Где сейчас десять потерянных колен Израиля?

К десяти коленам относятся потомки следующих сыновей Иакова:

 

Сыновья Лии: Рувим, Симеон, Иссахар, Завулон.

Сын Рахили: Иосиф, два сына которого Манассия (Меннаше) и Ефрем составляли отдельные колена.

Сыновья Валлы: Дан, Неффалим.

Сыновья Зелфы: Гад, Ашер.

К потерянным коленам не относятся два колена, составляющих Иудейское царство — Иуда и Вениамин. Часть Колена Левия, которое не получило своего земельного надела, было рассеяно среди других колен, и часто исключалось из общего подсчета колен, осталась на землях Иудейского царства. Спорным вопросом является принадлежность к «потерянным коленам» колена Симеона. Земли этого племени находились на территории Иудейского царства, поэтому иногда считается, что потерянных колен было девять.

В 732—722 до н. э. Северно-Израильское царство было захвачено ассирийским царем Саргоном II; большая часть его населения была уведена в плен и расселена небольшими группами в различных областях этой огромной державы. Так началась первая еврейская диаспора. Основная масса израильтян постепенно была ассимилирована народами, среди которых они проживали.

Упоминания о принадлежности конкретным коленам с годами появляются всё реже и реже. Редкие упоминания о принадлежности десяти коленам имеются на рубеже нашей эры. Согласно Новому Завету, пророчица Анна происходила из колена Ашера (Лука 2:36). Рассказывается о встрече Иисуса Христа с самаритянкой (принадлежащей десяти коленам), при этом отмечалось, что иудеи не общаются с самарянами.

Видео

Давид а-Реувени

Хотя Эльдад а-Дани предоставил более подробную информацию о десяти коленах, чем кто-либо еще, он был не единственным, кто представился свидетелем их странствий. В 1524 году появился человек, называющий себя Давидом а-Реувени. Он утверждал, что пришел из пустыни Хавор, где проживали колена Реувена, Гада и половина Менаше (но, возможно, это название он почерпнул из Танаха).

Давид рассказывал, что его старший брат Йосеф был правителем этих трех колен и назначил его, Давида, своим генералом. Давид сказал, что брат возложил на него миссию убедить правителей Европы объединить свои силы с их еврейской армией и вторгнуться на Ближний Восток к мусульманам, чтобы освободить Землю Израиля от исламского правления.

Поначалу эти его рассказы были встречены всеми с воодушевлением. Ему удалось встретиться несколько раз с Папой Римским Клементом VII, который дал ему рекомендательные письма для королей Португалии и Абиссинии (Эфиопия), а также защитные грамоты от инквизиции и арестов. Однако после триумфа его миссии и нескольких лет дипломатического маневрирования Давид все же был арестован в 1532 году королем Священной Римской империи Карлом V и отдан под суд. Власти передали его инквизиторам Испании, где он скорее всего умер в тюрьме.

Некоторые племена утверждают, что они происходят от десяти колен, но не указывают конкретно, от каких. К ним относятся:

 	Караимы. Большинство религиозных караимов в наст

Караимы. Большинство религиозных караимов в настоящее время считают себя продуктом смешения остатков десяти колен израилевых с прозелитами тюркского происхождения, перешедшими в караимизм[3], вопреки мнению их светских лидеров, настаивающих на чисто тюркском происхождении караимов.

Дом Израиля — религиозная община в Гане из людей племени Сефви.

 	Пуштуны, проживающие в Афганистане, утверждают,

Пуштуны, проживающие в Афганистане, утверждают, что происходят от десяти колен.

Существует теория, что часть племен и общин Кашмира, населяющие север Индии, происходят от потерянных колен Израиля.

Река Самбатион

Возможно, самая известная легенда, связанная с потерянными коленами, относится к вышеупомянутой реке Самбатион. Об этом как о реальном факте упоминает раби Акива. Он говорит, что в течение шести будних дней недели река бушует и из-за этого невозможно ее пересечь, и лишь в седьмой день ее воды «успокаиваются». Известна история, когда римский губернатор Турнус Руфус, любящий дискутировать с рабби Акивой, спросил его: «Откуда вы, евреи, знаете, что правильно считаете дни до субботы?» – рабби Акива ответил: «Река Самбатион доказывает это, потому что в течение шести дней недели ее воды непрерывно бурлят, и только в субботу они утихают». (6)

Рассказы об этой чудесной реке периодически возникали на протяжении последующей еврейской истории всякий раз, когда предполагали, что состоялся контакт с десятью коленами. Самый ранний такой момент, записанный после составления Талмуда, был дан интересным, но в то же время вызывающим немало вопросов историческим персонажем Эльдадом а-Дани – Эльдадом из колена Дана.

Что случилось с таврами?

Наверняка вы задались вопросом: куда же исчезли тавры? Увы, время не пощадило даже этот своенравный народ. Несмотря на свою жестокость, тавры не могли противостоять огромным племенам скифов. Уже в I веке нашей эры о крымских племенах не встречается и малейшего упоминания.

Последнее упоминание о таврах датируется III веком до нашей эры, но что же случилось с этим народом позднее? Наиболее достоверным ответом на этот вопрос мне кажется общепринятая гипотеза историков.

Тавры не погибли и не были истреблены. Напротив, они продолжали существовать. С появлением в Крыму греческих городов, вероятно, многие представители таврского народа отправились туда в поисках лучшей жизни. Конечно, в крупных поселениях выживать было проще, а пиратские навыки уже не нужны. Тем не менее, именно это и стало причиной исчезновения тавров как народа.

Постепенно смешавшись с другими местными племенами, греками, обосновавшимися на покорённых землях, тавры забыли свою культуру и язык. Они стали предками новых народностей, но сами не смогли устоять перед силой времени.

Тавры были народом, которого остерегались даже представители могущественных древних держав, греки и римляне. Это были суровые люди, промышлявшие разбоем, морские пираты, чья жизнь была наполнена кровопролитными стычками и войнами. Тем не менее, в истории тавров немало притягательных загадок и открытий, что нам только предстоит сделать.

=0=0=

Губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер и председатель православного студенческого братства из Екатеринбурга объявили войну однополой любви.

Председатель екатеринбургского православного студенческого братства в честь Кирилла и Мефодия Владимир Фомин написал письмо Шварценеггеру, в котором сердечно поблагодарил «Терминатора» за его отчаянную борьбу с попытками официально узаконить в Сан-Франциско однополые браки.

Также в своем письме Фомин поделился со Шварценеггером радостной новостью из родного города. Победой закончилась борьба возглавляемого им братства с «нападками на традиционные и нравственные ценности». «Так несколько лет назад, — пишет он, -удалось не допустить открытия в центре Екатеринбурга клуба гомосексуалистов».

Железный Арни уже давно прослыл лютым противником гомосексуальных и лесбийских браков. Губернатор Калифорнии еще во время своей предвыборной кампании не скрывал, что будет бороться за укрепление основ браков традиционных. И считает, что раз жители штата поддержали его на выборах, значит они тоже против официальной регистрации однополых браков. Оппонентом Шварценеггера выступает мэр Сан-Франциско – ярый сторонник равноправия между гетеро- и гомосексуалистами.

Конфликт между Сан-Франциско и Калифорнией по поводу правомочности официальной регистрации гомосексуальных браков то затихает, то разгорается вновь.Около года назад суд штата не стал препятствовать действиям мэра Сан-Франциско, разрешившего однополые браки. Кроме того, судья отклонил прошение общественной организации «Кампания в поддержку семей Калифорнии» о временном запрете на регистрацию гомосексуальных браков. По мнению судьи, «Кампания» не смогла доказать, что заключение однополых браков наносит обществу невосполнимый ущерб. С точки зрения судьи, права геев и лесбиянок важнее: «На одной чаше весов лежат лишь избирательные права, в то время как на другой – равенство прав», – заявил он.

Сан-Франциско – уже давно приобрел славу американского центра однополой любви. Однако, конфликт вокруг правомерности заключения однополых браков характерен не только для Калифорнии. Эта тема периодически звучит в разных частях США. Несколько штатов пытались внести в местное законодательство поправки, узаконивающие такие союзы.

Прецедент был создан Верховным судом штата Массачусетс, разрешившим гомосексуалистам жениться, разводиться и строить юридические отношения в браке так же, как это делают гетеросексуальные пары. Здесь суд признал незаконными так называемые гражданские союзы (такую форму сожительства геям рекомендовало правительство США).На сегодняшний день официально однополые браки разрешены только в самой либеральной стране мира — Голландии. Там гомосексуальные и лесбийские браки приравниваются к традиционным. Однополым супругам даже разрешается усыновлять детей.Что же касается России, то у нас ситуация такова: количество людей резко отрицательно относящихся к легализации однополых браков растет. Как показал опрос, если в 1995 году таких противников было 38%, в 2005 их стало уже 59%.

Кроме того, в России уже была попытка узаконить такие браки. Так депутат Госсобрания Башкирии Эдвард Мурзин обратился законодательной инициативой в Государственную думу. Однако депутаты проблемами геев не прониклись. Не помог даже Верховный суд — иск на Госдуму, поданный Мурзиным даже не приняли.

Теги

Adblock
detector