Холмс, Джеймс

Джеймс Холмс

Коллаж © LIFE. Фото © RJ Sangosti / The Denver Post via Getty Images / «Кинопоиск»

23-летний студент-биохимик устроил резню в американском городке Аврора. В 2012 году он пришёл на премьеру фильма «Бэтмен. Возрождение легенды». Холмс был ярым фанатом комиксов и компьютерных игр. Кроме того, он наблюдался у психотерапевта, в разговоре с которым не раз сравнивал себя с клоуном-психопатом из комиксов про Бэтмена.

К бойне Холмс подготовился заранее: купил дымовые шашки, винтовку, ружьё, пистолет и противогаз. Холмс покрасил волосы в красный цвет, чтобы походить на Джокера. Когда в фильме началась стрельба, он достал винтовку и открыл огонь. Холмс застрелил 12 человек, ранил 58. Зрители сперва не понимали, что стрельба реальна, а не в кино. Холмс сдался полиции без сопротивления. Его приговорили к 12 пожизненным срокам.

Видео

Почему суперзлодей начал убивать?

Интересный факт: перед совершением преступления Холмс выкрасил волосы в ярко-оранжевый цвет. А при задержании он представился полицейским Джокером. Это имя антигероя из комикса и фильмов о Бэтмене, одного из противников главного положительного персонажа. Но даже если Джеймс Холмс – Джокер, как можно объяснить то, что он совершил? Сам преступник с самого начала отказывался сотрудничать со следствием и никак не объяснял смысл совершенных им действий. В ходе расследования изучалась биография главного фигуранта дела, проверялись все его связи и контакты. Абсолютно все знакомые характеризуют этого человека как спокойного и исключительно положительного. Но вполне возможно, никто не знает, кто такой Джеймс Холмс. Почему так сделал молодой и перспективный во всех отношениях мужчина, которому на момент совершения преступления было только 24 года, остается загадкой.

Зовите меня Джокер

Правда, весной 2012 года у Холмса проснулся интерес к настоящему оружию. Он приобрел самозарядную винтовку AR-15, два пистолета, дробовик и более 6000 патронов.

В начале июня Холмс подал заявку на тренировку на частном стрелковом полигоне, однако владелец заведения отказал ему. Хозяину полигона не понравилось поведение Холмса, и он решил отделаться о сомнительного клиента.

Когда уже после стрельбы Холмса задержала полиция, стражей порядка поразил цвет его волос — они были ярко-оранжевыми. На вопрос, кто он такой, мужчина ответил: «Джокер». Джокером звали главного злодея, который в фильме противостоял Бэтмену.

Этот ответ стал лишним поводом для подозрений в том, что стрелок из кинотеатра психически болен. Действительно, следствие установило, что несколько месяцев Холмс посещал психиатра, и у него подозревали шизофрению.

Впрочем, проведенная в ходе судебного процесса экспертиза не позволила выявить у обвиняемого психическое заболевание в степени, позволяющей объявить его недееспособным.

Кинотеатр, где произошла стрельба. Фото: / Algr

Съемка в кинотеатре

Джеймс Иган Холмс родился 13 декабря 1987 года в Сан-Диего, штат Калифорния. Холмс окончил среднюю школу Вествью в Ранчо Пенасквитос, штат Калифорния, в 2006 году. Тем летом он прошел стажировку в Институте биологических исследований Солка. Холмс поступил в Калифорнийский университет в Риверсайде, где он получил степень бакалавра в области неврологии в 2010 году. Во время одного из летних курсов в колледже он работал консультантом лагеря для детей из неблагополучных семей в Лос-Анджелесе в 2008 году. Холмс поступил в Университет Колорадо, июнь 2011 года, обучение на курсах неврологии в университетском городке Денвера.

В начале 2012 года Холмс начал встречаться с Линн Фентон, психиатром Университета Колорадо, в университетской клинике.Он прекратил ходить в клинику, когда вышел из школы в июне того же года.

20 июля 2012 года полиция опознала Холмса в качестве подозреваемого в стрельбе в Колорадо, в результате которой погибли 12 человек и 70 получили ранения. Инцидент произошел в кинотеатре в Авроре, штат Колорадо, пригороде недалеко от Денвера, где меценаты театра смотрели недавно вышедший фильм из серии Бэтмена «Восстания темного рыцаря» (2012). Полиция определила 24-летнего Джеймса Холмса в качестве подозреваемого и арестовала его вскоре после инцидента.

Согласно сообщениям средств массовой информации, сотрудники полиции, которые ответили на сцену, обнаружили Холмса возле театра в противогазе и бронежилет. Волосы Холмса были окрашены в красный цвет, напоминающий волосы Джокера, известного злодея Бэтмена.

Холмс предположительно начал планировать съемки в кинотеатре примерно за четыре месяца до инцидента. По сообщениям, за это время он получил множество посылок в своей квартире и в университете. У Холмса «были большие объемы поставок», сказал Ассошиэйтед Пресс начальник полиции Авроры Дэн Оутс. «Мы думаем, что это объясняет, как он взял в руки журнал, боеприпасы». Он также приобрел различное оружие, в том числе штурмовую винтовку AR-15, которая использовалась во время атаки.

После ареста Холмс, как сообщается, сообщил властям, что он оснастил свою квартиру взрывными устройствами. Он заминировал свой дом, чтобы любой, кто вошел, был ранен или убит. Полиция смогла устранить и удалить опасные материалы.

До этого инцидентаХолмс не имел судимости. Холмс отправил по почте Фентону, психиатру из университетской клиники, записную книжку о его психическом заболевании и мыслях об убийстве за несколько часов до стрельбы, но это не было обнаружено до нескольких дней после трагедии.

После ареста Холмс содержался в одиночном заключении в центре заключения Арапахо. В тюрьме Холмс пережил психотические эпизоды и был госпитализирован после якобы попытки самоубийства, врезавшись головой в стену.

Обвинение по ам

30 июля Джеймсу Холмсу было предъявлены обвинения по 114 пунктам. Такое количество обвинений объясняется тем, что для каждого убийства или покушения было подано по два обвинения: «предумышленное убийство» и «убийство с чрезвычайным пренебрежением к человеческой жизни».

Таким образом, обвинение увеличивает возможности присяжных по нахождению вины, достаточной для вынесения смертного приговора.

Это стало особенно важно, когда сторона обвинения в апреле 2013 года заявила, что планирует добиваться смертного приговора, в то время как адвокаты Холмса заявляли о готовности подзащитного пойти на сделку со следствием, дабы избежать казни.

Следователи пытались добиться ответа на вопрос, зачем он это сделал? Однако Джеймс Холмс предпочитал отмалчиваться, что позволяло адвокатам вновь и вновь заявлять о его психическом недуге.

Судебный процесс над Холмсом, 2015 г. Фото: www.globallookpress.com

Расстрел зрителей в кинотеатре

дымовую шашкуСледствием установлено, что к своему преступлению Джеймс Холмс готовился заранее. В день премьеры фильма он приехал в кинотеатр на своем автомобиле, в который предварительно загрузил оружие, патроны и экипировку. Оставив машину на стоянке, молодой человек купил билет, как и все прочие зрители, и прошел в зал. Он просидел там несколько минут, после чего вышел и отправился к автомобилю. Переодевшись в костюм, напоминающий форму американского спецназа, и надев противогаз, Джеймс взял оружие и поспешил вернуться в зал. Напомним, события происходили ночью, и персонал кинотеатра не заметил ничего необычно до первых выстрелов. Зрителей же не удивило появление в зале необычно одетого человека, в США многие люди приходят на премьеры фильмов в костюме, стиль которых соответствует показываемой кинокартине. Преступник кинул в зал дымовую шашку или распылил слезоточивый газ, после чего открыл беспорядочную стрельбу по тем, кто находился внутри. Многие зрители получили серьезные ранения, а некоторые скончались на месте.

Кристофер Ланум

Коллаж © LIFE. Фото © What Culture Ltd / «Кинопоиск»

25-летний военнослужащий США Кристофер Ланум был фанатом Джокера. По словам его подруги, Ланум фактически обожествлял персонажа и ненавидел его противника Бэтмена. Стены его комнаты в казарме на военной базе украшали многочисленные постеры и маски злодея. Он прочёл про него все комиксы и посмотрел фильмы. Однажды вечером — в марте 2009 года — Ланум оделся как клоун из комикса, нанёс на лицо грим, взял дробовик, электрошокер и нож.

Затем Ланум с ножом напал на своего соседа по казарме и нанёс тому несколько ударов. Затем Кристофер Ланум вместе подругой сел в машину и поехал в парк, где их уже настигла полиция. По словам подруги, в парке они хотели посмотреть красивый рассвет. Раскрашенный под Джокера Ланум вышел из машины и с дробовиком в руках пошёл на полицейских. Как только он направил ружьё в их сторону, Кристофера Ланума тут же застрелили.

Теги

Adblock
detector