Гладиаторы Древнего Рима

Гладиатор Крикс

Соратник Спартака, уроженец Галлии, он также являлся одним из лидеров рабов, бежавших из школы ланистов в Капуе. Однако после первых успехов в сражениях с римскими легионами, часть восставших под предводительством Крикса, состоявшая из его соплеменников – галлов и германцев, отделилась от армии Спартака. Некоторые историки утверждают, что это был неправильный тактический ход, предусматривавший отвлечение части римских легионов; другие предполагают, что между двумя лидерами возникли определенные разногласия – Спартак хотел добраться до земель Галлии и распустить войско, в то время как Крикс, преследуя личные цели, намеревался разграбить Южную Италию. Так или иначе, это было началом конца.

Весной 72г. до н.э. консул Луций Геллио Публикола, посланный вслед за армией Крикса, в решающей битве у горы Гарган в Апулии, нанес ему поражение, уничтожив около 30тыс. непокорных рабов. Сам римский гладиатор, будучи раненым в грудь, опустившись на одно колено, дал легионеру возможность отсечь ему голову. По свидетельствам древнеримского историка Тита Ливия (59г. до н.э.-17гг. н.э.), экзекутором был сам претор Квинт Аррий – знаменитый политический деятель и военачальник, который после этого забрал голову Крикса в качестве трофея. Спартак почтил память о бывшем гладиаторе в манере римских аристократов – он устроил похоронные гладиаторские игры, в которых участвовало 300 римских военнопленных, вынужденных сражаться насмерть.

Видео

Провокатор

Изначально, провокаторы состояли из преступников, осуждённых на смерть. Они носили обычный шлем легионера, который в дальнейшем стал закрытым с забралом, и полями, которые защищали шею бойца. Правая рука была защищена маникой, а левая нога поножем. Отличительной чертой провокаторов от других гладиаторов была металлическая пластина, защищавшая грудь. Вооружались данные гладиаторы гладиусом, а позднее спатой, и средним щитом – скутумом.

Своим названием они обязаны своей тактике с ложными отступлениями и резкими контратаками. Сражались они исключительно между собой. Поединки с бойцами других типов были исключительным событием.

Отбор и подготовка гладиаторов

Gladiator fight (Collegium Gladiatorium)

Хотя официально гладиаторов в Риме презирали, удачливого гладиатора ждало немалое вознаграждение: он становился народным любимцем; кроме того, его ожидало богатство в виде ценных призов и денежных подарков. Редкий боец, которому удавалось уцелеть в проведенных поединках, мог получить от императора заветный деревянный меч (rudis), означавший почетную отставку. Порой в гладиаторы записывались и свободнорожденные, мечтавшие о славе бойца-чемпиона. Известно, что соответствующую подготовку проходили и некоторые императоры, один из них, полубезумный Коммод, даже выходил на арену. Но все же по большей части это были рабы, преступники и пленные, которых записывали в гладиаторы против их воли. Школы гладиаторов принадлежали государству или частным лицам. Главный управляющий такого заведения назывался «ланиста». В распоряжении ланисты находился немалый штат учителей фехтования, оружейников, поваров, врачей, а сверх того похоронная команда. При выборе местоположения школы принимался во внимание климат, бойцы соблюдали диету, подготовка и распорядок отличались суровостью. В сохранившейся лучше всех прочих гладиаторской школе в Помпеях были обнаружены несколько захороненных скелетов в кандалах, а в помещении для стражи найдены колодки и оковы.

Так же, когда новый раб входил на арену, его ждал нелегкий «испытательный срок». Раба ждали суровые тренировки и обучение фехтованию. Не все  доживали до присяги гладиатора, которая состоялось через определенное время. Рабы показывали, чему они научились в бою. Обычно дрались на смерть. Воины одержавшие ничью или победу — «проходили», и давали присягу ланисте и людусу, тем самым, официально становясь гладиатором.

Жест пальцем

В случае, если раненый гладиатор оставался в живых, его участь решалась публикой. В зависимости от мнения толпы, победитель должен был добить лежащего или оставить его в живых, если тот заслужил жизнь доблестным сопротивлением. В играх, проводившихся в самом Риме, решающим было мнение императора. Толпа «голосовала» при помощи жестов, которые со временем менялись. Хотя распространено мнение, что «поднятый палец» означал «Жизнь», а опущенный — «Смерть» (в таком виде жесты используются сейчас для одобрения и осуждения), на большинстве античных игр вне зависимости от направления оттопыренный палец означал «смерть», символизируя движением добивающий меч, а «Жизнь» обозначал просто спрятанный большой палец в кулак. Не последнюю роль играли и крики с пожеланиями. Так же многие исследователи приходят к выводу, что император, указывая на смерть, не опускал палец вниз, а выставлял в бок и согнув руку, касался им шеи. Дело в том, что победивший гладиатор опускал поверженного на колени и в случае смертного приговора вонзал клинок глубоко вертикально вниз в шею, за ключицей, пронзая сердце. Таким образом император буквально указывал куда нужно наносить удар.

Женщины-гладиаторы

Современные ученые уверенно утверждают, что женщины-гладиаторы существовали. Об этом свидетельствуют и изображения на барельефах, и юридические документы. В них ограничивается возраст, с которого женщина может добровольно стать гладиатором, а позже и вовсе запрещается. Это свидетельствует о том, что такое явление имело место. Понятно, если рабыни становились гладиаторами, но для свободных римлян такое поведение могло расцениваться лишь как позор семьи. Найденные свидетельства указывают на то, что сражались женщины в экипировке мужчин-гладиаторов. Вполне возможно и обучение они должны были пройти соответствующее, без скидок на пол. Смешанные поединки не допускались.

Вполне вероятно, что древние римляне, не скованные нормами морали современного мира, вполне могли выдумать и иные вариации гладиаторских сражений, а вместе с ним и различные виды гладиаторов, со своими характерными особенностями боя или вооружений. Однако, сведений о тех временах сохранилось немного, и многое строится лишь на догадках. Потому совсем не удивительно, что в фильмах или сериалах можно увидеть разного рода не стыковки, сделанные ради зрелищных кадров. Но уж лучше за таким зрелищем, как гладиаторские бои, наблюдать по эту сторону экрана, нежели быть участником тех, кровавых развлечений.

Теги

Adblock
detector