Как найти на небе Юпитер и Сатурн

Яркость Сатурна

Интересный момент касается яркости Сатурна. За пару месяцев до противостояния блеск планеты равен примерно 0,5m. Но непосредственно вблизи противостояния яркость планеты может резко и заметно вырасти — вплоть до -0,55m! Этот эффект называется оппозиционным скачком и происходит по причине наличия у планеты широких колец.

Именно кольца становятся ярче вблизи противостояния. Почему? Дело в том, что они состоят из триллионов льдинок, пылинок и камешков, которые обращаются по орбитам вокруг планеты. Эти частички имеют неправильную и шероховатую форму, а значит, отбрасывают тени. Вблизи противостояния свет на кольца падает прямо (для нас, жителей Земли) и сильное обратное рассеяние приводит к значительному увеличению их яркости.

Вы можете проследить за этим любопытным эффектом самостоятельно, наблюдая кольца Сатурна в телескоп на протяжении нескольких вечеров подряд или же наблюдая за яркостью Сатурна невооруженным глазом.

В 2020 году Сатурн найти чрезвычайно легко с помощ

В 2020 году Сатурн найти чрезвычайно легко с помощью очень яркого Юпитера. Обе планеты находятся поблизости друг от друга. Данная картина приведена для широты Москвы и средней полосы России. Рисунок: Stellarium

Видео

Что наблюдать на Сатурне

Сатурн – это газовый гигант, наблюдение которого представляет собой исследование атмосферы, визуально схожей с юпитерианской. Но контрастность Сатурна и число видимых деталей на нем намного меньше. Это связано с большей удаленностью планеты от Земли и наличием в ее теплых недрах аммиака, который, поднимаясь в верхние слои атмосферы, вымораживается и формирует плотный туман. Он надежно скрывает под собой тончайшую структуру зон и поясов.

Чаще всего, первый вид планеты в телескоп не производит особенного впечатления. Это сероватый диск в окружении колец. Но наблюдателю нужно набраться терпения и не бросать исследование. Постепенно он заметит на диске планеты светлые полосы (зоны) и темные области (пояса). Отыскать все эти удивительные особенности поможет карта Сатурна.

Северная полярная шапка и южная полярная шапка обычно окрашены в серо-желтый цвет. Но в ряде случаев наблюдатель может рассмотреть некоторые изменения в блеске. Заметим, что время от времени можно увидеть дополнительную малую полярную шапку у южного или северного полюса Сатурна. Она окрашена в темно-серый цвет.

Юго-южная умеренная зона и северо-северная умеренная зона визуализируются с помощью мощного телескопа с апертурой 300 мм. Обычно они окрашены в светло-желтый оттенок с серыми прожилками. Изредка наблюдатель может определить образование быстро исчезающих овалов белого цвета.

Шторм в южной умеренной зоне

Шторм в южной умеренной зоне

Северная умеренная зона и Южная умеренная зона окрашены в бело-желтый оттенок. В большинстве случаев отличаются постоянным блеском. И лишь иногда ЮУЗ можно сравнить с соседствующей ЮТЗ.

Южная тропическая зона визуализируется даже с помощью небольшого 100-миллиметрового телескопа. Обычно имеет бело-желтую окраску. Внимательный наблюдатель может заметить белесые пятна, которые живут от пары часов до нескольких суток.

Северная тропическая зона – наиболее заметная область Сатурна, которая окрашена в бело-желтый цвет. В ряде случаев здесь можно увидеть белые фестоны и участки.

Шторм в северной тропической зоне

Шторм в северной тропической зоне

Северо-северный умеренный пояс и юго-южный умеренный пояс крайне сложны для наблюдений. С помощью мощного телескопа с апертурой более 300 мм при стабильной атмосфере можно увидеть узкую светлую полоску серого цвета, которая опоясывает планету.

Южный умеренный пояс – относится к наиболее ярким деталям на поверхности Сатурна. С помощью телескопа с объективом более 200 мм можно увидеть четкую бледно-серую полоску. А при наличии достаточного опыта можно рассмотреть и маленькие темные пятна.

Северный умеренный пояс, как правило, окрашен в блеклый серый цвет. За счет небольшой контрастности он практически полностью сливается с окружающим фоном.

Южный экваториальный пояс окрашен в коричнево-сероватый оттенок. В южном полушарии это самая заметная деталь, которая состоит из двух зон – темного северного пояса и светлого южного. Вдоль северного края пояса часто располагаются шипы и темные пятна.

Северный экваториальный пояс окрашен в коричневато-серый оттенок. В северном полушарии это самая заметная деталь, которая состоит из двух зон – темного северного пояса и светлого южного. Увидеть их можно с помощью телескопа 200-мм. При оптимальных атмосферных условиях в зоне можно рассмотреть темные уплотнения и наросты.

Экваториальная зона представляет наибольший интерес для исследователей, поскольку там регулярно появляются большие белые пятна атмосферного шторма.

Так, в 1990 году в экваториальной зоне сформировалась обширная группа очень ярких пятен, которые легко визуализировались в телескопы любительского уровня. Долгие недели наблюдатели могли изучать изменения этого шторма: медленное вытяжение и постепенную трансформацию в узкую полоску вдоль экваториальной зоны.

Причина появления этих пятен состоит в выделении теплых потоков из центра планеты, которые с парами аммиака поднимаются в холодные верхние слои атмосферы, конденсируются и формируют ледяные облака – белые пятна. Исследование данных процессов помогает лучше изучить все изменения, которые происходят в недрах планеты.

Исчезновение колец Сатурна

Полный оборот Сатурна вокруг Солнца занимает 29,5 лет. И за данный период (спустя 13,73 и 15,75 лет) кольца Сатурна превращаются в чуть заметную полоску, разворачиваясь ребром к планете. Наблюдать это явление – чрезвычайное астрономическое удовольствие, доступное владельцам телескопов от 150 мм. А при наличии телескопа с объективом более 300 мм, можно во всех деталях изучить процесс полного исчезновения колец. В частности, можно наблюдать неравномерное исчезновение колец с появлением маленьких темных областей.

Кольца Сатурна в 2009 году

Кольца Сатурна в 2009 году

Как найти на небе Юпитер и Сатурн: планеты стремительно сближаются

По словам официального представителя Института астрономии РАН Дмитрия Вибе, благоприятными условия для наблюдения за Юпитером и Сатурном, к сожалению, не будут. Все дело в том, что огромные планеты будут находиться крайне низко над линией горизонта, пояснил специалист.



«Именно поэтому пока они будут над горизонтом бо

«Именно поэтому пока они будут над горизонтом более-менее, они будут в заре солнечной. Определенное рвение нужно будет проявить, то есть это сразу после захода солнца их нужно будет искать примерно в юго-западной части неба, — уточнил Дмитрий Вибе. — Чем темнее будет небо, тем лучше их будет видно. Нужно искать специально место, в котором нет застройки. Желательно, чтобы это было какое-то возвышенное место. Если такое место найти и там посидеть после захода солнца покараулить, то их можно будет увидеть».

Теги

Adblock
detector