Какие есть федерации в бодибилдинге? Альтернатива IFBB

Общая информация и суть бодибилдинга

Любой посетитель тренажерного зала занимается строительством тела, что и составляет суть бодибилдинга. Даже если он не выступает на сцене, не учится позировать и не стремится соревноваться в эстетике тела, он – любитель бодибилдинга, если использует классические методики этого вида спорта:

  1. Принципы Вейдера для наращивания мышечной массы.
  2. Сочетание силовых упражнений, диеты и кардио для формирования определенного внешнего вида.
  3. Целеполагание в духе коррекции фигуры, а не постановке себе целей по силовым показателям, скорости или ловкости.

При этом методисты от фитнеса всячески пытаются отмежеваться от бодибилдинга ввиду его «нездоровой» репутации. Да, для наращивания супер объемов бодибилдеры используют фармакологические препараты, которые в спорте расцениваются как допинг. Практически ни одна федерация бодибилдинга не обладает достаточно качественной системой тестирования на допинг. И как-то следить за этим и не допускать «ненатуральных» спортсменов – иррационально, так как это приведет к снижению зрелищности соревнований и доходов от их организации. И даже те, кто говорят о «натуральном» тренинге, часто используют стероиды и просто лгут.

Видео

Чемпионы России по бодибилдингу – великие и ужасные

Всем привет! Давно пора поговорить на тему чемпионы России по бодибилдингу. Последний чемпионат СССР состоялся в Минске в 1991 году. Тогда отметился Андрей Косиченко, первый чемпион СССР по бодибилдингу. Следовательно, историю российских чемпионатов следует вести с 1992 года.

Их имена

Культуризм в России известен давно, потому что занимались этим видом спорта еще цирковые борцы, начиная со знаменитого Ивана Поддубного. И весьма достойно продолжили легендарный ряд атлетов. Их имена порой знают даже люди, достаточно далекие от бодибилдинга, они восхищены той работой над архитектурой тела, которую демонстрируют спортсмены.

Да уж, как не восхититься! Вот список тех, о ком мы будем говорить сегодня:

  • Алексей Лесуков;
  • Сергей Шелестов;
  • Александр Федоров;
  • Денис Гусев;
  • Александр Вишневский;
  • Сергей Зебальд;
  • Станислав Линдовер;
  • Евгений Шевчук.

Работай над собой! Никто не влюбится в твой внутренний мир с первого взгляда.

А. Косиченко

Алексей Лесуков

Алексей Лесуков, например, дважды завоевывал чемпионский титул на чемпионатах России среди юниоров, в 2007 и 2009 годах. Его называют «русский феномен в бодибилдинге». У него почти во всех соревнованиях первые, вторые места, были и сбои, не без того. Неудачным был, пожалуй, 2013 год.

Ростом 169 см, спортсмен, по словам его тренера Андрея Прокофьева,  чрезвычайно одарен физически, единственный в своем роде в плане проработки мышц и пропорций, даже Арни не сможет сравниться. Со временем он превратился в очень серьезного атлета, и даже была такая история на одном из показов, когда он взял первый приз и приз зрительских симпатий.

Представляете, все зрители писали на билетах его фамилию и бросали в урны для голосования. Даже те, кто вел подсчеты, на полпути остановились, так как все были с фамилией Лесуков.

Сергей Шелестов

Сергей Шелестов – абсолютный чемпион России 1998 года, все остальные звания – в чемпионатах Европы и мира. Кроме Александра Федорова (2005 год), это единственный спортсмен из России, который выступает на международных «Мистер Олимпия» и «Арнольд Классик», продвигая нашу школу бодибилдинга.

Футбол, легкая атлетика и пауэрлифтинг – увлечения детства. 250 кг в жиме лежа и 365 кг в приседании со штангой – его рекорды 2000 года. При росте 181 см бицепс у Сергея накачан до 54 см, бедро до 77 см.

На Гран-при Brutal Gym он победил по количеству раз, выжав лежа 150-килограммовую штангу 21 раз.

Александр Федоров

Александра Федорова из СПб школы бодибилдинга заметили и в 2005 году первого из русских спортсменов пригласили на «Мистер Олимпия» (занял 19-е место). С детства занимался вольной борьбой, футболом и тэхквондо.

Денис Гусев

Денис Гусев в детстве увлекался танцами, волейболом, карате, ушу. В соревнованиях по классическому бодибилдингу начал выступать уже в возрасте, в 31 год. Имеет хорошее высшее образование. Судя по информации, которую предоставила Википедия, на своем единственном чемпионате России в 2012 году он был восьмым из 16 участников.

Но зато он первый русский в истории спорта, который вышел победителем в турнире IFBB Pro League, номинация Men`s Physique. Первым взял золото на турнире  Arnold Classic Europe, в той же номинации, и серебро на соревнованиях World Championship, номинация Men’s Physique.

Александр Вишневский

Александр Вишневский на чемпионатах России в 1991, 1992, 1993 и 2000 годах занимал первые места. Он даже чемпион мира-2000. А начинал с гимнастики, и тут он был чемпионом России. Теперь Вишневский тренирует многих знаменитых спортсменов. А до этого были работа в цирке, тренером в фитнес-центрах, победы на турнирах.

Сергей Зебальд

Сергей Зебальд бодибилдинг освоил в армии. Ни у кого, кроме Сергея, нет трех «Кубков Прогресса» – за 2006, 2007 и 2009 годы. Он победитель чемпионата России 2013 года в возрастной категории. Зебальда знают также как участника шоу-группы ««Петербург-Атлетик», который выступает с экстремальными силовыми номерами.

Станислав Линдовер

Станислав Линдовер, несмотря на перенесенную в 2008 году травму лучевого нерва руки, тем не менее уже в 2011 году выступает на  чемпионате Европы – первое место, и в 2014-м первое – на чемпионате России.

Евгений Шевчук

Евгений Шевчук чемпионат России выиграл, когда ему было 22 года, в 2008-м. Затем став чемпионом Европы, он стал и чемпионом  мира – в этом году в Словакии, 10 октября, в категории 70-75 кг. По годам, а ему сейчас 30, совсем молодой чемпион мира.

Чемпионат России по бодибилдингу – 2016 проходил с 21 по 23 октября в Екатеринбурге. Предлагаю посмотреть видео трансляцию и порадоваться за наших спортсменов. На сегодня все. Всем удачи!

Женский бодибилдинг (Women`s Physique)

  • Главный критерий — большие мышечные объемы и рельефность (сухое тело).
  • Как правило, спортсменки вынуждены прибегать к фармакологической поддержке (анаболические стероиды), так как построение необходимого для данной категории тела невозможно вследствие недостаточной выработки тестостерона и естественного гормонального фона у женщин.
  • Вследствие низкого процента жира и повышенной концентрации мужских половых гормонов нередко происходит атрофия молочных желез (поэтому многие участницы имеют грудные импланты, что не противоречит правилам IFBB).

Мужской соревновательный бодибилдинг

Мужские дисциплины включают в себя соревнования по

Мужские дисциплины включают в себя соревнования по бодибилдингу (в том числе классическому), фитнесу и менс-физик, впрочем, ими не ограничиваются.

В соревнованиях по бодибилдингу прописаны следующие весовые категории: до 70 кг, до 75 кг, до 80 кг, до 85 кг, до 90 кг, до 95 кг, до 100 кг, свыше 100 кг. На международных соревнованиях в Азии существуют также весовые категории до 60 кг и до 65 кг включительно. Для юниоров (до 23 лет) существуют категории до 75 кг, свыше 75 кг, а также до 80 кг и свыше 80 кг. Для ветеранов (старше 40 лет) существует три возрастных категории, каждая из которых имеет весовые подкатегории. Для ветеранов 40-49 лет: до 70 кг, до 80 кг, до 90 кг и свыше 90 кг. Для ветеранов 50-59 лет: до 80 кг и свыше 80 кг. Для ветеранов старше 60 лет – одна абсолютная категория.

Существует также категория «Классический бодибилдинг», которая отличается только иными критериями участия для атлетов. Этим критерием является соотношение роста и веса. В категории до 170 см допустимый вес = рост минус 100 (с погрешностью +2 кг). До 175 см те же условия, но с погрешностью +4 кг. До 180 см +6 кг, свыше 180 см +8 кг, свыше 190 см +9 кг, свыше 198 см +10 кг. Для юниоров (до 23 лет): до 168 см +0 кг, до 171 см +2 кг, до 175 см +4 кг, до 180 см +6 кг, до 190 см +8 кг, до 198 см +9 кг, свыше 198 см +10 кг. Для ветеранов 40-49 лет существует одна абсолютная категория. Для ветеранов старше 50 лет также выделена одна абсолютная категория.

Дисциплина менс-физик, она же пляжный бодибилдинг, была введена в 2012 году. На данный момент в ней существуют следующие росто-весовые критерии. До 170 см допустимый вес = рост минус 100 (с погрешностью +0 кг). До 174 см те же условия, но с погрешностью +2 кг. До 178 +3 кг, свыше 178 см +4 кг, свыше 190 см +5 кг. Данная дисциплина имеет ряд характерных отличий от предыдущих. Самое основное – это умеренные мышечные объемы, которых может достичь любой желающий в кратчайшие сроки, что делает эту категорию буквально массовой. Второе отличие – это шорты, которые допускает только данная категория. Третье – элементы позирования.

Федерации соревновательного бодибилдинга

IFBB. Самой старой и самой влиятельной федерацией

IFBB. Самой старой и самой влиятельной федерацией является IFBB (International Federation of Bodybuilding and Fitness), основанная братьями Джо и Беном Вейдерами в далеком 1946 году. Под эгидой данной федерации проводятся самые крупнейшие мероприятия в сфере соревновательного бодибилдинга, в том числе мировые и континентальные чемпионаты. В том числе IFBB ежегодно проводит и Чемпионат мира, в состав которого входит 189 национальных и континентальных федераций.

NABBA. Первый официальный турнир в данной федерации (National Amateur Body-Builders Association) был проведен в 1948 году. Изначально принимать участие в соревнованиях могли только англичане, так как структура и совет федерации были основаны именно там, в Объединенном Королевстве. Но в наши дни федерация объединяет под собой более 50 стран, а на последних соревнованиях было представлено более 200 атлетов из Северной и Южной Америки, Европы, Азии, Африки и Австралии.

WABBA. Федерация (World Amateur Body Building Association) была основана популярным и известным в соревновательном бодибилдинге чемпионом Сержем Нюбрэ в 1975 году. В наши дни федерация имеет свои представительства в большинстве стран на всех континентах и по утверждениям ее руководителей является важным игроком на мировой арене бодибилдинга. WABBA ежегодно проводит соревнования по самым популярным дисциплинам, которые представлены и в других федерациях.

WFF. Мировая федерация фитнеса (World Fitness Federation) с самого начала создавалась как дружественная федерации NABBA. Целью такого маневра был охват большего числа людей, занимающихся бодибилдингом и фитнесом, которые не смогли, не захотели или не посчитали нужным примкнуть к NABBA. Так или иначе, соревнования этих двух федераций, а именно Чемпионаты Мира, Европы и Вселенной проводятся совместно, как среди мужчин, так и среди женщин.

NAC. Международная федерация (National Athletic Committee International) была основана в 1999 году энтузиастом и популяризатором бодибилдинга и фитнеса Харальдом Хойлером. На данный момент в структуру NAC входит более 40 национальных атлетических комитетов. Соревновательный сезон включает в себя Чемпионат Мира, а также турнир «Мистер/Мисс Вселенная», которые проводятся ежегодно и включают в себя все самые актуальные на данный момент дисциплины.

Рассвет американского бодибилдинга

Джо Вейдер организовывает свою федерацию IFBB, так индустрия бодибилдинга начала набирать не шуточные обороты в США. В Англии действовала самая знаменитая федерация, NABBA. Под ее эгидой, проводился турнир«Мистер Вселенная». Настоящий, а не Вейдеровский, как многие думают.

В Санта-Монике культурист Джо Голд открывает свой

В Санта-Монике культурист Джо Голд открывает свой первый зал «Golds Gym». Сам пляж, где собирались культуристы со всего мира, прозвали «Пляж мускулов». Джо Голд, не занимал призовых мест, будучи в преклонном возрасте, хорошей физической формой.

Каждую неделю на пляже проводились конкурсы и показательные выступления культуристов, гимнастов, пауэрлифтеров и т.д. Так же проходили конкурсы красоты. Все это было весьма здорово. Солнце, пляж, море, естественный загар, одежда соответствующая обстановке.

Правила регистрации [ править

Правила регистрации [ править

Регистрация — Взвешивание — Измерение роста на всех соревнованиях должны контролироваться Главным Судьей и проходить следующим образом:

1. Все спортсмены, независимо от категории, должны явиться на взвешивание и измерение роста за день до предварительного судейства /полуфинала/.

Участник, не явившийся на регистрацию /взвешивание и измерение роста в положенное время отстраняется от участия в соревнованиях.

2. Каждая команда, независимо от количества ее членов, должна проходить взвешивание и измерение роста в сопровождении главного делегата или представителя.

3. Все соревнующиеся должны быть в той спортивной одежде, которая будет на них во время предварительного судейства и финалов, что позволит Главному Судье сделать вывод, соответствует ли их одежда общепринятым стандартам IFBB.

4. Организатор турнира должен обеспечить наличие специальной комнаты для проведения процедуры измерения роста, взвешивания, проверенных весов, а также вторых весов, на которых спортсмены смогут проверить свой вес, стола и стульев для судей секретариата и их помощников, а также стульев для всех спортсменов и делегатов.

5. В ходе регистрации все спортсмены должны иметь при себе:

  • заполненную анкету участника
  • действительный паспорт
  • ДИСК с записью музыки для позирования. На диске должно быть проставлено имя спортсмена, а также номер трека для соревновательной программы.

Примечание: В соревнованиях среди юниоров и мастеров при отсутствии даты, месяца и года рождения или других документах, участник должен предъявить легальный документ, содержащий эту информацию.

Спортсмен регистрируется на соревнование только по заявке от областной федерации!

Организаторы турнира обязаны заблаговременно сообщить о начале процедуры взвешивания. Все спортсмены, независимо от категории, должны присутствовать на взвешивании в указанное время. 20-30 минут — время достаточное для того, чтобы все спортсмены одной категории прошли регистрацию.

Спортсмен, не принявший участия в регистрации, может быть снят с соревнований.

Спортсмену, не прошедшему взвешивание, дается 60 минут. Если в течение этого времени атлет не явится для прохождения процедуры, то он снимается с соревнований.

Соревнующийся атлет, вес которого превышает верхнюю границу, установленную для данной весовой категории, имеет право перейти в другую категорию

Во время регистрации (взвешивания/измерения роста) судейская Коллегия устанавливает порядок, в котором будут выступать спортсмены. Секретарь Судейской Коллегии выдает каждому спортсмену отдельный номерок, выбранный им наугад, который прикрепляется к плавкам или бикини с левой стороны и обозначает номер, под которым будет выступать данный спортсмен.

На регистрации каждый спортсмен должен сдать свой диск, на котором должны быть проставлены имя спортсмена и номер, под которым он будет выступать. Секретарь Судейской Коллегии или его помощник должны зафиксировать тот же самый номер спортсмена, который он получил на регистрации, на его кассете (диске) с музыкальным сопровождением произвольной программы.

На регистрации каждый спортсмен должен предъявить документ, подтверждающий свой возраст (паспорт).

Юниор имеет право выступать в соревнованиях только до 21 года. По достижении указанного возраста, соревнующийся(аясь) автоматически перестает быть юниором и переходит в категорию взрослых.

В категории мастерам (ветеранам) разрешается выступать в возрасте от 40 лет (для мужчин), от 35 лет (для женщин).

  • Любой спортсмен, представленный национальной федерацией для участия в соревнованиях и покинувший чемпионат без особого разрешения Главного судьи, дисквалифицируется на один год, а на его национальную федерацию налагается штраф в размере 1.000$.
    • Во время регистрации Медицинской Допинговый Комитет и Судейская Коллегия IFBB наугад отбирают спортсменов для прохождения допинг-контроля.
      • Главный делегат каждой национальной федерации должен предоставить секретарю судейской коллегии укороченную запись национального гимна на диске, с названием своей страны, а также национальный флаг своей страны.

Теги

Adblock
detector