История Британской Ост-Индской компании

Операции вКитае [ ]

В 1711 Компания основывает торговое представительство в китайском городе Кантоне (кит. 广州 — Гуанчжоу) для закупок чая. Сперва чай покупается насеребро, затем идёт в обмен на опиум, который выращивается на индийских (расположенных в основном на территории Бенгалии) плантациях, принадлежащих Компании.

Несмотря на запрет китайского правительства на ввоз опиума от 1799, компания продолжала ввозить опиум контрабандным путём на уровне около 900 тонн в год. Объём китайской торговли Компании по размеру уступал только объёму торговли с Индией. Например, общая стоимость конвоя, направленного в Англию в 1804 году, в ценах того времени достигала £8,000,000. Его успешная оборона стала поводом для национального торжества.

Большинство денежных средств, предназначенных на закупку китайского чая, являются доходами от торговли опиумом. К 1838 нелегальный ввоз опиума достиг уже 1400 тонн в год, и китайское правительство ввело смертную казнь за контрабанду опиума.

Уничтожение китайским губернатором партии британского контрабандного опиума в 1839 привело к тому, что англичане начинали военные действия против Китая, переросшие в Опиумную войну (1839—1842).

Видео

Борьба за Индонезию и Китай. Опиумная война

Перед тем как освещать ход восстания, стоит рассказать о деятельности компании в Индонезии и на Островах пряностей, а также о торговле с Китаем и опиумных войнах. С началом 18 века англичане, воспользовавшись ослаблением Голландской Ост-Индской компании и собственной опиумной монополией, стали активно вести контрабанду в регионе. Разрушение монополии голландцев произошло после англо-голландской войны 1780 года.

Англичане успешно вели военные действия в регионе, занимая голландские колонии. В 1811 году англичане захватили Яву и контролировали Амбон, также имея договора и с другими местными правителями, которые раньше были зависимы от голландцев. Последние вернули контроль над своими владениями в 1824 году. Взамен им пришлось отдать англичанам колонии в Индии и остров Малакку.

С начала 18 века между Голландской и Британской компаниями шла борьба за китайский чай. Китайские власти очень настороженно относились к европейцам, пускали их только в один порт — Гуанчжоу. Даже учить китайский язык было запрещено.

Англичан раздражали большие затраты на востребованные китайские товары. Переговорами агенты компании ничего не достигли, поэтому вскоре начали использовать опиум для выкачки вложенного серебра. Масштабы нелегальной торговли быстро росли — она начиналась с тонны и заканчивалась тысячами тонн.

Китайцы легко попались на эту наживку, и вскоре император Китая оценил масштабы нависшей над обществом угрозы. Попытка ввести законы и запреты эффекта не произвела. Хартия 1833 года, отменившая монополию Британской Ост-Индской компании на торговлю с Китаем, привела к тому, что ввоз опиума возрос.

В 1839 году терпение местных властей лопнуло, и они конфисковали весь опиум у английской фактории. В ответ англичане спровоцировали войну, которая началась после прибытия военных сил из Индии. Предвкушая получение китайского рынка, британским войскам оказали помощь Франция и Америка.

Скоро китайский император отменил запрет на торговлю опиумом, но это не повлияло на планы союзников. Отчаявшись победить в открытом бою, китайцы с переменным успехом вели партизанскую войну. Поражения избежать не удалось, несмотря на локальные успехи. В 1842 году война закончилась победой союзников. Император открыл для торговли пять портов, а англичане получили под свой контроль Гонконг.

Торговля [ ]

До получения в 1765 году права сбора налогов с Бенгалии Компании приходилось импортировать золото и серебро для оплаты индийских товаров. Подати Бенгалии позволили прекратить этот импорт и финансировать войны Компании в других частях Индии.

В период 1760—1800 Индия превратилась из экспортёра готовых товаров в экспортёра сырья и покупателя мануфактурной продукции. Экспортировались необработанные хлопок, шёлк, индиго, опиум. С 1830 года началось массовое вторжение в Индию британской текстильной продукции. Гражданская война в Америке сильно повлияла на Индию; хлопок из южных штатов США стал для Британии недоступен, поэтому спрос на индийский хлопок сильно вырос, увеличив цены вчетверо. Многие фермеры переключились на выращивание хлопка, однако по окончании войны в 1865 году рынок вновь упал.

С 1800-х годов в Британии резко увеличивается спрос на чай из Китая. Так как Компания не могла ни расплачиваться за него золотом и серебром, ни предложить Китаю европейские товары, она начала экспорт опиума, имевшего в Китае обширный подпольный рынок. В середине XIX века опиум составлял до 40 % экспорта Индии, а запреты на его ввоз в Китай вызвали Первую опиумную войну.

«Для любого найдется плата, которую он примет»

В фильмах Британскую Ост-Индскую компанию возглавляет Катлер Беккет. Высокомерный и расчетливый, он начинал простым служащим и сделал головокружительную карьеру. В молодости побывал в плену у пиратов, возненавидел их и поклялся истребить. Ради этого он даже заключил шаткий союз (держащийся на шантаже и угрозах) с морским дьяволом — Дейви Джонсом. Собрав огромную армаду, Беккет лично повел ее против объединенного пиратского флота в генеральное сражение, но погиб вместе со своим судном, после того как «Летучий голландец» — корабль Джонса — выступил против него.

Беккет — и директор корпорации, и губернатор, и верховный главнокомандующий. В реальности один человек не мог все это совместить. Экранному герою явно приданы черты Наполеона Бонапарта: невысокий рост, двууголка… Оба высокомерные, властолюбивые, оба добились успеха, начав с самых низов.

Будучи антагонистом пиратов, Беккет представляет закон и преследует по сути благородную цель — искоренение преступности. Однако его методы порой бесчеловечны. Он действует по принципу «цель оправдывает средства». Точно так же, как Ост-Индская компания — и экранная, и реальная.



Лорд Беккет возглавлял компанию во второй и трет

Лорд Беккет возглавлял компанию во второй и третьей частях франшизы. В фильме его изобразили диктатором с неограниченными полномочиями. . Кадр: фильм «Пираты Карибского моря: На краю Света»

Переговоры?

Междоусобные войны могольских княжеств укрепили положение компании в регионе. Англичане уже не просто торговали, а добивались контроля над территориями и протекций над княжествами. Население десятков деревень фактически превратили в рабов. Налоги с торговли заменялись фиксированными выплатами местным князьям. Также агенты компании добились лояльного отношения со стороны местных банкиров, которые, в свою очередь, контролировали индийских торговцев и ремесленников. В результате Британская Ост-Индская компания вытеснила из Индии своего давнего конкурента — Голландскую Ост-Индскую компанию.

Теперь английские коммерсанты соперничали с французскими. Сами Лондон и Париж придерживались нейтралитета, но их предприятия в Индии наращивали военную мощь, в первую очередь — наймом и обучением сипаев, то есть рекрутов из местных. В 1757 году, после нескольких мелких стычек, произошла битва при Плесси. Британская Ост-Индская компания выступила против правителя Бенгалии Сираджа уд-Даула и поддерживающих его французов. У англичан было три тысячи солдат, у противника — 55 тысяч. Англичане, конечно, не могли с ними справиться, поэтому просто подкупили главнокомандующего Мира Джафара, пообещав сделать его правителем Бенгалии в обмен на капитуляцию. В итоге после нескольких залпов английской артиллерии Джафар отдал приказ к отступлению. Англичане сделали его марионеточным правителем, потребовав контрибуцию и несколько районов Бенгалии в придачу.



Адмирал Джеймс Норрингтон принес Беккету сердце

Адмирал Джеймс Норрингтон принес Беккету сердце Дейви Джонса и на время сделал главу компании самым могущественным человеком на планете. . Кадр: фильм «Пираты Карибского моря: На краю Света»

Теги

Adblock
detector