Как влияет недостаток солнечного света на здоровье человека?

Сигналы тревоги

  • Если вы долгое время чувствуете мышечные боли и ощущение ломоты в костях и суставах, то это может быть симптомом нехватки витамина Д. Из-за плохого усвоения таких важных веществ, как магний, фосфор и кальций возникают и боли в области позвоночного и шейного отделов.
  • Второй или третий перелом за год? Это повод сдать анализ на количество витамина Д у вас в крови. Из-за его дефицита происходит плохое усвоение кальция, поэтому кости становятся хрупкими.
  • Частые простуды, бронхиты и пневмонии тоже могут свидетельствовать о нехватке этого витамина. Это влияет на иммунитет, который просто снижается и слабыми местами человека становятся дыхательные пути.
  • Скачки артериального давления также может спровоцировать недостаток «солнечного» витамина. Витамин Д мешает организму производить пептид, который повышает кровяное давление путем удержания воды и натрия. Если причина колебаний давления заключается в дефиците витамина Д, то достаточно восполнить пробелы и давление нормализуется.
  • Лишний вес тоже может быть следствием дефицита витамина Д. А вот во время похудения концентрация витамина Д в организме растет. Эксперты отмечают, что обычно доктора назначают людям с избыточным весом большую дозу вещества, чем тем, у кого вес в пределах нормы.
  • Раздражительность и апатия могут появиться из-за недостатка «гормона счастья» серотонина. Для его синтеза также нужен витамин Д. Отмахиваться от этой проблемы и считать ее несерьезной не стоит, это чревато развитием депрессии.
    

Творог и молоко помогут восполнить нехватку вита

    Творог и молоко помогут восполнить нехватку витамина Д. Фото: pixabay.com

Видео

Деформация стоп

Нехватка кальция и фосфатов губительна даже для са

Нехватка кальция и фосфатов губительна даже для самых мелких костей и суставов. Стойкий дефицит витамина D, без которого эти ценные компоненты не усваиваются, может стать причиной постепенной деформации стоп.

Сначала вы почувствуете ноющую боль после длительной ходьбы, постепенно она начнёт возникать даже в состоянии покоя. Визит к ортопеду будет неутешительным: плантарный фасциит, артрит, остеопороз, воспаление связок и суставов – вот неполные перечень заболеваний, к которым приводит нехватка важного витамина.

Поддержите здоровье стоп прогулками и сбалансированной диетой – это поможет обойтись без синтетического аналога витамина D и таблеток кальция.

Сколько надо витамина D и как его получить

В принципе человек, который разнообразно питается, регулярно и подолгу бывает на открытом воздухе, не должен испытывать недостатка в витамине D. Но в том-то и проблема, что современный образ жизни предполагает закрытые помещения и однообразную еду на скорую руку. 

По действующим рекомендациям, в день человеку необходимо 600 ME. Эту дозу можно получить с пищей, если регулярно питаться жирной рыбой.

Содержание витамина D в продуктах питания.

Содержание витамина D в продуктах питания.

Чтобы получить 400 МЕ витамина, нужно ежедневно съедать 150 г лососины или 900 г трески.

Однако мы редко едим жирную рыбу каждый день и поэтому без солнца не обойтись никак. И чем севернее вы живете, тем важнее для вас есть жирную рыбу, яйца, печень и ловить имеющиеся солнечные лучи.

Солнечные ванны нужны при этом довольно продолжительные. Вот одна из рекомендаций: 30 минут на солнце каждый день. Если вы загораете на широте, соответствующей  Испании или Калифорнии, то 12 минут солнечных ванн в день при открытых 50% тела дадут вам 3000 МЕ в день.

Депрессия

Постоянное пребывание в закрытых помещениях, перем

Постоянное пребывание в закрытых помещениях, перемещение из офиса домой на машине или в общественном транспорте губительно действует на психику. Человек, лишенный свежего воздуха и солнечного света, может впасть в депрессию, выйти из которой без медикаментов будет непросто.

Это касается и жителей регионов, где преобладает дождливая, пасмурная погода. Не пропускайте тёплые солнечные дни, гуляйте как можно чаще.

Зимой снизить уровень тревожности и поднять настроение помогут специальный лампы, имитирующие солнечный свет.

Недостаток солнца и депрессия

Нельзя сказать, что депрессию вызывает конкретно дефицит солнечного света. Депрессивное состояние развивается на фоне продолжительной психотравмирующей ситуации, однако, из-за недостатка солнца у человека снижаются резистентные функции (как иммунной, так и нервной системы), отчего человеку сложнее справляться с эмоциональными нагрузками.

Человек в депрессии становится вялым, апатичным, настроение постоянно снижено, былые увлечения уже не радуют. Нередко такое состояние сопровождается нарушениями сна и аппетита, и может дальше соматизироваться, то есть, развиться в полноценное соматическое заболевание. Поэтому если в течение месяца и более вы отмечаете постоянно сниженное настроение и апатичное состояние у себя или близкого, необходимо обратиться за консультацией к неврологу.  

Конечно, обеспечение достаточного количества солнечного света депрессию не излечит, однако, некоторый эффект гелиотерапия всё же возымеет. Тем не менее, чтобы избавиться от полностью избавиться от недуга, необходимо пройти лечение у невролога и/или психотерапевта.

Дефицит серотонина из-за нехватки солнца

Впрочем, недостаток витамина D – не единственный минус, вызванный уменьшением света в жизни.

Недостаток света связывают с угнетенным состоянием психики, со склонностью к депрессиям. Когда свет попадает на сетчатку глаза, в мозг посылается нервный импульс: пора вырабатывать серотонин. Этот “гормон счастья” обладает успокаивающим действием, снимает нервное напряжение, расслабляет и дает ощущение удовольствия.

Простимулировать выработку серотонина можно, употребляя индейку, бананы или шоколад. Эти продукты содержат аминокислоту триптофан, из которой вырабатывается гормон счастья. Но в любом случае, недостаток света способствует серьезному снижению уровня серотонина.

В Москве продолжительность сияния солнца в среднестатистический декабрьский день составляет не более 2 часов. В комнате в осенне-зимний период света в 300 раз меньше, чем на улице в яркий солнечный день.

Собственно, самый эффективный способ борьба за серотонин – больше света. В северных странах (и во времена СССР для жителей севера) настоятельно рекомендуется использование специальных ламп для восполнения нехватки света осенью и зимой.

Светотерапия считается естественным методом избавления от депрессии, с помощью которой можно значительно улучшить состояние. Более того, для жителей севера еще во времена СССР профилактика здоровья с помощью светотерапии была обязательной. И для этого существуют даже специальные лампы:

Освещение ламп для светотерапии составляет от 2500

Освещение ламп для светотерапии составляет от 2500 до 10 000 люкс, что приравнивается к солнечному освещению в летний день. Для терапевтического эффекта достаточно 2 недель, а результат сеанса ощущается уже после нескольких дней лечения.

Лампы можно использовать даже во время работы, установив их на нужном расстоянии от экрана компьютера (во время сеанса лечебного лампы обычно размещаются на расстоянии 30-40 см от пациента). Для успешности лечения рекомендуется проводить сеансы с утра для того, чтобы “зарядиться” энергией на весь день.

Тем не менее, можно обойтись и без специальной лампы – просто больше гуляйте на улице, даже в пасмурный день и меньше закрывайтесь от света за солнечными очками.

Солярий как альтернатива

В большинстве случаев загорать в солярии с целью пополнить запасы ультрафиолета — бесполезно. Многие лампы, используемые в соляриях, дают УФ-спектр, отличающийся от солнечного излучения. Такое излучение более мягко воздействует на кожу и способствует красивому загару.

Но искусственное солнце не может заменить настоящее. Поэтому количество витамина D, получаемого от сеанса в солярии, зависит в основном от характеристик используемых ламп и не зависит от полученной степени загара. Не говоря уже о том, что солярий способен серьезно навредить коже на клеточном уровне.

Теги

Adblock
detector