Как умер Чингисхан. Все версии

Когда он умер

Обстоятельства смерти легендарного правителя монголов вызывают немало споров среди исследователей. Например, доктор исторических наук Сергей Нестеров считает, что Чингисхан умер «29 августа 1227 г., после восьмидневной болезни, в возрасте 72 лет». Произошло это у стен Чжунсина – осажденной столицы Тангутского царства. Об этом ученый написал в статье «Место нашего последнего жилища должно быть здесь», которая вышла в журнале «Наука из первых рук» (№ 1, 2007 г.).

Свои данные С. П. Нестеров основывает на труде арабского историка и государственного деятеля Рашид-ад-дина «Сборник летописей», написанном в начале XIV века. В нем сказано, что легендарный завоеватель скончался «в пятнадцатый день среднего месяца осени года Свиньи, соответствующего месяцу рамазана 624 г. х.».

Однако, доктор исторических наук Евгений Кычанов в книге «Великий Чингис-хан. «Кара Господня» или «человек тысячелетия»?» (М., 2013 г.), также основываясь на тексте Рашид-ад-дина, назвал другую дату смерти правителя монголов – 2 августа 1227 г.

Несоответствия объясняются тем, что современные исследователи по-разному трактуют древний календарь. Большинство ученых, говоря о дате смерти завоевателя, используют расплывчатую формулировку «в конце лета или в начале осени 1227 г.»

Не соглашаются разные исследователи и относительно возраста, в котором Чингисхан покинул наш мир. Одни считают, что правитель дожил до почтенных 72 лет, а другие полагают, что на момент смерти ему было лишь 65.

Впрочем, смерть не помешала завоевателю одержать очередную, последнюю победу. Приближенные и военачальники скрыли от жителей тангутской столицы новость о кончине своего правителя, и Чжунсин был захвачен. Затем тело Чингисхана тайно отправили к месту погребения, которое все еще остается неизвестным.

Видео

Путь к власти

Свое медленное восхождение к власти он начал в 20 лет после плена у тайчиутов и бегства из него. Темучжин собрал большую армию, более чем 20 000 человек. Он намеревался уничтожить традиционные разделения между различными племенами и объединить монголов под своим правлением.

Благодаря сочетанию выдающейся военной тактики и беспощадной жестокости он отомстил за убийство своего отца, разгромив армию татар. Монголы Темучжина затем победили племя иайчиут. К 1206 году Темучжин также победил могущественное племя найманов, после чего под его властью оказалась центральная и восточная Монголия.

После серии побед лидеры других племен согласились на мир. Он принял имя Чингис и получил титул кагана (хана). Ведущий шаман объявил, что Чингисхан — это представитель Монгке Коко Тенгри («Вечно синего неба»), верховного бога монголов.

Был ли Чингисхан убит в бою

В Ипатьевском своде, который включает в себя копию оригинальной Галицко-Волынской летописи, другая версия того, как умер Чингисхан. Там сказано, что он погиб в последней битве против китайцев в 1227 году. Оригинальная хроника представляет собой историю периода 1201-1292 годов, написанную в конце 13 века. Ипатьевский свод был написан в 1425 году.

Там утверждается, что Хан был убит тангутами, что маловероятно. Галицко-волынская хроника была написана примерно через 70 лет после смерти Хана и не может быть свидетельством очевидца. Тем не менее гибель в бою — понятие довольно расплывчатое и может относиться к травмам, полученным на поле битвы. Таким образом, в определенной степени это обстоятельство можно рассматривать как причину смерти Чингисхана. Это может даже относиться к истощению от болезней (например, пневмонии), которые позже стали упоминаться как боевые ранения. Учитывая, во сколько лет умер Чингисхан, болезнь также стоит рассматривать как возможный вариант.

Все версии смерти

Отравление

В августе 1227 года начались переговоры с правителем Тангутского царства. Высказывая свое признание и уважение к Чингисхану, император Мочжу прислал дары для монгольского правителя. Среди них были якобы и различные лакомства. Что-то из них было отравлено. Через пару часов Чингисхану стало плохо, после чего он умер. Перед смертью он якобы попросил наказать Мочжу. Доказательством этой версии считается тот факт, что уже в сентябре императора Мочжу схватили и жестоко казнили.

Падение с коня

У этой версии существует два варианта. Первый вариант, что Чингисхан упал с коня во время охоты осенью 1225 года, после этого у него началось заболевание, связанное с работой головного мозга. Второй вариант, он упал с лошади во время осады Харо-Хото и потерял сознание. Удар головой был настолько сильным, что через пару часов Чингисхан умер.

Смерть от ранения

Эта история попала в Европу с возвращением из Китая Марко Поло. Он написал, что легендарный Чингисхан умер во время штурма крепости Канга, в результате попадания стрелы в колено. По мнению сторонников этой теории смерти, стрела, скорее всего, была отравлена.

Убит одной из жен тангутского императора

Согласно этой версии Хану принесли в подарок вовсе не еду и драгоценности. Даром была одна из жен из гарема императора Мочжу. Согласно одному варианту она отравила Чингисхана, согласно другому – зарезала. Эту версию описывает и русский историк Карамзин. Существует также другая вариация этой теории. Чингисхана убила одна из его наложниц, отобранную у одного из правителей, покоренных до этого стран.

Смерть от болезни

Любая информация о болезни хана при жизни была запрещена, так как это могло вызвать падение боевого духа, предательство родственников и восстание покоренных народов. Сторонники этой теории считают, что Чингисхан почувствовал серьезную болезнь еще в 1223 году еще до похода на Русь. Собственно именно поэтому поход остановили, так как хану срочно нужен был покой. В дальнейшем ситуация становилась все хуже. Именно с этим связывают тайное заседание Чингисхана и его родственников, где он сказал, что уже чувствует свою смерть и попросил после нее передать власть третьему сыну Угэдаю. Эта теория не исключает падения с лошади, так как оно могло еще больше ухудшить ситуацию. 

Климат и лихорадка

После похода на Тангутское царство у Чингисхана началась сильнейшая лихорадка. Многие историки возможной причиной указывают не восприятие местного климата, вдобавок стареющим, а возможно и больным организмом. Также есть версия, что болезнь хан подхватил во время переговоров от одного из тангутских послов.

Удар молнии

Эту версию описывает итальянский миссионер Джованни Карпини, ездивший по поручению папы Римского к хану Батыю, внуку Чингисхана. Однако современные историки нашли другое объяснение этой версии. У монголов верховным божеством было Тенги – небо. Возможно, монголы не назвали Карпини настоящую причину смерти основателя своей империи, а просто сказали, что его забрали боги, то есть небо с громом и молнией.    

Как видим, некоторые теории вовсе не исключают друг друга. Возможно, Чингисхан умер при стечении нескольких обстоятельств. 

Где находится могила Чингисхана

Достоверно известен факт, что смерть Чингисхана тщательно скрывали. Его тело положили в заранее приготовленный самим ханом дубовый гроб, инструктированный внутри золотом, который он везде возил за собой. На императора надели золоченую кольчугу и шлем, в руки дали меч, вокруг тела разместили оружие и золотую утварь. Обернув гроб войлоком, его на подводе, влекомой двенадцатью быками, транспортировали на родину в сопровождении лучших воинов, которые убивали всех, кто встретился им на пути.

Теги

Adblock
detector