Иван I Калита (1283 год

Происхождение прозвища

«Калита» переводится с древнерусского как «кошель». Существуют две версии происхождения этого прозвища. Согласно первой гипотезе московский князь Иван Данилович получил его за непомерную щедрость в отношении к нищим. Как рассказывал своим ученикам игумен Пафнутий Боровский, князь был прозван Калитой «сего ради: бе бо милостив зело и ношаше при поясе калиту, всегда насыпану сребрениц, и, куда шествуя, даяше нищим, сколько вымется».

Другая версия менее комплементарна к монарху. Многие историки утверждали, что Иван заслужил свое прозвище благодаря своему стилю «собирания земель Русских», которых заключался в подкупах, взятках и использовании прочих финансовых инструментов.

Видео

Внешняя политика

В начале 14-го века Русь как единое государство распалась, а новая страна еще не сложилась. О внешних отношениях с иностранными державами пока речи не шло.

Внешнеполитические задачи сводились к взаимодействию с соседями. Причем вопросы подобного рода Иван Калита начал решать задолго до того, как возглавил Москву и стал править самостоятельно.

Наибольшую роль князь приобрел в начале 1310-го, когда стал фактическим соправителем брата Юрия. А после его смерти в 1325 взял в свои руки всю власть целиком.

Святой великий князь Иван I Калита
Святой великий князь Иван I Калита

Одной из основных задач было получить ярлык на великое княжение. Статус, который подтверждал хан Золотой Орды, автоматически возвышал правителей «привилегированных» земель. Добиться своего Калита сумел благодаря тонкому политическому чутью. После жестокого подавления тверского восстания и восстановления вассальной зависимости от Орды.

Тем не менее, борьба с Тверью какое-то время продолжалась. Добиться окончательной победы Иван Калита сумел лишь к началу 1340-го года, когда устранил оставшихся конкурентов.

С этого момента соседи больше не представляли никакой опасности. Москва стала наиболее могущественным центром, который претендовал на объединение всех земель.

Отношения с другими княжествами играли меньшую роль. В основном они были ситуативными. Как, например, попытки добиться поддержки новгородского боярства против Твери. Или грабительские походы в ростовские земли.

Кроме прочего, Иван Калита поддерживал дружественные отношения с Золотой Ордой. Это был вынужденный шаг, направленный на укрепление личной власти, а также московского княжества. Другого выхода в тех исторических условиях не было.

Грамотная политика Ивана Калиты стала фундаментом, на котором строились успехи его потомков вплоть до момента, когда золотоордынское иго было сброшено.

Кратко о сути и направлениях внешней политики

Иван Калита продолжил расширение влияния набирающего могущество московского княжества — в основном за счёт сотрудничества с ханами Золотой Орды. При помощи ордынских войск он завершил полным разгромом противостояние с Тверью и окрестных земель во время похода т.н. «Федорчуковой рати» в 1327-1328 годах, а затем оклеветал тверского князя Александра Михайловича и добился его казни по приказу хана Узбека.

Тесное сотрудничество с монголо-татарами позволило Калите получить право на сбор дани среди прочих русских земель, за счёт чего он получил возможность не только существенно укрепить финансовое положение московского княжества (часть дани присваивалась Иваном, часть — отправлялась в Орду), но и на появившиеся средства выкупать целые волости и сёла у других князей. Также Калита для укрепления своего влияния использовал династические браки внутри дома Рюриковичей.

Отдельно стоит отметить использование князем для решения внешнеполитических вопросов православной церкви, центр которой в его правление окончательно был перенесён в Москву, — в 1329 году по его просьбе митрополит отлучил от церкви не только тверского князя Александра Михайловича, но и весь город Псков, в котором тот укрылся. Впоследствии, по обвинениям Калиты, Александр и его сын Фёдор были убиты в Орде.

Переселение людей

Развитием Москвы и прилегающих земель занимались еще далекие предки Ивана Калиты. В том числе Владимир Мономах и Юрий Долгорукий. А также сын последнего — Андрей Боголюбский. Серьезным инструментом в этом деле становилось создание выгодных, комфортных условий для новоприбывших людей.

Под началом Ивана Калиты проводилась активная переселенческая политика. Чтобы привлечь людей, им предлагали широкие льготы.

Иван Калита и народ
Иван Калита и народ

Кроме того, строились слободы. На территорию Московского княжества переселялись как крестьяне, так и мелкие дворяне, купцы и квалифицированные, умелые ремесленники самых разных специальностей. В короткие сроки Москва стала привлекательным местом для переселения. А уже благодаря этому — центром ремесла и торговли.

Происхождение прозвища

«Калита» переводится с древнерусского как «кошель». Существуют две версии происхождения этого прозвища. Согласно первой гипотезе московский князь Иван Данилович получил его за непомерную щедрость в отношении к нищим, для раздачи милостыни которым специально носил на поясе большой кошель, который так и назывался «калита».

Вторая версия предполагает, что Иван заслужил свое прозвище из-за жажды денег и своеобразного стиля «собирания земель Русских», который заключался в подкупах, взятках и использовании прочих финансовых инструментов для расширения влияния Москвы на соседние княжества.

Калита (кошелёк) царя Ивана IV Грозного
Калита (кошелёк) царя Ивана IV Грозного

Теги

Adblock
detector