Где были найдены останки кроманьонца?

Кроманьонцы

Появились в Европе значительно позже неандертальцев, сосуществовали с ними (40–30 тысяч лет назад). По одной версии, кроманьонцы — предки всех современных людей, появивились в Восточной Африке около 130–180 тысяч лет назад, группа которых 50–60 тысяч лет назад мигрировала из Африки на Аравийский полуостров и далее в Евразию. По другой версии, современные представители негроидных и монголоидных рас формировались автономно, а кроманьонцы распространялись по большей части только в ареале неандертальцев (Северная Африка, Ближний Восток, Средняя Азия, Европа). Первые люди с кроманоидными чертами появились 160 тысяч лет назад в районе Эфиопии и покинули свою прародину через 60 тысяч лет. В Европу проникли через Кавказ около 40 тысяч лет назад.

По внешнему облику и физическому развитию почти ничем не отличались от современного человека. Термин «кроманьонец» может означать в узком смысле только людей, обнаруженных в гроте Кро-Маньон (Франция, департамент Дордонь), где и были обнаружены первые останки предка сапиенса.

Кроманьонцы изготовляли орудия не только из камня, но и из рога и кости. На стенах своих пещер они оставили рисунки, изображающие людей, животных, сцены охоты, мастерили различные украшения, жили общинами по 20–100 человек, строили жилища, обладали членораздельной речью, шили одежды из шкур, изобрели печь, приручили собаку, создали погребальные обряды.

Видео

Жилище

Кроманьонцы всё ещё продолжали селиться в пещерах, но у них уже стали появляться новые виды жилья. Они научились возводить надёжные шатры из шкур животных, дерева и костей. Такие домики можно было перемещать, благодаря чему образ жизни кроманьонцев перестал быть оседлым. Кочуя с места на место с целью освоения новых земель, они переносили с собой жильё и хозяйство. Кроманьонцы стали первыми доисторическими людьми, которым удалось приручить собаку и использовать её в качестве помощника.

У предков человечества был широко распространён культ охоты. Об этом свидетельствуют многочисленные находки фигурок животных, пронзённых стрелами, найденные во время раскопок их поселений. Стены своего жилья древние люди украшали изображениями зверей и сценок охоты.

Необычные виды гомо сапиенс сапиенс

Также смотрите страницу о реликтовых антропоидах.

Находки туземцев-лилипутов

Недавняя находка на одном из микронезийских островов архипелага Палау заинтриговала антропологов. На Палау нашли останки древних людей очень маленького роста (немногим более метра), хотя они намного моложе homo floresiensis — последние жили 20 тысяч лет назад, а палаутяне всего 1-3 тысячи.

По другим данным — найдено множество костей возрастом от 900 до 2900 лет. Более древние останки принадлежат людям карликового размера, рост которых был от 94 до 120 сантиметров, а вес – от 32 до 41 килограмма. Менее древние скелеты соответствуют обычной анатомии вида Homo sapiens.

Внешний вид

Как же выглядели кроманьонцы? Древний человек, ископаемый человек отличался от современных индивидов строением тела и размерами мозга. В отличие от него представители Homo sapiens напоминали нынешних людей, но были более крупными. Археологические находки позволили выяснить, что кроманьонцы-мужчины, населявшие древнейшую Европу, достигали в росте 180 см (женщины были ниже), имели широкие лица и глубоко посаженные глаза. Объём мозга человека разумного составлял 1400—1900 сантиметров кубических, что соответствует этому показателю у современных людей. Образ жизни кроманьонцев, которым приходилось выживать в суровых условиях древности, способствовал формированию у них хорошо развитой мышечной массы.

Денисовский человек

Известен по фрагментарному материалу из Денисовской пещеры на Алтае. Целого скелета или хотя бы черепа денисовского человека пока найти не удалось. Однако исследования всех найденных фрагментов показали, что 40 тысяч лет назад денисовцы населяли ареал, пересекающийся по времени и месту с территориями в Азии, где жили неандертальцы и кроманьонцы. В августе 2018 года было сообщено о том, что ядерный геном девочки Denisova 11, жившей 90 тысяч лет назад и найденной в 2012 году, на 38,6 процента аллелей соответствует неандертальскому геному, а на 42,3 процента — денисовскому геному. Иными словами, это была дочь неандерталки и денисовца — гибрид в первом поколении. У отца этой девочки в роду также был неандертальский предок, который жил за 300–600 поколений до него. При этом его неандертальский предок принадлежал к другой популяции, чем популяция матери Denisova 11, которая имела общих предков с европейским неандертальцем Vindija 33.19 из хорватской пещеры Виндия.

Найдены и следы гибридизации денисовского человека с Homo sapiens. В геноме меланезийцев обнаружено около 5 процентов общих генов с прочитанным ядерным геномом денисовского человека. Неандертальское «наследство» современного человека наиболее выражено в генах жителей Европы и Пакистана, денисовское — у обитателей южнотихоокеанского региона. Нельзя исключать, что уникальные языки папуасов Новой Гвинеи также связаны с наследством денисовцев.

Теги

Adblock
detector