Как сделать тренажер для растяжки ног своими руками

Сколько времени потребуется для совершенной растяжки

С помощью регулярных занятий, хотя бы три раза в неделю, можно достичь желаемого результата за два — три месяца. Однако, многое зависит от начальных данных каждого человека. Кто-то сможет сесть уже через месяц, а кому-то потребуется больше времени.

Также стоит иметь в виду и степень эластичности св

Также стоит иметь в виду и степень эластичности связок. С возрастом все системы человека становятся менее гибкими. Поэтому молодые люди добьются эффекта растяжки намного быстрее, чем люди более зрелого возраста.

Видео

Преимущества использования тренажеров


Стоит ли использовать тренажер для растяжки ног или можно обойтись обычными упражнениями, например, наклоны или махи? Этот вопрос спорный, однако, в пользу механических устройств стоит сказать, что эффект достигается гораздо быстрее и в комфортном ритме. Следует отметить и другие достоинства:

  • Используя тренажер для растяжки для шпагата можно не беспокоиться о том, что мышца будет перенапряжена. Так как мускулы в этот момент расслаблены и легче переносят нагрузки.
  • На устройстве почти всегда имеется регулятор, который позволит самостоятельно определить угол развода. Спина в этот момент зафиксирована, поэтому позвоночник нельзя травмировать, чего не скажешь о выполнении традиционных упражнений для растяжки.
  • Во время занятий на тренажере человек не испытывает болевых ощущений или дискомфорта, риск травмирования сведен к минимуму.
  • Во время выполнения выйти за рамки заданной амплитуды нельзя, поэтому растянуть связки невозможно.
  • Тренажеры позволяют гармонично растягиваться и регулировать не только время, но и нагрузку. Поэтому уже через пару месяцев будут заметны первые результаты без травм, боли или дискомфорта.

Советы относительно растяжки

Растяжка, является очень важным процессом в жизни человека, способствует его хорошему самочувствию, однако для того чтобы она оправдала все ожидания, необходимо соблюдать ряд рекомендаций при её выполнении. Не важно, что вы делаете — используете тренажер для растяжки ног или занимаетесь без него — все правила одинаковы.

  1. Соблюдение температурного режима тела. Как отмечалось выше, прежде чем приступать к растяжке, тело необходимо разогреть, причём чем больше, тем лучше. Для разогрева нет необходимости в использовании искусственных методов, наоборот, всё должно происходить естественным путём, чтобы самочувствие улучшилось. Поэтому можно в течение нескольких минут прыгать на скакалке. Тренажер для растяжки в шпагат нужно использовать только после готовности организма к нему.
  2. Соблюдение температурного режима в помещении. Этот процесс является достаточно важным, поскольку при высокой температуре происходит утомляемость гораздо быстрее, чем при низкой. А слишком низкая температура может привести к простудным заболеваниям, и тренажер для шпагата не приведёт к результату.
  3. Соблюдение принципа постепенности развития. Не стоит, насмотревшись звёзд спорта, пытаться повторить их трюки, помните, что в таких упражнениях самое главное — это постепенность, поэтому начинать, как и всегда, рекомендуется с малого. Постепенно приходя всё к большему результату.
  4. Плавность растяжки в шпагат. Растягивать мышцы для развития шпагата нужно не резко, а плавно, и в данном случае вступает в игру принцип номер 3 — постепенность.
  5. Расслабление мышц ног во время развития шпагата. Во время проведения растяжки в шпагат необходимо расслабить мышцы, чтобы они ответили вам добром. Тренажер для развития шпагата используется только в нужных условиях.
  6. Правильное дыхание во время развития шпагата. Следите за своим дыханием во время упражнений для растяжки шпагата, оно должно быть спокойным и равномерным.

Так, при правильном подходе тренажер для растяжки шпагата поможет добиться неплохих результатов и сесть на шпагат достаточно быстро, главное — чтобы вы умели распоряжаться своим телом самостоятельно.

Преимущества и недостатки тренажеров для шпагата

Перерастяжение практически невозможно, поскольку такие устройства минимизируют риски, благодаря специальному устройству. Растяжение будет происходить медленно и постепенно.

Тренажер для растяжки на шпагат имеет ряд преимуще

Тренажер для растяжки на шпагат имеет ряд преимуществ перед обычной без его использования. Быстрый результат, благодаря регулярному и безопасному воздействию на связки, мышцы и сухожилия.

Используя его, всегда можно контролировать силу воздействия. Не допускаются перегрузки. Следует быть аккуратными. Всегда можно снизить интенсивность. На таких устройствах присутствует специальный регулятор, который позволяет контролировать и регулировать уровень наклона. Во время занятий растяжкой спину нужно сохранять ровной, поэтому угол постепенно увеличивается, начиная с наименьшего.

К недостаткам можно отнести громоздкость некоторых видов устройств. Их не всегда можно расположить дома. Так, например, инверсионный стол, в особенности, электрический, занимает достаточно много места и требует специальной подготовки по его использованию.

Боль практически не ощущается, поскольку растяжени

Боль практически не ощущается, поскольку растяжение происходит постепенное. Ноги будут находиться в удобном положении, поэтому риск травмы спины сводится к минимуму.

Польза растяжки для организма

Чтобы выполнять упражнения максимально эффективно, необходимо понимать, на что именно они рассчитаны. Понимание процесса дает стимул к выполнению заданий, благодаря которому достичь желаемого в кратчайшие сроки гораздо легче.

Интересный факт! Помимо традиционной растяжки ног, а именно поперечного и продольного шпагата, тренажер помогает делать растяжку спины, рук и стоп. В зависимости от состояния организма и его индивидуальных особенностей, спортсмен может заниматься растяжкой всех групп мышц.

Растяжка, в первую очередь, тренирует выносливость и делает мышцы сильнее. Людям с хорошо развитой растяжкой разных частей тела проще удерживать равновесие и располагаться в пространстве, благодаря чему приходит уверенность в себе и своих силах, становится легче проводить дальнейшие тренировки.

Занимаясь растяжкой ежедневно, можно добиться следующих результатов:

  • Увеличение гибкости, гибкие составы обладают повышенной сопротивляемостью;
  • Усиление мышц и суставов, защита от растяжений и травм;
  • Спокойствие и равновесие, плавные движения, уверенный вид;
  • Внешняя привлекательность и облегчение выполнения более сложных упражнений.

Подготовительный этап

Прежде чем приступать к работе, выбирают, какие тренажеры и снаряжение поместить в комнате (или во дворе). Новичкам рекомендуется начинать с простого:

  • гантели;
  • брусья;
  • шведская стенка;
  • турник;
  • штанга;
  • боксерская груша.

Такой набор занимает мало места, его легко изготовить, но он позволит проработать все основные мышцы, укрепить сердечно-сосудистую систему. Если позволяет место, устанавливают спортивные скамьи для жимов, роликовые тренажеры, силовые рамы. Их можно разместить не только в комнате, но и на веранде, в гараже, либо сделать крытую площадку на участке у дома. Далее просчитывают габариты тренажеров и то, как разместить их, чтобы они друг другу не мешали. Важно учитывать, какое будет расстояние между снарядами во время занятий — они не должны препятствовать поднятию ног, наклонам и другим упражнениям.

Оборудуя домашний спортзал, важно определиться с перечнем нужных тренажеров и правильно просчитать их размеры

Топ лучших моделей

Century VersaFlex

Century – известный американский производитель оборудования для единоборств. Тренажер для растяжки шпагата выполнен из прочной стали и оснащен мягкими подушками для комфортного использования. Угол растяжения ног в тренажере достигает 190°. Имеется 4 позиции фиксации и шкала для отслеживания прогресса в растяжке. Механизм тренажера позволяет избежать рывков, соответственно, травм во время занятий.

Тренажер для растяжки на шпагат «Премиум»

Тренажер более простой конструкции является дешевым аналогом предыдущих моделей. Станок изготовлена из нержавеющей стали, крепления выполнены из прочного металла. Имеется 6 отверстий для регулирования стержней и рукоятей. Длина – от 140 до 221 см в рабочем состоянии. Высота – 13,5 см. Вес – 3 кг.

Теги

Adblock
detector