«Фигуру Джелаль ад-Дина принято идеализировать»

Реванш Чингисхана

Всю жизнь Джелал ад-Дину приходилось бороться с теми, кто хотел раздела, пытаться «зажечь» народ общей идеей. После той победы большая часть войск его оставила, чем и воспользовался Чингизхан. Он лично вышел в поход против дерзкого шаха и прижал его армию к реке Инд. Мусульмане выстроились полумесяцем. Битва продолжалась весь день и завершилась полным поражением. Погибла вся семья Джелал ад-Дина, самому ему удалось спастись.

Увидев это, Чингисхан сказал:

Только та​кой сын должен быть у отца! Раз он сумел выйти невредимым из такой битвы и выбраться из такой пучины на берег спасения, от него происте​кут множество деяний и бесчисленные смуты!

Видео

Смерть [ править ]

Через правителя Аламута монголы узнали, что Джалал ад-Дин ослаблен недавним поражением. Угедей- хан послал новую армию из 30 000 человек под командованием Чормагана [7], и хорезмийцы были сметены новой монгольской армией. Зимой 1231 года в возникшей суматохе монголы прибыли в Азербайджан со стороны Хорасана и Райя . [8] [9] [10] 30- тысячная [11] монгольская армия во главе с Чормаганом легко победила Джалал ад-Дина и оккупировала северный Иран . Хорезмшах отступил в Гянджу, Азербайджан. Монголы последовали за ним и захватили Арран. Джалал ад-Дин укрылся в горах Майяфарикин и там в августе того же года был убит неизвестным курдом, предположительно нанятым сельджуками .

Биография и подвиги Джелал-ад-Дина Мангуберды

Вначале между Хорезмским ханством и империей ЧингиДжелал-ад-Дин Мангуберды родился предположительно в 1199 году. Матерью будущего правителя была туркменка Айчичек, первая жена Мухаммада. Прозвище «Мангуберды» Джелал-ад-Дин получил в связи с родимым пятном на лице. Мальчик с детства сопровождал отца в военных походах и воспитывался как бесстрашный воин. Также наставниками Мангуберды выступали лучшие умы того времени. Это отразилось в воззрениях и идеях талантливого полководца, который спустя годы стал главным врагом Чингисхана.

Вначале между Хорезмским ханством и империей Чингисхана были мирные отношения. Однако отец Джелал-ад-Дина был слишком горд и самонадеян: Мухаммад даже провозгласил себя вторым Александром Македонским. Хорезмшах считал свое царство непобедимым, поэтому не видел необходимости вести дипломатические отношения с «дикими» кочевниками. Он приказал уничтожить торговый караван вместе с послами от Чингисхана, чем вызвал гнев монгольского завоевателя и поставил под угрозу само существование Хорезмской империи.

Узнав, что монголы планируют выступить против Хорезма, Джелал-ад-Дин предложил отцу сразиться с ними в открытом бою. Мухаммад не послушал сына, а распределил войска по укреплениям на границах государства, понадеявшись на неприступность крепостей. Монголы же доставили из Китая невиданные прежде мощные осадные машины, с помощью которых кочевники с легкостью захватили одну хорезмскую крепость за другой. Испугавшись монгольского наступления, Мухаммад бежал на острова Каспия и вскоре скончался.

В то сложное для государства время Джелал-ад-Дин Мангуберды принял руководство страной на себя и решил оказать завоевателям сопротивление. Воодушевившись победами в боях с небольшими монгольскими отрядами, Мангуберды удалось собрать 70-тысячную армию союзников.

Весной 1220 года при Парване произошло историческое сражение между войсками Джелал-ад-Дина и сына Чингисхана – Шиги Кутуку. 30-тысячная армия Шиги была разгромлена и с позором обращена в бегство. Историки отмечают, что это крупное поражение монголов было единственным за весь период похода Чингисхана в страны Центральной Азии, а также в Иран и Афганистан.

После тех событий Мангуберды одержал еще несколько побед над монгольскими отрядами. В одном из поединков Джелал-ад-Дин стал первым, кто применил универсальных всадников, которые могли трансформироваться в пехоту. Хан монголов был поражен мужеством и талантом Мангуберды и лично выступил против молодого Хорезмшаха.

Решающий бой между ними состоялся в ноябре 1221 года у реки Инд. Войско Джелал-ад-Дина превосходило численностью противников. Однако в нем не было единства: командиры соперничали за добычу, а часть армии даже покинула предводителя во время сражения. Монголы оттеснили хорезмийцев к реке. Казалось, гибель неминуема. Тогда Джелал-ад-Дин решился на отчаянный поступок: верхом на скакуне бросился в реку со скалы и переправился на другой берег. Вместе с Мангуберды Инд перешли 4 000 воинов. Восхищенный смелостью соперника Чингисхан приказал остановить преследование.

Последующие несколько лет Джелал-ад-Дин пытался вернуть ханство, правил в Индии, затем в Ираке, захватил Азербайджан и Грузию. Все это время против него велись бесконечные интриги, устраивались мятежи, а с востока наступали монгольские захватчики. Но смерть застигла легендарного полководца не в военном походе. В 1231 году в Таврических горах на небольшой отряд Мангуберды напали курдские разбойники. Один из них убил Джелал-ад-Дина копьем, отомстив за смерть брата. Вместе с гибелью последнего Хорезмшаха великая империя Хорезма перестала существовать.

Многие не верили в его кончину. Ходили слухи, что Мангуберды где-то скрывается и готовится к новым сражениям с монголами. Однако такие ожидания не оправдались. Никто так и не смог успешно противостоять захватническим походам Золотой Орды вплоть до XV века.

Гибель Джелал ад-Дина

После смерти Чингизхана монголы создали против него коалицию, в которую вошли Румский Султанат, Киликийская Армения и Египет. Битва за битвой, последний шах Хорезма потерял своё войско и бежал в горы на востоке современной Турции. Свои последние дни он провел, скрываясь в пещере, где его убил некий курд, имя которого до нас не дошло.

Вот так, в 13 веке юный хорезмшах показал, что даже не имя поддержки народа и маленькую армию, можно одержать громкую победу над страшным врагом. Его секрет был в том, что он не боялся направлять отдельные группы воинов лесами, чтобы нанести удар с тыла. Он просчитывал такие удары, которых опытные монголы даже не могли предположить. Именно поэтому Джелал ад-Дина называют «одним из первых в истории партизан».

Но его другая заслуга — в том, что он первым бросил вызов войскам Чингизхана, которые считались непобедимыми. Та битва стала крупнейшим поражением языческой армии монголов в их истории. Объединив народы под знаменем ислама, Джелал ад-Дин смог совершить невозможное, а потому остался в памяти народов. В Туркменистане и Узбекистане он — национальный герой. А недавно в Ташкенте правительство учредило орден Джелал ад-Дина: он вручается воинам, давшим образец мужества и героизма.

Теги

Adblock
detector