Хлебцы "Щедрые" ржаные

В чем польза, брат?

Проверенные образцы хлебцев изготовлены из ржаной или ржаной и пшеничной муки. Обычно в составе таких хлебцев используется мука низших сортов или цельнозерновая, что способствует повышению пищевой и биологической ценности продукта. Хлебцы изготавливаются путем выпекания или путем экструзии. Эта технология производства позволяет в большей степени сохранить практически витамины, содержащиеся в злаковых культурах. Еще один плюс хлебцев — большое количество клетчатки, которая является важнейшей составляющей полноценного рациона питания.Витамины группы В, которых особенно много в хлебцах из цельнозерновой муки, благотворно влияют на нервную систему, способствует нормализации энергетического обмена, а витамин Е важен для репродуктивной системы, кожи и волос.



Андрей Мосов, врач, руководитель экспертного нап

Андрей Мосов, врач, руководитель экспертного направления, «Росконтроль»: «Хлебцы, безусловно, хороший, полезный продукт. В них присутствуют витамины, углеводы, пищевые волокна и прочие полезные компоненты ржи. К тому же их удобно хранить. Из минусов стоит отметить большое количество соли, особенно в некоторых образцах. И еще не советую давать хлебцы малышам до 3 лет. Из-за большого количества клетчатки — этот продукт слишком тяжелый для детского желудка. К тому же, ребенок может легко ими подавиться или оцарапать нёбо».

Низкая калорийность хлебцев — миф. В среднем 100 граммов этого продукта «весят» 350-410 ккал. Правда, съесть 100 граммов хлебцев сложнее, чем 100 граммов хлеба. Да и большее содержание клетчатки способствует более медленному усвоению углеводов.

Видео

Правила употребления ржаных хлебцев

Не рекомендуется употреблять ржаные галеты с трудноперевариваемыми продуктами, такими как говядина, свинина, баранина, утятина, грибы и твердые сорта сыра, молоко, фасоль. Их сочетание вызывает тяжесть в желудке и замедление обмена веществ.

Не стоит также есть много галет перед сном и во второй половине дня. Оптимальный вариант — утром с маслом или паштетами, в обед — с супами или паровыми овощами, и с плавленным или мягким сыром в полдник.

Хранение

Хлебцы выпускаются в специальных упаковках, которые обеспечивают длительную сохранность продукта. Коробку с галетами нужно хранить в сухом и проветриваемом помещении, где влажность воздуха не превышает 75%. Упаковка может впитывать другие запахи, поэтому не рекомендуется ставить галеты рядом со специями и продуктами, имеющими сильный запах. Российским ГОСТом 9846-88 установлен срок хранения для простых хлебцев — 4 месяца, для хлебцев с добавками — 3 месяца. Финские хлебцы могут храниться до 270 дней.

Можно ли похудеть на хлебцах

Из-за наличия дрожжей, маргарина и других добавок при похудении не рекомендуется употреблять хлеб, поскольку он может вызвать запоры, метеоризм и боли в области желудка. Хлебцы – совсем другое дело, при условии, что они изготовлены из цельного зерна или из муки грубого помола с добавлением только воды и соли. Лучший вариант, чтобы похудеть – гречневые цельнозерновые хлебцы.

Тем, кто придерживается диеты Дюкана, больше подойдут хлебцы с отрубями, в которых содержится до 40% грубых растительных волокон, высока доля углеводов (полисахаридов), а жиров ничтожно мало. Этот продукт позволит не толстеть, так как надолго избавит от чувства голода, поскольку входящие в него ингредиенты, медленно перевариваясь, становятся на несколько часов поставщиками энергии.

Второе важное условие – разумное потребление продукта. Врачи рекомендуют сидящим на диете съедать не больше 50 г (3-5 кусочков) за день, сочетая хлебцы с овощами, растительным маслом, зеленью, нежирным кефиром и сметаной. Следует помнить, что рыба, молоко и мясо не «дружат» с этим продуктом.

Мнение, что хлебцы – низкокалорийный продукт, ошибочно. Калорий в них столько же, сколько и в хлебе. Именно поэтому многие, стараясь с целью похудения питаться одними хлебцами, получают прямо противоположный результат.

Эффект похудения обеспечивается за счет действия клетчатки и других ингредиентов, при условии соблюдения суточной нормы потребления продукта. Чтобы не поправиться, диетологи рекомендуют употреблять хлебцы с овощами утром и днем, что же касается вечера, то от них лучше отказаться. Причиной является большой энергетический потенциал этого продукта, который способен обеспечить энергией на 4 часа. Если вскоре после ужина лечь в постель, то лишние калории отложатся в виде жира.

Гречневых

Гречка считается одной из наиболее полезных для пищеварения круп. В ее составе присутствуют биологически активные компоненты и витамины, стимулирующие секрецию желчных кислот. В результате происходит улучшение процесса переваривания и усвоения пищи.

Гречневые хлебцы являются одними из широко распрос

Гречневые хлебцы являются одними из широко распространенных среди отечественного потребителя. В их основе находится та самая гречневая крупа. Помимо содержания большого количества полезных для организма человека соединений, такие изделия содержат достаточное количество углеводов. Примечательно, что калорийность гречневых хлебцев иногда превышает показатели обычных хлебобулочных изделий – около 308 ккал на 100 граммов. Казалось бы, в сравнении с 259 ккал белого хлеба это невероятно много. Но стоит учитывать, что в одном кусочке батона примерно 25 г, а 1 шт. хлебца весит не больше 10 г, поэтому именно последний будет полезен в плане калорийности при похудении.

Польза гречневых «хрустиков» кроется в витаминно-минеральном составе и отличительных свойствах. Калий, железо, йод, витамины В и С – это лишь малая доля «багажа» продукта. Именно такие хлебцы, несмотря на углеводную принадлежность, можно вписать даже в белковую диету. Все благодаря содержанию растительного протеина, притупляющего чувство голода и улучшающего работу печени. Регулярное употребление хрустящего продукта позволяет говорить о снижении уровня сахара и холестерина в крови, предупреждении атеросклероза и ожирения.

Важно! Похудение при регулярном употреблении в пищу гречневых хлебцев наступает за счет гликемического индекса продукта. Обычно зерновые «хрустики» имеют показатель в 45 единиц, следовательно, позволяют организму быстро почувствовать насыщение и снизить количество потребляемой пищи.

Вафельных

Вафельные хлебцы отличает особая воздушная структура. Продукт с характерной вафельной поверхностью способен длительное время, около 10 месяцев, сохранять органолептические качества. Калорийность зависит от вида:

  • Пшеничные вафельные хлебцы Елизавета – 368 ккал на 100 г.
  • Ржаные Молодцы Лайт – 345 ккал на 100 г.
  • Ржаные Здоровый стиль – 367 ккал на 100 г.
  • Пшенично-ржаные Виктория – 337 ккал на 100 г.

Вафельные снеки по праву считают самыми легкими среди продукции. Они отлично подходят для создания полезного перекуса в тандеме с сыром, творогом, овощами и рыбой. Вне зависимости от вида изделия богаты витаминами группы В, содержат органические и насыщенные жирные кислоты. При умеренном потреблении с ними вполне можно худеть.

Как правильно выбрать диетический продукт

Галеты Finn Crisp

При выборе ржаных хлебцев нужно обратить внимание на количество ароматизаторов, усилителей вкуса и ГМО. В России популярностью пользуются хлебцы из Финляндии — Finn Crisp Original и Fazer/Crisp Rye. Для их производства используется цельнозерновая ржаная мука. На ее долю приходится до 94% от общего состава. Остальное — соль, дрожжи, кунжут. Калорийность финского лакомства — 360 ккал на 100 г.

Финский сухой хлеб Crisp Original богат белками — 10%, углеводами — 61% и жирами — 2,5%. Также он содержит много аминокислот, витаминов и минералов, которые необходимы для восполнения энергии. Рекомендованы финские хлебцы людям, больным сахарным диабетом, хроническими заболеваниями ЖКТ, при больших физических и умственных нагрузках, во время диет.

В галетах Фазер Крипс используется цельносмолотая ржаная мука, богатая клетчаткой. Они чуть более калорийны: 100 г продукта содержат уже 370 ккал. Состав не отличается от Crisp Original. Хлебцы Fazerbakeries готовятся из обдирной ржаной муки и ржаных отрубей. Они самые полезные — содержат минимум соли, натрия и акриламида. Отличаются галеты и калорийностью: всего 320 ккал в хлебцах.

Хлебцы «Бородинские»

Хлебцы «Бородинские» от производителя Dr Korner по вкусу напоминают традиционный хлеб с тмином и кориандром. В ржаные галеты российского производства добавляют цельные зерна пшеницы, муку и пшеничные отруби.

Хлебцы «Щедрые»

Готовят этот сухой хрустящий хлеб из обдирной ржаной хлебопекарной муки, пшеничных отрубей и пшеничной муки хлебопекарной 2 сорта, воды, дрожжей, ржаного солода и маргарина. Их нельзя отнести к диетическим, поскольку в составе много продуктов, повышающих калорийность. 100 г галет содержит более 360 ккал.

Как приготовить самому

Если нет доверия к магазинной продукции, но есть желание быть твердо уверенным в качестве хлебцев, можно печь их самостоятельно в домашних условиях, заодно поэкспериментировать и подобрать комбинацию муки разных сортов, улучшить вкусовые качества изделия при помощи различных добавок, сочетая хлебцы с разными продуктами.

Основной принцип изготовления:

  1. Нужно смешать муку грубого помола, соль, другие ингредиенты с очищенной водой и замесить крутое тесто.
  2. Раскатать лепешку толщиной в несколько миллиметров.
  3. Сформировать хлебцы, используя стакан, формочку для вырезания, нарезав ножом квадраты или ромбы.
  4. Хлебцы можно готовить в пароварке, духовке (температура 230-250 °С) и даже на сковородке, предварительно смазав ее растительным маслом.

В качестве топпинга можно использовать сыр, брынзу, творог, любые овощи, зелень. Готовые хлебцы следует разложить на широкую тарелку и подавать на стол к первым и вторым блюдам вместо обычного хлеба.

Теги

Adblock
detector