Какие архивы времён СССР никогда не рассекретят?

Как пользоваться

С комплексом оцифрованных архивных документов, кино- и фотоматериалов «Вторая мировая война в архивных документах» можно ознакомиться на сайте Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина по ссылке .

Период, который охватывают рассекреченные документы, — с 1 сентября 1939 г. по 22 июня 1941 г.

Документы организованы по-архивному четко. Сначала кликаешь на иконку года. Получаешь доступ к разбивке по месяцам. В каждом месяце десятки страниц с документами, которые тоже выложены в хронологическом порядке. На первой странице первый день месяца, на последней — последний. Так что, если знать дату подписания того или иного документа, найти его можно без труда.

Договор о дружбе. Фото: Федеральное архивное агент
Договор о дружбе. Фото: Федеральное архивное агентство

Видео

Совершенно лично

Для широкой публики закрыты также многие личные фонды, относящиеся к жизни известных персон. Немало того, чего не следует знать, сокрыто в личном архиве Сталина. Но, по крайней мере, известны названия этих материалов. Здесь есть, в частности, исходящие шифротелеграммы Сталина за период 1930-х годов, переписка генсека с Наркоматом обороны СССР и Министерством Вооруженных сил СССР за 1920–1950-е годы, письма граждан и иностранцев, адресованных Сталину, документы о поездке Молотова в Лондон и Вашингтон в 1942 году.

Кроме этого, мы вероятно никогда не узнаем подробности личной жизни Марины Влади и Владимира Высоцкого. Нам не откроет государственные тайны бывший советский премьер Николай Рыжков, и не поведает о своих сокровенных мыслях Александр Солженицын. Личные архивы публичных лиц чаще всего закрывают от открытого доступа их наследники.

Например, личный фонд Александра Солженицына, хранящийся в Российском государственном архиве литературы и искусства, находится в закрытом доступе, потому что наследник – жена писателя Наталья Дмитриевна — сама решает, предавать документы огласке или нет. Свое решение она мотивировала тем, что нередко в документах встречаются стихи Солженицына, которые не особенно хороши, а ей бы не хотелось, чтобы об этом знали другие.

Сталинские дела

Несмотря на то что многие документы сталинской эпохи давно рассекречены, некоторые их них до сих пор спрятаны подальше от любопытных взоров в Российском государственном архиве социально-политической истории. В частности, порядка 200 дел из фонда Сталина относятся к категории секретных. Немалый интерес для исследователей представляют дела Ежова и Берии, которые публиковались лишь частями, а полной информации по делам палачей, ставших врагами народа, до сих пор нет.

Сегодня много россиян запрашивают следственные дела незаконно репрессированных граждан, хранящихся в архивах ФСБ и в ГАРФе. Доступ к следственным делам репрессированных разрешен законодательством для родственников, а также для прочих заинтересованных лиц. Правда, последние могут получить искомые документы только по истечении 75-летнего срока со дня вынесения приговора. Зачастую посетители архивов получают неполноценные копии, в частности, с вымаранными фамилиями сотрудников НКВД.

Некоторые исследователи уверены, что дела НКВД в полном объеме не будут рассекречены никогда. В марте 2014 года межведомственная Комиссия по защите государственной тайны продлила срок секретности для документов ВЧК-КГБ за 1917-1991 годы на следующие 30 лет. Под действие этого решения попал и большой массив документов, касающихся Большого террора 1937-1938 годов, чрезвычайно востребованных историками и родственниками жертв репрессий.

Это начало войны

На с. 17 (22 июня 1941 г.) сразу несколько интересных документов. Например, воспоминания Молотова о том, как Германия объявила войну Советскому Союзу. Себя Вячеслав Михайлович именует, как Юлий Цезарь в «Записках о Галльской войне», в третьем лице: «В 5 час. 30 м. утра… Шуленбург (немецкий посол в Москве. АиФ), явившийся на прием… заявил, что он с самым глубоким сожалением должен заявить, что еще вчера вечером, будучи на приеме у наркома т. Молотова, он ничего не знал. Сегодня ночью, говорит он, было получено несколько телеграмм из Берлина. Германское правительство поручило ему передать Советскому правительству следующую ноту:

„Ввиду нетерпимой долее угрозы, создавшейся для германской восточной границы вследствие массированной концентрации и подготовки всех вооруженных сил Красной армии, германское правительство считает себя вынужденным немедленно принять военные контрмеры…“

Шифровка Зорге. Фото: Федеральное архивное агентст
Шифровка Зорге. Фото: Федеральное архивное агентство

… Тов. Молотов спрашивает, что, по его мнению, означает эта нота. Шуленбург отвечает, что, по его мнению, это начало войны…»

Или вот записи в журнале регистрации лиц, принятых И. В. Сталиным в кремлевском кабинете, за 22 июня 1941 г. В 05:45, то есть не успела закрыться дверь за германским послом, к вождю вошел глава советского МИД. За ним последовали глава НКВД Берия, нарком обороны Тимошенко, зампред Совнаркома Мехлис, начальник Генштаба Жуков, секретарь ЦК Маленков, член Политбюро Микоян… Всего в тот день кабинет Сталина посетили 17 человек из его ближнего окружения. А вот это, кстати, уже для тех «историков», которые рассказывают о том, что Сталин якобы «впал в депрессию и от всех скрылся».

Директива № 1. Фото: Федеральное архивное агентств
Директива № 1. Фото: Федеральное архивное агентство

Тайна советских супергероев

Говорят, что Вольф Мессинг изначально был проектом советских спецслужб. Нострадамус XX века предсказал падение Третьего Рейха и провал Адольфа Гитлера, а также активно читал мысли и проявлял другие навыки, невообразимые обычному человеку. И все это, мол, по велению Иосифа Сталина.

Правда, ничего подобного в архивах КГБ нет. Ни описаний чудес, ни реального вклада Мессинга в победу во Второй мировой, ни якобы имевшей место встречи с лидером СССР. Зато точно задокументирован профиль Нинель Кулагиной, которая в 60-е годы прославилась в качестве телекинетика. Спецслужбы даже проверяли способности женщины, которая утверждала, что может двигать небольшие предметы силой мысли.

С Вангой работали пусть не советские, но болгарские спецслужбы – это также подтвержденный факт. Вся невероятная «суперсила» женщины заключалась в том, что ее помощники, включая чекистов, сообщали ей всю потаенную информацию о госте – а Ванга выдавала это за «чтение судьбы и мыслей». Кроме того, когда женщина ошибалась – силовики настойчиво просили это не разглашать. Как тут откажешь.

Верующие в болгарского телепата приходили к ней и рассказывали всю важную информацию, которую затем помощники женщины передавали спецслужбам.

«Синий пакет»

В Америке существует легенда о реально существующей «Зоне 51», что в Неваде. Якобы там собирают всю информацию о контактах с инопланетянами, препарируют марсиан и разбирают летающие тарелки. В Советском Союзе не отстали. Только масштабы там скромнее. Целый испытательный полигон в подвалах Лубянки не скроешь, а вот «синий пакет» – запросто.

По легенде, десятилетиями в эту папку с документами собирались все свидетельства о существовании инопланетян. Рапорты, донесения, записки. Никаких городских сумасшедших – только рукописные послания от сотрудников КГБ, Вооруженных сил или МВД. Правда, ничем они от обычных сообщений уфологов не отличаются: светящиеся диски на небе, движущиеся с высокой скоростью. Верить или нет – каждый решает для себя сам.

В середине нулевых большая часть рапортов была опубликована в открытом доступе. Однако сторонники теорий заговоров до сих уверяют, что чекисты открыли нам лишь часть правды, верхушку айсберга. Доказать или опровергнуть это не представляется возможным.

Теги

Adblock
detector