История реки под Москвой Неглинка (7 фото)

Происхождение названия

Река в центре Москвы за свою долгую историю сменила несколько имен: Неглимна, Неглинна, Самотека. Неглинная река – название, с одной стороны, очень привычное и родное, с другой стороны, слово «неглинная» звучит как-то неорганично для русского языка. По поводу его значения существует несколько догадок.

Версия 1. Есть предположение, что топоним «Неглинная» произошел от слова «неглинок», означающего маленькое болотце с бьющими ключами.

Версия 2. Г.П. Смолицкая выдвинула гипотезу, что имя реки происходит от словосочетания «не глинистая». Русло Неглинки – песчаное и именно на это указывает название, по мнению исследователя. Многие лингвисты говорят, что такое словообразование не типично для русского языка и не верят в эту гипотезу.

Версия 3. Существует предположение, что название произошло от слова «мегла», которое также произносилось как «негла», «нёгла» и означало «лиственница». Берега реки в древности были покрыты такими деревьями, и якобы отсюда возникло имя речки.

Версия 4. Филолог В.В. Топоров, проанализировав древние языки, заявил, что название происходит из словосочетания «не глим ин» из балтийского наречия, означающего «неглубокая река».

Ни одна из версий не нашла достаточных подтверждений или опровержений. Второе имя реки – Самотека имеет более легкое объяснение. Оно означает, реку, которая вытекает откуда-то, в данном случае из пруда, своим ходом.

Видео

Неглинная (Неглинка) в XIX веке

В период с 1817 по 1819 годы трехкилометровый участок реки заключили в трубу, которая представляла собой кирпичный свод. Подземный коллектор построили по плану военного инженера и геодезиста Егора Герасимовича Челиева, который, кстати, изобрел цемент, способный затвердевать под водой.

Правда, во время сильных половодий и ливневых дождей река пробилась на поверхность — места в подземелье ей не хватало, да и засоряли его основательно, забывая прочищать.

В 60-х годах этого же столетия был сдан еще один подземный коллектор, длина которого составляла порядка 1 километра.

Река в XVIII столетии

Северная война, длившаяся с 1700 по 1721 году, внесла свой след в историю Неглинной (Неглинки). Так, по приказу Петра Великого, для защиты кремлевских стен, только вдоль русла реки возвели 5 болверков — оборонительные сооружения, в плане представлявшие собой треугольник. Это строительство было сопряжено с отводом естественно русла немного западнее прежнего место, для чего даже был спущен Лебяжий пруд, располагавшийся у Боровицких ворот.

Шведы до Москвы не дошли и в период с 1821 по 1823 году болверки были демонтированы.

В 80-х годах XVIII века в районе существовавшего тогда Верхнего Неглинного пруда была устроена набережная, которую оформили с использованием железных решеток и дикого камня. Проект составил инженер Иван Кондратьевич Герард. Место понравилось москвичам и стало «приятным гульбищем для всех охотников прохаживаться».

Стоит отметить, что воды Неглинной (Неглинки), как и речка Напрудная с Самотечными прудами, были чистыми и пригодными для рыбного промысла. За экологической чистотой, как говорят сегодня, следило специальное подразделение Полицейской канцелярии: обывателям запрещали купать здесь лошадей и полоскать белье. Неглиненские пруды сдавались внаем купцам под разведение рыбы. Во время зимы местный лед пользовался спросом из-за своей чистоты и его заготавливали для тогдашних «холодильников» — ледников.

Правда, нижнее течение реки таким похвастаться не могло. Из-за сильного загрязнения запруды в этих местах называли «погаными».

Миф о белых тараканах

Интерес к Неглинке не спадает с годами, и далеко не последнюю роль в этом сыграл известный российский журналист и писатель Владимир Гиляровский, который подробно описал подземные катакомбы в своем известном романе «Москва и москвичи». Многие горожане, испытывающие интерес к Неглинке, спускались в коллектор, чтобы пройти маршрутом писателя. Сам он отмечал здесь только зловония, нечистоты, трупы разных животных и сплошную грязь. Если бы Гиляровский спустился в коллектор в наши дни, он не заметил бы в Неглинке и крупного мусора.

«Весь крупногабаритный мусор, иловый осадок собирается и переносится к смотровым камерам, откуда его можно вытащить. Затем он грузится в специальные контейнеры, мешки и с помощью кранов поднимается на поверхность, загружается в самосвалы и свозится на мусорные площадки в зависимости от вида мусора», — рассказал начальник первого экспедиционного района ГУП «Мосводосток» Николай Крепак.

Мусор, который стекает в коллектор с поверхности Москвы, в основном малогабаритный. Как рассказал Крепак, из наиболее интересного — находятся старые банковские карточки или пустые кошельки. «Больше примечательных ценностей, золота или серебра, мы не находили, к сожалению», — отшучивается он.

Легенды

Небольшая речка не выдерживала конкуренции с полноводной Москва – рекой. В нее сливали нечистоты, топили постыдные тайны, совершали бесовские обряды. Вода имеет свойство впитывать информацию. Столько грязи и преступлений она засвидетельствовала, что и сама превратилась в зловонный поток. С середины XVIII века на берегах Неглинки стало концентрироваться ЗЛО. Кабаки, злачные конторы, воровские притоны, публичные дома возникали один за другим. Пьянство, преступления, убийства. Трупы принимала река Неглинка. Москва считала страшной клоакой эти места. Во времена Екатерины недалеко от Кузнецкого моста через Неглинку была Тайная экспедиция – учреждение, расследовавшее государственные преступления. Руководил им Степан Шишковский – человек невзрачной наружности, но лютой жестокости. Молва о нем была такова, что при его появлении люди падали в обморок. В застенках этого мрачного заведения мучили, пытали людей. А потом они бесследно исчезали. Их трупы просто спускали в воды протекающей реки. Шишковский собственноручно замучил более 2 тысяч человек.

География

Неглинная, Яуза и Москва-река на рисунке Аполлинария Васнецова «Вид Москвы с птичьего полета в XII в.» «Труба». Рисунок А. М. Васнецова. Пушечный двор и Кузнецкий мост на реке Неглинной. Рисунок А. М. Васнецова Воскресенский мост. Рисунок А. М. Васнецова. Вдали виден Троицкий мост. Устье Неглинной в конце XVII в. Рисунок А. М. Васнецова Акварель неизвестного художника. Московский университет и река Неглинная, слева церковь иконы Божией Матери «Знамение» на Шереметевом дворе. 1790-е гг. Кузнецкий мост в XVIII в. На первом плане устье Неглинной и деревянный мост через реку, гравюра 1796 года Г. Лори по рисунку Ж. Делабарта Литография Андре Дюрана. Устье реки Неглинки, 1839 г. Река Неглинная начинается в районе Марьиной рощи (исток реки находился севернее окончания Новосущёвской улицы в районе соединительной ж/д линии)[

Начало наблюдений

Впервые река Неглинка упоминается в древнерусских летописях от 14 века под именем Неглимна. Река тогда была важным транспортным и оборонительным ресурсом. По ней сплавлялись товары, ловили в ней рыбу, она служила заслоном от нападений на Кремль. Тогда река без всяких ограничений протекала по городу и пригородам, давая названия улицам, переулкам и площадям, обеспечивая население водой. Она несла свои воды мимо великокняжеской слободы Сущево, рядом с великокняжеским селом Напрудное. В те времена Москва подстраивалась под течение Неглинки, через нее строились мосты, она играла важную роль в жизни москвичей.

Географическое положение

Связь Москва – Неглинка очень тесна. В древности народы селились всегда возле воды, по возможности выбирая места между двух рек. Неглинная – правый приток Москвы-реки, место впадения образовывало очень удачную территорию, защищенную с двух сторон водой, которую с древних времен заселяли люди. Свое начало река берет в районе Марьиной рощи, старое русло сегодня можно определить по естественным низинам в районе улиц Стрелецкой и Новосущевской, а также в прилегающих к ним переулкам. В районе Стрелецкого переулка Неглинка сливалась с речушкой Напрудной. Всего у реки было 17 притоков. На пути Неглинки образуются несколько прудов: Миусский, Сущевские, Антроповы ямы. Они наполняют реку, делая ее полноводной. Дальше на ее пути было создано несколько искусственных водоемов, самый крупный из которых – Нижний Самотечный. Всего на ней образовано 10 прудов.

Современная Неглинка протекает под Екатерининским и Самотечным скверами, под Самотечной, Трубной и Театральной площадями, под Неглинной улицей, вдоль Кремля, у которого и впадает в Москву-реку.

Ссылки

Теги

Adblock
detector