар добавляют за несколько минут до готовности. А перед подачей миску с гречкой укутывают полотенцем и настаивают в тепле еще 20-30 минут.

Польза гречки

У гречневой крупы масса полезных качеств. Она подходит для питания детям и взрослым любого возраста. Благодаря богатству полезными веществами и легкой усваиваемости гречка считается продуктом диетического питания.

Полезные свойства гречневой крупы:

  1. Нормализует обменные процессы в организме.
  2. Уплотняет сосудистые мембраны, предотвращает тромбоз, застойные процессы в кровообращении.
  3. Используется в лечении анемии (недостатка железа), стабилизирует количество гемоглобина в крови.
  4. Поддерживает сердечную мышцу, нормализует работу центральной нервной системы.
  5. Стимулирует нейроны головного мозга, улучшает память, остроту зрения, повышает скорость мышления.
  6. Стимулирует метаболизм.
  7. Нормализует работу кишечника (лучшая профилактика диареи и запоров).
  8. Выводит токсины, очищает организм.

© NinaMunha — depositphotos.com

В диетическом питании

Высокое содержание пищевых волокон, углеводов, антиоксидантов и аминокислот способствуют очищению организма и похудению. Для похудения практикуются жесткие и нежесткие диеты. Жесткая гречневая диета на 14 дней основана на отварной гречке, воде и кефире. В день нужно выпивать по 1 литру кефира и 2 литра воды.

Щадящий вариант диеты: гречка, сухофрукты, творог, фреши, мед, цукаты. Параллельно нужно отказаться от соли, мучного, алкоголя, сладкого. Дополните такую диету свежими овощами, зеленью, фруктами. Следите, чтобы последний прием пищи был не позже, чем за 3,5 часа до сна.

Кулинария для здоровья

Какая же всё-таки полезная гречка, подумали вы и решили что-нибудь из неё приготовить. Но сначала её надо купить. На полках магазинов вы видите гречневую крупу разного вида, разного цвета и, соответственно разной цены. Какому пакету отдать предпочтение? Информация о выборе столь популярного продукта будет полезна любой хозяюшке.

Из гречихи производят ядрицу и продел. Ядрица это цельное зерно, у которого была удалена плодовая оболочка, а продел – расколотое зерно. Для получения быстроразваривающейся ядрицы зёрна подвергаются термической обработки. Её также подвергают высокотемпературной обработки и получают в этом случае обжаренную.

Так что на прилавках магазинов можно увидеть гречку в виде ядрицы сырой, пропаренной или жареной. То же можно сказать и о проделе. Сырую крупу ещё называют зелёной из-за её бледной желтоватой окраски с зеленоватым оттенком. Пропаренные зёрна гречихи отличается светло-коричневым цветом и приятным ароматом во время варки, а жареные имеют тёмно-коричневый цвет.

Резонный вопрос – зачем так с ней поступают? Делается это по нескольким причинам.

Больше всего полезных биологически активных веществ содержит «зелёная гречка». Среди поклонников здорового питания она занимает почётное место, но срок хранения у неё вдвое меньше, чем у пропаренной. И в сыром зерне быстрее заводятся вредители, появляется затхлый запах. Зёрна, прошедшие тепловую обработку, значительно меньше подвержены влиянию микроорганизмов.

От покупки обжаренной лучше отказаться. Скорее всего, она долга хранилась. Это уже не та полезная гречка, о которой написано столько хвалебных слов. Любимица превратилась в простые строительные кирпичики, не имеющие жизненной силы.

Давайте перечислим положительные качества гречихи

  • в ней отсутствует клейковина, что делает её значимой в питании людей с аллергией на глютен
  • полезна практически всем, и не имеет противопоказаний
  • славится тем, что её растительный белок заменяет мясо
  • считается экологически безопасной пищей
  • является чемпионом по содержанию биологически активного вещества кверцетина
  • из неё получают детскую присыпку, мягко действующую на кожу ребёнка
  • благодаря наличию жиров, стойких к окислению, может храниться дольше других зерновых
  • считается диетическим и лечебным продуктом

В бакалейном отделе можно купить гречишную муку. Раньше в домашней кулинарии её использовали частенько. Сейчас она опять появилась в продаже. Такую муку можно сделать дома и самому, размолов ядрицу в кофемолке. Существует множество рецептов приготовления из неё блинчиков.

Муку используют самостоятельно или добавляют в пшеничную. Такая добавка облагораживает пшеничную муку, наделяет её целебными свойствами, а выпечка из неё усваивается лучше.

Если зёрна гречихи очистить от оболочки, а также от внешней части зерна и мучной пыли, получим смоленскую крупу. Она идёт на приготовление жидких и вязких каш, биточков, запеканок. Блюда из неё очень полезны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым предписаны щадящие диеты.

Как употреблять

Употребление гречки в целях похудения не принесет желаемого результата, если сочетать ее с некоторыми продуктами:

  • жирное мясо;
  • сахар;
  • копчености;
  • соусы, майонез;
  • масло в большом количестве.

Желательно есть любые гречневые блюда в первой половине дня. Вечером их есть не возбраняется, но не позже 18:00. На ночь употреблять гречку нельзя, так как продукт переваривается 1,5-2 часа, что это не даст пищеварительной системе полноценно отдохнуть.

Для разгрузочных дней крупу рекомендуется не варить, а замачивать. Тогда в ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Для этого на 1 стакан потребуется 200 мл кипятка: запаривают в термосе с вечера и оставляют на всю ночь. Утром сливают остатки жидкости. Солить и что-то добавлять не нужно. Делят полученное блюдо на 5–6 порций и едят на протяжении всего дня.

Если пресный вкус каши нестерпим, то допускается немного добавить рубленой зелени, ламинарии (водоросли) или ложку меда.

При ежедневной умственной нагрузке такой обедненный рацион может спровоцировать повышенную тягу к сладкому. Тогда следует на завтрак смешивать кашу с сухофруктами, а каждое утро выпивать натощак стакан медовой воды.

Долго питаться одной гречкой нельзя, максимум 5–7 дней. В противном случае организм начинает испытывать недостаток минералов и других питательных компонентов. Поэтому дополнительно употребляют свежие фрукты и овощи, яйца, морскую рыбу, белое мясо и много пьют. Результат похудения таким способом зависит не только от количества съеденного, но и от оптимальных физических нагрузок.

Гречневая диета

Гречневая диета показана не только для корректировки веса, но и в случае определенных проблем со здоровьем. Крупу можно есть в любом виде: отварную, запаренную, замоченную в кефире, запеченную. Меню на день составляется разнообразным, но в допустимых рамках относительно продуктового набора.

Преимуществом такой диеты является то, что гречку разрешается есть в неограниченном, но разумном количестве. Из-за этого худеющие не испытывают дискомфорта на протяжении всего ограничительного периода. При этом нет необходимости ежедневно считать калории. За неделю удается похудеть на 7-8 килограммов при сохранности мышечной массы.

Суть гречневой диеты:

  • Едят 4–5 раз небольшими порциями. Чтобы не переедать, рекомендуется заменить привычные тарелки на меньшего размера, объемом 200–250 г.
  • Выпивают за день до 2 л воды.
  • Исключают из рациона не предусмотренные в меню продукты и вредные напитки: магазинные соки, сладкую газировку, алкоголь.
  • Сводят к минимуму потребление соли.
  • Прекращают есть за 3 часа до сна.

Дополнительные напитки: кефир (жирностью 1%), минеральная вода без газа, зеленый чай и травяные настои. Если есть повышенная тяга к сладкому, то пьют медовую воду: на стакан — 1 ч. л. В качестве перекуса подходят: зеленые яблоки, апельсины, грейпфрут. В день можно съедать не более одного плода.

Первые 2–3 дня базовым блюдом является сырая гречневая каша, затем разрешается включать различные диетические рецепты из крупы. Обычно такого режима придерживаются неделю, но при комфортном состоянии можно и дольше.

Варианты облегченных краткосрочных диет на гречке:

  • Кефирная. К классическому варианту добавляют кисломолочный продукт, с расчетом 1 л в сутки. Им запивают кашу или кладут непосредственно в нее.
  • С фруктами и овощами. Примешивают или едят целиком любые фрукты, кроме винограда, бананов, фиников. Дополнительно включают свежие или приготовленные на пару некрахмалистые овощи.
  • Укрепляющая. Наиболее разнообразный в питании вариант, где допустимо помимо гречки есть и другое: творог на завтрак, телятину и овощной салат на обед. Порции на такой диете больше, но число приемов пищи сокращается до 3.

Если питаться исключительно одной гречкой, без соли и масла, то избыточный вес уйдет очень быстро. Однако это экстренная мера, которая пользы здоровью не принесет.

Каша с добавками

Каша гречневая, безусловно, будет вкуснее, если добавить в нее хотя бы немного соли, а тем более сахар с маслом. Но калорийность гречки будет увеличиваться. Сколько калорий в гречневой каше, если в нее добавили ложку масла или ложку сахара? А если и то и другое? Взвешиваем добавку, узнаем, сколько калорий в 100 гр, вычисляем во взятом весе. Сколько калорий в вареной гречке (на воде или на молоке), мы уже знаем, остается прибавить вычисленную цифру.

Рассмотрим пример. У нас есть гречневая крупа, которую мы сварили на воде с маслом сливочным. На 100 грамм масла приходится около 750 ккал. Для 200 г каши мы взяли 10 г, это 75 ккал. Получаем: 110×2 (каша)+75 (масло)=295 ккал в порции каши с маслом. Так же можно посчитать дополнительные калории для сахара или вычислить энергетическую ценность каши с сахаром, но без масла.

В соли калорий нет совсем, ее не рекомендуют добавлять в еду, особенно тем, кто сидит на диете, потому что она задерживает жидкость в организме и не является полезной. Но если есть кашу без всего кажется невозможным, можно ее немного посолить.

Есть ли клетчатка в гречке

Помимо вопроса о том, сколько грамм белка в гречке в варенном и сыром виде, многие задумываются и над тем, есть ли в данной крупе клетчатка. Ответ здесь однозначен – да. При этом продукт относится к крупам, которые богаты этим компонентом.

В сыром виде показатель клетчатки также выше, нежели в готовом (11,3 и 1 соответственно). Именно благодаря значительному содержанию клетчатки, продукт способен очищать организм и рекомендован к потреблению при любых стадиях сахарного диабета.

С курицей

С курицей

Наименование Количество жиры углеводы белки Итого ккал
Гречка (стакан) 220 гр 5.72 150 27.7 760
Курица тушка (1 шт) 1.2 кг 154 176 2090
Морковь (1 шт) 100 гр 0.1 6.9 1.3 35
Лук (1 шт) 100 гр 10.4 1.40 47.2
Масло подсолн. (2 ст. лож.) 60 мл 59.91 539
Майонез (1 ст. лож.) 30 гр 20.1 0.78 0.93 188
Вода (2 стак.) 480 мл
Итого калорий в 7 порциях/ 220 грамм 1600 гр 2160 672 828 3660

Курица, фаршированная гречкой – аппетитное, ароматное и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдёт для праздничного стола. Энергетическая ценность гречки с курицей 228 ккал/ 100 грамм.

Достаточно высокую калорийность блюда можно уменьшить, если не смазывать курицу майонезом, а овощи потушить без растительного масла, калорийность уменьшится примерно на 50 ккал/ 100 грамм.

Теги

Adblock
detector