Калорийность Греческий йогурт. Химический состав и пищевая ценность

Йогурт греческий — пищевая ценность и полный химический состав, витамины, минералы, микро- и макроэлементы

Пищевые волокна0.5 г
Вода78.3 г
Зола0.64 г
Витамины
Витамин C, аскорбиновая0.7 мг
Витамин А, РЭ15 мкг
Ретинол0.015 мг
Макроэлементы
Кальций, Ca92 мг
Натрий, Na40 мг
Сера, S77.5 мг
Микроэлементы
Железо, Fe0.03 мг
Усвояемые углеводы
Глюкоза (декстроза)0.52 г
Фруктоза0.68 г
Сахароза6.72 г
Лактоза2.14 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.87 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.32 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0.06 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.279 г
Валин0.509 г
Гистидин*0.222 г
Изолейцин0.419 г
Лейцин0.772 г
Лизин0.665 г
Метионин0.213 г
Треонин0.345 г
Триптофан0.115 г
Фенилаланин0.386 г
Заменимые аминокислоты
Аланин0.263 г
Аспарагиновая кислота0.616 г
Глицин0.148 г
Глутаминовая кислота1.658 г
Пролин0.788 г
Серин0.427 г
Тирозин0.386 г
Цистеин0.049 г
Стеролы (стерины)
Холестерин7 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.07 г

Без воды немыслимо существование ни одного живого организма. Наше тело состоит из воды на 70%. Для нормальной работы организма необходимо потреблять около 2 литров воды каждые сутки. Вода выводит токсины, улучшает состояние кожи и волос, улучшает кровообращение и пищеварение.

Витамин C спасает от простудных заболеваний, поэтому особенно важно его применение в периоды увеличения заболеваемости. Недостаток витамина C приводит к заболеванию цингой. Наибольшее содержание витамина C отмечается в цитрусовых (апельсины, мандарины), а также в киви, плодах шиповника, хурме, черной смородине.

Витамин А (РЭ – ретиноловый эквивалент) — улучшает обмен веществ, является антиоксидантов. Кроме того помогает клеткам иммунитета бороться с вирусами и бактериями. Нехватка витамина A приводит к проблемам со зрением, преждевременному старению кожи, ухудшению иммунитета.

Кальций наиболее известен своей ролью в формировании и укреплении костной ткани. Кроме этого он регулирует кровяное давление, поддерживает нормальную свертываемость крови, положительно сказывается на иммунитете.

Видео

Савушкин продукт Тeos

Лучший по мнению потребителей. Состав предельно прост –только молоко и закваска. Вкус сливочный, достаточно насыщенный, чувствуется легкая кислинка. Прекрасно подойдет для перекуса или в качестве ингредиента салата, десерта. После срыва мембраны, йогурт хранению не подлежит – он должен быть использован сразу.

Белки7 гр
Жиры2 гр
Углеводы4,2 гр
Калорийность62,8 кКал
Цена45-60 руб.

Соотношение цены и качества

«Савушкин «Тeos»» выделяется правильным составом и прекрасным вкусом. При высоких качественных показателях он обладает вполне умеренной ценой, что только добавляет популярности.

Как и с чем его едят

Существует множество способов использования греческого йогурта. Он отлично подойдёт в качестве завтрака или перекуса в течение трудового дня. Можно есть его и на ночь.

Также возможны следующие варианты:

  1. Добавление в любые салаты (вместо сметаны или майонеза).
  2. Фруктовый десерт. Идеально сочетается с кусочками бананов или черникой.
  3. Начинка для любых супов (вместо сливок).
  4. В качестве альтернативы сливочному маслу. Йогурт можно употреблять с кусочками сушёного хлеба или с крекером.
  5. Соус для любых блюд. Самый распространённый вариант – с пастой.

Вариантов употребления такого йогурта множество. Все они, зачастую, зависят от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого конкретного человека.

Чем он отличается от обычного

традиционным йогуртомГреческий йогурт имеет массу свойственных только ему характеристик. Рассмотрим основные различия между традиционным йогуртом и профильтрованным:

  1. Густая консистенция. После брожения из йогурта удаляется жидкая сыворотка и лактоза. В результате он приобретает вязкую консистенцию, в которой содержится гораздо больше ценных питательных веществ. По этой причине питьевым греческий йогурт не бывает.
  2. Содержание белков. В греческом варианте примерно в 2 раза больше белка, чем в обычном. Употребление кисломолочного продукта обеспечивает организм всеми ценными аминокислотами.
  3. Повышенное содержание жиров. Удаление молочной сыворотки приводит также к повышению концентрации жиров. В среднем все виды греческого йогурта содержат в 2,5-3 раза больше насыщенных жиров. Лицам с избыточной массой тела или с ожирением необходимо нормировать потребление этого кисломолочного десерта, либо выбирать обезжиренный вариант.
  4. Низкое содержание натрия. В обычном йогурте имеется примерно в 1,8-2 раза больше натрия.
  5. Низкое содержание углеводов. Греческий йогурт отличается малой концентрацией глюкозы, что отражается на вкусовых характеристиках. Подобные качества позволяют использовать продукт людям с патологиями гликемического фона (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).
  6. Высокая стоимость. Сложная технология производства обуславливает рост стоимости в 3-5 раз. Если цена греческого варианта особо не отличается от обычного, значит в нём содержится масса химических добавок (консерванты, подсластители и т. п.).

До этапа фильтрации технология производства не имеет никаких принципиальных отличий.

Таким образом, греческий йогурт существенно отличается от «традиционного» по своему составу.

Греческий йогурт в йогуртнице

Приготовление в йогуртнице не занимает много времени или сил. Благодаря использованию техники удается поддерживать  необходимую температуру – это помогает приготовить йогурт максимально быстро. Чтобы это сделать, достаточно просто разлить в баночки предварительно смешанное с закваской теплое молоко, и выставить соответствующую программу. Спустя 6-7 часов греческий йогурт готов. Нужно проверить – если он уже густой, следует выключить йогуртницу. Баночки рекомендуется оставить в ней еще на пару часов.  После полного остывания йогурт следует убрать в холодильник. Время приготовления может быть несколько больше – на это влияет мощность йогуртницы, качество используемого молока.

Применение

Греческий йогурт хорошо утоляет жажду и чувство голода. В кулинарии его применяют как маринад к мясу — он хорошо нейтрализует жиры и смягчает его. Мясо получается нежным, мягким, с приятным молочным оттенком.

Так же широко используется в приготовлении различных соусов. Благодаря его густоте, йогурт можно использовать вместо майонеза, сметаны, делать вкусные крема для тортов, пирожных и десертов. На греческом йогурте получаются пышные бисквиты и кексы.

Аналитика рынка

  • Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
  • 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Состав и полезные свойства греческого йогурта

Следующий важная информация о продукте — чем полезен и сколько калорий в греческом йогурте. Во-первых простокваша легко усвояемая. Молочный продукт имеет низкое содержание сахара и натрия, в отличие от традиционного. В готовом блюде много белка: простокваша более питательная и жирная. БЖУ (в 100 г):

  • Калорийность – 64 ккал (6%  дневной нормы взрослого человека);
  • Белки – 6,7 г (13,8% дневной нормы);
  • Жиры – 2 г (5,6% дневной нормы);
  • Углеводы – 4,9 г (3,4% дневной нормы).

Продукт из коровьего молока менее калориен, чем из овечьего. В среднем содержит от 0% до 2% жира (некоторые из молокопродуктов обезжиренные). Иногда до 10%, что делает простоквашу полезной для маленьких детей, которым для правильного развития полезны жирность и калории!

Молокопродукт очищает организм от вредных веществ, поэтому греческий йогурт при похудении – хороший вариант! По сравнению с большинством кисломолочных блюд, в греческом меньше углеводов. Благодаря наличию в этом молокопродукте полезных бактерий и пробиотиков, остатки непереваренной пищи, легче удаляются.

Ещё одна польза греческого йогурта – высокое содержание кальция отвечающего за структуру костных тканей организма и их правильное развитие.

Продукт способен обеспечивать до 15% дневной нормы кальция.

Жиры в продукте: какие варианты йогурта бывают?

Важно всегда проверять жирность греческого йогурта. Это связано с тем, что продукт бывает разных категорий. Жирный греческий йогурт (одна баночка) имеет в составе 16 г насыщенных жиров или 80% от общей суточной нормы в расчете на 2000 калорий. В обычном йогурте содержится 5 г насыщенных жиров на баночку. Насыщенные жиры повышают уровень общего и, параллельно с ним, «плохого» холестерина, который может негативно влиять на сердечно-сосудистую систему. Поэтому, выбирая йогурт для похудения, нужно внимательно читать этикетки — какие жиры там содержатся. Предпочитая греческий йогурт, стоит выбирать маложирные и изредка — обезжиренные продукты.

Йогурт для похудения

Многие специалисты считают, что греческий йогурт лучше обычного, потому что в нем больше белка, поэтому он используется при похудении и в разгрузочные дни. В этом случае стоит выбирать простой греческий йогурт с низким содержанием жира, правильное похудение подразумевает снижение количества жиров в пище, но не полное их исключение. Кроме того, сегодня есть масса вариантов этого продукта — немолочный йогурт, немолочный греческий йогурт, обезжиренный йогурт, высокобелковый йогурт и йогурт без сахара. Все они имеют достоинства и недостатки, поэтому, планируя похудение, можно разумно сочетать все эти виды молочных продуктов.

Чем же уникален греческий йогурт, какие основные компоненты в нем содержатся, какую пользу для здоровья они приносят?

Как приготовить самостоятельно

 1 л молока (2,5% жирности); специальная закваска Приготовить греческий йогурт можно в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • 1 л молока (2,5% жирности);
  • специальная закваска для йогурта (объём определяется инструкцией производителя).

Схема приготовления следующая:

  1. Растворить закваску в небольшом количестве молока и тщательно размешать. Затем добавить остальную часть молока.
  2. Поставить ёмкость с йогуртом в йогуртницу и запустить программу приготовления. В качестве альтернативы можно использовать кастрюлю с нержавеющим покрытием (необходимо разогреть смесь до 40 градусов, плотно укутать полотенцем и оставить на ночь).
  3. Полученный продукт выложить в дуршлаг, который предварительно застелить двумя слоями марлевой ткани. В подобном состоянии необходимо оставить будущий йогурт примерно на 3-4 часа, чтобы молочная сыворотка удалилась самостоятельно.
  4. Переложить в любую миску или банку. Греческий йогурт готов!

Теги

Adblock
detector