Интересные факты об Эдинбургском Замке

«Замковая скала» — древнейшая история

Первые упоминания о появлении поселения людей на «Замковой скале» встречаются в труде Эндрю из Уинстона, написавшего огромный труд, состоящий из девяти книг, в которых подробно описана история всей Шотландии.

Вид на замок с Принсес-стрит

Вид на замок с Принсес-стрит

Девять томов были названы «метрической хроникой страны»: в одной из книг Эндрю Уинстонский утверждает, что первые люди на «Замковой скале» появились приблизительно за 1 000 лет до наступления нашей эры. Конечно же, никаких доказательств он в своем труде не предоставляет, а также не сообщает о том, откуда у него появилась эта информация. Удивительно, но современные археологи сумели подтвердить его версию, они нашли предметы быта древних людей, которые были сделаны за 1 000 лет до прихода в наш мир Иисуса Христа. Современные технологии позволяют определить «возраст» какого-либо предмета при помощи углеродного анализа, а вот откуда у Эндрю Уинстонского появилась эта информация, так и останется загадкой. В 1 000-м году до нашей эры вряд ли кто-то на территории современной Шотландии вел летописи, которые, даже если бы существовали, то уж никак не дошли бы до древнего историка.

В одном из девяти томов Эндрю из Уинстона, встречается и упоминание укрепленного сооружения, расположенного на «Замковой скале», которое охраняло не город… а девственниц. Правда, эти девственницы были не просто красивыми девушками, в них текла королевская кровь, поэтому их и охраняла стража до того момента, пока они не выходили замуж, естественно, за королей или принцев.

Вид на (слева направо) батарею Полумесяца, Королев

Вид на (слева направо) батарею Полумесяца, Королевский дворец и Грейт-холл

Видео

Эдинбургский замок, Шотландия. Краткая информация

Считается, что если вы поехали в Шотландию и не посетили этот древнейший замок, ваше путешествие было неполным. Эта неприступная крепость, гордо возвышающаяся на вершине огромного, потухшего миллионы лет назад вулкана, связана со всеми исторически значимыми событиями страны. Эдинбургский замок – сердце Шотландии, ключ к стране – такие определения подчеркивают особую значимость этого места. Ведь считалось, что владеющий замком, владеет всей страной.

Эта крепость превосходит своими размерами небольшой средневековый городок. На ее территории есть королевский дворец, часовня, казармы, склады с оружием, тюрьма и множество других помещений.

Основателем замка считают нортубрийского короля Эд

Основателем замка считают нортубрийского короля Эдвина, жившего в VII веке. В его честь и был назван замок – Эдвинбург, который потом переименовали в Эдинбург. История гласит, что в борьбе за независимость Шотландии Эдинбургский замок четырежды менял своих владельцев, но при этом его ни разу не удавалось взять приступом, победа достигалась только хитростью.

Экскурсии по замку

Эдинбургский замок (Шотландия) предлагает посетителям обширную познавательную программу, состоящую из нескольких экскурсионных маршрутов, среди которых каждый сможет выбрать именно то, что подходит именно ему.

Утренний маршрут

В него входит осмотр экспозиций военных музеев, подземелья и тюрем Эдинбургского замка. Экскурсия начинается с места, где когда-то возвышалась башня Давида, разрушенная при затяжной осаде в XVI столетии. Впоследствии ворота и часть башни были восстановлены.

Пройдя через ворота. посетители попадают на одну из крепостных батарей, построенную в 1730 году. Здесь можно увидеть не только орудие времен войны с Наполеоном, но и насладиться удивительно красивыми видами окрестностей.

Дальнейший путь проходит по большим ступеням прямо к вершине Замковой скалы, через башню Аргайла (один из графов, арестованных и заключенных в данной башне за измену в конце XVII века).

Также посетителям предлагают осмотреть тюремные казематы и узнать историю пиратов и военнопленных, которые когда-то содержались в замковых застенках. Кроме того, в ходе экскурсии можно познакомиться с экспонатами Королевского шотландского музея и узнать о старейшем действующем полке британской армии.

Послеполуденный маршрут

Помимо военных достопримечательностей знакомит посетителей с внутренним убранством королевских апартаментов и сокровищами шотландской короны.

Во время этой экскурсии посетители получают возможность увидеть:

  1. Осадное орудие Mons Meg.
  2. Часовню св. Маргариты.
  3. Кладбище собак, на котором покоятся питомцы британских офицеров.
  4. Крепостные батареями.
  5. Древние драгоценности королей и королев, в числе которых корона и скипетр шотландских монархов.
  6. Камень судьбы.
  7. Интерьер королевских покоев.
  8. Большой зал.
  9. Национальный военный мемориал Шотландии, возведенный в память о шотландских воинах, павших на полях сражений в годы Второй мировой войны и других вооруженных конфликтов.

Плюс ко всему можно насладиться панорамой Эдинбурга с крепостных стен.

Часовая экскурсия

Маршрут для тех, у кого мало времени (в городе проездом) и тех, кто пришел в замок незадолго до закрытия.

В него входит:

  • подъем на вершину замковой горы;
  • посещение часовни св. Маргариты;
  • осмотр осадного орудия Mons Meg;
  • посещение Королевской комнаты с драгоценностями и монаршими регалиями;
  • прогулка по Большому залу;
  • знакомство с экспозициями тюремного музея.

В завершение гостям предлагают посмотреть на ту самую Часовую пушку, залпы которой разносятся над Эдинбургом почти ежедневно.

Королевский маршрут

Самый полномасштабный тур, позволяющий увидеть замок во всей его красе, совершить экскурс в его историю и историю Шотландии.

В ходе этой экскурсии посетители знакомятся с историей замка посредством интерактивных панелей, рассказывающих о Национальном собрании короля Давида, о рождении сына Марии Стюарт, об одной из осад крепости и других знаковых событиях в истории города и всей Шотландии.

Также под руководством профессиональных гидов гостям предлагают осмотреть:

  • часовню св. Маргариты;
  • осадное орудие Mons Meg;
  • место, на котором когда-то располагалась знаменитая Башня Давида;
  • сокровища шотландской короны;
  • родильную комнату Марии Стюарт.

Завершается прогулка по замку в большом зале, где можно в полной мере прочувствовать всю важность событий, происходивших под его сводами много веков назад.

Семейная экскурсия

Лучший вариант для семей с детьми. Представляет собой что-то вроде квеста или викторины, предлагающей искать ответы в экспозициях замковых музеев. При успешном прохождении испытаний можно даже получить приз.

Экскурсия включает в себя прогулку по лестнице на вершину Замковой скалы, посещение кладбища собак, осмотр Mons Meg, сокровищницы, большого зала и выставки, посвященной военным тюрьмам.

В завершение прогулки по замку юные рыцари могут экипироваться в специальных магазинах. Там же могут себе подобрать наряды и юные принцессы.

Военный марш

Еще один маршрут, посвященный военной истории замка, рассказывающий о сражениях и осадах, в которых участвовали защитники и обитатели цитадели на протяжении многих веков.

Посетители, идущие по этому маршруту, знакомятся:

  • с самым знаменитым осадным орудием Mons Meg;
  • кладбищем собак;
  • крепостными батареями;
  • историей башни Давида;
  • Большим залом;

    Большой зал в Эдинбургском замке (Шотландия)
    Большой зал в Эдинбургском замке (Шотландия)

  • с домом губернатора и новыми казармами;
  • с экспонатами военного музея и музея шотландских драгун

Также экскурсия проходит через Национальный военный мемориал Шотландии и помещения, использовавшиеся в свое время в качестве тюремных казематов.

Стоимость экскурсий вход в цену входного билета, которая составляет:

До 31 марта 2019 года
Категория посетителейПри покупке на местеПри покупке по предварительному заказу
Для взрослых (16-59 лет) £18.50£17.00
Для детей (5-15 лет)£11.50£10.20
Для льготной категории (старше 60 лет и безработные при предъявлении соответствующих документов)£15.00£13.60
С 1 апреля 2019 года
Для взрослых (16-59 лет)£19.50£17.50
Для детей (5-15 лет)£11.50£10.50
Для льготной категории (старше 60 лет и безработные при предъявлении соответствующих документов)£16.00£14.00

Детям в возрасте до 5 лет вход бесплатный. При этом все дети и подростки в возрасте до 15 лет могут находиться на территории замка только в сопровождении взрослых.

Помимо экскурсий на территории замкового комплекса регулярно организуют мероприятия для взрослых и детей. Во время прогулки по замку посетители могут воспользоваться услугами аудио гида на английском, французском, немецком, испанском, итальянском, японском, русском и мандаринском языках.

Стоимость услуги:

  • £3.50 – для взрослых;
  • £1.50 – для детей
  • £2.50 – для льготных категорий.

Также предоставляется 20% скидка для граждан Шотландии и держателей Explorer Pass (специального пропуска, дающего право на посещение знаковых достопримечательностей страны).

Эдинбургский замок — новая история

Как и говорилось выше, в этом материале невозможно изложить и десятой части всей истории замка. В этой статье упомянуты лишь наиболее важные и значимые даты, к которым можно смело отнести и 1745-й год. После 1745-го года на территории Эдинбурга не велось уже никаких сражений, и замок перестал выполнять функции фортификационного сооружения, однако при этом входил в список Министерства обороны Объединенного Королевства.

Часовня святой Маргариты

Часовня святой Маргариты

Тем не менее, до 1799-го года на его территории возвели огромное количество новых помещений, среди которых легендарный Дом Губернатора и Казармы, названные архитектором «Новые». После окончания всех сражений Эдинбургский замок стал крепостью-тюрьмой, в которой содержались особо опасные преступники. Взять штурмом крепость было довольно сложно, а вот сбежать из тюрьмы оказалось проще простого, что и доказали 49 заключенных в 1811-м году, которые без особого труда проделали широкий лаз в южной части замка. Власти не стали принимать никаких мер по укреплению теперь уже Эдинбургского замка-тюрьмы. Они просто перенесли темницу, а «сердце Шотландии» сделали памятником истории и архитектуры.

В 1818 году в Эдинбургском замке произошло важнейшее событие не только для Шотландии, но и для всей Великобритании. Вальтер Скотт, получивший официальное разрешение от властей на исследование бывшего фортификационного сооружения, стены которого в буквальном смысле пропитаны кровью, нашел там корону Шотландии! Сэр Скотт, справедливости ради, изначально и рассчитывал на эту находку: во многих документах говорилось о том, что корону монархов Шотландии спрятали в «сердце» страны.

Батарея Полумесяца

Батарея Полумесяца

В 1830-м году всем путешественникам, приехавшим в Эдинбург, великодушно позволили посещать его главную достопримечательность. Спустя 15 лет в часовне святой Маргариты, той самой вдовы Малькольма III, стали совершать богослужения, что привлекло внимание к Эдинбургскому замку многочисленных католиков. В 1880-м году были проведены масштабные реставрационные работы во многих помещениях одной из главных достопримечательностей не только Шотландии, но и всей Великобритании. По большому счету, именно с того периода времени замок приобрел тот внешний вид, которым может насладиться и в наши дни современный турист, приехавший в столицу Шотландии.

Кстати, тюрьмой Эдинбургский замок стал еще и во время Второй Мировой войны. В его помещениях содержались немецкие военнопленные. Не простые рядовые, а исключительно летчики-ассы из Люфтваффе Геринга. Наверное, именно по этой причине замок в Эдинбурге не пострадал в результате бомбежек. Не могли же немцы наносить бомбовые удары по тюрьме, где томились в ожидании приговора или освобождения их однополчане.

Режим работы

Посетить замок можно в любое время года. В летний период (с 1 апреля до 30 сентября) он работает с 9.30 до 18.00 (последняя регистрация в 17.00). Зимой (с 1 октября до 31 марта) совершить историческое путешествие можно с 9.30 до 17.00 (войти можно не позднее 16.00).

Нерабочими днями являются 25 и 26 декабря. В первый день нового года музеи замка работают с 11.00 и до 17.00. Со 2 января соблюдается обычный график работы.

В настоящее время Эдинбургский замок считается знаковой достопримечательностью страны и гордостью ее жителей. Поэтому приехав в Эдинбург, обязательно стоит побывать в этой древней цитадели, чтобы лучше понять и Шотландию, и шотландцев.

Оформление статьи: Мила Фридан

Теги

Adblock
detector