ФИНИКИЙЦЫ • Большая российская энциклопедия

Происхождение

Согласно письменным трудам древнегреческого историка Геродота финикийцы пришли из северо-западной части Аравии. А именно с прибрежного района Красного моря. Изначально они говорили на семитском языке, поэтому их называли семитами и относили к этой группе. Уже спустя какое-то время греки стали их называть финикийцами. Предполагается, что это слово произошло от древнегреческого «фойникес», что обозначает пурпурный цвет, потому что в прибрежной части государства водился особый моллюск, дающий красный краситель, чем впоследствии народ активно и пользовался, окрашивая вещи и изделия в соответствующие оттенки пурпурного.

Видео

Как произошла гибель финикийцев?

Финикийцы были поглощены арабским населением, поселившимся в Финикии с поздней античности. В колониях, основанных финикийцами в западной части Средиземноморья, финикийцы ассимилировались с местным большинством населения. Лингвистически финикийский язык прослеживается в его более молодом варианте, карфагенском, вплоть до VI века нашей эры. Во время арабских миграций в VII в. н.э. финикийский этнос в этническом смысле уже распался. Кто из финикийского фольклора и финикийского языка пережил времена. Но без финикийского алфавита, который в преобразованной форме нашел свой путь во всем мире, наше современное письмо трудно представить себе. Греческая ветвь финикийского алфавита, в свою очередь, произвела латинский алфавит.

Расцвет финикийских городов II – начало I тыс. до н.э

Финикийцы были искусными кораблестроителями и обладали отличным рыболовецким, торговым и военным флотом. Финикийцы первые в истории начали использовать рабов на гребных судах – «галерах», название которых вошло во все европейские языки.

Финикийцы занимались рыбной ловлей и торговали сушеной рыбой. Центр торговли древесиной находился в Библе – дубовые и кедровые леса Ливана служили корабельным и поделочным материалом. Важную роль в финикийской торговле играло оливковое масло высокого качества и вино. Даже происхождение слова «вино» приписывают финикийцам (от финикийского «йайан», хеттское – «вийана», греческое – «войнос», латинское – «винум»). Финикийцы были искусными ремесленниками, ювелирами, стеклодувами. Произведения финикийского ювелирного искусства имели большой спрос в странах Ближнего Востока и Египта.

В середине II тысячелетия финикийские города-государства включаются в состав могучей Египетской державы.

Экономика и хозяйство Финикии

Восточное побережье Средиземноморья издревле славилось естественными богатствами и не смотря на сравнительно небольшую по ширине полосу суши, которую занимала Древняя Финикия, эта область была благодатным во всех отношениях краем. Одним из основных продуктов, которым торговали финикийцы, была сушеная рыба. Особую ценность представляли дубовые и кедровые леса Ливана – лучшего материала для изготовления кораблей в то время нельзя было и найти. Впрочем, ливанский кедр шел не только на корабли, но и на другие изделия – из него, например, изготовляли в том числе и саркофаги для мумий египетских вельмож. Центром торговли лесом был Библ – к тому времени давно и прочно находившийся в руках египтян. Именно папирусы последних, донесли до нас сведения о целебных растениях и необходимых для бальзамирования смолах, которые также поставлялись из Финикии.

Впрочем, финикийцы были также искусными мастерами – не мало “египетских” золотых и серебряных ваз украшенных головами разных животных, на самом деле – финикийские.  А ведь финикийцы владели ещё и замечательной технологией изготовления стеклянных сосудов и тканей насыщенно пурпурного цвета. Именно финикийцы первые начали производство пурпурной краски из особого вида моллюсков, окрашивая ею шерстяные и льняные ткани. Пригодная для земледелия территория Финикии была небольшой, но почва отличалась плодородием, к тому же очень тщательно обрабатывалась. Большую роль в торговле играло высококачественное вино.

Возможно, что само слово “вино”, соответствующее латинскому “винум”, греческому “ойнос” и хеттскому “вийана”, восходит к финикийскому “йайн”. Важным продуктом садоводства было также оливковое масло. Однако в первую очередь финикийцы были известны как работорговцы. Хотя значительная часть приобретаемых ими рабов предназначалась на перепродажу, очевидно, и в самих финикийских городах имелись в большом количестве рабы, которые использовались на судах, в мастерских и т.п.

Кроме товаров местного производства, финикийцы торговали и тем, что вывозили из Малой Азии, с Кипра, Крита, из областей микенской культуры Греции, с западных земель Средиземноморья. Города Финикии по существу были средоточием транзитной торговли. Из Малой Азии финикийцы получали серебро и свинец, позднее — железо. Финикийские города довольно рано вступили в тесные отношения с островом Кипр, в то время главным поставщиком меди. По всей вероятности, латинское слово “сиргит” (медь) происходит от названия этого острова.

С Крита финикийцы получали предметы эгейского художественного ремесла, продукцию других стран Средиземноморского бассейна. Ученые предполагают, что в Угарите, главном центре торговых связей с Эгейским миром, могла существовать постоянная микенская колония.

Интересный факт: вероятно, в морской торговле активное участие принимали и рядовые свободные граждане городов-государств, которых царь и знать ссужали серебром и товарами. В сухопутной караванной торговле, которая стала развиваться особенно с начала I тысячелетия до н.э., когда верблюд был уже одомашнен и вследствие этого облегчилось преодоление обширных пустынных и степных пространств Сирии, наряду с царями и знатью также уже могли обогащаться некоторые представители рядовых свободных.

Какова история финикийцев?

Поскольку не существовало «финикийского государства», нельзя написать общую историю. Скорее, Финикию определяют представительные городские штаты Арвад, Библос, Сидон и Тирос. И в Ветхом Завете, и в ассирийских источниках упоминаются только финикийские города на побережье Средиземного моря, а не государство, представляющее их интересы. Однако у них общий язык и письменность, религия и материальная культура. Что касается культурной панорамы города-государства на Леванте, то финикийская идентичность проявляется в едва разорванных традициях древнего ближневосточного бронзового века, в преобладании дифференцированного городского образа жизни и в высокоразвитых технических (и административных) знаниях цивилизации на высоком уровне. Можно определить общие черты финикийской истории: Города-государства, так как их соответствующие палаты были территориально ограничены, были вынуждены расширяться, что происходило над морем, на Кипр, на Крит, уже в 10 веке до н.э. также и на запад (Мальта, Сицилия, Сардиния, Испания и Северная Африка). Существовали также экономические, политические и культурные контакты с Северной Сирией и Анатолией. Похоже, что политическое превосходство изначально находилось вблизи Библа после распада северных сирийских государств после 1200 г. до н.э., но, по-видимому, перешло к Тиросу, основанному Сидоном, уже в 10 веке до н.э. Только позже Карфаген был основан в Северной Африке. Тирос оставался «матерью Карфагена» и долгое время (примерно до 540 г. до н.э.) получал оттуда финансовую помощь. После вторжения народов моря вскоре после 1200 г. до н.э., египетское владычество становилось все более свободным, и финикийские города-государства переживали период политической независимости с 1100 г. до н.э. и далее, первоначально отдавая дань ассирийцам. За этим последовали периоды господства вавилонян, персов и македонцев при Александре Македонском. Во время персидского владычества Тироса наконец-то обогнал Сидон. Тирос защищался от Александра Македонского в 333 г. до н.э. и был разбит после 7-месячной осады. При династии Диадочен и после 64 г. до н.э. при римлянах финикийские города больше не играли политической роли. Во 2-ом тысячелетии до н.э. Финикия находилась под властью Эгипет. Когда в 64 г. до н.э. Финикию включили в сирийскую провинцию, она уже потеряла свою прежнюю роль в торговом движении восточного Средиземноморья.

Религия

Чтобы лучше понять, кто такие финикийцы, следует также узнать немного и духовной жизни их общества. В Финикии правило язычество, а сами люди поклонялись разным богам. Существовали и жертвоприношения, что в наши дни вызывает очень много споров. Соседние народы с финикийцами считали такие обычаи очень жестокими.

В жертву приносили в основном грудных детей в возрасте до 5 месяцев. Неизвестно точно, насколько часто это практиковалось. Но многочисленные праховые урны в тафете не показатель массовости детских жертвоприношений. Существует предположение, что детей кремировали вне зависимости от того, умерли ли они от другой причины или же их принесли в жертву богам.

Но кто такие финикийцы и можно ли, несмотря на все, считать их великим народом? Однозначно можно сказать одно: благодаря Финикии мы получили много изобретений и особый вклад в мировую культуру, поэтому нельзя недооценивать силу и мощь этого древнего государства.

Теги

Adblock
detector