Где можно увидеть дыру? 100 к 1 (сто к одному)

Вокруг черных дыр происят странные вещи

Это лучше всего иллюстрируется следующим примером. Один человек (назовем его Неудачник) падает в черную дыру, в то время как другой человек (Счастливчик) — смотрит. С точки зрения Счастливчика, часы Неудачника будут тикать все медленнее и медленнее. Это потому, что в соответствии с общей теорией относительности Эйнштейна время зависит от того, с какой скоростью вы движетесь, когда вы подбираетесь к экстремальным околосветовым скоростям. Черная дыра искажает пространство и время настолько, что время Неудачника идет медленнее. Однако с его точки зрения часы идут нормально, а у Счастливчика — спешат.

Видео

Виртуальный телескоп размером с Землю

К счастью, нам не нужно покрывать Землю одной-единственной радиотарелкой, потому что мы можем построить виртуальный телескоп с таким же разрешением, объединив данные с телескопов в разных горах по всей Земле.

Телескоп может быть и таким.

Этот метод называется апертурным синтезом и очень длинной базовой интерферометрией (VLBI). Идея достаточно старая и проверенная несколькими десятилетиями, однако только сейчас ее стало возможно применять на высоких радиочастотах.

Первые успешные эксперименты показали, что структуры горизонта событий могут быть исследованы в таких частотах. Теперь же есть все необходимое для проведения такого эксперимента в больших масштабах.

Черные дыры как область пространства-времени

Черные дыры еще определяют как область пространства-времени. Сергей Попов объясняет, что все современные теории гравитации — теории геометрические. В них гравитация описывается как свойство пространства и времени. Имеется в виду, что между пространством и временем можно составить уравнение, это взаимосвязанные величины.

С начала ХХ века, с первых работ Эйнштейна по теории относительности, пространство и время объединены в некоторую сущность. Любые тела, не только массивные, но и самые маленькие, искривляют пространство вокруг себя и одновременно влияют на ход времени. Современные измерения позволяют определить, что в одном месте время идет не так, как в другом. Можно провести эксперимент и обнаружить эту разницу.

Визуализация черной дыры (Фото: NASA)

Черная дыра — это экстремальный способ воздействия на пространство — когда в одном месте собрали так много вещества или энергии, что пространство-время свернулись и образовали специфическую область. Можно говорить, что черная дыра — это объект, но с бытовой точки зрения объект — это что-то имеющее поверхность. Если идти по абсолютно темной комнате, можно наткнуться на стол, это будет объект с началом в конкретной точке. Если в абсолютно темной комнате или с завязанными глазами попасть в черную дыру, невозможно заметить ее границу. Потому что нет никакой твердой поверхности, человек сразу окажется внутри этой области.

Сергей сравнивает такой переход с государственными или областными границами. Если идти по лесу из одной страны в другую, то без указателей и карт невозможно заметить, в какой точке кончается одно государство и начинается другое. Лес в Финляндии ничем не отличается от леса в России, и нет никакой четкой границы, на которую можно наткнуться. И черная дыра — это такая область, где масса свернула пространство-время, и в итоге никакие предметы не могут ее покинуть, как только пересекут границу. Все, что туда попало, навсегда останется за горизонтом.

Футурология Выход в космос: где в России можно посмотреть на звезды

Черные дыры интересны в первую очередь как экстремальные объекты. Это максимально скрученное пространство-время, и многие эффекты становятся более заметны вблизи черных дыр. Начинают появляться принципиально новые физические феномены.

Визуализация черной дыры (Фото: NASA)

В теории гравитации стремятся подобраться как можно ближе к этим экстремальным объектам. Поэтому, говорит Сергей, изучение поведения вещества в окрестности черных дыр — очень интересная штука.

Фото черной дыры

Если ученым удастся увидеть горизонт событий, они будут знать, что проблемы, которые возникают на стыке квантовой теории и ОТО, не абстрактны, а очень даже реальны. Возможно, именно тогда их можно будет разрешить.

Сделать это можно, если получить более четкие изображения теней черных дыр, либо отследить звезды и пульсары на их пути вокруг черных дыр, используя все доступные методы для исследования этих объектов.

Возможно, именно черные дыры станут нашими экзотическими лабораториями в будущем.

Расскажите в нашем чате в Телеграме.

Теги

Adblock
detector