К предыстории основания первых русских городов и острогов в Сибири

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Солодкин Яков Григорьевич

Видео

Завершение похода и основание Тюмени

Ермак в то время успешно покорял татарские городки по Оби и Иртышу, не встречая яростного сопротивления. Но впереди была холодная зима, которую не смогли пережить не только Семен Болховской, назначенный воеводой Сибири, но и большая часть отряда. Температура опускалась до -47 градусов по Цельсию, а достаточного количества припасов не было.

Весной 1585 года восстал мурза Карача, истребив отряды Якова Михайлова и Ивана Кольцо. Ермак был окружен в столице бывшего Сибирского ханства, но один из атаманов предпринял вылазку и смог отогнать нападавших от города. Отряд понес значительные потери. В живых осталось меньше половины тех, кто был снаряжен Строгановыми в 1581 году. Трое из пяти казачьих атаманов погибли.В августе 1985 года Ермак погиб в устье Вагая. Казаки, оставшиеся в татарской столице, решили зимовать в Сибири. В сентябре им на помощь отправилась еще одна сотня казаков под командованием Ивана Мансурова, но в Кишлыке служивые никого не застали. Следующая экспедиции (весна 1956 года) была подготовлена гораздо лучше. Под руководством воеводы Василия Сукина был заложен первый сибирский город Тюмень.

Особенности освоения Сибирских земель

Процесс колонизации свободных земель за Уральским хребтом включал постепенное продвижение первооткрывателей на Восток до самого тихоокеанского побережья и закрепление на Камчатском полуострове. В фольклоре народов, населявших северные и восточные земли, для обозначения русских чаще всего используется слово «казак».

В начале освоения Сибири русскими (16-17 века) первопроходцы продвигались, главным образом, по рекам. По суше они шли только в местах водораздела. По прибытии в новую местность, первопроходцы начинали мирные переговоры с местным населением, предлагая присоединиться к царю и платить ясак – натуральный налог, как правило, пушниной. Переговоры не всегда оканчивались успешно. Тогда дело решалось военным путем. На землях местного населения устраивались остроги или просто зимовья. Там оставалась часть казаков для поддержания покорности племен и сбора ясака. Вслед за казаками шли крестьяне, духовенство, купцы и промышленники. Наибольшее сопротивление оказывали ханты и другие крупные племенные союзы, а также Сибирское ханство. Кроме того, имели место несколько конфликтов с Китаем.

Развитие новых территорий

В начале XVIII в. число русских людей на всей территории от Урала до тихоокеанского побережья составляло примерно 200 тыс. человек, что соответствовало численности коренных народностей. Одним из важнейших достижений переселенцев стало развитие хлебопашества — к концу XVII в. оно распространилось по всем пригодным для него областям Сибири, и этот огромный край полностью обеспечивал себя хлебом.

Сельскохозяйственному использованию азиатских земель противодействовали кочевые феодалы Монголии и правящей династии Китая из Маньчжурии, и в 1689 г. Россия была вынуждена оставить амурские земли по договору с Китаем. Однако в середине XIX века, после того как экспедиция Г. Невельского доказала, что Сахалин — это остров, а в низовьях Амура отсутствует китайское население, Приамурье и Приморье по новому договору было закреплено за Российским государством. В 1860 г. был основан г. Владивосток, ставший впоследствии главным тихоокеанским портом России.

К началу XVIII в. были основаны новые укрепленные города: Омск, Абакан, Бийск и Барнаул. В результате Россия приобрела не только пахотные земли, но и смогла начать разработку недр Алтая. Здесь добывалась медь, а также серебро, что было особенно важно, так как ранее Россия не имела месторождений этого металла. На Алтае были открыты и первые золотоносные месторождения, а позже золото обнаружили на территории Томской и Енисейской губерний и в районе реки Лены.

В конце XIX века речное сообщение, обычное для Сибири, дополнило множество сухопутных дорог, объединенных в огромный Московско-Сибирский тракт, и начали работать некоторые участки Великого Сибирского железнодорожного пути.

Индустриализация продолжалась еще долгое время — в Сибири сейчас добываются нефть и газ, золото и алмазы, уголь и никель.

Теги

Adblock
detector