Гребни в славянской традиции

Плюсы деревянных расчесок

Основным преимуществом гребешка из натурального дерева является его экологическая чистота. При соприкосновении с волосами и кожей головы, такой аксессуар не будет выделять вредных химических соединений, а, наоборот, с помощью целебных эфирных масел, способствует улучшению общего состояния локонов.

К тому же, деревянная расческа не будет электризовать волосы. Ежедневное расчесывание сделает их более гладкими и блестящими. К тому же, гребень из бука, дуба, или изделие из можжевельника помогут справиться с такой досадной проблемой, как секущиеся кончики.

Если вы уже задались вопросом, где купить деревянный гребень для волос, не спешите отправляться на поиски, возможно, вы сами, или кто-то из вашего окружения, сможет вырезать деревянный гребень своими руками. Как это сделать, расскажем ниже.

Видео

Форма древних гребней

Рассмотрим эволюцию формы гребней, которая может быть наиболее наглядно описана на примере костяных изделий. Так, например, к IX – первой половины XI в. относятся односторонние расчески с футлярами, длиною 5–8 см. Такие гребни были выполнены из одной пластины и использовались значительно реже по сравнению с изделиями, выполненными из нескольких пластин.

Для их изготовления «многопластинчатых» гребней мастера использовали от двух до четырех пластин: их скрепляли накладкой, которая была украшена различными узорами из прямых линий и небольших кружочков-глазков. Реже наносились более сложные виды орнамента: растительный или геометрический. Такой узор более характерен для футляров, с которым расческа была соединена специальным шарниром.

Новгородские односторонние расчески с футлярами были популярны в первой половине XI в., об этом свидетельствуют соответствующие артефакты, обнаруженные при раскопках Старой Ладоги. К ранним разновидностям расчесок также относятся привозные односторонние гребни Северной Руси, доставляемые купцами из Скандинавии и Северной Польши.


Концы расчесок нередко украшали схематично вырез

Концы расчесок нередко украшали схематично вырезанными головами зверей. На футлярах гребней в качестве орнамента обычно использовались небольшие круги, выстроенные по прямой линии.

В культурном слое Киева было найдено большое количество расчесок, представляющих наиболее интересен материал для исследования, находки были зафиксирован в погребении, датированным IX–X вв. Отличительной чертой киевских артефактов является футляр, который выполнен из двух боковых пластин, изготовленных из кости животного. Такие же костяные расчески были весьма популярны на территории Поволжья и Прибалтики. Аналогичные костяные гребни имели широкое распространение в Колобжеге и Гнездо, на территории северной Польши.

Костяные расчески отличались своей дешевизной по сравнению с роговыми изделиями. Еще одной их отличительной чертой являлась полукруглая форма накладок с суженными концами. Костяные футляры для таких расчесок был украшены орнаментом, состоявшим из комбинации полос и крестов: поперечных и косых.

Ремесленное изготовление роговых расчесок нашло широкое распространение преимущественно в северных городах Руси: Новгороде, Пскове, Старой Ладоге. Костяные же гребни производили повсеместно во многих городских центрах Древней Руси (это подтверждается многочисленными находками костяных предметов в могильниках на территории Михайловского, Гнездовского, Шастовицкого и др. курганов).


В 1959 г. на территории г. Белоозеро в слоях, от

В 1959 г. на территории г. Белоозеро в слоях, относящихся к началу X в., также была найдена подобная расческа с футляром. Дало материал для исследования в виде большой серии костяных расчесок и Саранское городище. Подобные экземпляры гребней были найден и в районе Новогрудка, Полоцка, Пскова, Федяшевского городища, Гнездовского курганного могильника.

Гребень – оберег

Детям дарили гребни – обереги с простыми узорами и

Детям дарили гребни – обереги с простыми узорами и изображениями и они оберегали их от сглаза и порчи разных злых духов. В южных традициях гребни украшали коньками, после чего он считался символом света и солнца, он так же украшался Коловратами.

Гребень был оберегом не только для людей, но и для скота, так как считалось, именно он способен защитить его от волка. На «велесовы» святки или как стало позже на Рождество, женщины не трогали гребни и держали их сомкнутыми, это символизировало закрытую волчью пасть. Точно так же гребень соединяли, если вдруг терялся скот, считалось, что это убережет его от волчьих зубов.

Такие приемы применялись очень часто против колдовства, чар, порчи и различных недугов. Например, в Полесье если вдруг случалось, что заболел человек или животное, то хозяйка несла гребень на улицу и вешала его на цветущую грушу или яблоню, там он должен был провисеть две недели. После этого больного тщательно расчесывали этим гребнем, после этого оберег хорошо вымывался и только тогда использовался по назначению. Это очень древний обряд, который, скорее всего, изначально был обращен к Мокоши, которая являлась богиней земли, плодородия, а так же женской колдовской силы. Женщины всегда обращались к ней, прося, чтобы та послала им Берегинь, которые могли отвести от ее дома все несчастья и болезни. После того как произошло крещение Руси, этот обряд из-за некой борьбы с религией наших предков немного видоизменился, но не утратил своего назначения и силы.

Вогнутые, прямые, трапецевидные гребни

Эволюция гребней разделяется на два направления: изготовление гребней с вогнутыми сторонами по бокам (XII в.) и с относительно прямыми сторонами. Последний вид гребней продолжает свое существование вплоть до конца XIII в.

Параллельно отмечается существование прямых и трапециевидных составных гребней. Они отличаются наличием двух поперечных планок в середине щитка. Украшением таких изделий был простой кружковый орнамент, а иногда встречается и полное отсутствие каких-либо украшений.

Описанный вид находок наиболее часто встречается н

Описанный вид находок наиболее часто встречается на территории Древней Руси, в частности, в районе Райковецкого городища, Старой Рязани, Пронска и других городов.

Подводя итог, следует отметить, что такой материал, как гребни, к настоящему времени весьма хорошо изучен и чётко датирован. С помощью этой методологии гребней можно составить наиболее верную датировку сооружений древнерусских поселений и сопутствующих предметов, которые исследуют археологи.

Теги

Adblock
detector