Исследовательская работа «Тайны и загадки Стоунхенджа» Направление

История Стоунхенджа

После длительных исследований ученые пришли к согласованию и сделали вывод, что монумент был создан в промежутке между 3500 г. до.н.э и 1600 г.до.н.э. Строительство продолжалось в несколько этапов с перерывами в два-три века. Существует легенда, по которой Стоунхендж построил Мерлин, знаменитый волшебник, живший во времена процветания Камелота и правления короля Артура. По легенде он всего лишь за одну ночь переместил камни из западного Уэльса.

По одной из версии создателями каменного памятника были кельты. Но со временем ученые опровергли данную теорию, объяснив это тем, что уровень развития кельтов не позволил бы им соорудить такое сооружение. В период Средневековья полагалось, что монумент построили либо швейцарцы, либо германцы. Какая из версии правильная, можно только догадываться, но точно ясно одно, такое место могла построить только развитая цивилизация.

Достопримечательность состоит из комплекса громадн

Достопримечательность состоит из комплекса громадных камней, расположенных в вертикальном положении. В совокупности камни образуют несколько колец. В состав сооружения входят: 82 камня, массой по пять тонн; 30 глыб по двадцать пять тонн; пять трилитов, весом по пятьдесят тонн каждый. В центральном кругу расположены трилиты — два стоящих камня перекрытых сверху третьим. Они образуют арки, что указывают точно на стороны горизонта. У самого входа в комплекс расположен шестиметровый камень, который называют «Пяточный».

Именно над этим камнем в день летнего солнцестояния можно наблюдать за восходом Солнца. Благодаря исследованиям было установлено, что часть камней была доставлена из каменоломен, расположенных в трехстах километрах от комплекса. Самые тяжелые монолиты перемещались с расстояния в тридцать километров.

С помощью эксперимента установили, для перемещения

С помощью эксперимента установили, для перемещения одной глыбы весом одну тонну нужно 24 человека и сутки времени. За такое время люди смогут переместить камень всего на один километр. Представьте сколько потребовалось времени у древних людей, чтобы перетащить в нужное место все камни. Примерно триста лет потребовалось на то, что построить комплекс полностью. Восхищаться можно не только размерами комплекса, но и тем, что во время его создания были учтены возможности землетрясений, и во время строительства под камнями были заложены специальные платформы, способные сглаживать толчки.

Видео

Друиды

Первая академическая попытка осмотреть и понять памятник была сделана в 1640 году Джоном Обри. Он объявил Стоунхендж делом друидов. Эта точка зрения была популяризирована Уильямом Стьюкли. Обри также составил первые мерные чертежи Стоунхенджа, которые позволили провести более глубокий анализ его формы и значения. Благодаря этой работе он смог продемонстрировать астрономическую или календарную роль в размещении камней. Интерпретация Вудом памятника как места языческого ритуала была раскритикована Стьюкли, который рассматривал друидов не как язычников, а как библейских патриархов.

В начале девятнадцатого века Джон Леббок приписал это место бронзовому веку, основываясь на бронзовых предметах, найденных в прилегающих курганах. Все попытки идентифицировать людей, создавших этот колоссальный проект, были развенчаны, хотя реальных теорий было мало.

Один из самых известных доисторических памятников в мире, Стоунхендж, остается огромной загадкой. Примерно в 20 веке до нашей эры, до открытия колеса, сотни людей должны были решиться перевезти почти две сотни камней весом до нескольких тонн в место, сейчас известном как графство Уилтшир, в 130 км от Лондона. Их стимул и намерения остаются загадкой.

Стоунхендж — невероятный мегалитический ансамбль, окруженный множеством тайн и загадок. Объявлен объектом всемирного наследия в 1986 году.

Менгиры – неотесанные каменные столбы, мегалитические (доисторические) памятники, встречающиеся в Британии и Скандинавии, с высеченными (или нет) таинственными знаками, служили местами культа. Согласно основным гипотезам, знаменитые круги менгиров в Стоунхендже могли служить астрономической обсерваторией, религиозным храмом, местом собрания друидов, местом врачевания (больницей) или просто памятником. Также это было местом захоронения небольшого числа людей, возможно, принадлежащих к элите.

Легенды и мифы появления Стоунхенджа

Большинство ранних теорий выдвигались под влиянием сверхъестественных факторов. Этим объяснялись практически все загадочные моменты связанные со Стоунхендж. Некоторые легенды утверждали, что для Мерлина структуру построили гиганты или, что он с помощью магии транспортировал камни с горы Килларус в Ирландии, в то время как некоторые приписывали все Дьяволу.

Генрих Хантингдонский был первый, кто описал памятник в 1130 г. н.э., вслед за ним последовал Гальфрид Монмутский, который первый отметил замысловатые ассоциации с Мерлином, которые связали каменные круги с широким циклом европейской средневековой романтики. Согласно его труду «История королей Британии», когда встал вопрос о подходящем месте захоронения для погибших британских принцев, Мерлин посоветовал королю Амвросию Аврелиану собрать армию и доставить магические камни с горы Килларус в Ирландии. На горе Мерлин смеялся над неудачными попытками солдат сдвинуть глыбы с помощью лестниц, веревок и других механизмов. После этого Мерлин, используя свою собственную силу, извлек камни, погрузил их на корабли и отправил обратно в Англию, где они были установлены в Стоунхендже.

Вопреки распространенному мнению, Гальфрид не утверждал, что Мерлин приказал гиганту построить для него Стоунхендж, похоже, эта деталь была приукрашена поэтом Робертом Васом, который позже перевел оригинальный текст Гальфрида на французский.

В 17 веке архитектор Джон Уэбб, писавший от имени Иниго Джонса (есть ассоциации с Индианой Джонсом, не правда ли?), утверждал, что Стоунхендж был римским храмом, посвященным Каелусу (латинское имя бога Урана), построенный по тосканскому ордеру. Позднее наиболее верным считалось утверждение, что это строение датчан. Вплоть до конца девятнадцатого века Стоунхендж приписывался саксам.

Загадки Стоунхенджа

В чем же заключается предназначение комплекса? Ведь не зря люди приложили столько усилий для его строительства. Существует много теорий, но самая популярная среди них — это то, что Стоунхендж был первой обсерваторией под открытым небом. Данную версию подтвердили с помощью компьютерного моделирования.После тщательных исследований удалось установить,

После тщательных исследований удалось установить, что сооружение — это точная копия Солнечной системы, только состоит она не из девяти планет, а из двенадцати. Данная модель соответствует представлениям о Вселенной древних шумеров, египтян, и выступает подтверждением современной астрономической гипотезы. Создатели мегалитического сооружения обладали колоссальными знаниями с астрономии. Они точно знали все про орбитальный период спутника Земли — Луны и длительность солнечного года.

Трилиты — конструкции из трех камней выступали в роли астрономических приборов. 23 декабря — в день зимнего Солнцестояния через один из них хорошо просматривается восход Солнца. Через остальные трилиты просматривается закат небесных тел. Предполагается, что комплекс был создан для предсказания затмений и для того, чтобы знать, когда можно начинать сельскохозяйственные работы. Некоторые ученые предполагают, что место служило особым святилищем для друидов, которые поклонялись Солнцу.

Версии предназначения много, и каждая из них подст

Версии предназначения много, и каждая из них подстроена под какое-то мистическое событие или религиозное предназначение. Считается, что место могли построить римляне в честь своих древних богов или что именно здесь были захоронены местные влиятельные вожди. Древние люди верили, что в Священном месте можно излечится от разных болезней и именно поэтому сюда приходило много раненых и искалеченных людей со всей округи. Во время раскопок были обнаружены люди со следами тяжелых травм. В народе до сих пор пересказываются легенды о том, что пыль от голубых камней Стоунхенджа обладает целебными свойствами.

Теги

Adblock
detector