Как влияет употребление яиц на сердечно-сосудистый риск?

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ* составляют:

  • каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке;
  • первые блюда на овощном или легком мясном бульоне;
  • вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы;
  • овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир2.

Видео

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Особенности стола при желчнокаменной болезни

  • минимизировать продукты, содержащие холестерин для исключения образования камней в желчном пузыре;
  • употреблять пищу небольшими порциями до 5-6 раз в день;
  • есть только горячую пищу, которая способствуют оттоку желчи;
  • исключить холодную или чрезмерно горячую пищу;
  • обеспечить питьевой режим – до 2 литров в день;
  • еженедельно делать разгрузочные дни на огурцах, кефире, яблоках или твороге.
  • творог, кефир и сыры – содержащие необходимые организму белки и кальций и создающие щелочную среду, предупреждающую увеличение вязкости и плотности желчи;
  • обезжиренная рыба и мясо, белок куриного яйца, растительные масла – обеспечивают нормальное производство желчных кислот;
  • свежие ягоды, овощи и фрукты, богатые витаминами групп А, В и С – снижают процессы кристаллизации желчи;
  • каши из пшена, гречки и ячменной крупы, а также сухофрукты – содержат необходимое количество магния, насыщая внутренние органы и ткани;
  • сливы, свекла и продукты с высоким содержанием клетчатки – повышают перистальтику кишечника и предотвращают появление запоров;
  • минеральную воду (Ессентуки №17) – способствует нормализации пищеварительных процессов.

Прием пищи

Продукт или блюд

Количество

Завтрак

творожный пудинг

130 гр

овсянки с оливковым маслом

150 гр

стакан чая с молоком

200 гр

Второй завтрак

сладкое яблоко

50-70 гр

Обед

порция вегетарианского супа

150-170 гр

приготовленные на пару овощи (желательно морковь)

150 гр

отварное мясо

200 гр

отвар шиповника

200 мл

Полдник

отвар диких роз с хлебом или сухариками

200 мл

Ужин

отварной картофель

170-190 гр

отварная рыба

100 гр

котлеты из капусты и моркови с растительным маслом

100-130 гр

чай

200 мл

Как составить недельный рацион мужчине

Правильно составленный план питания позволит поддерживать оптимальный баланс нутриентов, витаминов и не ощущать чувства голода. Поэтому в течение дня необходимо не менее 4-5 приемов пищи приблизительно через каждых 3 часа.

Завтрак должен быть сытным и содержать достаточное количества белка и углеводов. Причем белок должен легко усваиваться. Поэтому утром можно приготовить омлет, яичницу, кашу на молоке, творожную запеканку. Бутерброды с колбасой, маслом нельзя назвать правильным питанием.

Следующий прием пищи может быть в виде перекуса через 2 часа после завтрака. Достаточно в это время выпить кефир, йогурт, съесть фрукт. В обед нужно получить основное количество калорий и питательных веществ. Поэтому используют рецепты сытных мясных блюд, субпродукты. План обедов можно составить на неделю. Он может выглядеть так:

  • понедельник – куриная грудка с гарниром из тушеных овощей;
  • вторник – запеченная телятина с картофельным пюре;
  • среда – рыбный стейк с рисом;
  • четверг – ризотто с курицей и овощами;
  • пятница – макароны с отбивной из любого мяса;
  • суббота – куриная печень с гречкой;
  • воскресенье – запеченная скумбрия с овощным рагу.

Чтобы правильно питаться, необязательно ежедневно есть суп. Это блюдо полезно, но слишком крепкий мясной бульон может плохо сказаться на пищеварении. Но обязательно в обед добавлять любой салат из овощей. Если обед не выходит приготовить дома, приходится ехать в кафе, лучше отдать предпочтение тем заведениям, где готовят домашнюю пищу.

На полдник можно приготовить салат из свежих или отварных овощей, блюда из творога, фрукты или кисломолочные продукты. Ужин должен быть не позднее 3 часов до сна, чтобы съеденное не отложилось в виде жира, а желудок успел переварить пищу. Для ужина рекомендуется выбирать простые блюда, не есть тяжелые жирные и жареные блюда, белковую еду. Предпочтение лучше отдать углеводам – кашам, овощам, а также кисломолочным продуктам.

Питаться необходимо регулярно, голод также вреден для организма, как и переедание. Не забывать про питьевой режим. В среднем мужчине требуется 1,5 л жидкости в день, но при повышенных нагрузках, при работе под палящим солнцем, количество воды значительно увеличивается.

Предотвратить атеросклероз

Как же защитить себя от сердечно-сосудистых заболеваний, не связанных напрямую с холестерином?

– Сжигайте избыточный жир. Люди с высоким уровнем холестерина имеют избыток жировых клеток

– Практикуйте физические нагрузки, они тренируют сердечную мышцу, нормализуют вес и улучшают здоровье в целом

– Откажитесь от курения и алкоголя

– Ешьте здоровую пищу: овощи, фрукты, рыбу,

– Откажитесь от трансжиров, жареных и копченых блюд, газированных напитков и рафинированного сахара

– Обеспечьте организм антиоксидантами, которые предотвращают закупорку артерий. Их много в ягодах и зеленом чае

– Избегайте стрессов

Отчего возникает простатит?

Причиной появления как острого, так и хронического простатита в большинстве случаев является инфекция. Очагом инфекции может являться любое воспаление: плохие зубы, парапроктит, гастрит, энтероколит. Любая инфекция в кровеносных или лимфатических сосудах может попасть в предстательную железу.

Развитие хронической инфекции и воспаление простаты может начаться только при “сбоях” в самой железе. На первом месте среди них стоит нарушение кровообращения, застойные явления в малом тазу. Они возникают у пациентов, которые ведут сидячий, малоподвижный образом жизни, у которых нарушается питание предстательной железы – это играет решающую роль.

Состав куриного яйца

Чтобы аргументированно говорить о вреде и пользе куриных яиц для человека, нужно разобраться с составом. Как мы уже отметили, сырое яйцо состоит из двух основных составляющих: жидкого белка и более плотного желтка. Вся эта неоднородная субстанция заключена в оболочку в виде скорлупы.

Яичный белок полезен для организма. В нём содержит

Яичный белок полезен для организма. В нём содержится протеин, который легко усваивается, поэтому яйца регулярно включают в свой рацион люди, занимающиеся спортом. В желтке более богатый состав. Там есть и жирорастворимые витамины, и целый спектр жирных кислот: линолевая, олеиновая, стеариновая и др. По примерным подсчётам калорийность яйца составляет около 150 ккал на 100 грамм.

Поскольку природа позаботилась о том, чтобы у будущего птенца было всё необходимое для развития, в яйцах можно обнаружить огромное количество разнообразных витаминов и микроэлементов: витамины групп B, A, C, D, E, K, магний, калий, кальций, фосфор и так далее. Нет смысла перечислять. Холин помогает регулировать уровень холестерина, лецитин способствует укреплению памяти и препятствует развитию склероза.

Получается, что яйца полезны, а все предостережения на их счёт беспочвенны? Как всегда, всё не так просто.

Оптимальная калорийность и режим питания для престарелых людей

С помощью правильного рациона можно скорректироват

С помощью правильного рациона можно скорректировать множество проблем со здоровьем, таких как гастрит, запоры, ожирение, атеросклероз, гипертония. В первую очередь питание в пожилом возрасте должно учитывать суточную потребность в калориях. В населенных пунктах с развитой и слаборазвитой инфраструктурой эти показатели будут отличаться.

Специалисты определили, что в первом случае потребность в калориях у мужчин в возрасте от 60 до 70 лет будет составлять около 2 350 ккал в сутки. Женщинам рекомендуется не превышать отметку в 2 100 ккал. Что касается городов со слаборазвитой инфраструктурой, которая предполагает большую физическую активность, то калорийность может быть увеличена. Допускается 2 500 ккал для мужчин и 2 200 ккал для женщин. Пожилым людям после 70 лет рекомендуется снизить калорийность блюд. Суточная норма калорий для мужчин должна составлять 2 200 ккал, для женщин ― 2 000.

Что касается режима, то пожилым людям в возрасте п

Что касается режима, то пожилым людям в возрасте после 60 лет желательно распределить приемы пищи на 4—5 раз с учетом суточной калорийности. Это позволяет ускорить метаболизм и способствует мягкому снижению веса. Среди других преимуществ можно отметить улучшение пищеварения, отсутствие тяжести в желудке, поддержание нормального уровня сахара в крови.

Как это выглядит на практике? Если речь идет о 5-кратном приеме пищи, то на завтрак допускается съесть около 20% суточной нормы, на второй завтрак — 15%, на обед — 40%, на полдник — 5% и на ужин — 20%. Между полдником и ужином возможны вариации. В целом правильное, рациональное питание пожилых людей должно быть основано на чувстве комфорта за счет удовлетворения потребностей организма в энергии. Иными словами, пища должна быть легкоусвояемой и богатой микро- и макроэлементами, чувство голода исключается. При выполнении этих условий питание становится важным условием поддержания здоровья.

Вред и польза сырых куриных яиц

Второй важный вопрос относится не к “содержанию”, а к “форме”. Каким образом правильнее и полезнее употреблять яйца? Можно ли есть их сырыми? Ответ напрашивается сам собой: “Можно!” Подумайте сами, ведь яйцами любят лакомиться не только люди, но и животные, а уж они вряд ли могут приготовить себе яичницу или омлет.

С другой стороны, вы должны быть уверены в качеств

С другой стороны, вы должны быть уверены в качестве продукта, ведь употребление сырых яиц может стать причиной заражения сальмонеллёзом. Возбудителем сальмонеллёза выступают микробы рода сальмонелл. Они могут находиться на поверхности яиц, поэтому яйца всегда необходимо мыть, даже если вы не собираетесь употреблять их в сыром виде. Однако скорлупа яйца имеет неоднородную структуру, поэтому с течением времени сальмонеллы могут проникать внутрь яйца, риск возрастает, если скорлупа треснула.

Таким образом, в сыром виде можно употреблять только свежие яйца от здоровых кур и без повреждений скорлупы. Во всех других случаях яйца необходимо, как минимум, термически обработать. Употреблять сырые куриные яйца лучше натощак, тогда организму будет проще их усвоить. Завтрак при этом лучше отложить на 30-40 минут, но не отказываться от него.

Теги

Adblock
detector