Калорийность чай с мятой. Химический состав и пищевая ценность

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Видео

Как правильно заваривать чай с мятой

Приготовление чая с мятой – несложный процесс. Можно заваривать листочки отдельно или добавлять их в черный или зеленый чай по вкусу. Следует отметить, что для похудения особенно полезен зеленый чай с мятой.

Чтобы правильно заварить мятный чай, нужно обязательно взять фарфоровую или стеклянную посуду. Насыпать любимый чай и сушеную траву в пропорции один к одному. Залить кипяченой, остывшей примерно до 90 градусов водой. Дать завариться около десяти минут.

Немного истории

Лекарственное растение мята имеет поистине божественное происхождение. Свое название она получила в честь персонажа древнегреческого мифа, с которым связана печальная история.

Богиня горы Менте стала наложницей Аида – повелителя царства мертвых, женатого на Парсефоне. Любовный треугольник, как водится, не принес ничего хорошего. После всех мытарств девушку буквально растоптала то ли законная супруга, то ли ее мать – сама Деметра. Нимфа превратилась в нежное растение с душистыми зелеными листиками.

Мяту широко применяли арабские, китайские, японские целители. Античные лекари и средневековые ученые прекрасно знали ее лечебные свойства. Древние римляне подметили, что мятный запах поднимает настроение, возбуждает мыслительный процесс. 

Сегодня мяту выращивают повсеместно. Она неприхотлива, прекрасно себя чувствует в огороде и на балконе. У меня на даче она растет как сорняк, но выпалывать рука не поднимается. Давайте присмотримся повнимательнее, что же в ней такого полезного.

Чем полезен чай с мятой

Мята – одно из немногих универсальных растений, об

Мята – одно из немногих универсальных растений, обладающих целым перечнем противоречивых, тем не менее, полезных свойств.

Воздействие чая на женщин

Воздействие чая на женщин

Регулярное употребление мятного напитка положительно влияет на женское здоровье и внешний вид. Особенности воздействия:

  1. Нормализует гормональный фон после родов, длительного курса глюкокортикостероидов.
  2. При климаксе помогает устранить неприятные симптомы переходного периода.
  3. В качестве вспомогательного средства в терапии гинекологических заболеваний купирует боль, уменьшает воспалительные процессы, уничтожает и выводит из организма патогенную микрофлору.
  4. В период полового созревания предупреждает появление акне и угрей, развитие дерматитов. Помогает в сужении и очищении пор, нормализации работы сальных желез, благодаря чему пропадает неприятный жирный блеск.

Для женщин незаменим в качестве косметического средства, которое используется для борьбы с мимическими и возрастными морщинами, против угревой сыпи. Кроме того, выравнивает цвет кожи лица, возвращает ей эластичность и тонус, предупреждает преждевременное старение.

При беременности

Можно ли беременным пить чай с мятой, индивидуально решает врач-гинеколог. Зеленый и черный напитки (на ранних сроках) способны быстро устранить неприятные проявления токсикоза — тошноту, головокружение, постоянное чувство усталости. Но с другой стороны, они могут навредить, став причиной негативных последствий.

Такие крепкие напитки способны привести к гипертон

Такие крепкие напитки способны привести к гипертонусу матки, на ранних сроках стать причиной самопроизвольного выкидыша, а в 3 триместре вызвать преждевременную родовую деятельность. Поэтому решение о том, можно ли беременным чай с добавлением мяты, принимает только гинеколог, наблюдающий женщину в этот период.

Если пить напиток в меру во время беременности и с разрешения лечащего врача, можно получить следующие положительные эффекты:

  • устранение запоров, улучшение кишечной перистальтики — эти факторы снижают вероятность развития геморроя;
  • приведение в тонус маточных мышц;
  • купирование отеков, предупреждение их повторного появления;
  • устранение изжоги.

Но врачи все же считают, что чай с мятой при беременности лучше не пить из-за потенциального риска для здоровья матери и плода.

При грудном вскармливании

В период ГВ мятный напиток помогает восстановить гормональный фон, улучшить приток молока, устранить проявления стресса. Но не каждый вид мяты одинаково полезен в период лактации. Чай при грудном вскармливании рекомендуется готовить из колосового сорта растения.

В составе этого вида нет ментола, зато высока концентрация карвона — вещества, которое стимулирует процесс выработки грудного молока.

Чай с добавлением мяты при грудном вскармливании из перечного сорта может навредить, если злоупотреблять его количеством. 1-2 чашки вреда не приносят и даже способствуют активному притоку молока из-за расширения кровеносных сосудов. Но если при кормлении пить такой чай регулярно, эффект от него будет противоположный — количество молока будет снижаться, и оно может полностью пропасть.

Можно ли мяту мужчинам

Можно ли мяту мужчинам

Польза ароматной травки не вызывает сомнений, однако медики не советуют злоупотреблять напитками из мяты представителям сильного пола.

Нет, 1-2 чашки чая в неделю для снятия нервного на

Нет, 1-2 чашки чая в неделю для снятия нервного напряжения особого вреда организму мужчины не принесут, а вот большее количество может привести к снижению синтеза тестостерона, что впоследствии приведет к снижению либидо и импотенции.

Мятный чай для детей

Давать мятный чай ребенку стоит не раньше, чем он достигнет 4-5-летнего возраста. Для детей до 5 лет характерны частные аллергические реакции, поэтому они находятся в группе риска. Таковы особенности роста и постепенного укрепления иммунной системы в раннем возрасте. Активные компоненты мяты могут стать причиной аллергии у ребенка.

После 5 лет можно поить ребенка чаем, добавляя небольшое количество мяты, если у него не возникают болезненные реакции на этот напиток.

Полезные свойства напитка

Выяснив состав продукта, самое время узнать какую практическую пользу для организма человека он приносит. Большинство ученых схожи во мнении – чай с мятой – именно тот напиток, который должен присутствовать в рационе на регулярной основе.

Он обладает свойствами, недоступными множеству растительных и аптечных продуктов. Иначе говоря, систематическое потребление чая поможет справиться со многими недугами без употребления медикаментозных средств. Так в чем же поможет напиток?

Унять тошноту

Умеренно крепкое и горячее питье из перечной мяты помогает справиться с тошнотой, независимо от природы ее появления.

Отвар, приготовленный из:

  1. 1 ст. л. свежей измельченной мяты и двух стаканов кипятка,
  2. настаивают полчаса,
  3. и принимают по 100 мл дважды в день перед едой.

Это питье помогает справиться с тошнотой при токсикозе, а также с неприятными ощущениями после интоксикаций, переедания или злоупотребления алкоголем.

Понизить давление

Мятный чай помогает нормализовать показатели артериального давления за счет понижения тонуса сосудов. При головной боли, мигрени, гипертонической болезни рекомендуется принимать отвар, приготовленный из:

  1. 1 ч. л. сухого сырья и 200 мл кипятка.
  2. Разовая доза – ½ стакана. При желании можно добавить мед и лимон.

Сбросить вес

Мята – отличный продукт для коррекции массы тела. При небольшом избытке веса на чае проводят разгрузочные дни (допускается только до 1,5 л напитка и вода), при ожирении рекомендуется «мятная» диета – во все блюда добавляются листочки свежей травы, из нее же готовятся смузи и коктейли для похудения, мяту добавляют в салаты и соусы.

Кстати, при похудении мята может применяться и наружно, к примеру, в виде обертываний, способных усилить процесс липолиза.  Как вариант – ванны с мятным отваром, они успокаивают, притупляют аппетит и минимизируют риск срывов на вредную пищу.

Побороть простуду

При вирусных и простудных заболеваниях напиток пьют вместо обычного чая.

Благодаря своим жаропонижающим, противовирусным, потогонным и противовоспалительным свойствам напиток помогает сократить время и интенсивность болезни.

В день рекомендуется 3-4 чашки, лимон и мед усилят действие напитка.

Справиться с болью в горле

Остывший мятный чай нередко используют для полоскания при ангинах, ларингитах и фарингитах. Эфирные масла убивают патогенную микрофлору, а ментол помогает избавиться от насморка.

Облегчить состояние при климаксе

Благодаря спазмолитическому действию напиток избавляет от неприятных тянущих ощущений внизу живота во время месячных, а при климаксе он же нормализует гормональный баланс, снижает частоту и интенсивность приливов, восстанавливает эмоциональный фон. За это качество чай с мятой рекомендован женщинам всех возрастных категорий.

Улучшить состояние кожи

Из свежей мяты готовят тоники и лосьоны, предназначенные для ухода за кожей лица и тела. При регулярном применении средства помогают справиться с высыпаниями, пигментными пятнами и избыточной жирностью кожи.

Для борьбы с патологическими состояниями из травы готовят отвары, которые впоследствии используют в качестве компрессов и примочек.

Можно ли мяту мужчинам

Польза ароматной травки не вызывает сомнений, однако медики не советуют злоупотреблять напитками из мяты представителям сильного пола.

Нет, 1-2 чашки чая в неделю для снятия нервного напряжения особого вреда организму мужчины не принесут, а вот большее количество может привести к снижению синтеза тестостерона, что впоследствии приведет к снижению либидо и импотенции.

Особенности чаепития

Ученые доказали, что мята в больших количествах отрицательно воздействует на мужское здоровье. Она снижает либидо, нарушая гормональный баланс. Подобное явление может наблюдаться, если заваривать сильноконцентрированный мятный чай.

Важно! Одна чашка чая в день полезна для мужского и женского здоровья. Напиток нормализует работу нервную системы, снижает боль при менструации, купирует мигрень, сохраняет красоту и молодость. Мужчинам ежедневно рекомендуется заваривать до 2-х чашек, а женщинам ˗ до 4-х.

При отсутствии прямых противопоказаний напиток включается в ежедневный рацион беременной и женщины в период грудного вскармливания ребенка. В последнем случае мята может спровоцировать аллергию у малыша, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с педиатром. При проявлении первых отрицательных признаков необходимо обратиться за помощью к врачу.

Педиатры советуют заваривать детям мятный чай посл

Педиатры советуют заваривать детям мятный чай после 3-х лет. Оптимальный возраст, с которого можно пить напиток ˗ 5 лет. До указанного возраста существует высокий риск развития аллергии, поэтому дети дошкольного возраста находятся в группе риска.

Подобные рекомендации связаны с особенностями роста и постепенного укрепления иммунитета у детей. Активные компоненты любого вида мяты могут спровоцировать аллергию.

После 5-ти лет рекомендуется заваривать чай с одним листочком мяты на большое количество воды. Если после первого употребления аллергическая реакция не проявляется, напиток включается в рацион ребенка.

Полезен мятный чай вечером, так как в нем содержатся седативные свойства. Он способствует расслаблению мышц, снятию напряжения в теле и тревожности.

На заметку! Перед сном приготавливается мятный чай без заварки. Чайные листья заменяются ложечкой меда и горячим молоком.

Для черного чая с мятой характерны различные лечебные свойства. При наличии определенных заболеваний необходимо дополнять мяту соответствующими дополнительными ингредиентами. Чтобы не спровоцировать побочные эффекты, перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с терапевтом. Аромат и вкус чая зависит от способа его заварки, рецепта приготовления.

Эфирное масло

Ментоловый эфир получают из листьев мяты перечной методом паровой дистилляции. Причем из 1 кг собранного сырья удается добыть всего 1,5 г чистого летучего масла. В зависимости от региона произрастания концентрация ментола в эфире варьируется в пределах 40-70%.

Масло мяты – светло-желтая (иногда зеленоватая) жидкость, обладающая резким освежающим запахом с едва уловимыми нотами камфоры. Основные действия эфира: тонизирующее, антисептическое, отхаркивающее, глистогонное, спазмолитическое.

Помимо этого мятное масло применяют в хозяйстве для отпугивания муравьев, тараканов, крыс и мышей (как репеллент).

Таблица № 4 «Способы использования эфирного масла»

Метод применения Дозировка Показания к применению ментолового эфира
Аромолампа 1-2 капли на 5 кв. м. площади Респираторные заболевания, нервное перевозбуждение, стресс, бессонница
Аромомедальон 2 капли Укачивание в транспорте, тошнота, ринит, простуда
Внутреннее употребление 1 капля (совместно с медом или вареньем) 2-3 раза в день. Запить кефиром, йогуртом, зеленым чаем, соком Метеоризм, изжога, тошнота, отсутствие аппетита, желудочные и кишечные спазмы
Ванна 2-6 капель (предварительно растворив в эмульгаторе) Головная боль, заложенность носа, мышечные спазмы
Массаж 6 капель эфира на 15 г базового жирного масла Бессонница, ринит, судороги, повышенная возбудимость
Обогащение косметических средств 3-5 капель эфира на 10 г основы Угревая сыпь, купероз, кожный зуд, перхоть
Ароматизация спиртных напитков (водки, вина, ликера) 6-8 капель на 200 мл алкоголя Ароматизация
Сауна 2-4 капли на 10 кв. м площади Респираторные заболевания, угревая сыпь
Спринцевания 1 капля на 1 л воды (растворенная в 10 мл водного раствора хлорофиллипта) Инфекции мочеполовой системы
Холодный компресс 8-10 капель эфирного масла на 200 мл воды Мышечные боли, травмы, ожоги, головная боль, мигрени

Перед использованием «летучего» ментола внимательно изучите перечень противопоказаний.

Эфирное масло мяты нельзя применять при:

  • беременности, лактации;
  • аллергическом рините;
  • детском возрасте (до 7 лет);
  • индивидуальной непереносимости мяты;
  • атопическом дерматите.

Кроме того, ментоловое масло не следует использовать более 20 дней, а также сочетать с гомеопатическим лечением.

Помните, передозировка эфиром грозит общей слабостью, головокружением, снижением артериального давления, дисфункциями сна, раздражением слизистой оболочки желудка.

Как принимать чай с мятой в лечебных целях

По большому счету, мята подойдет для любых травяных смесей. Если ее смешивать с ромашкой, то напиток усилит успокоительный эффект, а имбирь и корица окажут бодрящий эффект. Добавленный мед и лимон в мятный чай, помогут укрепить иммунные силы. Помните, что мед недопустимо добавлять в кипяток, а только после того, как напиток немного остынет. Мята, смешанная с мелиссой, устраняет мигрень.

Если готовите чай или напиток для ребенка, то пропорции компонентов уменьшаются вдвое.

Теги

Adblock
detector