GSA. Опасна ли шаровая молния?

Что такое шаровая молния

Шаровая молния — природное явление, представляющее собой светящееся образование, переходящее по воздуху. Она возникает в отличие от обычных линейных молний в любую погоду и абсолютно неожиданно. Траекторию её передвижения также невозможно предугадать.

На сегодняшний день учёные так и не пришли к единому мнению о природе возникновения данного явления и условиях его протекания. Долгое время велись споры о том, что шаровой молнии как физического явления не существует, и она возникает в воображении людей в качестве галлюцинации. Но многочисленные свидетельства очевидцев и видеосъёмки с места событий доказали реальность существования шаровых молний.

Опытным путём в ходе лабораторных испытаний удалось на короткие промежутки времени получить эффекты, схожие с данным природным явлением. Причём сделать это удалось учёным несколькими разными способами.

По состоянию на начало XXI века не было создано ни одной опытной установки, на которой это природное явление искусственно воспроизводилось бы в соответствии с описаниями очевидцев наблюдения шаровой молнии.

По свидетельствам очевидцев, шаровая молния обычно

По свидетельствам очевидцев, шаровая молния обычно появляется в грозовую, штормовую погоду, зачастую наряду с обычными молниями

Видео

Тайны шаровых молний

Учёные долгое время не допускали даже существования такого явления, как шаровая молния: сведения о её появлении относили в основном или к оптическому обману, или к галлюцинациям, что поражают сетчатку глаза после вспышки обыкновенной молнии. Тем более что свидетельства о том, как выглядит шаровая молния, во многом не совпадали, а во время её воспроизведения в лабораторных условиях удавалось получить лишь кратковременные явления.

Всё изменилось после того, как вначале XIX ст. физик Франсуа Араго опубликовал отчёт, с собранными и систематизированными свидетельствами очевидцев о явлении шаровой молнии. Хотя эти данные и сумели убедить многих учёных в существовании этого удивительного явления, скептики всё же остались. Тем более загадки шаровой молнии со временем не уменьшаются, а лишь множатся.

Прежде всего, непонятна природа появления удивительного шара, поскольку появляется он не только в грозу, но и в ясный погожий день.

Непонятен и состав вещества, которое позволяет ему проникать не только через дверные и оконные проёмы, но и через малюсенькие щели, после чего вновь принимать без ущерба для себя изначальную форму (физики этого явления разгадать на данный момент не в состоянии).

Некоторые учёные, изучая явление, выдвигали предположение, что в действительности шаровая молния являет собой газ, но в таком случае плазмовый шар под воздействием внутреннего тепла должен был бы взлетать вверх наподобие воздушного шара.

Да и природа самого излучения непонятна: откуда оно исходит – лишь с поверхности молнии, или со всего её объёма. Также перед физиками не может не возникать вопрос о том, куда пропадает энергия, что находится внутри шаровой молнии: если бы она шла лишь на излучение, шар исчезал бы не через несколько минут, а светился бы пару часов.

Несмотря на огромное количество теорий, физики до сих пор не могут дать научно обоснованного объяснения этого явления. Но, существует две противоположные версии, получившие популярность в научных кругах.

Гипотеза

Доминик Араго не только систематизировал данные о плазменном шаре, но и попытался объяснить, в чём состоит загадка шаровой молнии. По его версии шаровая молния — это специфическое взаимодействие азота с кислорода, во время которого выделяется энергия, создающая молнию.

Другой физик Френкель дополнил эту версию теорией о том, что плазмовый шар является вихрем шарообразной формы, состоящий из пылевых частиц с активными газами, что стали таковыми из-за полученного электрического разряда. По этой причине вихрь-шар вполне может существовать довольно продолжительное время. В пользу его версии говорит тот факт, что плазмовый шар обычно возникает в запыленном воздухе после электрического разряда, а после себя оставляет небольшой дымок со специфическим запахом.

Таким образом, эта версия говорит о том, что вся энергия плазменного шара находится внутри него, из-за чего шаровую молнию можно считать накопителем энергии.

Гипотеза

Академик Петр Капица с этим мнением был не согласен, поскольку утверждал, что для беспрерывного свечения молнии нужна дополнительная энергия, которая подпитывала бы шар извне. Он выдвинул версию, что явление шаровой молнии подпитывают радиоволны длиной от 35 до 70 см, возникающие в результате электромагнитных колебаний, возникающих между грозовыми тучами и земной корой.

Взрыв шаровой молнии он объяснял неожиданной остановкой подачи энергии, например, изменение частоты электромагнитных колебаний, в результате чего разреженный воздух «схлопывается».

Хотя его версия многим пришлась по душе, природа шаровой молнии версии не соответствует. На данный момент современная аппаратура ни разу не зафиксировала радиоволны нужной волны, которые появлялись бы в результате атмосферных разрядов. Кроме того, вода является почти непреодолимым препятствием для радиоволн, а потому нагреть воду, как в случае с бочонком, а тем более вскипятить её, плазменный шар не смог бы.

Также ставит гипотезу под сомнение масштаб взрыва плазменного шара: он не только способен расплавить или разнести в куски прочные и крепкие предметы, но и переломать толстые брёвна, а его ударная волна – перевернуть трактор. В то же время обыкновенное «схлопывание» разреженного воздуха проделать все эти трюки не способно, а его эффект подобен лопнувшему воздушному шару.

Время существования шаровой молнии

Шаровая молния существует от нескольких секунд до нескольких минут. Как это получается? Одна из теории утверждает, что шар — маленькая копия грозовой тучи. Вот как это, возможно, происходит. В воздухе постоянно находятся мельчайшие пылинки. Молния может сообщить электрический заряд пылинкам в определенном участке воздуха. Одни пылинки заряжаются положительно, другие — отрицательно. В дальнейшем световом представлении длительностью до многих секунд миллионы мелких молний соединяют разноименно заряженные пылинки, создавая в воздухе образ сверкающего огненного шара.

Виды

Святящийся огненный шар может быть разных цветов. Основные цвета: голубой, оранжевый, белый. Встречаются другие тона, даже черные. Цвет не всегда имеет однородность, часто меняет свой оттенок внутри тела и в полупрозрачной оболочке. Средняя мощность свечения составляет 100 ватт.

Люди, которым посчастливилось встретить шаровую молнию вблизи, наблюдали внутри нее множество маленьких малоподвижных деталей. Огненный шар может спуститься с облака, материализоваться в воздухе, выйти из ствола дерева, линий электропередач.

Наблюдается он в основном в грозовую погоду, иногда встречается ясным днем. Нередки случаи, когда во время грозы сгусток плазмы проникал в строения через открытое окно, дверной проем, отверстия розеток, проходит через стекло, прожигая в нем отверстия в несколько сантиметров.

Яркость уникального природного явления, по утверждению очевидцев, может быть ослепительной и приглушенной. Огненные шары, кроме цвета и яркости способны видоизменять форму, размер, ускорять или замедлять движение. Размер может быть несколько сантиметров и в десяток метров, скорость – от нескольких сантиметров в секунду. Средняя горизонтальная скорость – 15 метров в секунду, вертикальный подъем – 5,7 метра в секунду.

Последствия

  • При взрыве молнии вода, которая находится в непосредственной близости от неё, испаряется.
  • В шар ни при каких обстоятельствах нельзя ничего бросать, потому что это с 99% вероятностью может привести ко взрыву. В таком случае многочисленные ожоги и травмы неизбежны. Кто-то даже может умереть.
  • Вскользь задевая человека, молния лишает сознания. Тогда необходимо вызвать скорую, а пострадавшего переместить в комнату со свежим воздухом, тепло укутать. Возможно, понадобится сделать искусственное дыхание.
  • В 1753 году в России на некоторое время запретили изучение электрических явлений. А всё потому, что соратник Ломоносова, Георгий Рихман, был убит шаровой молнией, вылетевшей из изучаемого прибора. Позже Михаил Васильевич описывал, что на лбу Георгия было ярко-красное пятно, башмаки в клочья разорваны, ноги и пальцы посинели,
  • При взрыве в помещении обугливаются обои, стёкла трескаются, загорается электропроводка. Говорят, что известны случаи расплавления металлических предметов.
  • На теле после удара остаются, в принципе, такие же следы, как и после удара обычной молнии: многочисленные ожоги в разных местах, ссадины. Сосуды лопаются. Часто у пострадавшего появляются галлюцинации.
  • Наиболее распространённая смерть от удара молнии – даже не от того, что организм не выдерживает напряжения. Просто сердце останавливается, а своевременную помощь и приезд скорой никто не обеспечивает. Если сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, таким образом приведя человека в живое состояние, последствий для кровеносной системы почти нет.
  • Попадание молнии часто вызывает проблемы со зрением – катаракту, отслойку сетчатки. Происходит атрофия зрительного нерва, внутриглазные кровотечения.
  • В течении всей жизни люди, перенёсшие удар молнии могут испытывать головокружения, шумы в ушах. Иногда непосредственно в момент столкновения происходит разрыв барабанных перепонок.
  • Часто развиваются потери памяти, кровотечение в мозге, гематомы. Последствий для центральной нервной системы почти никому не удаётся избежать.
  • Занимательно, в некоторых особых людях, которые пережили удар как обычной, так и шаровой молнии, развиваются различные уникальные способности. Например, Владимир Дронов облысел после происшествия, и у него выпали все зубы. Однако, через какое-то время всё отросло заново. Известная на весь мир предсказательница Ванга в детстве тоже перенесла удар молнии. Она потеряла зрение, но взамен получила свой дар. Хорхе Маркес перенёс 5 ударов молнии, получил сильнейшие ожоги конечностей, облысение, но остался жив. Причём последние полученные удары не принесли ему сильного вреда.
  • Однажды в Ростовской области в каменном доме появилась шаровая молния. Она выжгла все вещи и предметы быта дотла.

Теги

Теги

Adblock
detector