Как вы отталкиваете от себя людей (и как перестать это делать)

Три отталкивающие манеры общения

Манера общения закрытых людей подобна тактике боксера, постоянно держащего соперника на расстоянии. И достать такого «боксера» практически невозможно, ведь

  • при встрече этот человек не пожимает вам руку,
  • не смотрит в глаза, предпочитая отвести взгляд, 
  • старается не называть вас по имени, ограничиваясь общими фразами, а переживания не отражаются на его лице.

В такой ситуации формируется мнение, что собеседник – равнодушный, холодный и скрытный человек, с которым попросту неприятно общаться, невзирая на то, какие чувства он испытывает к вам в глубине души.

Оттолкнуть от себя человека можно не только держа его на расстоянии, но и в «ближнем бою». К примеру,

  • собеседник сходу нарушает дистанцию, перейдя на «ты»,
  • похлопывая вас по плечу или выкручивая пуговицу на вашем костюме во время общения. 

Это наглое внедрение в личное пространство вызывает крайне неприятные ощущения. С такой фамильярной и навязчивой личностью вам вряд ли захочется общаться в дальнейшем.

Перечислим средства, которые мгновенно возводят стену между нами и таким собеседником:

  • уверенный и даже заносчивый тон;
  • резкие и категоричные высказывания, которые отбивают желание задавать сопутствующие вопросы;
  • трансформация диалога в демонстрацию собственных качеств и умений, с присутствием хвастовства;
  • оставление последнего слова за собой в любом споре.

Иногда общение в подобном тоне может произвести впечатление на оппонента, однако заводить дружбу с таким человеком собеседник вряд ли захочет. «Это явно не мой уровень. Где уж мне!» – скажет он себе мысленно.

Однако самым успешным способом оттолкнуть от себя человека психологи называют защитный стиль под названием «человек-невидимка». Демонстрируя окружающим свою заниженную самооценку, малозначительность и скромность, человек делает уверенный шаг в полное одиночество.

«Человека-невидимку» легко распознать, ведь он:

  • предпочитает одеваться скромно, выбирая невзрачные тона;
  • никогда не красится и не делает пышных причесок (если это женщина);
  • в гостях скромничает, выбирая самый дальний уголок и укрываясь ото всех чтением прессы;
  • говорит редко и всегда тихо, еле разборчиво, будто опасаясь привлечь к себе внимание;
  • пытается раствориться в толпе даже в собственный день рождения;
  • находясь на танцах, предпочитает стоять в стороне, а если и танцует, то его движения маловыразительны.

Если задуматься, сколько теплых отношений и искренней дружбы поглотило наше деланное равнодушие, напускное веселье или откровенная грубость, за которой пряталась доброжелательность и искреннее желание быть рядом. Для того чтобы изменить свою жизнь к лучшему и перестать отталкивать от себя людей, прежде всего, необходимо сознать свой вклад в возведение стены между нами и окружающими людьми.

Видео

Почему срабатывают негативные механизмы

Общим условием для запуска разрушающих механизмов является наша закрытость, отсутствие договоренности и нежелание выяснять отношения. «Зачем трепать нервы? Лучше тихо разойтись», говорим мы и делаем это отнюдь не из мирных побуждений.

На самом деле мы попросту не желаем рушить наше представление о себе и окружающих нас людях. Нам удобно оставаться в своем «коконе», который никто и ничто не задевает.

Напротив, выяснение отношений требует корректировки собственных взглядов, переоценки ценностей и усилий для налаживания совместного общения и быта. Такие перестройки всегда болезненны и многим людям гораздо проще отказаться от отношений, нежели «ломать» себя и подстраиваться под партнера. Такой психологической защите трудно что-либо противопоставить.

Однако есть правила, которые помогают бороться за собственное счастье.

1. Не копите негатив

Никогда не копите в себе негатив. Старайтесь честно и открыто выяснять позицию партнера в беседе. Помните, у людей с обидой в душе минимальный повод может быть последней каплей. Даже разбитая чашка может стать поводом для расставания. А обескураженным партнерам на память останется лишь недоумение: «Неужели из-за такой мелочи можно расстаться?».

2. Выясняйте причины недопонимания на месте

Возьмите за правило выяснять непонятные для вас моменты сразу же, как только они случились. При этом не следует произносить расхожие фразы «Ты всегда так поступаешь!», «Я от тебя другого не ожидал(а)». Такие формулировки вызывают у партнера чувство вины и загоняют его в тупик, из которого единственный выход – расставание.

3. Общайтесь на языке чувств

Старайтесь не критиковать и не оскорблять близкого человека. Гораздо правильнее делать акцент на собственных переживаниях по поводу его поступков. Например, скажите: «Мне было очень неприятно, когда я узнал(а) об этом». В этом случае вы сохраняете уважение к партнеру и доносите до него, что принимаете его уникальность и непохожесть на вас. А ведь любой психолог вам скажет, что любая ссора имеет единственный подтекст «Ты не такой, каким я хочу тебя видеть».

Но ведь найдя на улице денежную банкноту, невозможно требовать, чтобы это случалось ежедневно. Жизнь изменчивая штука, а потому не следует обострять отношения в сложный для вас период. В такие критические периоды вашей жизни необходимо применять тактические приемы сближения.

Лживость

Никто не любит, когда ему лгут, то есть намеренно искажают факты действительности, преследуя собственные цели и стремления. Ниже представлены причины, заставляющие людей делать выбор в пользу лжи:

Кстати, наша онлайн-программа «Профайлинг» может стать отличным помощником на пути распознавания лжи. Помимо этого, всего за 5 недель вы научитесь анализировать мимику, жесты, поступки людей, понимать, искренны они с вами или нет, распознавать манипуляции и делать еще много других полезных вещей.

Что делать?

Прежде всего признайте: да, это про вас. И, признав, либо работайте с проблемой самостоятельно, либо обратитесь к психологу.

Важно понимать, что ваше поведение сформировалось давно, в детстве, а значит, на его изменение уйдет время. Теперь, когда вы понимаете особенности своего поведения, у вас есть выбор: поступать как раньше или попробовать что-то новое — например, начать свободно выражать свои желания и чувства.

Для этого учитесь распознавать и удовлетворять свои потребности. Регулярно спрашивайте себя, чего вы хотите на самом деле. Что плохого случится, если вы это сделаете? Что вы в результате приобретете? По своему опыту скажу, что те, кто действительно хочет измениться, чувствуют результаты достаточно быстро. Итогом работы будет ни с чем не сравнимое удовольствие от знакомства со своим истинным «Я».

Теги

Adblock
detector