Император Нерон. Привычки. Пороки

Нерон в античной историографии

Фигура Нерона весьма неоднозначно оценивалась его современниками. Наиболее подробные изложения содержатся в XIII—XVI книгах «Анналов» Тацита (написаны в начале II века) и в сочинении Гая Светония Транквилла «Жизнь двенадцати Цезарей» (помимо биографии самого Нерона, он упоминается в биографиях «Калигула», «Божественный Клавдий», «Гальба», «Веспасиан»).

Жившие во времена Нерона Сенека[62] и Лукан[63] прекрасно отзывались о его правлении, что, впрочем, неудивительно.

(конец I века, автор сочинений «Иудейские древности» и «Иудейская война») прямо писал о подтасовках фактов другими историками:

Многие писатели повествовали о Нероне; одни из них, которым он оказывал благодеяния, из признательности к нему извращали истину, другие из ненависти и вражды настолько налгали на него, что не заслуживают никакого извинения. Впрочем, мне не приходится удивляться тем, кто сообщил о Нероне столь лживые данные, так как эти люди не говорили истины даже относительно предшественников его, несмотря на то, что они не имели никакого повода относиться неприязненно к ним и жили гораздо позже их.

— [64]

Видео

Личная жизнь

Первой женой Нерона стала Октавия, дочь Клавдия. Затем у молодого человека была возмутительная по меркам матери связь с бывшей рабыней Актой, привезенной императором из Малой Азии. В 58 году Нерон увлекся благородной, красивой, не лишенной ума Поппеей Сабиной. Девушка была замужем за другом молодого правителя Отоном, которому пришлось покинуть Рим в должности наместника отдаленных земель государства.

Нерон и Статилия Мессалина
Нерон и Статилия Мессалина

Через четыре года после знакомства Поппея забеременела. Нерон разорвал брачные узы с Октавией (позже убитой в ссылке по желанию второй супруги) и вновь пошел под венец. В 63 году у пары родилась дочь, которую Нерон обожал, но девочка прожила всего четыре месяца. Через пару лет Поппея снова забеременела, однако отцом мужчине так и не удалось стать – Нерон в пьяном состоянии пнул супругу ногой в живот, и та скончалась вместе с ребенком.

Третьей женой римского государя стала бывшая любовница Статилия Мессалина. Замужняя дама лишилась мужа по желанию Нерона. Полагают также, что император был женат на своем рабе Скорусе.

Личная жизнь

Первой женой Нерона была дочь Клавдия по имени Октавия. После этого он вступил в отношения с бывшей рабыней Актой, что сильно возмущало Агриппину.

Когда императору было около 21 года он увлекся одной из красивейших девушек того времени Поппеей Сабиной. Позже Нерон расстался с Октавией и женился на Поппее. Интересен факт, что в скором будущем Сабина распорядиться убить предыдущую супругу мужа, которая находилась в ссылке.

Монета с изображением Нерона
Монета с изображением Нерона

Вскоре у пары родилась девочка Клавдия Августа, которая умерла через 4 месяца. Спустя 2 года Поппея вновь забеременела, однако в результате семейной ссоры пьяный Нерон ударил супругу ногой в живот, что привело к выкидышу и смерти девушки.

Третьей женой тирана была его бывшая любовница Статилия Мессалина. Замужняя дама лишилась мужа по распоряжению Нерона, который вынудил того совершить самоубийство.

Согласно некоторым документам Нерон имел однополые связи, что для того времени было вполне нормальным. Он был первым, кто праздновал свадьбы со своими избранниками.

К примеру, с евнухом Спором он сыграл свадьбу, а затем наряжал его как императрицу. Светоний пишет, что «собственное тело он столько раз отдавал на разврат, что едва ли хоть один его член остался неоскверненным».

Был ли Нерон тираном?

С годами самый жестокий римский император осмелел, и контроль Агриппины ослаб. Она была вынуждена больше внимания уделять своему второму сыну, Британику. Этот шаг стал началом нескольких пропитанных кровью лет для императора.

Первым умер Британик, это произошло за день до того, как он стал взрослым в 55 году нашей эры. Хотя Нерон утверждал, что его сводный брат умер от эпилептического припадка, исторические записи свидетельствуют о том, что в его бокал вина был добавлен яд. Следующей должна была стать сама Агриппина в 59 г. н. э. Нерон хотел, чтобы ее смерть выглядела как несчастный случай, поэтому, по словам Светония, придумал идею заминированной лодки, которая развалилась бы в воде. Она смогла выбраться из-под обломков. В последнем проявлении своей властной личности Агриппина поплыла к берегу, поэтому Нерону пришлось послать убийц, чтобы закончить начатое. 

Затем, в 62 году н. э., Нерон потерял и оставшихся деятелей, которые его контролировали. Новым советникам он не мог доверять, а Сенека отошел от государственных дел. 

Нерон получил абсолютную власть, полностью освобожденный от какого-либо контроля или необходимости сдерживать свое поведение.

 

Смотри также: 

Теги

Adblock
detector