История княжны Таракановой и графа Орлова

Очень приятно, царь!

На самом деле гибель княжны Таракановой во время наводнения — не более чем миф, закрепившийся благодаря картине художника Константина Флавицкого, написанной во второй половине XIХ века. В жизни женщины, которая выдавала себя за претендентку на русский престол, было столько мифов, что разглядеть среди них правду очень непросто.

«Золотой век» самозванчества на Руси — Смутное время. Григорий Отрепьев, он же Лжедмитрий I, добился удивительного успеха: выдав себя за чудом спасшегося сына Ивана Грозного, он был коронован.

Статья по теме Игра в царя. Сколько всего Лжедмитриев было в России?

И хоть удача Лжедмитрию сопутствовала недолго, а конец его был плачевным, желающих повторить оказалось немало.

Императрица Екатерина Великая была женщиной умной и сведущей в истории. Поэтому к появлению самозванца, выдававшего себя за ее мужа, императора Петра III, отнеслась весьма серьезно. И хотя казак Емельян Пугачев не отличался умом и ловкостью Григория Отрепьева, он попортил императрице немало крови.

А одновременно с Пугачевым в Европе появилась некая дама, заявлявшая о своих правах на российскую корону.

Видео

Княжна Тараканова предпочла умереть в крепости

После ареста княжны Таракановой в декабре 1775 год

После ареста княжны Таракановой в декабре 1775 года Орлов решает уйти в отставку — его государственная карьера завершилась, он уехал жить в свои поместья. А Тараканова вынуждена была отвечать на бесконечные вопросы дознавателей. Поговаривают, что применялись и пытки, но это слухи. Барышня оказалась беременной от Орлова. Ради ребенка она была согласна поехать в ссылку, в Сибирь, в монастырь — бедняжка была уверена, что граф тоже арестован, и при первой же возможности соединится с ней.

Алексей Григорьевич, по слухам, действительно навестил самозванку в равеллине. Поразился ее ужасающему виду (у Таракановой развивался туберкулез), но ничего поделать не мог. Она сама пошла против российской государыни, стало быть, осознавала последствия этого шага.

Недовольство императрицы

Свое задание граф Орлов-Чесменский, таким образом, выполнил блестяще. Но Екатерина все равно осталась им недовольна. Дело в том, что княжна Тараканова оказалась беременной от своего мнимого «мужа». Существует версия о том, что разозлившаяся на Алексея императрица послала его в крепость к Таракановой самолично выпытывать все подробности настоящего происхождения «дочери Елизаветы».

Неизвестно, что сказала Тараканова Орлову, узнав о

Неизвестно, что сказала Тараканова Орлову, узнав о том, что ее обманули, но, по свидетельству очевидцев, выбежал он из ее камеры бледный и весь в холодном поту. По Петербургу поползли слухи о том, что княжна прокляла обманувшего его любовника и весь его род.

Умереть княжной

Почему? Возможно, потому, что возвращение в Европу в статусе простолюдинки, разоблаченной мошенницы, отрезало ей возможность продолжать вести привычный образ жизни. Ее любили как загадочную «княжну», «принцессу», а не как смазливую дочку пражского лавочника.

Есть и другая версия. Известно, что еще в Европе «Елизавета Владимирская» тяжело болела. Лечащие врачи настоятельно советовали ей поменять образ жизни, отказаться от излишеств. Но, как только ей становилось легче, «княжна» вновь бросалась в омут бесконечных празднеств.

В Петропавловской крепости здоровье ее резко ухудшилось. Медики сообщали императрице: пленница проживет недолго.

Понимая, что дни ее сочтены, она предпочла умереть в неволе, но в образе благородной дамы.

30 ноября 1775 года заключенная попросила пригласить священника для исповеди. Священник храма Рождества Богородицы Петр Андреев посещал ее два дня подряд. 4 декабря 1775 года «Елизавета Владимирская», «княжна Тараканова», скончалась от туберкулеза.

Тайна исповеди — дело святое, но по причине важности дела на нее махнули рукой. Однако отчет священника Андреева разочаровал: даже перед лицом смерти пленница не открыла тайну своего происхождения.

Теги

Adblock
detector