Как говорить с мертвыми людьми при помощи ЭГФ?

[править] История

Впервые ЭГФ заинтересовал великого лампоизобретателя Томаса Эдисона. Он мечтал, что сможет создать устройство, которое поможет наладить общение с потусторонним миром. Но никаких доказательств того, что ему удалось создать такое изобретение, так и не сохранилось — кроме, разве что, шуточного стихотворения Роберта Вуда под названием «Specter-scope» («Духоскоп» в русском переводе).

Затем, через много-много лет, а именно в 1959 году, один швед (звали его Фридрих Юргенсон), записывал в лесу песнопения пташек, и, когда прослушал дома запись, испытал немалое удивление. Оказалось, на плёнке был запечатлён неизвестный мужской голос, который делился, несомненно, очень важной информацией о пении птиц. Но затем он на этой же плёнке обнаружил голос своей матери, который звал его по имени. Фридрих записал около сотни различных голосов в течение последующих четырёх лет. После этого плёнки были продемонстрированы на научной конференции. Юргенсоном также были опубликованы несколько книг на тему ЭГФ.

Когда книга Юргенсона «Радиоконтакт с мёртвыми» была переведена на немецкий язык, латвийский психолог д-р Константин Раудив прочитал её скептически. Он встретился с Юргенсоном для того, чтобы познакомиться с методологией, и вскоре попытался повторить его эксперименты. В конечном итоге дело дошло до того, что он составил каталог из десятков тысяч голосов, многие из которых записаны под строгим контролем.

Затем этим явлением начали увлекаться довольно-таки массово, и результаты не заставили себя ждать — их было около нескольких десятков тысяч. Все, кто участвовал в этих экспериментах, обильно срали кирпичами и заставляли срать других.

Но, несмотря на все результаты, данные явления попросту игнорировались всеми, кому есть чем заняться. В 2004 году всё же были проведены исследования. После этого учёные, принимавшие в них участие, также присоединились к армии высравших кирпичи, так как все эти явления действительно подтвердились.

Не так давно исследованиями ЭГФ начали заниматься и в Рашке.

Видео

[править] Кто же они?

Этим вопросом, в первую очередь, задавались учёные из разных стран, но больше всего из Британии. Судя по ответам от совершенно разных исследователей из разных концов света, эти существа хотят «Больше знать о нашем мире».

Вот что удалось выяснить группе учёных во главе с Анабеллой Кардозо:

  • Они разделяют наши этические принципы, но при этом ценности их мира сильно отличны от наших.
  • Экстраординарные способности, такие как модуляция радиоволн при помощи мысли, способность путешествовать при помощи силы мысли, а также многие другие, являются естественной частью их мира.
  • Они имеют физическое тело, но иной природы. Они могут воспринимать то же, что воспринимают наши физические органы чувств.
  • Они ощущают себя «ближе к Б-гу, чем мы». Следовало бы допросить с пристрастием этих чудных о Б-ге. For the great lulz.
  • Анабелле Кардозо не нравится, когда духи просят вступить в контакт с осциллографами и прочей неведомой научной техникой некоторым путём.
  • Они знают наши языки. И многое другое, не столь важное.

Как видно выше, донна Анабелла явно злоупотребляет тяжёлыми наркотиками.

Как разговаривают призраки?

Раудив пришел к выводу, что лучше всего записывать электронный голос на фоне какого-либо белого шума. Исследователь полагал, что умершие могут использовать хаотические звуковые волны, преобразовывая их в звук собственного голоса: издавать звуки самостоятельно бесплотные души не способны. Ведь и первые записи были получены на фоне пения птиц и шума ветра, которые послужили для призраков «строительным материалом».

Кстати, после смерти Раудива его коллегам удалось записать голос исследователя: психолог советовал не прекращать изучение феномена электронного голоса…

Критика

Конечно, очень велик соблазн верить в то, что после смерти душа человека не исчезает, а продолжает существовать в иной форме, оберегая и опекая оставшихся на земле. Такая вера помогает пережить горе, вселяет уверенность в том, что рано или поздно встреча с умершими близкими людьми все же состоится. Однако заслуживает ли феномен электронного голоса веры с научной точки зрения?

Ответ, к сожалению, отрицательный: можно утверждать, что феномен электронных голосов разгадан. Ни один серьезный исследователь не станет уделять время, например, рождественским гаданиям, когда девушки, ставя одно зеркало напротив другого, видят в отражении своего суженого. Конечно, это всего лишь игра воображения, умноженная на горячее желание увидеть образ определенного человека. Электронный голоса звучат весьма неубедительно: при желании в «белом шуме» можно услышать любую фразу и даже узнать знакомый голос. Ведь мозг человека устроен таким образом, что он пытается внести порядок в любой хаос. Именно на этом основан тест Роршаха: видя чернильные кляксы, человек отмечает их сходство с животными, растениями, людьми или бытовыми предметами.

К тому же практически все записи, которые выложены в Сети, на поверку оказались подделкой, созданной при помощи обработки записи обычного живого голоса. Поэтому маловероятно, что кому-либо удалось зафиксировать послание с того света. Конечно, многих интересует феномен электронного голоса: документальный фильм об этом явлении привлекает огромное внимание. Однако к ФЭГ стоит относиться как к очередному городскому мифу, который возник на волне выхода цивилизации на новый технологический уровень. Если раньше с миром мертвых связывались с помощью досок и тарелок, то теперь на помощь приходят телефоны и цифровые записи…

Порой тоска по ушедшему из жизни человеку бывает невыносимой. Хочется, чтобы после смерти близкого в квартире раздался телефонный звонок и родной голос сказал бы: «Добрался хорошо, обустраиваюсь, до встречи». Может быть, из-за этой слепой надежды в то, что душа не умирает, а просто переходит на новую ступень существования, исследования ФЭГ так популярны. Научных доказательств тому, что мертвые могут разговаривать с живыми, к сожалению, так и не получено.

Теги

Adblock
detector