Как добраться до центра Земли? Самая безумная идея

Что находится в глубине Земли?

Схема Земли

Континентальная кора в основном состоит из гранита. В таких местах суши, как Большой Каньон, где вода смыла поверхность земной коры, гранитный слой выступил наружу и доступен наблюдению и изучению. Дно океанов — это тоже земная кора, но там она тоньше (около 4,5 километра) и состоит из другой скальной породы — базальта. Под земной корой находится мантия — гигантский слой толщиной около 3000 километров.

Если сквозь мантию проложить туннель, то, чтобы проехать его из конца в конец на машине со скоростью 80 километров в час, потребуется 36 часов. Правда, такое путешествие в центр Земли невозможно. Мантия Земли — это царство высокой температуры и громадного давления.

Видео

Знания о мантии Земли

Перидотит

Ученые немного знают о глубоких слоях мантии, но поверхностные ее слои в основном состоят из скальной породы, называемой перидотитом. Перидотит состоит в свою очередь из таких минералов, как оливин, пироксен и гранат (красный камень, используемый для производства ювелирных изделий). По крайней мере, часть мантии — это мягкая и податливая масса. Объясняется это тем, что она представляет собой крупицы твердой скальной породы, плавающие в море расплавленного камня.

Интересно:   Степь 🌟 Описание, особенности, виды, расположение, почвы, климат, флора, фауна, фото и видео

Структура земного ядра

В 1930 годы датский сейсмолог Инге Леман заметила, что другой вид волн, названный P-волнами, может проходить сквозь земное ядро и быть обнаруженным на другой стороне планеты. Так ученые пришли к выводу, что ядро делится на два слоя. Внутреннее ядро, которое начинается на глубине приблизительно 5000 километров от поверхности, на самом деле является твердым веществом. А вот внешнее действительно находится в жидком состоянии. Эта идея была подтверждена в 1970 году, когда более чувствительные сейсмографы обнаружили, что P-волны действительно могли проходить сквозь ядро, а в некоторых случаях отклонятся от него под углом. Конечно, их по-прежнему можно было услышать на другой стороне планеты.

Откуда взялось это тепло в центре Земли?

Тепло сохраняется в центре Земли уже 4,6 миллиарда лет, с тех самых пор как частицы материи столкнулись в пространстве, чтобы образовать Землю. Но большая часть тепла, по мнению ученых, это результат радиоактивных процессов в земных глубинах. Радиоактивные элементы, находящиеся в земной глубине, излучают частицы, например электроны. Эти электроны сталкиваются с атомами скальных пород, передавая им часть своей энергии. От этого породы нагреваются. Когда Земля была еще молода, эти радиоактивные элементы нагрели скальные породы внутри Земли до очень высокой температуры. Камни хорошо сохраняют тепло. Представьте себе скалу, нагретую солнцем.

Интересно:   Как появилась Земля? Описание, иллюстрации, видео

Теги

Adblock
detector