«Город мертвых» в Северной Осетии

Материалы по теме

ТОП-8 археологических памятников России С каменного века люди селились по берегам водоемов от Камчатки и до Крыма. Под лесами Смоленщины лежат жилища из костей мамонтов, в степях Южного Урала разбросаны следы жителей древней Страны Городов, а солончаки Астраханской области скрывают столицу Золотой Орды. Расцвет и закат работорговли на Черноморском побережье Кавказа Чёрным пятном на репутации Северо-Западного Кавказа до сих пор является колоссальный опыт работорговли, который отчаянно стремятся забыть как некоторые специфические историки, так и западные пропагандисты, культивирующие роль Кавказа как региона, ставшего жертвой колониальной агрессии Российской империи. Зачем возводился потайной храм под Великим Сфинксом? Египет это страна с очень загадочной историей, включая то, кто же на самом деле построил пирамиды и самую известную его достопримечательность — Сфинкса. С давних времен ходят легенды о том, что под статуей сфинкса находятся секретные подземные сооружения и даже есть пророчество о том, что когда люди войдут в эти тайные покои — наступит Апокалипсис.

Видео

Пресная вода не хранилась долго

Обычно пресная вода хранящаяся в бочках на кораблях, по ряду причин портилась всего за несколько дней (в зависимости от климата), поэтому моряки ещё со времен Древнего Рима пользовались уловкой, когда большую часть пресной воды смешивали с уксусом. Уксус смешанный с водой увеличивал срок хранения пресной воды до 14 дней в зависимости от климата и времени года. Но даже такого времени было очень мало в период длительного плавания.

Чтобы питьевая вода хранилась дольше и сама по себе была чистой и безопасной для питья, моряки также активно использовали aлкoголь в качестве "антисептика", поскольку употребление зapaженной воды могло вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, вплоть до дизентерии.

В Британском Королевском флоте известный вице-адмирал Эдвард Вернон «Олд Грог» (командовавший флотом в 1739—1742 годах) начал ежедневно выдавать каждому члену команды по пол-пинты (0.284 литра) рома в виде профилактического средства от цинги и различных недугов связанных с желудком. Из-за того, что после этого многие моряки начинали устраивать пьяныe дебоши, адмирал Вернон нашел блестящий способ решения проблемы и приказал раздавать морякам ром только разбавленным с пресной водой и лимонным соком.

Такое нововведение моряки приняли с большим разочарованием и недовольством, так как количество самого напитка было прежним, всего пол-пинты, — а самого poмa в нём содержалось уже вдвое меньше! Этот напиток стал называться «грогом» в честь старой клички адмирала Эдварда Вернона.

Именно к гpoгу в скором времени пристрастятся мног

Именно к гpoгу в скором времени пристрастятся многие пираты и примут его на вооружение, забивая трюмы именно бочками с гpoгoм, поскольку poм смешанный с чистой питьевой водой дезинфицировал её и увеличивал срок годности на очень долгое время. Также этот метод начали принимать и многие торговые суда, поскольку "дезинфекция" пресной воды алкoголeм была эффективным решением проблемы её хранения.

К 1780-м годам англичане начали добавлять 300 грамм лимонного сока на 2 литра пресной воды, что резко снизило количество микроорганизмов в ней и члены экипажа даже прекратили болеть дизентерией и цингой, такой способ позволил хранить воду около 20-25 дней, что уже было огромным прорывом для тех лет. Мы ещё не говорим о многочисленных попытках французов создать первые примитивные фильтры.

Возвращение в утробу матери и обряды с огнем

Аланы верили, что усыпальницы — это загробный дом. Женщин хоронили в красивой одежде и украшениях, мужчин — в полном обмундировании, с оружием и конем. Нет, животных не убивали и не закапывали заживо. В усыпальницах есть полки с отверстиями: к одному в день похорон привязывали верного жеребца, а в другое ставили факел, зажигая поминальный огонь. Коня потом отпускали на свободу, считалось, что его нельзя продать.

Крыши сложены так, чтобы во время дождей вода бежа
Крыши сложены так, чтобы во время дождей вода бежала каскадами, и внутри склепа было сухо. Фото: Александр БАЙДУКОВ,

Если было совершено убийство, оружие усопшего передавали тому, кто отомстит за него.

— В религиозном понимании захоронение в такой катакомбе — это возвращение в утробу матери, — рассказывает директор Национального музея Северной Осетии Батраз Цогоев. — Наши предки проводили обряды с огнем, как скифы и сарматы. Перед захоронением на груди человека выкладывали пучок из шерсти или пакли и поджигали. Считалось, что огонь высвобождает душу. А на следующий день после похорон возле склепа разводили небольшой костер. Огонь приносили из семейного очага, чтобы согреть усопшего.

Зачем некрополь на горе?

В конце 16 века местные племена — аланы — усыпальницы стали выбивать в ущельях, куда ринулись после поражения в битве с войском Тамерлана в 1395 году. Из-за перенаселения и последующего массового мора свободного участка для захоронения людей в окрестностях просто не осталось. Только лишь на этой горе, где почва, непригодная для земледелия.

Туристы едут в город мертвых круглый год.
Фото: c
Туристы едут в город мертвых круглый год.Фото:

До того с шестого столетия предки осетин вели захоронения на противоположном берегу реки под длинным скальным хребтом, пока кладбище вплотную не спустилось к руслу реки у подножья горы Рабины-рах.

Именно после сражения войска Тамерлана с аланами багровую от крови реку у «города мертвых» назвали Кизил-дон, что означает «красная река».

Самые страшные клятвы у могил предков

— Склепы города мёртвых хорошо сохранились. В чём причина?

— В самом месте расположения: сухой климат, горная местность, отсутствие застоя воды, продуваемость. Наземные склепы с двускатными многоступенчатыми крышами позволяют воде стекать, а не проникать внутрь усыпальниц. Эти же факторы способствовали мумификации останков.

– «Город мёртвых» окутан множеством тайн и легенд. Говорят, что местные сюда не ходят. С чем это связано?

Статья по теме Докопались до истории. Кости под бульдозером вызвали скандал в Осетии

– У осетин развит культ предков, это часть скифо-сармато-аланской культуры. Считается, что самые суровые клятвы давались на могилах предков, а осквернение могил смывалось только кровью. Поэтому склепы окутывались «заградительными» историями о том, что всякий, кто из простого любопытства рискнёт туда проникнуть, поплатится жизнью. Такое табуирование передавалось из поколения в поколение и не способствовало праздному времяпровождению на территории захоронений.

А после эпидемии чумы держаться подальше от мест массовых захоронений заражённых помогал и страх перед новой вспышкой эпидемии. Ведь, как известно, чумная палочка живёт более 300 лет. Перед началом исследования Даргавского некрополя, в середине XX века, учёными были сделаны специальные пробы, которые не подтвердили наличия чумного возбудителя, но даже это не давало полной гарантии безопасности, и участники экспедиции предпочитали работать в резиновых перчатках.

— До советского времени «Городом мёртвых» никто не интересовался. Первые исследования начались в шестидесятых годах. Сегодня они продолжаются или уже всё известно об этом сакральном месте?

– Продолжаются. В ущелье археологами Института гуманитарных исследований им. В. И. Абаева ведётся исследование Даргавского катакомбного могильника, случайно обнаруженного в 1993 году и связанного с проживанием на этой территории аланов в VI-XII веках.

Теги

Adblock
detector